48,863件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ制作の違約金について

【相談の背景】 ホームページの制作などで200万のローンで6月下旬に契約しましたが数社のローンが通らず最後の1社が条件付き120万までのローンは可能ですとのこと。契約書にはローンが通らなければ無条件解除となっています。しかし最初の契約から2か月半もたちもう必要ないのでキャンセルしたいのですが200万の30%違約金がかかるとのこと。 【質問1】 契約書は200万...

弁護士回答
    2
  • 医療費の返納金納付書が届きました。

【相談の背景】 結婚し、住所と苗字が変わって2年になります。住所は合ってるものの、苗字が旧姓のままの郵便物が昨日届き、中を見たら、結婚する前に転籍届を出さずに使ってた国民健康保険証の医療費の返納金納付書でした。 保険証資格喪失迄に使った分は免除になりましたが、結婚し、夫の社会保険に加入する申請をし、保険証が届く迄に医療機関に事を説明した上で資格喪...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】FAXの送り先 東京高裁

【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号(03-3503-3997)宛にFAXしました。 【質問1】 担当部署に届きますか? (お願い)ご回答頂けるのはありがたいですが、「担当者に聞いてください」という回答はご遠慮下さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている叔母の 保証人に母がなっています。 県内のアパートで一人暮らしです。 他に身内はいません。 【質問1】 もし孤独死などをされた場合、こちらに片付けなどの義務はありますか?母の体調からみて自分で行くことは不可能です。拒否はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 不倫の証拠として夫の録音何本、飛行機の記録、楽天トラベルでの記録、相手が住んでいるところの警察署から忘れ物確認通知書、相手とのメールやり取りスクショ、私から送った夫と会わないで欲しいとのお願いメールとそれの返信などがあります。 【質問1】 今のところその女性の住所は特定できないですが、この...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 数年前(コロナ渦)になってから、子供のバイト先が、仕事が無くなり会社も経営出来ないからという理由で、従業員(バイト等含む)に給料の何割かを毎月振り込んでもらっていました。その時、ケースワーカーに、収入申告書を退出したいと何度も問いただしても、その書類を一切渡さず、何も聞かず、去年、勝手に不正受給扱いとして、保護...

弁護士回答
    2
  • 休日の指定範囲内での待機について

【相談の背景】 工事等で、自然災害の発生時の初動対応に備えて、休日に当番制をしいています。 休日ではありますが、現場から2時間以内の場所で自然災害に対応するようにと、口頭で上司から指示されています。 これに対しての賃金や手当は、発生しておりません。 【質問1】 月2回の待機がありますが、これは労働時間にあたりませんか? 【質問2】 労働時間にあ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの管理会社への催促等

【相談の背景】 賃貸マンションの騒音トラブルです。 管理会社が思うように動きません。 話にもなりません。 代理人使おうとしてますが、士業しかダメと言い出しました。 騒音トラブル解決が目的ではありますが、 管理会社をなんとか動かしたいと思っています。 代理人として管理会社に騒音トラブル解決するよう催促等してもらいたいです。 ※この管理会社は騒音ト...

弁護士回答
    1
  • 未成年がソフト闇金を借りてしまった場合

【相談の背景】 昨日、18歳の姪から「ソフト闇金でお金を借りて明日11万払わなきゃいけないがお金が無い」と相談されました。 18万を借りて7万返し、残り11万の請求だそうです。 ソフトといっても闇金です。恐ろしいので返済してしまった方が良いと思うのですが... 姪は友達と女同士で暮らしていますし、もし何かあったらと心配です。 お金は用意しましたが心配で...

弁護士回答
    1
  • 被害届のない暴行における示談の要否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 他県にて、路上喫煙禁止区域で喫煙していた男性に腹を立て、注意目的で当該男性の足元に投石を行いました。男性はくるぶしに当たったと主張しましたが、けがまでは至っていません。 警察が双方から話を聞き、結果として男性から被害届は出さないとのことで、私のみ警察署で写真撮影、当該行為の記述を含めた反省文の作成、指紋捺印を行いました。 私のみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書やメール等での法律相談は可能?

ベストアンサー

話すことが得意ではありません。 そのことを事前にお伝えすれば、 法律相談は文書やメール等での相談も対応頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 双方とも弁護士さんを通しての交渉中の当事者同士の話し合いに付いて

ベストアンサー

交通事故の処理で現在、双方とも弁護士さんを通しての交渉中です。 弁護士さんを立ててきたのは加害者側で、私の車の修理代に納得できない部分があり加害者本人に保険で出ない分を負担してくれないかと持ち掛けたところこのような状態になりました。金額的には10万円ほどです。 加害者である相手方と話し合いをしたいのですが私の弁護士さんにこの事を話しても問題無...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差し押さえについて

ベストアンサー

妹のことについてご相談です。司法書士を通して任意整理をし月に2万円の返済ということで和解をしました。2万円は司法書士に振込、司法書士から借入先へという形で返済になっていました。こちらは毎月2万円を振り込んでいたのですが司法書士の方が3ヶ月ほど溜めてしまいそれをまとめて借入先へ支払ったそうなのです。 契約は2ヶ月溜めた場合は契約不履行になるというもの...

弁護士回答
    3
  • 裁判だ等、脅し文句のメールやりとりについて

離婚して3年経ちますが、元夫から面会のこと、長女の養育費のこと、子どものことに絡めてなにかにつけて、メールが届き、そのやりとりに毎回疲弊しています。気に入らない返答や自分の思う通りにならないと、すぐ裁判だ、法的触れることだ、代理人と情報共有する、、など脅し文句を入れてきます。現在、養育費調停中で、相手は弁護士を立てていますが、養育費以外のことは変...

弁護士回答
    2
  • 退職の意向を伝える場合

ベストアンサー

会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に慰謝料を払ったのに離婚してもらえない、どうしたら進められるか?

相手のモラハラと私の不倫で離婚する事になりました。 相手はモラハラを認めない為、私側が有責配偶者となり、離婚の権限は向こうにある為、向こうのペースで進んでいますが、いろんな条件も決めて後は公正証書の作成と離婚届の提出だけの状態でもう2、3ヶ月停滞しています。 理由は公正証書を作成依頼している弁護士さんから返答がないとの事です。 子供の親権は私、...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 窃盗 どうしたらいいか分からない

ベストアンサー

私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。事件は窃盗で私の隣の部屋からで毎日毎日私だけ取り調べを受けています。 私はやっていないのに話せば楽になるよ、心になにか引っかかることあるんじゃないの、全部終らせようなどと言われて精神的にも肉体的にも参ってます。私は絶対やっていません。 が、嘘発見器などで反応が出たらしく毎日5時間くらい取り調べを受けて...

弁護士回答
    2
  • 義実家が勝手に実家の住所を調べたことについて何かしらの措置をとりたい

お世話になります。 義母が勝手に区役所で私の実家を調べてアポ無しで訪問してきました。 旦那の委任状を持って、区役所で申請したそうです。 義実家へなんらかの法的措置、もしくは情報をブロックしたいのですが可能でしょうか。 もちろん離婚すれば見られることはないでしょうが、まだまだかかりそうなので…。 ・旦那とは離婚寸前の別居中 ・委任状について私は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するとき公衆電話は?

この前も質問させてもらいました! 既婚の彼についてです 奥さんに携帯電話没収され 自宅固定電話がない状態で 弁護士さんに依頼したいとき 公衆電話から弁護士さんに依頼をしてもいいのでしょうか? メールは使えます

弁護士回答
    3
  • 会社側の弁護士の対応と責任について

会社側の弁護士から一方的に不利益な事を言われたり、雇用契約を捻じ曲げる発言がありました。この弁護士と雇った会社どちらに責任をとらせるべきでしょうか?またこの弁護士とは今後一切話をしないと拒否する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカードの不正使用について

ベストアンサー

コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。まだ不正使用してしまったことについてはまだお店の責任者や親など誰にも話していません。 どうしたらいいのかわかりません。 私的に考えたのですが、 この先、窃盗や横領の罪に問われた場合はどのような...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先

弁護士受任の内容証明を、私が今住んでいる住所ではなく、実家に送ってもらうことは可能でしょうか? もちろん、家族にも相手が弁護士に依頼し、その内容証明が実家に届くことを伝えて、内容証明はきちんと受け取るつもりです。 今住んでいる場所と実家は近いです。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金 未払い請求について

ベストアンサー

先ほど携帯会社のA社の代理ということで電話があり、弁護士事務所から支払いをしてくださいといわれたのですが、今現在無職で、貯金もありません。 仕事をしていないから支払いが出来ないと伝えても支払いをしてもらわないと困ります。の一点張りでどうすればいいか悩んでいます。 ちなみに支払い金額は59994円です。 支払い期限は明日24日ということでして、なんとか分...

弁護士回答
    2
  • 親権の審判の陳述書について

ベストアンサー

これから子の引き渡しの裁判が始まりその為に相手方、私自身に陳述書の提出の依頼がありました。それで相手方の陳述書を見たのですが嘘が多く、まるで私を不利になるような文面でした。(食事など私が初めからやってたのにまるで相手方がずっとやって来たような文章とか保育園や小学校の行事にはほとんど私が出席していたのに相手方が全部やっただとか、また、子供が熱を出し...

弁護士回答
    2
  • 右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故

文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...

弁護士回答
    1
  • 兄に預けた通帳

私の父が、事情があって兄弟である兄に普通預金通帳を預けていました。 そこで、先日履歴を調べたところ勝手に、兄に100万と80万の二回引き出されていました。 本人に言っても、ろくな返事は無く引き出したお金を返してもらえません。この様な場合、どうしたらいいのでしょうか。 ●民事、刑事、両方でご回答して頂けたら幸いです。 ●父と兄は同居はしていません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更要求

合意書を文書で撤回しますとだけで通知してきた相手方弁護士ですが… 素人でもそれはできないでしょうと思える言動のため相手に弁護士の変更要求はできますか 一応弁護士会に所属していましたので弁護士なんでしょうが拒否して本人交渉はできますか

弁護士回答
    3
  • 訴訟原因になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 最初の審判書に基づき、面会交流を2回実施→親権者が私の精神的負担になるようなことをして、2回とも10分くらいで中止。 上記、再審判では、中止した理由...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?

車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...

弁護士回答
    3
  • 代理人

ベストアンサー

離婚について、夫は弁護士を立てて居ますが、私は立てていません。夫に伝えたい事があれば、夫の弁護士に言えば良いと思っていて大丈夫でしょうか? たとえば、婚姻費用を10万円毎月振り込んで欲しいと 夫に伝えて欲しいとか頼み、夫が承諾すると 私は弁護士を立てていませんから、費用は掛からないでしょうが 夫は私からの要望に答えると、弁護士に何らかの費用を...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のお金

私はダブル不倫をしてしまい相手の奥さんは離婚する事になり私は奥さんに慰謝料を200万払いました。その後も私たちは付き合いがありその期間に彼から100万貰いました。彼は前妻に冷たくは出来ないと宣言しつつ、彼は彼なりに私と一緒になる夢に向かい努力していましたが、最近私から「主人、前妻に悪いと思うし一緒になれないから別れたい」と話したら「旦那にバラす様な卑...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?

痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...

弁護士回答
    2
  • バイクシートの中に置いていた物を管理会社に捨てられました

ベストアンサー

月極めの駐車場(バイク用)を借りています。 カバーを掛けた状態で置いているのですが、バイクを洗う為の洗剤やワックス、その他 少々高めの汚れ落とし等をボックス(そんなに大きな箱ではありません。ちょっとした工具等が入れれるぐらいの透明な箱です)に入れ、バイクの下の辺り(カバーの中です)に置いて保管していました。 ある時 気が付くとボックスが無くなって...

弁護士回答
    2
  • 判決書の郵送が受け取れず裁判所へ返送された場合、再送いただけるのか?

ベストアンサー

平日夜に判決に関する書類を裁判所から送付されていたのですが、 不在で受け取る事が出来ませんでした。 多忙な日が続き(休日出勤等)、昨日期限を超過してしまい裁判所へ返送されてしまったかと思います。 その場合、次は勤務先へ送付されるという事を聞きました。 そこで先生方へ質問させてください。 1.今日~明日の時点で裁判所に「もう一度自宅のほうへ送っ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫めいた慰謝料請求

ベストアンサー

両親が幼い孫を連れ近所をお散歩していたら、放し飼いにしている凶暴な犬が3人目がけ吠えながら近寄って来た為父は棒で追いはらったそうです。そこへ飼い主が犬を叩いたから慰謝料と医療費を払えと下巻き口調で言ってきたそうです。あまりにも酷い状況で誰かが警察を呼びその場は収まったそうですが翌日飼い主の奥様が実家に慰謝料などの話をしにきたそうです。支払うもの...

弁護士回答
    3
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した後に他の相続人から相続財産(株券)をあげると言われた

ベストアンサー

父が亡くなり、法定相続人は私と妹の2人でしたが、2人とも相続放棄が受理されたため、次の相続人は父の兄弟2人(私から見て叔父)となりました。 叔父から先日連絡があり、父名義の株券が見つかったので私たちにもらってほしいとのことでした。 (叔父は私たちが相続放棄したことをもちろん知っています) 私たちは相続放棄したので相続できないことを説明し、証券会...

弁護士回答
    4
  • 捕まりますか?指紋だけで判断されるのですか?

今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...

弁護士回答
    5
  • 妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。

【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラによる労災申請

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 車購入の時点で告知義務違反である

ベストアンサー

最初に自車の買取で、ある中古車売買サイトが購入したいと、電話がありました、その時、同メーカーの別車種を購入するためと話してしまいました。 中古車売買サイトの査定人がその別車種を購入してくださるなら、下取りとして13万で購入します、と話されて、販売人は購入を考えている車種で令和元年11月にナンバーが初めて取り付けた、最新の年式の車ですと、話されて、と...

弁護士回答
    5
  • 警察の自宅訪問 ご意見をよろしくお願いします。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないので、ご意見をお聞かせください。 長文になります。お願いします。 自分は現在高3の18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 調停員の意図と今後の調停について

ベストアンサー

●夫から週2程で2年半DVをされた ●妊娠中に夫が不貞行為と暴力で別居に至った ●別居後も警察に厳重注意をしてもらう程脅迫され連絡をブロックされ話し合い出来なかった ●DVによりPTSDになっていると診断を受けた ●1歳ともうすぐ臨月を迎える子供が居る 上記があり、婚姻費用と離婚調停を申し立て 不貞相手にも慰謝料請求をしました。 (証拠を纏め、弁護士さんに確...

弁護士回答
    2
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 同じ事務所で弁護士さんを変えていただくにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

2015年に個人業者に新築の家を建ててもらったのですが、請求内容が数々理解できず、訴訟という形になり、裁判所に公的鑑定により金額を出していただく事になりました。 2016年8月の公的鑑定について、 【原告代理人が、建築士2名に話を聞いたところ、図面等をもとに「現物を調査」することにより、工事代金を積算することは、建築士であれば可能であるとのことである。...

弁護士回答
    5
  • リフォーム工事中の上階からの水漏れに対し、慰謝料などどのくらい請求してよいのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに入居しています。一週間前から直上階でリフォーム工事が行われており、昨日水漏れ被害を受けました。 被害は6畳和室の天井3/4ほどと、畳が4畳分ほど水をかぶりました。 漏れてきた液体ですが、若干有機溶剤系のにおいがします。 すぐに被害部位の写真を撮り、工事を担っているリフォーム会社へ問い合わせたところ、作業している工事関係者がすぐに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから