49,067件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪で逮捕された後の処罰

【相談の背景】 私は被害者になります。 相手は脅迫罪で逮捕され現在拘留中です。 勾留されて2日後くらいに加害者に弁護士がついたので連絡先を教えていいですか?と検察の方から電話がありましたが断りました。 示談をしたりお金を求めてる訳ではなく、私はしっかり処罰をうけてほしいと思っているからです。 脅迫の内容はメッセージアプリで殺してやる、絶対殺す...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてこの場合時効の援用は可能でしょうか

時効の援用についてご相談させて下さい 最終入金日が平成16年1月13日 期限の利益を損失した日が平成18年6月28日 種類仮執行宣言付督促状正本 裁判所名○○簡易裁判所 事件番号平成18年(ロ) 債権譲渡日平成27年9月16日 私は仮執行宣言督促状というのが受け取った記憶がなくて良くわからないのですが この場合ですと時効の援用は可能でしょうか 近日中に連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行の対応についての質問

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、 先日、SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 相手の年齢が17歳と発覚した、青少年育成に違反していると思われます。 性行為のお礼ではなく、交通費として5千円を手渡しました。 現状、連絡に使用したSNSのアカウントを削除。並びに別れる際にお互いのやりとりの削除を行いました。 質問したい内容としては 1.弁...

弁護士回答
    1
  • エロサイトからの請求ですが、携帯番号以外に固定電話と住所を知られています。 対処方法を教えてください

昨年中ごろ、子供が携帯でエロサイトを見て、後で支払とのボタンを押してしまいました。その後何度かメールでの請求が来ていたようですが、年末に見知らぬ携帯からの着信に出たところ、業者から7万円程度の請求を言われたそうです。 パニックになって、家の固定電話と住所を教えてしまいました。 その後私からの指示で無視させていたところ、請求額が40万円程度に上がり12...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

半年ほど前から既婚者の女性と不倫関係にあり、離婚を前提に関係を続けていましたが、相手の夫に関係を知られてしまい話し合いました。 その時は慰謝料の話は出なかったのですが、不倫相手の女性から、2人に慰謝料300万って言ってると連絡がありました。 まだ私には請求はありませんが、女性は毎日.ご両親に全てを話すなど、脅され罵倒されているようでまたおそらく女性は...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの慰謝料、養育費未払いについて(公正証書あり)

養育費と私への慰謝料未払いについて、もう随分長い間苦しめられているので、何とかならないものかと相談させていただきます。慰謝料、養育費について公正証書は作成しました。 始めのうちはきちんと支払われていましたが、未払いも多くあまりにも送金してこないので、何度も連絡を取り頼みましたが、持病があり仕事ができないから、生活保護を受けるとか言っていました...

弁護士回答
    6
  • 派遣型風俗店での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルにて派遣型風俗店でプレイ中の流れで性行為をしてしまいました。 相手は怒られるので止めようと言ったので5秒程度で止めました。その後は普通にサービスを受けてさっきはごめんと謝りましたが、謝り方がヘラヘラしていて誠意を感じられないと言われ、お互い楽しく過ごしたかったが出来なかった。この後も明日も明後日も仕事をするつもりだができ...

弁護士回答
    3
  • 育児休業給付金の受給要件緩和に係る解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 厚労省「業務取扱要領/育児休業給付関係」の解釈について相談したくご連絡差し上げます。 <経緯> ・2023年2月1日から夫の国内転勤に伴う配偶者動向休職を取得 ・2024年5月30日に第一子出産したことから、育児休業給付金の受給申請を行った。 ・一方、「休業開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は賃金の支払いの基礎となっ...

弁護士回答
    1
  • 民法709条、710条に当たる民事調停について

ベストアンサー

事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...

弁護士回答
    4
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止申し立ては、断行日の何日前までにしなければいけないのでしょうか

自宅が競売にかかり落札され、強制執行日が9日後に迫っています。 買い戻しをできることになった場合、落札者に連絡して何日前までに執行停止の申し立てをすれば間に合いますか? 明日から土日なので、週明けは断行日1週間前になってしまいます。 まだ間に合うのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 方便的解雇撤回後のトラブルについて

【相談の背景】 不当解雇され、解雇無効で会社と争っていましたが、会社が方便的解雇撤回をしてきましたので復職しました。 復職後様々な嫌がらせを受けたり、仕事内容も従前とは違っていますし、勤務時間についても労働条件通知書よりも短くするように命令され、早く帰宅しなければ命令に従わないとして始末書を書くように言われたりし、心身の不調をきたし現在休んで...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と嘘をつき誓約書にサインをさせたことがバレたら訴えられますか?これは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に突然女性から連絡があり、婚約している、今後彼とは連絡を取らない、会わない、破ったら200万円支払うという内容の誓約書にサインをしてくださいと言われサインをしました。 しかし実際は婚約をしておらず、尚且つその女性と男性は別れたということを8/23日に知り、誓約書の有効性はないということがわかりました。(なぜ知ったかというと、知ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラと配慮義務違反

昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。何故でしょうか?

離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の弁護について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの請求の件

初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社が健康保険の喪失登録をしてくれない。どうすればしてもらえるのか?

ベストアンサー

退職した会社から、嫌がらせを受けています。 6月末に派遣として登録していた会社を退職しました。 6月30日に勤務状況を記載したタイムシートを送ると、 健康保険証を返送するようにとメールが来ましたので、 すぐに指示に従って、返送いたしました。 その後、自分で任意継続をするための書類を保険協会支部に郵送しました。 7月中旬になっても、任意継続の保険証...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の話になるのですが、 恋人とお付き合いをしていた時に、デートの前日に相手都合で約束をドタキャンされ、口論になりそのまま別れを切り出されました。 その方と一度別れた後に、相手とまた接触する機会がありました。私は当時のことを根に持っていたためデート時に予約していた場所のキャンセル料を被ったと嘘をつき相手に約13,000の請求をしてし...

弁護士回答
    1
  • 物流業務委託について

【相談の背景】 当社はA社(客先)から物流業務を受託し、B社へ業務委託(受発注業務・庫内作業)、C社運送会社(当社指定)起用し、当社が契約した倉庫で当社開発のオンラインシステムで(A社⇔当社⇔B社/C社を繋ぐ)運営をしております。 全ての機能構築は当社で行うも、当社が契約した倉庫拠点には当社のスタッフは非常勤で、B社で業務上の支障(新規業務・料金設定・業...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えると言われています

先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの強制立ち退き。

家を空けていて家賃を2カ月滞納してしまい、久しぶりに帰宅すると駐車場の車がタイヤロック。 さらに車や部屋のドア等には「タイヤロック中」の貼り紙。 すぐに管理会社に抗議。タイヤロックは違法行為なのでタイヤロックの解除ときちんとタイヤロックについての説明をしてください。説明されればすぐに滞納分を支払うと連絡。管理会社は「分かりました」と回答し、タイヤ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の今後の対応について

身内が非接触事故の加害者になったかもしれません。 今後の対応、するべきことを教えてください。 現場は、見通しの良いゆるやかなカーブの片側1車線の道路です。 当日は、雪が舞い、風もありました。 身内は車で、前を走っている原付を追い抜きました。 本人の話では、当然安全確認もし、原付の20m以上前に入り、原付もしばらくは普通に走行していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」

職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...

弁護士回答
    3
  • 高額の経営セミナーについて。クーリングオフが過ぎても退会はできますか?

半年ほど前に経営学をネットに挙げられて動画で学べるサロンを友達に紹介され説明会にいきました。 マンションの一室で女の人と一対一での説明会でしたがその説明とは何を言っているのか分からないくらいの早口でお経の用な説明でした。しかし月額一万円で2年契約という高額の値段なので一度家に持ち帰って考えたいというと今決めてもらえないとまた説明を受けてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?

5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...

弁護士回答
    1
  • 生活保護開始すると借金は連帯保証人が払ってくれるのか手続きは必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前の借金についての相談です。この度、借金を重ねて首が回らなくなったため生活保護を受けることになりました。ある方から借金をして、貸す条件が、弁護士をいれて連帯保証人を立てて借用書をしっかり作りでの借入金で話が進み、無事借り入れれましたが、今回連帯保証人の裏切りにより信じられなくなり、体調を崩し生活保護を受けることになり...

弁護士回答
    1
  • 過去の罰が内定に影響する可能性はあるのか?

【相談の背景】 公務員試験を受験し最終合格しました。 合格通知が届いた翌日に人事から電話連絡があり、入庁の意思があるか確認されました。 入庁の意思があることを伝えると、人事の方は採用の手続きを進めていきますと話されました。 その後、提出する書類等が送付されてきました。 その中に身上書ありました。 身上書の中に賞罰の欄がありますが、私は懲役刑に科...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩してしまった

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在働いているところで、利用料として口座引き落としをお願いしています。 その書類に不備があり口座引き落としの書類をいったんその方にお返しすることになりました。 お年を召した方なので持ち物はお預かりしていたのですがその方の鞄と勘違いして別の方の鞄に口座振替の用紙を入れてしまいました。 個人情報の漏洩です。 別の方の家の方が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除と、受注元の権限の強さについて

閲覧ありがとうございます。 業務委託契約にて店舗でカウンセリングをしています。完全出来高制です。 個人名義で活動している人間がいるため、お客様が個人的に個人の問い合わせ先を調べ連絡をしてくることは禁止されていません。(当然ながらこちらから誘導することは禁止されています) やむを得ない事情でお受けしたのですが、お客様の発言で店が把握することとなり、...

弁護士回答
    1
  • 自主退職について。本社宛に自主退職を申し出ても問題ないですか?

現在、勤務先で過不足金操作(不足時の自費出費、過金時の雑費計上)を行っていたことがバレてしまい現在自宅謹慎と言われている者です。着服横領は行って居ないため降格等の処罰になるとは思うのですが、トラブル発覚以前から元々8月末での退職を希望しておりました。社内事情により延期される事となったのですが、仕事内容もきついため続ける気力等も持てる自信が、ないので...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 労働審判最中に相手方から、和解案の一部として口外禁止条項がはいりました こちら側は弁護士と返答を調整中でしたが、裁判所に返答する前に、会社の上席のみ参加の会議で名前は伏せてますが、あきらかに私だとわかる内容で、労働審判を起こしている人間がいると発表されました しかもそれを一部の上席が平社員の前で話を漏らしてしまっていたようで、心...

弁護士回答
    2
  • うつ病での休職または退職を考えています

【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは  派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも  友達からも お金をくすねて...

弁護士回答
    2
  • 部下の反乱と逆パワハラ

直属の役職の部下が、私にはついていけない。私がやめなければ、その部下と同じ役職の部下は辞めます。他の部下も同様の考えです。と社長と常務に嘆願したようです。(他の部下に確認したら言っていないとのこと)付いていけない理由は、今までの不満もあるでしょうが、私がその部下に相談しなかったことと、連絡をしなかったことらしいですが、その内容は別のエリアでの事案...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないですか?

【相談の背景】 保育士をしておりましたが、保育園の運営会社があまりにもいい加減な経営、運営会社オーナーな異常なパワハラのため、退職をしました。ちなみに一斉退職です。 保護者数人と何人かつながっており、 最近連絡を取りましたが腹立たしい事が起きました。 最近保護者に対して、これまでに保育士と運営会社の間に何があったか、今後どうするかの説明会があ...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸契約後の追加要求について

看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...

弁護士回答
    1
  • 余剰金。妹にお金を払わないといけないでしょうか?

余剰金の相談です 離婚してから子供と妹の3人で生活していました その間1年2ヶ月、妹に生活費を入れてもらいました 7.5万〜10万くらい 次第に生活や価値観の違いで仲が悪くなり妹に出て行ってもらいました そうしたら、引越しに費用が掛かった、生活費を払い過ぎた、で40万円返済を請求されています その間家事は全部していました アパートの敷金、礼金、家電はこちらが用意し...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめについて

当社はある会社を通して、大手メーカーのシステム関係の仕事をしています。 大きな案件が昨年あり、大手メーカー都合で11月上旬にシステムを納品し、設計書やマニュアルは弊社都合で12月末納品、請求も12月末という契約で、システムは予定どおり納品し、順調に稼働しております。 設計書、マニュアル類は12/6に納品し、検収依頼をしましたが、12/18にこれでは検収できな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい

【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...

弁護士回答
    1
  • 口コミでの低評価のみは業務妨害になるのか?

【相談の背景】 大手検索サイトの口コミでコメントなしの、低評価の1だけを付ける行為は損害賠償できないとの認識でおりました。 しかし、ある歯科クリニックは、低評価を付けた理由を述べることを求め、後日以下のようなコメントを残しておりました。 「しかしながら、一方で理由を明示しないご批判は名誉毀損ともなり得るため、営業妨害の事案として対応せざるを得...

弁護士回答
    2
  • 報告のない追加工事代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、知人の知り合いの工務店に車庫の修繕工事を依頼しました。 見積書を頂き、金額も通常よりかなり安くして頂いたので、そのまま工事を進めて頂いた流れです。人柄も良い方だったので、安心してお任せしていました。その後、工事が終了したので確認して欲しい。追加料金が発生しているので支払いをお願いいしたいとの連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ店のコミック延滞料の時効は何年でしょうか?延滞料は1年1冊あたりいくらが適当?

【相談の背景】 レンタルビデオ店にて、ほぼ1年前に借りたコミックを返却していないことが判明しました。あちら側から返却延滞に関する連絡をもらったわけではありません。 【質問1】 こちらのサイトで、レンタルした物の延滞料は、民法の規定により1年で時効を迎えると拝見したことがありますが、民法改正により時効は5年になったと聞きました。実際はどうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車検に預けた車で事故をおこされました。

【相談の背景】 車検に預けた車を預け先の職員が車検に行く際に運転し、2トントラックに追突事故を起こしました。警察の見解は10:0で追突した職員に非があるとのことです。 修理費より中古車としての相場が低いため40万の支払いになると連絡がありました。 新車で購入した車だったので納得いきませんが民法で決まっていることなのは理解しています。 【質問1】 車を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で警察沙汰 念書に近づかないと書いたけれど、話会いたい

【相談の背景】 すいません。旦那と夫婦喧嘩で警察を呼ばれてしまいました。 旦那はでていきましたので、帰ってきません。 電話も着信拒否されているようでつながらない状況です。 警察では念書のようなものを書かされ、旦那には近づきませんと書いたと思います。その時は気が動転してましたので、まさか警察沙汰になるとは思ってなくて、とにかく警察の人が帰ってくれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから