48,935件見つかりました

法律相談一覧

• 友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか

友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか 経過的には7年前に友達(1番目の所有者)が車を変える時に変える前の車を知りあい(2番目の所有者)に売りその時に口約束で名義変更の約束をしました その後その知り合いが名義変更をする前に、その車を別の知りあい(3番目の所有者)に売っちゃいましたその後も名義変更をして貰えず...

弁護士回答
    1
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 元請け、下請け、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...

弁護士回答
    1
  • 損害金の請求。(今回警察に家出人から特別家出人?

皆さんはこんにちわ初めて質問します。実は私の所に、居候が約3年前から居まして、その子が何かあれば家出をする始末で、その家出が平均で1年の3分の1が家で状態でした。私も親御さんから預かったお子さんと有り、(当時未成年だった為)親御さんと連絡を取って頑張ってきました。ですが親御さんは私が電話する度、「うちに言われても…」状態で、最後は居留守又無視する始末で...

弁護士回答
    2
  • 不正受給を疑われたら?

【相談の背景】 現在失業保険を受給しつつ、ランサーズや等で仕事を受けています。 先日、失業保険の申請をしたところ、不正受給とみなされてしまったようで、調査官に書類を回されました。 ランサーズ等で受給したお金の認識違いで、働いてる時間の申請不備、収入もれが判明し、修正したことが大きかったようです。 ちなみに、ハロワの方が毎回言う内容が違い私が...

弁護士回答
    1
  • 選挙管理委員会からの委嘱について。受任しないことは可能ですか?

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 公務員(市職員)です。 本市では、選挙事務(主に投開票事務)を職員に従事させる場合は、市長名による「選挙事務への従事を命ずる」と選挙管理委員長名による「選挙事務を委嘱する」が連記で掲示されます。 選挙管理委員会から市職員個人への委嘱ですので、従事の日時、場所、内容、賃金は選挙管理委員会が決めたものにな...

弁護士回答
    2
  • 下請け会社の刺青について

【相談の背景】 建設業での刺青問題についてです。 某大手警備会社の子会社が元請けなのですが、元請けの社内規則で刺青禁止になっているからと言う理由で下請けでも刺青が入ってる作業員は現場への出入りを拒否されています。 実際に今までは子会社の支店長も含め刺青が入ってる事は認知しており、建設業だから大丈夫でしょうと言われ普通に仕事も貰えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?

ベストアンサー

夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、スタッフに連絡。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全にカメラに写っている状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預かった犬が逃げ車にはねられ死亡!撥ねた人から車の修理費を全額請求。

昨年12月30日に夜‥疎遠になっていた兄が急遽倒れた救急搬送されました。 (私の両親は50年前に離婚して兄は母の方に、私は父の方へ、それ以来の再会です。) 兄は(68歳)独身でもう親は無く、兄妹は県内にいるのは私なので病院から連絡が入りすぐ来て欲しいとのことで訪ねて行きました。 そんな中で犬が困るので急遽わたしが翌日2匹の犬を引き受けなくては...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と殺人未遂の立証

ベストアンサー

交通事故で足が不自由になったので、先日ネットショップのある店舗から、国の補装具費支給制度を利用して 杖を購入したのですが、商品が到着すると、「盲人用の杖で体重を加えると折れる可能性があり危険です」 という説明書が添付していました。 当初から事故と足の不自由なことを店に伝えていたのに、盲人用の杖を 平気で売ってくる店に、腹が立ち抗議すると「一切...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード ポイント

某企業のクレジットカードを作ることにしました。その企業の公式HPには、★新規会員手続き★新規でクレジットカードの申込みをするともれなく○○○○ポイントプレゼント・・。 ①クレジットカードの申込みをする前に、企業への登録(新規会員手続きとは別)が必要とのことで、登録をしました。 ②クレジットの申込みをしました。数日後クレジットカードが届きました。 ③ク...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション、バイク売買について

ベストアンサー

2014年7月13日に下記内容のバイクをネットオークションで落札しました。 ネットオークションタイトルは品名のみ記載 ネットオークション説明、以前知人から譲って貰った車両で、現在、ナンバーが付いていない事もあり、他の箇所は未確認です。また、登録書類が現在紛失中で見つかっていません。探していますので見つかればお付けします。もし見つからなかった場合、再発...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚慰謝料のことについて

娘の不貞行為による慰謝料のことについて相談したいですが、先日娘の旦那が、娘のスマホを盗み見し、スカイプで浮気をしてることがバレてしまい、慰謝料を請求され、離婚したいと言われました。 スカイプでは、一度だけ二人が直接会った日のやりとり、肉体関係を示すようなチャット内容でした。娘の旦那はそれを証拠として写メを撮りました。 娘は結婚して8年、子供が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...

弁護士回答
    6
  • 正確な個人情報が記載された請求メールについて

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への自首による告訴リスクはあるか?

【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢を詐欺で訴えることはできますか。この場合、詐欺で訴えるのは難しいですか?

一年前にキャバクラで知り合った10代の彼女を好きになり、何回も通っていました。 告白しましたが、彼女の家の事情で昼夜働いてるから今は忙しいと言われ断られました。 半年ほど前、彼女に病気になったと言われて、治療費用として総額50万程渡しました。僕としては助けてあげたいという好意であげたお金ですが、 最近になり彼女と喧嘩が多くなり、連絡がこなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 競合商品の取次禁止などの契約の実際の効力について

【相談の背景】 2022年8月まで、静岡県のケーブルTVインターネットの代理店として活動しておりました。結果的に8月初旬付けで、契約解除されております。理由は私文書偽造です。ケーブルTVの取次以外で、お客様からパソコン設定を頼まれたのですが、その時にそのケーブルTVの名前で領収書を作成して、お客様に渡してしまいました。それが後に発覚して、私文書偽造で、契約...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の暴露について

【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • リース品の買取の強要について

ベストアンサー

ちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...

弁護士回答
    1
  • 普通免許での準中型車両の無免許運転

【相談の背景】 令和5年8月に普通免許を取得し、最近会社の車両重量2700キロ、積載量2000キロの通称2トンダンプを運転しました。 走行中にスピード違反により20キロオーバーで捕まり、同時に免許外運転と言う事も発覚しました。 調書を警察署の方で2日間取り、免許取消しの可能性有りと警察から言われ 検察庁からの連絡を待つ様に言われました。 総重量が、積載量をプ...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...

弁護士回答
    2
  • 助成金コンサル会社の解約についてお伺いします

【相談の背景】 個人事業主をしています。先日助成金コンシェルジュといった助成金コンサルの営業の方がこられ、従業員が5人いてるので助成金の対象になります。契約金として49.5万必要ですが、助成金がトータルで200万くらい年間でおりるのでお得ですよ!と言われ、それだとお得だと思い、さらに契約するにあたり従業員の書面での労務チェックをして、その書類が通れば契...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の使用貸借の解消について

ベストアンサー

土地家屋の使用貸借の解消についてご相談いたします。 背景 ・10年前に離婚、住宅ローンで建てた自宅はあと5年位元妻が住む様な調停になっている。 ・元妻は既に他県に引越して自宅は荒れ放題(室内はゴミ溜め・窓ガラスが割れ周りは藪と化している)。 ・このまま空き家状態が続けば自宅が廃墟になるだけでなく,不審者の侵入や不審火の恐れがある。 ・元妻に「住む...

弁護士回答
    1
  • 調停証書に間違いがあった場合、特別送達費用は誰の負担になりますか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てましたが、2回とも元夫が欠席をしたため、調停に代わる審判となりました。 裁判官、調停委員、担当書記官の方と養育費の額や現状についての話をし、養育費については一人につき、月2万5千円。私には二人子供がいるので、二人で月5万円と結論がでました。 しかし、先日送付された調停証書を確認したところ、間違いが2点ありました。 ①養育費が一...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化

ベストアンサー

初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた男が既婚者でした

友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が審判に移行

面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...

弁護士回答
    25
  • 結婚休暇の取得を拒否されました

私は昨年7月に入籍し10月に式を挙げました。 その後職場の上司から結婚休暇というものがあることを教えてもらったので取得しようと思いました。 会社の就業規則には取得可能日数(連続して5日間)のみ記載があり取得期限の記載がありませんでした。 同じ部署の既婚者の方々に聞いたところ「入籍して1年以内」とのことなので今年の5月に取得申請をして新婚旅行に行きました...

弁護士回答
    1
  • 強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい

【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?

ベストアンサー

先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...

弁護士回答
    4
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意しているが親が関与、決別するには

5年前より夫婦生活もうまくいかず積もり積もってお互い無理だなと旦那と離婚に向けて話を進めており離婚にはお互い同意しております。私の実家に離婚を進めていることがバレてしまい話し合いをするといい私だけ実家に呼び出され夕方4時頃から次の日の朝3時過ぎまで両親、実妹と話し合いと言いながら考えが甘い経済的にもどんぶり勘定だっ頭がおかしいっアホだとおもっていた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類  相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。   怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...

弁護士回答
    2
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係を名乗る人物に次回の訪問のアポを取られてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先の土曜日の夜8時頃にインターフォンが鳴り、扉を開けずに要件を聞くと『賃料に関するアンケートを送ったが返送がないので来た』と言うので、扉を開けた。不動産関係の仕事を名乗る人がアンケートにすぐに答えてほしいのでしばらく待っていてと言うので20分ほど待っていたら別の人がアンケート用紙を持って現れた。 そこで年齢やら年収やら賃料や税金に不...

弁護士回答
    1
  • 110番通報をしたが、結果的に無意味となった。この場合偽計業務妨害罪等に問われるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前の話です。 とあるSNSに犯罪行為と思われる動画がアップロードされていました。ちなみにその投稿者は、私の古い知り合いです。 自分が直接被害に遭っていないので被害届を出すのは違うと判断しました。 また、動画が消されるかもしれないので、緊急性を要すると判断し、110番通報を経由して自宅近くの警察署と電話しました。アップロードされた...

弁護士回答
    2
  • 認知調停前の手紙は違法でしょうか?

娘が妊娠中期の母親です。娘の相手の男性と娘は 一年ほど同棲 3月に妊娠がわかりました。 入籍と子供の出産は二人の話し合いでは前向きなものだったので、私も応援しようと考えていました。ところが相手の男性のご家族が反対を始めてから、相手の男性もそれに流されるように意見が変わり 娘に対して「入籍しない」「家族全員が堕胎するよう言っている」と娘を拒絶するよう...

弁護士回答
    2
  • 貰ったと思っていたお金の請求

初めまして。和歌山県に住む26才女です。 私は以前18才で大阪に出ていき23才まで水商売をしていました。喘息の悪化で23才の時に実家に帰って来ました 仕事もせずにいたため、金銭的に大変になってしまい、昔のお客さんである方にお金を振り込んでほしいとお願いしたところ振り込んでもらえました。それからは毎月助けてほしいとお願いすると振り込んでもらえてここ一年...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の正当性について

会社の原付バイクで仕事中一時停止違反で現行犯逮捕されました。 こちらはパトカーの停止指示に直ぐに従いバイクを止め、免許証の提示の求めに対し警察官に見えるように手のひらの上にのせてみせました。 その後違反切符を作成する為に免許証を渡してほしいと言われたのですが、協力は任意なので、氏名住所も言いたくなければ言わなくて良いとはっきり言われたので(警察官は2人いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから