法律相談一覧
-
雇用契約、退職、解雇について
【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの修理と塗装と、クルマの購入代について
初めまして。 去年の10月に車の修理と塗装を出しました。ですが、今だに出来上がりません。 修理と塗装は、話を言ってきた方が受けて修理は別の人Aがして塗装は受けた人Bがすることになっていました。車の修理代として19万Bに10月に支払い、塗装代は毎月2万ずつBに振込みを約束し4月分までの14万支払っています。また、息子の車の購入もあったので購入代として15万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。
【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報や法的手段は今後起きるのか
ベストアンサー半年前にパパ活サイトを登録し軽い気持ちで始めました。 1人の方とお会いした時にプレゼントを買ってもらいその後、肉体関係をもってしまいました。 それが2回あり、その方が出張時にお土産を買ってきてあげるから欲しい物を教えてと言われ1つ(1万くらい)買ってもらいましたが、関係を終わらせたくお土産も要らないしもう会わないとLINEで連絡した所、逆上されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約解消。私から弁護士を立てて話し合いをすべきですか?
バツイチ子持ち、現在妊娠7ヶ月。私にも落ち度はありますが、婚約はしていないつもりです。婚約指輪・結納・双方への挨拶・顔合わせなどはなく、妊娠し堕胎してほしいとは言われなかったので当初は結婚するものだと思っていましたが彼自信、私が別れを切り出すまで問い詰めても結婚しようとは言いませんでした。何より結婚について意見を言ったりを求めてもいつも曖昧。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について。実際、可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私は、5年位前に、債務整理をしました。 5社に対して行って、現在、4社は完済しています。 もう1社も、一括返済の予定です。 今回、親の身体の都合で、たまたま住宅の話が舞い込んで来ました。 不動産屋が、アドバイスしてくれて、色々試しましたが、全滅でした。 年齢上、来年までに購入しないと、35年ローンが通りません。 そこで、全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届が取り下げられるかどうか
急ぎの質問です。 4月に万引きしたのが防犯カメラに映っており被害届が出されていました。11月にそのお店にいき店員に呼び止められ、万引きをみとめ、警察にいきました。取り調べ、指紋採取などをうけました。11月には万引きしていません。とても反省しています。この場合、被害届を取り下げてもらえる可能性はありますか。また余罪を聞かれたので警察に答え、他のお店に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にメンズエステを利用しました。マンションの個室で健全店です。セラピストの方と仲良くなれた印象だったので、マッサージ後に私から「ハグしよう」と言ったところ、笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。帰り際に玄関で再度私から「もう一回ハグしたい」と言い、また笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。その際、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求 証拠
不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。
はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が保証しないとだめですか?
長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」
【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古自動車の売買契約
ベストアンサー中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。
ベストアンサー現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の話なのですが、先日電話で相談を受け、こちらにご相談させていただきました。 どうぞ、よろしくおねがいします。 友人の話によると、仕事の取引先の方の奥様の代理とされる弁護士より会社に電話があり、友人の母親と友人を間違い、電話を受けた友人の母親に ○○さん、ご存知ですか?○○さんのご主人と不倫関係にあるということで、奥様より慰謝料請求と個人的には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いの遅れついて
ベストアンサー10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。
逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不貞行為の相手配偶者に、弁護士の先生に依頼したことを伝える方法
【相談の背景】 不貞行為を相手配偶者に知られてしまい、弁護士の先生に依頼することにしました。 【質問1】 相手配偶者を刺激せず、こちらが弁護士の先生にお願いしたことをうまく伝えるには、どのように言うのがよろしいでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前のガイダンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 大阪家庭裁判所で調停始めます。ガイダンスを受けた方が良いと聞きましたがどの様に申込みしたらいいでしょうか? またHPで動画見るより実際に行く方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ガイダンスの申込み方を知りたいです。 【質問2】 動画より実際出向いた方が印象良くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で任意取調(示談交渉)
ベストアンサー家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での未払金を払ってもらいたいです。どのように対応すれば支払ってもらえるでしょうか。
【相談の背景】 発注書、マニュアルなどの取り交わしがない状態で記事のリライトを受注しました。(契約書はあります) 元原稿が送られてきたのでリライトを行い納品をしました。 本数の決まりはないとのことでしたので、送っていただいた元原稿分の納品を行いました。 現在「記事の内容が一定基準に達していない」という理由で支払い拒否されています。 mailで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの意見に納得いきません。
調停中で私は義父に手紙を送りました。 相手弁護士より不信感だ、こちらを通せと言われています。 調停は妻とのやりとりであるのになぜそこまで言われないといけないのか納得いきません。 また、妻側弁護士は妻の家族に私からの電話メールは受け付けないように指示を出しています。 誤解を解くために手紙を義父に送るしか交流方法がありません。 今後、妻側弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時に約束された金銭を支払ってもらえない。
【相談の背景】 夫の両親の遺産相続(家と土地)についての相談です。被相続人は夫の父、母、夫(長男)の順に亡くなり、夫の代襲相続人として私(妻)が相続人となりました。他の相続人は夫の姉である長女・次女の2人です。 今から1年半前程、三者で遺産分割協議を行いましたが、長女と次女との意見が対立し、冷静な話し合いが困難になりました。途中から次女の同居人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便や公示送達と携帯電話
付郵便や公示送達を決定する時に、原告や原告の弁護士が被告の携帯電話番号を知っているか容易に知ることが出来る場合でも、 原告や原告の弁護士又は秘書官が携帯電話に電話をしてみるというようなことはしないものでしょうか?それでもOKなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に、美容脱毛のコースに入会致しました。 12回のコース(約60万円)で8回目が終了した時点で、効果が無かったので、解約したい旨申し出た所、モニター料金での契約は中途解約が出来ないので、契約上対応出来ないと言われました。 【質問1】 契約期間が1カ月を超えていて、契約金額が5万円を超える契約で、特定継続的役務であれば、違約金上限の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について
【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい
【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。
ベストアンサー相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車での痴漢、強制猥褻
ベストアンサー以前、電車の中で高校生?の陰部を触ってしまいました。 その時は通勤ラッシュの時間帯でもあり、身動きが出来ないくらい混んでいました。 車内カメラの有る電車でした、被害者が被害届をだしたら顔の検討がつくと思います。 被害届がでた時点で、捜査は捕まえるまで出来るという事ですよね? 過去に略式起訴が一回あり、データベースはあります。 dna鑑定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道だから通行しないでください、と言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車がすれ違えない幅の道路を走行した時、その道に接している家の方から「私道であるから通行しないように。」と言われました。 初めて通った道路で、私道という表示もありませんので私道というはわかりませんでした。 【質問1】 私道であるから通行しないように、と言うのであれば私道であることの表示の必要はないのでしょうか? また、私道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飲酒 人身事故
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、身元引受人のサインのもと自宅に帰りました。相手方とは保険会社を通して相談している段階です。 【質問1】 この場合は、起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの呼び出し時期について
【相談の背景】 在宅捜査中の検察からの呼び出しについて。 警察からは10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 【質問1】 諸事情により呼び出しを11月以降にお願いしたいのですが、呼び出しがかかる前に伝えることは可能でしょうか。 【質問2】 仮に10月中に呼び出しがあったとして、1ヶ月以上も変更させると不利益になるようなことがあるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の弁護士契約は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停成立後は弁護士契約は解除するのか?と調停人を通して相手側に質問した。しばらくは受け付けのような状態で続けるのとのこと。曖昧な返事でした。 【質問1】 これはどんな意味なんでしょうか?弁護士費用は払って解約するつもりなんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別れに応じてくれないパートナー
【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の詐欺にあった
【相談の背景】 5月19日に副業で検索し、スタンプを送るだけで稼げるというサイトを見つけてLINEで友達登録し、2000円で参加料を支払いました。それから電話勧誘を受け、商品を提供するためには前払で支払いをする必要があるとのことだったので、クレジットで先に10万円、残りの99万7千円を5月20日振込で予約をしました。(本来ならば即金で支払う必要があったが今入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士がついている状態で引っ越し先の法テラスに引き継ぐための無料相談はできないのか
ベストアンサー現在自己破産手続きを取ろうとしています。法テラスから費用を出していただく形で弁護士さんがついています。 しかし、他県に引っ越しをしました。遠い場所です。弁護士さんから、生活保護では、弁護士が仮にこっちに来る必要がある時の交通費も出せないだろうから、そっちで新しい弁護士を見つけて欲しいと言われました。見つかるまでは、請求とか来て不安がないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中、もしかしたら、もしかすると歩行者にあたってしまったかもしれない
ベストアンサー数日前、とても狭いトンネルを通っていたのですが、そこの出口のところで自転車数台とすれ違いました。 クリープ現象で時速8kmくらいで走っていたので多分大丈夫だと思うのですが、自分はちょっと心配性すぎる部分があるので、本当に全く心当たりは無いのですが、当たってしまったのではないかと思い警察に被害届が出ていないか確認したいのです。 どのようにお願いすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物販売してしまっていたら
ベストアンサー相談お願い致します。 フリマアプリを使い転売を数年しています。 今まで偽物を疑うことなく、 購入しては少し使って販売などしてきました。 もし今まで販売してきたものの中に偽物を販売していたとしたらどうしようかと、 不安になりたまりません。 鑑定に出して出品すれば良かったのですが、 当時は偽物を疑うことなど考えもしておらず、 愚かでした。 何年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止法接近禁止命令が出されてしまいました
ベストアンサー付き合っていた彼女と喧嘩してドアチェーンを掛けて締め出され、彼女の家に入れなくされました。 電話もメールも無視され、カギは貰ってたのでカギを開けて玄関のドアチェーンを切って入ってしまい警察に住居侵入でつかまり略式起訴されました。 警察から、ストーカー禁止法接近禁止命令まで出されました。 彼女に何かしようとしたわけではなく、ちゃんと仲直りしたかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?
ベストアンサー昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の遅延について
ベストアンサー現在司法書士の方にお願いして任意整理の返済中の者です。 去年の夏から支払い開始して今まで遅延なく支払っておりました。 しかし昨年11月分の支払いが満額入金していなかったことに先日気がついたのと、 12月末日支払い予定のものがまだ支払えておらず 本日1月4日に仕事あと支払いに行く予定です。 仕事が15時に終わるためもしかすると反映が明々後日の1月7日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから