法律相談一覧
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の事業閉鎖と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 令和7年6月から始まった就労継続支援b型事業所に勤務していたのですが突然閉鎖を決めて令和8年3月14日に利用者様、私たち従業員へレターパックにて通知書が届きました。事前に職員への説明、相談も一切ありませんでした。16日に工賃支払日でしたがお金の用意はされず私たちは4月15日付けで解雇とあるだけで業務支持などは一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春と、自主出頭について。
【相談の背景】 X(旧ツイッター)で募集していた21歳の方と買春してしまいました。 当時違法であることを知らずやってしまったこと、相手方に負担をかけたことをとても反省しています。 罰則はないとのことですがそれでも不安です。 さらに21歳とプロフィールに記載があっただけで確証はないこと、見た目は自分の判断で大丈夫だと思っただけに過ぎないこともあり、もし成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返金の期間について。
【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト給料未払いについて。手渡し。飲食店
【相談の背景】 2月まで働いていたアルバイト先からの給料が頂けずに困っています。 【アルバイト詳細】 ・法人の地方飲食店(他業界で別の事業もしている) ・4月に飲食店を廃業した模様(別事業は継続) ・給与は手渡し。 ・給与は口約束で毎月10万円 ・勤務を証明するものなし(タイムカード・PC勤怠履歴など) 【現状】 ・10月〜2月分の給料を頂けないまま(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて相談です。
給料未払いについて相談です。 私は、平成31年1月から令和元年9月日まで、とある会社で働いていました。 そのうち、6月分から9月分までの給料未払いが生じ、基準監督署さんに相談しました。 担当者の方がついてくださる事になり、少しずつお金は支払われていましたが、しばらくして、 支払い計画書が会社から送られて来ました。 しかし、きちんと支払われたのは最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のキャッシュカードを持つことが法律違反ですか?
ベストアンサー自分と友達も外国人です。 大学同級生です、そしてルームメイトです。 自分が大学卒業して日本で就職しました。友達は大学卒業した後に帰国しました。 ただ友達は日本にいる時、キャッシュカード渡されました。 友達はマンション経営やっていますから、何に費用発生した時、このカードからお金をおろして、払ってくださいと言われました。 実際そのカードに毎月10万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の事件放置になると思います。
お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の裁判
ベストアンサー三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒トラブル。あなたの誠意は?
先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災給付•傷病手当給付の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の事故で仕事を休んでいます。休職中、通院帰りに後ろから車両に追突され、第二事故が発生しました。両事故共に過失割合0です。 第一事故は業務中の事故なので労災が適用される見込みですが、第二事故は労災にならないので、短い間(約2週間後)に複数事故にあい、負傷箇所も同一というこの複雑な状況の兼ね合いで第一事故の認定がまだおりておりて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借りている駐車スペースでの、社用車物損事故について
会社が借りていた駐車スペースにて、業務時間中に、物損事故を起こしました。 エンジンをかけていない社用の原付バイクに跨りながら、後ろに下がった際、 通勤用に使っていたという、同僚の自前のバイクを傷つけてしまいました。 その際は、多少の傷ならと個人的に修理代を支払うと同僚に告げました。 しかし後日、同僚から修理費見積もりの連絡を電話もらうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?
ベストアンサー最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入のお金を預けたが車もお金も戻らない上借りた代車代の請求をうけた。代車代は払う必要があるか。
質問本文: 2年前当時乗っていた車が故障し、修理が高額になると言 われたので中古車購入をきめた所 入金をしてくれと言うので、30万振込をしたが、紹介され た車は1台で対価に見合うものではなく、店頭にある車は 廃車同然のようなものばかりで、14.5年はたっているよう なしかも、ぶつけた後や、錆びだらけ、車の中にはゴミだ らけのようなものを勧められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故
先日3車線の道路で「一番右は右折ライン」こちらは右折ラインに入り赤信号の為ほぼ停止寸前の所へ、一番左の車線より飛び出してきたタクシーが側面衝突してきました。警察の事故処理をし、運転手と話をしてましたが運転手の態度に不信感が消せなかった為上司を呼んでもらい、過失は全てこちらにあり、修理に関する費用及び身体的治療費用は全てこちらで持ちますと一筆を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)
ベストアンサーお世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がかなりしつこく不当な請求をされています
30代の会社員、男です。話は長くなりますが宜しくお願い致します。 私(当時独身)は仕事先の社長(妻帯者)と仲が良くいつも気にかけていだきました。今から8年位前にメジャーリーグを観に行こうと誘われました。私はお金がなかったので断ったのですが全部だすから行こうと言われました。案の定、女性の方も一緒でした。その女性の方は独身で社長とは仕事先のお客様の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における精神的苦痛の認定についてご意見をお願い致します。
【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側へ匿名性を保った証拠の提示方法
ベストアンサー【相談の背景】 わたしAは、民事で会社X(元代表B)に勤めていた元社員Cに対し損害賠償請求の訴訟を起こしています。 ・不法行為 Xから購入したものYをCが勝手に売却した。 ・Cの主張 Aから承諾を得て、倉庫に保管していた。売却は知らない。 売却はBが勝手にした。 ・Bの証言 CからAが売却の承諾をしたと聞いている。 上記のようにBとCの主張が異なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの仮想通貨に関して
すみません、相談させて下さい。 インターネットの仮想空間での ・ブログ ・チャット ・自分の仮想空間での部屋の作成やアバターの服・アクションの購入を楽しむ などを行うサイトにて利用をしていた際、 特にパスワードなどを教えてもいないのに何者かに不正アクセスを受けてしまい、 パスワード・メールアドレスの設定を変更され盗られてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのような類の請求が可能でしょうか??
ベストアンサー勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業向け集客アプリの契約解除について
ベストアンサー主人が経営している整骨院の集客用アプリについてご相談です。 主人は2年前の4月に整骨院を開業し、間もなくして集客用アプリの営業の方が来院され、話を聞いた上で契約しました。 話の内容としては、そのアプリを契約する事でオンライン予約が可能になり、かつSNSとのリンクで集客が可能になるという事で、月々42090円の5年払いです。 クーリングオフは集客ディス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。
私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、詐欺?はなくなる?
大学生の息子が 彼氏が、ストーカーで助けてといいよられ 今日は安全だからと避妊せずに上にのられ 一回で 息子が彼女を妊娠させてしまい、彼女の両親に明日中絶する金全額を用意して持ってこないと大学に言うぞ、家に乗り込むぞと電話で脅され 翌日お金を用意して、彼女の実家に行ったところ 中絶した責任として 今後精神的にうつ病になった時の慰謝料、将来中絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットコンテンツのクーリングオフ期間後の契約解除はできますか?
クーリングオフ期間後の契約解約はでしますか? インターネットビジネスコンサルの契約をしました。 最初は無料コンサル30名募集とのことで申込みしましたが、面談をすると言われ出向いたところ、面接の上、意思を確認されて、合格になりました。 少しだけお金がかかるとのいわれましたが、 合格です!と言われたあとに、契約を進める過程で 40万ほどかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵のつきまとい行為をやめさせたいです。
ベストアンサー登場人物は、元恋人・男性A(体の関係のみ)・男性B(現在の恋人)です。 元恋人の迷惑行為をやめさせたいです。 元恋人に恨まれて、身辺調査をされているようです。 元恋人と別れてすぐに男性Aと付き合いました。 その後、すぐに男性Bと出会いました。 私は男性Bにとても魅力を感じ、男性Bとも付き合うことにしました。 その後、男性Aには他の男性と付き合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の遺産放棄の可否と無職の場合の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 産みの母親が今年1月に亡くなっていたと警察から聞かされましたが、行き来が全くなかったので、葬儀等はでてません。ですから、遺産相続があるとは全く知らず、7月に、住宅公社から手紙がきて、産みの母親が入居していた、部屋の清掃や退去費用を、相続人の私にしてほしいと、連絡がきましたが、今から遺産放棄することは可能ですか? 【質問1】 死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の配偶者からの離婚協議打診について
【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として別居して1年になります。 配偶者は離婚をしたい意向で代理人をたてており、先日離婚について協議をしたいとの連絡がありました。 子がいますが、相手は親権不要の考えです。 財産分与なし、慰謝料300万、算定表通りの養育費であれば離婚に応じるつもりですが 財産分与と慰謝料の部分でゴネてくることが予想されます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇いバイトのミスについて
ベストアンサー日雇いバイトでのミスに関する質問です。私は学生で、たまに倉庫などで日雇いバイトをするのですが、先日初めて派遣された倉庫でピッキングのアルバイトをした際に気づかずミスをしてしまい、終業後に登録先から連絡が来て気づきました。 初めての派遣先にも関わらず、同じ登録先から派遣されたのは私のみで、指導してくれる方もおらず、別のスタッフさんに聞きながらなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告に対する証拠提出
離婚調停中の妻側が事実無根のストーカー通報を警察に致しました。警察より連絡があり事情を説明して理解して頂きましたが、調停不調後に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を私より提起致しますが、訴訟の中でストーカー通報に関して客観的証拠の提出を求めるのは問題ありますでしょうか? 絶対に証拠は有りませんので、虚偽申告で監護者不適格だと主張したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春からの余罪、自分は捕まるの?
ベストアンサー先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの内定取り消しについて
【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望
お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟 保証会社
はじめまして、 現在、3ヶ月分の家賃を滞納しています 契約解除通知も届いています 全保連という家賃保証会社を利用しているのですが、担当の方と電話をし、明日、約2ヶ月分の家賃を支払い、月末までにできるだけ残りを収める約束をしています。 夜の仕事をしているので、支払いはなんとかなりそうなのですがいくつかご相談があり書き込ませていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便で慰謝料請求した後は?
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性がDVなどで警察などに行った場合
普通警察などから呼び出し等は有るんですか? 妻は今、2人の子供を連れて家を出ました。私は妻の行動で警察に相談に行きました。その時に、奥さんからも相談を受けていると聞き、警察の方と話しをしました。内容は『電話越しで怒鳴られ怖かった』という物でした。 私は警察の方より話しを聞き、最後にはサインをしてくれと言われたんですが、犯罪を犯した訳では無く何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猶予が余りありません順位3位の相続放棄したいが前位者の状況が不明です 放棄するに当たり必要なことは?
弟が亡くなり、先日弟の嫁から相続放棄をしたと連絡がありました。弟には先妻との間に3人の子供がいますが没交渉、音信不通でこの子供が相続放棄をしたか否かはわかりません。私も相続放棄をしたいのですが子供の相続放棄が成されてからでないと順位的に私の放棄はできないと聞きましたが4月24日で申請期間の3か月が切れてしまいます。この時点で私が執れる方法をご教授くだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官変更による子の監護者審判の影響は?
【相談の背景】 44歳男性です。今年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから