法律相談一覧
-
恋人DV 金銭トラブル
同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更が可能である具体的な理由とは?
ベストアンサー親権者を変更することは よっぽどのことがない限り難しいということをよく聞きます。 “よっぽどのこと”とは具体的にどのようなことなのでしょうか? ・仕事が転勤になった ・病気で長期入院しなければならない ・虐待や暴力をふるう ・親権者が養護を他人に任せたまま行方不明である など、子どもの福祉環境に相応しくない場合のようですが 私の場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の取消訴訟(?)
ベストアンサー【相談の背景】 ・店舗でのクレジットカードによる支払いがありましたがが不当に高額でした(ただし、利用時期は2025年6月で、見に覚えはありません)。 ・レシート原本は見当たりません(今に至るまで)。 ・イシュアに調査を依頼して入手したレシートの写しの署名欄には署名らしきものがありましたが、全く私のものではなく、かつ、誰でも書ける単純な図形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植毛手術の違約金について
【相談の背景】 5日前に植毛クリニックで手術の契約をしたが、解約したい。違約金について 【質問1】 植毛手術契約後の違約金。 植毛アドバイザーという女性から案内があり、契約しました。 その際に契約後にやめるとなった場合、違約金20が発生するという案内があり契約しました。 自宅に帰った後に植毛手術の失
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中接近禁止の旦那と離婚
【相談の背景】 離婚を考えている旦那が、今勾留中で接近禁止です。釈放されてしまうと居場所がわからずで困っています。旦那についている弁護士さんもわからない状態で離婚届もだせません。 【質問1】 その場合どうしたらいいのでしょうか?ついている弁護士を知る方法はあるのでしょうか? また、他の離婚方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺にあってしまったようです。
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあってしまったようです。 今年の8月23日に外国人の方とマッチングしました。彼はとても誠実な印象でした。しかし、であって2日後の8月25日に仮想通貨の投資を勧められました。 私はお金が欲しかったわけではないし、投資が怖かったので何度も断りましたが、彼に熱心に説得され、始めることにしました。 最初に私の持っていた40万円を資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください 面会交流調停中です 1回目が4月に終わりました 「相手方は子供の写真を郵送すると言っている」と、調停員から聞かされまさした 1年以上ずっと会えていないのに、写真から? と、不満に思いましたが 待つことにしましたが 2週間以上経った今でも、相手方代理人からも、子供の写真が送られてきていません・・ 次の調停は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での呼び出し。今後について。
ベストアンサーお恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻っているようです。アクセサリーはそのとき所持せず家に置いていたのでタイミングが見つからずまだ返せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に迫ってくる養母への対応
ベストアンサー養母から連日のように離縁を執拗に迫られています。 面談もメールも拒否しましたが、再三に渡り「会って 話をしたい」そして離縁の署名捺印してもらいたいと 迫られております。 流石に弁護士の先生に依頼をした方がよいと思いますが 実際、養母に対しどのような対応から始めていただけるのか ご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか? 警察に車種とナンバーを電話で伝えればいいのでしょうか? 昨日、帰宅するため、駅までの道で夜10時くらいだったと思います。 居酒屋からフラフラのサラリーマンが三人出てきて、一台の車に三人乗り込む所を目撃。 酔ってるせいか、声も大きく、A「家まで送ってくから乗れよ!」 B. C「お前酒呑んでるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明らかにヤミ金なに。どうしたらいいですか?
私のついてる弁護士はお金をはらうようにいいます。警察からはそのうち電話もならなくなるから無視してください。といいます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産中です。破産管財人より電話での問い合わせはありますが事務所等での話し合いはありません。破産者集会がもう少しであります。当方代理人からも問い合わせもありません。手続きは順調に進んでいるのだと思いますが破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか? 免責調査型なので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について
7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウィルスに係る保健所発行の証明書について
家族が新型コロナウィルスに罹患し、生命保険の給付金を受けようとする者です。 7月19日自覚症状があり、翌20日保健所に連絡してPCR検査待ち、かつ、即日自宅隔離の指示を受けました。保健所発行の就業制限解除確認結果通知書では、検査で陽性判定を受けた7月25日から、発症推定日7月19日より10日経過後の、7月28日までの4日間のみが就業制限期間とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失割合で相手と揉めてます。
ベストアンサー中央線のないカーブ道路で、乗用車同士でも普通に交わせる道幅です。 私が左カーブ相手が右カーブ、左カーブ手前に横断歩道があり、私(軽自動車)も相手(ミニバン)も歩行者が居たため止まって待っていました。 歩行者が居なくなり中々相手が進んで来ないので、私が先に進みました。私が進み始めてから相手が進んで来て変な角度で来たので、私は左ガードレール側により停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?
私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間融資 返済に困り貸主と揉めています
【相談の背景】 個人間融資という掲示板でお金を借りました。 額は250万ほどになると思います。 返済がなかなかできず、今回、いつまで待ってくださいと言ったところ今日入金なければ親に話に行くと言われてます。 今払えないので、待ってください言わないでくださいとしか言えてないです。 借用書は書きましたが、相手しか持っておらず、親は連帯保証人ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーにホスティングされたサイトの侵害情報削除はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法は日本の法律です。 日本国内のプロバイダが設置・運営しているサーバに収蔵(ホスティング)されているサイト上に誹謗中傷、名誉棄損などの侵害情報が掲載・発信されている場合、それを削除させるには、プロバイダ責任制限法に基づいて侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書を提出することになります。 でもインターネットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罪に問われますでしょうか
【相談の背景】 1ヶ月に1回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携して対応中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与を審判で決まり後の差押について、 支払いがないため、給与差押をしたところです。 10万くらいの回収があったとします。 【質問1】 ①その10万円はどのような流れになるか? 裁判所にいったん預けるのか? ②いつまで差押の効果があるのか? ③ボーナスは何割回収か? 【質問2】 給与差押でも効果がないとき、次はどのような手段で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、返済が滞っている状態で任意整理を考えています。 【質問1】 弁護士に相談して受任可能でしたら事前に用意をしておきたいので、必要な物は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
payローンという会社に契約したところ……
ベストアンサー【相談の背景】 当方ブラックでお金を借りようと思っても借り入れできませんが、まだ取られてませんが、payローンファイナンスという会社で40万の借り入れの契約を結んだのですが、入金前に保証金を10万振り込むようラインで言われ持ってないから払えないって答えると違約金50%を請求すると返ってきました。アプリ上では400,000円ウォレットとして入ってましたが、パスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の無資格受診について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で、今年の6月21日に離婚しました。 元妻は私が被保険者となっている健康保険の扶養に入っていました。 元妻に保険証を返却して欲しい旨は伝えていましたが返却は無いままでした。 今になって健康保険協会から、6月24日に資格喪失後の受診をしており3割負担を超えた約50万を払えと請求が届きました。 無資格と分かっていて保険証を使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の仕事のトラブルと借金について
父の仕事のトラブルと借金について。 父は自営業でバイク屋を営んでいます。 今年の8頃に父に約2400万円の借金が有ることが判明しました。 現在、父はうつ病を診断され、働くことが出来ない状況です。 しかし、父がお客さんから約25台のバイクを預かっており、修理費は前金でお客さんから貰っていますが、修理が出来ていない状態です。 しかし、父は前金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら電話してくる?
ベストアンサー本人訴訟で、訴訟を提起しました。 この場合、先生方の経験則で構いませんが、 相手は訴状に記載がある私の電話番号に電話して、 取下げるたり、和解に持ち込む為に、 電話してきますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金 連帯保証人 相続人
ベストアンサー突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損や脅迫ではない嫌がらせ(ストーカー?)について
SNSで嫌がらせ(ストーカー?)を受けています。 犯人は多分彼氏の元カノなのですが複数の捨てアカウントからのDMで同一人物だとは断定できません。 嫌がらせの内容は脅迫や名誉毀損でもなくDMでその元カノが妊娠していたという内容や二人のツーショット写真などです。 脅迫や名誉毀損ではないのに警察に行ったり弁護士さんに依頼してもIPアドレスを開示してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したプロバイダから4か月分の請求が来る。払わなければならないのか。
今年の8月にインターネットのプロバイダを変更しました。 以前に利用していたプロバイダとの契約書類は今手元にないのですが、2年の契約だったと思います。 変更した理由は回線が遅く、満足にインターネットを楽しめなかった為です。 違約金が発生するのは承知の上で解約をしたのですが、何故か4か月分の請求が来ています。 今は一切使っていません。 私の見解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
なんどもすいません。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰にになり私がストーカーとして保護されました。 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っていますが、弁護士さんから私の書いたお手紙を渡していただくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律問題
男女関係での交際で、明確に結婚を約束して交差うしていたわけではありませんでしたが、300万円の金員をその人から借用しました。 その後交際は停まっていましたが、騙されたと言って、その借用した金を直ちに返済せよと言って暴力団まがいの人をつれて会社にきました。 その同行者は、私の弁明も聞かないで、慰謝料を含めて倍額を支払えと言って無理やり借用返済諸を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の要求について
先日二股をかけていた女性と別れました。 相手は別れについては承諾してましたが、条件として以下を要求されています。 鞭打ち症の治療費の全額負担、ホワイトデーのお返しとして高級ブランド品のバッグ20万円相当、1.現在交際している女性と別れること。2.向こう一年、本彼女にしていた扱いと同じ扱いをすること。3.なんでも自分の言う事を聞くこと。(1から3なかから一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
交際相手の兄が、交際相手の部屋に侵入し、私の私物を盗み、窃盗罪で起訴され昨年12月に執行猶予判決を受けました。 相手の住所は検察から聞いて知っているのですが、住んでいるアパートの名義が同棲相手です。この場合、被害額の損害賠償をするにはどの様な手続きをしたら良いのですか? 給料、家財道具などの差押えの手続きも合わせて教えて下さい。 私は東京都ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
今話題の某ペニーオークションサイトにて、6月から登録して、何個もの商品を落札しましたが、先日、IDが停止になりました。理由は、私のIDを複数の人で利用してるとの疑いからの停止です。ペニオクと言われるオークションは、参加するのにコインなる物を購入して参加するので、1入札75円掛かります。私はこのサイトを友達から教えてもらい、友達の家で教えてもらいながらや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 バイク購入 トラブル
【相談の背景】 11/7中古のバイクを購入し、契約書を書きました。 ローンを前提とした契約でしたが11/11ローン不承認によりキャンセルの趣旨を伝えたところ、販売店に契約書に書いてある車両の20%の違約金(約65万)を支払えと言われています。 消費者契約法9条における平均的な損害額を明らかに超えていると思います。 またその売買契約の違約金が平均的な損害額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 面会交流は定期的に可能か
【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約における請負偽装について。
【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金の返済方法・それに係る協議について質問です。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を取り交わし、お金(少額)を貸しているのですが、返済期限が近づいたため相手方と返済方法等について話し合い(LINEにて)を行い始めたところなのですが、種々疑問等が生じたため今回相談させて頂きました。 基本的かつ稚拙な質問であるかと思いますが、何卒よろしくお願い致します。 質問 (1)返済方法についてですが、契約書には「甲方(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と面会交流制限
ベストアンサー5年前に離婚して小学1年の娘とは毎月会えてました。とても子供は懐いてくれてると思ってます。 夏休みこちらで実家で過ごした後元配偶者よりこれからの月1の面会は辞めてほしい、夏冬休みだけの面会にしてほしいといわれました。 理由は子供によい影響を与えないとのことですが、どのような事が悪い影響なのか聞いても、よくわからない答えです。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの私物の返還要求に着払い
【相談の背景】 傷害事件、加害者が元彼氏、被害者が元カノ 被害届が出されている最中 被害相手(元カノ)が交際中に元彼氏の家に置いて行った私物の返還を求めてきました。 内容は生活用品等、高額な物は一切ありません。 なんなら、マックのハッピーセットのおもちゃとかハンガーとか。マットレスもありました。 こちらにはまだ弁護士は付けておらず 元カノ本人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の延期は可能でしょうか?声が出せない状況で困っています。
【相談の背景】 家族からの強制退去を命じられ 引越しが間に合いません。 延期してもらうことは可能なのでしょうか。 理由があり声が出せず喋れません。 どうしたらいいのでしょうか。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 強制退去の延期可能か。 【質問2】 声出せない時の対処方
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働をしている証明のセオリーとは?
ベストアンサー私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを建てる契約について
ベストアンサー自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料について質問です。私は、一万五千円返すつもりなのですが相手にどう説明すれば良いのでしょうか?
携帯からの電話で、お金を借りて下さい。と言われ二万借りる事に…振り込まれた金額は、一万五千円でした。五千円は、手数料との事でしたが、返済は三万五千円で返済日当日に電話で、ATMの前で教えると言われました。口約束ですが、手数料のことは振り込まれた後の説明でした。7月26日に借りて8月9日返済する予定です。この場合私が納得してたことですが、事前に手数料の...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから