法律相談一覧
-
交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?
ベストアンサー業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の対応と法的処置について教えて下さい
ベストアンサーシングルマザーの二児の母です。 児童相談所の対応について聞きたいので宜しくお願いします。 児童相談所に匿名で子供の泣き声がすると通報されました。 最初に来たのは7月頃です。 その時に下の子供だけでしたが匿名で通報が有ったのでと身体を見られたり、虐待はしていないかなど、色々と聞かれました。 そして次の訪問もしたいと言われ、約束したのですが学校の行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護 債務不履行??
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。
職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?
2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ配送後、台風の影響による配送遅延 キャンセルについてトラブル
ベストアンサーヤフーストアのお客様都合によるキャンセルについて 先日から何度か相談させて頂いております。 7/7お客様より購入の際に配達日の問い合わせ 7/7大型家具の商品で発送までに4日かかります。11日出荷になるのでギリギリ間に合うかと思います。ですが運送会社と連絡をとり、細かい日時は打合せしてください。 7/11商品発送 台風により配送が遅延 7/12お客様より13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科処方する薬の効果と副作用についての説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子のことなのですが 夜眠れないということで、近くの心療内科に令和4年4月から通い始めました。 醜形恐怖症とも診断され、薬の処方が、始まったのですが初診から一週間後の2回目にはパキシルCR錠12.5mgの服用が始まりその2週間後には倍の25mgに増量されました。 さらに令和4年7月7日に50mgまで増量され、就寝前にはトラゾドン塩酸塩錠25mgも追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 事後処理の手順を教えてください
原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。
この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?
初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の立退き及び弁護士照会
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難事件が公にならずに解決されるケースはありますか?
【相談の背景】 先日、ある趣味サークルの飲み会に友人と参加したのですが、その友人が居酒屋で他の方の財布の中身(10万円)を抜き取ってしまいました。 魔が差したようで、友人はずっと罪悪感に苛まれていました。 ただ、たまたまこの事件当日に、職業が警察の方(Aさん)も飲み会に参加されていたことが後日分かり、Aさんから当日の参加者全員へ以下のような連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟は対応しなくてはいけないのか、私が請求書を受け取る必要があるのか?
【相談の背景】 1年以上前、弟の友達の相談にのりました。 私と弟と弟の友達3人で会ってご飯を食べながら話す予定でした。 当日、弟は仕事で参加できなくなり私と弟の友達と2人で会うことになりました。 仕事上、元々交流はあったので2人で会って話すことには抵抗ありませんでした。 相談内容は奥さんの酒乱と束縛とリストカットでした。 ご飯を食べながら話し(個室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された
【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサーお世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。
ベストアンサー結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 個人売買 代金未納
ベストアンサー2.3ヶ月前に中古車の個人売買をしました。 こちらは売り手で次に欲しい車があり相手が車の代金を払うと言った日付より早めに取引してもらいました。 そこまでは順調だったのですが車を見にきながらかけ集めたお金(少額 を払うと言った約束できたのにもかかわらず車に乗って帰ると言った話に急遽代わり乗って帰って今度は代金の話になり何度か入金しますと言われても入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での不利有利
ベストアンサー三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に絡むさまざまな金銭問題
ベストアンサー助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に続き、同棲解消で揉めています。どちらの法律事務所に、なんと相談したらいいのかもわからなくて。
ベストアンサー質問No: 247676 上記で質問したものです。たびたびすみません。 昨日、5月分の家賃引越しのめどを書いた手紙を渡しました。 そして話にならないと言ってきたので上記解答にあった内容の一部を伝えて ました。 ここから相手が興奮し、怒鳴り始めたので録音を開始しました。 「いますぐ出ていけ」 「ここにいる権利はない」 「出て行かないなら死ぬ」 「飛び降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による妊娠の認知と慰謝料について
【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、個人情報の流布
ベストアンサー【相談の背景】 知人がスピリチュアルにハマっています。 その先生みたいな人にあなたは呪われている。 呪いを解くのに10万円と言われてお断りしました。 断ったらいくらなら払える? 命の危機だと言われて恐怖を感じています。 スピリチュアルなんて信じてないですが、知人に借金があり強く断れず困っています。 親や祖母に借りろと言われて困惑しています。 いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を連れ戻すための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 大学生の息子が突然、置き手紙を残して昨年11月に家出しました。大学を辞めて仕事をするようです。まともな仕事であればいいのですが、周りの大学生も同様の事態となっており、シェアハウスで暮らしているようですが、そこから逃げ出し家に戻った子もおり、大学に通い始めた矢先、強制的に連れ戻され家に戻ってこない事例もありました。警察沙汰となり、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗 余罪あり 初犯
【相談の背景】 1週間前に自宅に警察がきて 夫が侵入窃盗の疑いで逮捕されました。 被害額は245万 共犯者もいて 二人での犯行でした。 余罪もあるみたいです。 今は接見禁止がついていて面会も 出来ず… 初犯ですが実刑になる確率のが 高いですか? また執行猶予がつくようにするには どうしたらいいですか。 このようなことに知識がない為 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 未払い 逮捕されますか?
通販 買い物 未払いで逮捕されるか? 1年前にあるサイトで5万 4か月前にシャンプーで25000円くらい 後払いで買い物をしました。 精神疾患がひどくなり、 働けなくなり、支払いが未払いです。 弁護士事務所に委託もされているらしく 手紙もきます。 ただ今少しお金が入り、明日3万まず支払いするつもりです。 しかし、未払いですと いつか逮捕されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の被害にあいました。
1ヶ月前にネットで知り合った方から副業を紹介してもらいました。 副業内容はレアなフィギュアを輸入し業者に高額で買い取ってもらい買い取って貰った高額金を渡します。2~4日には貴方の口座に振り込みますと言われました。 そのフィギュアを買う為に先に10万振り込んでほ しいと言われ振り込んだのですが向こうからの振り込みはありません。 詐欺として訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷者(モラハラ)に困っています。
ベストアンサー数年前にSNSで友達になった男性がいます。その方は既婚者でお子様二人(内 一人は遺伝子疾患)います。 初めは仲良くさせて頂いていましたが、突然私への誹謗中傷を始めました。 どなたかの噂や占いを信じて、私の実名と会社名を載せ、犯罪者だ等と、色々1つのSNSに留まらず、別なSNSに書くようになりました。また、途中からモラハラ特有の言動も見えてきました。 反論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所からあとの審判について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の息子が万引き転売で逮捕から少年鑑別所に4週間 はいることになりました 【質問1】 このあと 子供はどのように審判になりますか 19才の場合 大人のような裁判にはならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の合意内容に関して
婚約者から不当な婚約破棄をされ、調停の申し立てをし、以下の内容で合意しました。 1.相手方が私に対して慰謝料130万円を支払う 2.私が購入して今現在は私が保有している婚約指輪を相手方にお渡しする 3.今後一切の関係を持たない 以上の内容にて調停で合意し、調停調書も出来ています。 当方、男性側で婚約指輪を相手と一緒に婚約指輪を購入して渡す前に婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社する者が、退社する会社で登録した商標を自由に使用できるのでしょうか?
2名で共同経営していた会社があり、ある商標を登録しました。 商標登録した商品はOEMにて知人の企業に製造を委託しており、ラベルだけを変更しただけのものですが、それだけでは売れると思えず、その商品を利用した新商品を含めて使用できるような商標を登録して、その新商品はアイデアから開発まで、ほぼ私が中心となり動いてきました。 先日、相方より『解散しよう』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟 慰謝料請求
【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の肩代わりが発覚した時はどうするの?
私の不倫により、相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けました。奥様より「離婚はしません。」とはっきり言われました。突然自宅へ来て、ファミレスに連れていかれ、脅迫めいたことも言われましたが、動揺ました。自分の非を認め300万の示談書へ押印をして奥様の要望通り公正証書を作成しました。 その後、事の経緯を不倫相手の男性に話したところ、示談金を全額用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生のいじめについての対応相談2
ベストアンサー小学生のいじめ対応相談 いじめの状況及び学校側の対応状況 ・小学6年生の子供がいじめ被害に(主に昨年11月〜12月)言葉と暴力によるいじめ。 ・11月後半に事実がわかり学校と連携。 学校側はいじめ側への聞取り調査と指導を実施。 ただその後も先生のいないところでのいじめあり。 ・12月に入っての加害者側の再度のからかいを契機に 不登校(2月初めまで)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの精算機からお金を取ってしまった。
2週間ほど前にパチンコ屋でicカードの精算をしようとおもいカードを入れようとしたところ、カードが入らずにふと下を見たところ、いつからあったのか分かりませんが5000円があり、その時は自分がパチンコで負けてしまっていたこともあり魔が差してしまい、それを取って帰ってしまいました。家に帰り「悪いことをしてしまった」「これ窃盗だ」などと考え返しに行こうとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。
ベストアンサー離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求額が法律的に不当や不実告知に該当するかどうかの確認をしたいです。
【相談の背景】 兵庫県内の借家に住んでいる者です。 ある夜、隣家の方に自宅の軒下にスズメバチの巣が有ると指摘され、インターネットで見つけた蜂駆除業者に連絡し、当日20時過ぎに来てもらいました。 現地に来た作業員は2名で作業を行いました。 作業時間は夜8時から23時過ぎまでで、場所は2階軒下(高所)でした。 駆除内容は以下の通りです: 防護服危険調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院に対する料金返還請求権
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院にて 2022年9月から通い9月30日に9月分(月4回)と10月分(月8回)の契約を半強制的にさせられたが、途中でセクハラ行為をされ、通わなくなった。セクハラ行為の翌日『今後通わない事と施術を受けなかった料金を返してください』とメールしたところ、謝罪と返金手続きを進めてまいります。とメールがあったものの、それ以来音信不通。 以外、返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大学のトラブル」至急お願いいたします。
【相談の背景】 大学2年生終了後、他大学に2年次から編入しました。 編入試験を受ける前に、両親と編入先へ説明を受けに行きましたが、その時私の成績を見ながら単位認定について、「3年に編入は授業内容の違いにより難しく、2年次編入しないと無理だが、前の大学で取った(88)単位は、ほとんど認定でき、教職や卒業するのに十分な時間が取れる。」「卒業まで年1度は、修得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー7月に自己都合退職することが確定したところ、会社から「守秘義務誓約書」と「秘密保持に関する誓約書」の2通の署名捺印の上提出を求められてきました。概要(重要と思われるところは記載分)は下記の通りです。 守秘義務誓約書:不当競争防止法で誓約される下記の約定に合意すると記載あり。 (1)機密情報を厳格に守る、(2)開発物・著作物・営業情報の使用しない、 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗 示談金を知りたい
自転車の窃盗をしてしまい、1ヶ月程の間その自転車を使っていました。自転車はそのままの状態で警察を通してお返ししましたが、1ヶ月間の交通費などを請求したいと言っていると警察から伝えられました。この場合どれ程の金額を賠償することになりますか?またその手段はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。
ベストアンサー相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故のご遺族への謝罪について
ベストアンサー死亡事故を起こしてしまい、被害者の方のご自宅へ伺いましたが、遺族の方に拒否されてしまいました。不快にさせると思い伺ってないんですが、この場合謝罪のため何度も行くべきでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格試験合格後の合格取り消しについて
ベストアンサー先日資格試験の合格発表があり、合格となったのですが、免状の申請書を見ると間違った住所が記載されており、そもそも最初のインターネットによる申し込みのミスであることがわかりました。 違う住所記載のまま受験をした結果のため、免状の発行はできないとのことでしたが、発行してもらう手段はないのでしょうか。 資格には3年の留保期間があり、前回の受験票には正...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから