法律相談一覧
-
退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例における面会要求の定義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についてお聞きしたいです。 16歳未満の人に会おうと要求すると面会要求罪に問われると思います。 16歳、17歳の人に面会を要求すると青少年育成条例に抵触するのでしょうか? また面会とは具体的な日時、場所を指定して成立するのか、それとも「空いてる日があったら連絡下さい」等でも抵触するのでしょうか? 【質問1】 青少年育成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか
これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さずに出て行った夫
ベストアンサー3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 労災と保険会社との違い
自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 書類送検 報告。かなり反省しています。嫁も子供二人もローンももう僕は生きていけません。
よろしくお願いします。 先日自転車を窃盗してしまい処分待ちです。一度逃げてしまったため、初犯ではあるが来週には(今週です)書類送検されると言われました。 公務員です。警察は係長に連絡し、書類送検すると伝え、後はなにも連絡はしないといわれたそうです。 ①弁護士に至急依頼し、書類送検をとめることはできるのでしょうか。 ②上司は本日警察に電話し、書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸水漏れ壁が落ちて中が酷い状態
ベストアンサー気が付いたら冬になると湿っぽく脱衣場の木の部分が柔らかい感じになっていました。換気していましたが少しカビも生え掃除をしていました。ある日突然脱衣場の天井が裂け水漏れしました。直ぐに管理会社に連絡…原因は上階の温水の配管亀裂との事でした。水漏れも止まりましたが業者さんが返った後壁が全部落ちてしまい中もカビだらけで大変な状態です。この場合誰が修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料を請求されました。
昨日、弁護士から手紙が届き付き合っていた方の奥さんから慰謝料300万円を請求されました。 私は、この内容に納得しておらず連絡したいのですが弁護士の住所のみでした。 インターネットで調べて電話しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
通院状況。こんな場合は、保険やに任せておくべきなのでしょうか?
こんにちは、お世話になります。 先日、14日にバックでの際相手の車に追突をしました。相手の方は、通院中ですが詳しい事がわからない為気になっています。手を痛めたので病院に行っているという事は、私の保険の担当者から聞きました。 直接状況を聞くには、相手の窓口になっている保険センターの担当者へ聞いてもよいのでしょうか? こんな場合は、保険やに任せておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代滞納について
ベストアンサー家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行後の給与について
【相談の背景】 1ヶ月程前に退職代行を使って職場を問題なく退職しました。退職代行を使用した日が会社の宴会などがある日でした。 先日給与が振り込まれましたが、給与明細を確認すると行っていない宴会場所までの交通費や、ホテル代、宴会代などが給与から調整額として何の連絡もなく引かれていました。 【質問1】 これはキャンセル料として引かれたということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は可能ですか?
少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後のメンズエステの摘発での逮捕の可能性。
【相談の背景】 僕の彼女が過去にメンズエステで働いていたのですが、近日摘発があったらしく、もう辞めているのにも関わらず、警察の方から連絡がありました。 そのメンズエステは、店側がエステシャンに抜く行為を強要していたようです。 また、彼女はそこが初めての働くメンズエステだったので、それが普通のことだと思っていたらしいのです。 警察側からは、警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナー受講前の返金について
ベストアンサー自己啓発セミナー受講前の返金について 4月から開講の全7回36万の講座を申し込み、入金しました。 参加が難しくなり、開始1ヶ月前に連絡したところ、入金後の返金は不可とのことでした。 確認するとホームページの申し込み説明に一文のみその記載がありました。それ以外はメールでのやり取りでもその記載はありませんでした。 全く受講しない場合でも、返金不可は泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年11月に雇用契約書を交わしましたが。
規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座貸しにより口座凍結の通知が来ました
掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 採用を辞退したいのですが、連絡が取れないため内容証明送ろうかと思っています。 【質問1】 内容証明は、金額が発生しないとダメですか? 例文をみているのですが、今回の話(詳しく書く)を辞退します。 だけでも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院の入院費を請求されています
ベストアンサー今年の初めに飼っている犬が近所でたまに会う方の手を噛んでしまいました。その方は声掛けもなくいきなり犬に触ってきた為噛んでしまったのです。その場では大丈夫と言って連絡先を交換して帰りました。その晩やはり病院に行くと連絡があったため、私も病院まで行き謝罪をして菓子折を渡し今後のことを話したところ、私の入っている個人賠償保険が使えるということがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します
【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項紹介とは?
ベストアンサー実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を窓口にした場合、保険会社との連絡は必要ですか?
【相談の背景】 人身事故の被害者です。自転車に乗っていて、同方向に向かっていて右肘とバスの左側面が接触して打撲1週間の怪我になりました。 弁護士を窓口にしようと思って今事務所等とやり取りしています。 警察へは報告済です。 【質問1】 日に3回ほど相手保険会社から電話がかかってきましたが、弁護士の先生を窓口にする場合、電話に出たり、こちらから電話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー【相談の背景】 円満に離婚をしたいと思ってます。というのは、離婚後、最低限の事務連絡と子供の近況(卒業、進学、就職、結婚など)をメール、手紙などで知りたいからです。それには私がいくら送っても返信してくれないと意味がありません。そのために夫婦関係調整調停で相手側に要望するつもりです。しかし相手が拒否すれば今後一生子供に会うことも、メールなどにも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での審問について
ベストアンサー審判で審問があります。 裁判官に提出する書類での質問が在ります ①まず題名は何になりますか、ご連絡や準備書面等 ②内容としては単純に、子が面会を拒否しているので拒否し間接交流などと かけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅増築工事における施工トラブルについて
【相談の背景】 今年の3月に戸建のベランダ増築工事を契約しました。 4月に工事完了の予定が、延期続きで9月現在でまだ完成せず(ここまでで延べ着工数は10日程度。今終わっているのはベランダの防水まで)。 工事延期の理由は、天候、下請けの職人が他の工事に日程を取られて確保できない、左官屋が音信不通になってしまい、ほかの業者で調整している、といったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。
その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? 検事から先に呼び出しがある事件の場合、検事もかなり気合が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親の義母・祖母を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年買った住宅で妻と義母、義祖母の4人で暮らしています。住宅の契約者は私と妻の2人です。私は化学物質過敏症で街中で気分が悪くなることが多々あります。職場では症状を理解していただき、皆さんと離れた席で仕事をしております。義母、義祖母に無添加の洗剤・柔軟剤を使用して欲しいと何度もお願いしているのですが、「既に使ってない」と嘘をつかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー3日前会社から帰ると妻と子供と家財道具がすべてなくなっており家をでますと記載がありました。今後は弁護士を通してくれと電話番号がありました。電話して直接話したいと言いましたが無理の回答のみです。モラハラが原因のようです。自分としては離婚の話さえしたことがないのでびっくりです。 みなさんの相談内容をみると一緒に住んでいないと親権をとるのは難しいとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、迷惑行為
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いを、二年以上してその間の交際費、彼の仕事に必要な服などお金はほぼ私がだしてきました。 結婚すると言いながら、何度も入籍を延期されその間にも女性トラブルが多くあり。 結婚の意志が無いのなら別れてほしい旨と今までの交際費のお金は返して欲しいと約束を一筆書いてもらっています。その中の文面には約束の金額の返済をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を回収して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。食事も喉を通りません。私選弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。
以前、車の教習所に二度行き、二度とも期限切れになって仮免許までしか行けていませんでしたが さすがにお金がもったいなくなり、お金持ちの友人に相談したところ、フィリピンで10万円ほどで国際免許が買えると聞き、バカでしたが買ってしまいました。ちゃんとした国際免許が届きましたがでも、やはり車に乗ることも怖くて乗っていませんでしたが、先日雨がひどく降って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期おくれの納品に対する支払義務
お世話になります。 以下相談内容になります。 ・クラウドソーシングを利用してライターへ依頼 ・事前に約束した期日までに納品なし ・連絡をしても返信もなし しかし、期日を1週間ほど過ぎてから納品があった。 ※エンドクライアントへの納品が間に合わなかったため、すでにほかの人に依頼して納品しています。 このようなケースの場合、ライターへの支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店で給料を貰わずに働いていた場合は履歴書にアルバイトと書いても良いですか?
雇用保険などに入らずに雇用契約などなしで個人経営の飲食店で給料を貰わずに無料で料理を食べさせてもらために働いていたのですが、履歴書にアルバイトで働いていたと書いても虚偽にならないですか? ちなみにその個人経営の飲食店は潰れていて連絡も取れず、源泉徴収などの書類などは一切請求できない状態です。なのでそこで働いていた証明は一切出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの定期的なお手紙が苦痛です
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で返済を停止してから2年目になりますが、すぐに自己破産や任意整理などができる状況ではないので、弁護士さんに介入して貰ってない状況でもあります。 ですので「訪問予告通知」や「預金口座差し押さえ通知」などの「督促通知書面」を度々貰っています。 「訪問予告通知」を出すAサービサーにはその都度電話連絡しており、「儀式的な書面通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金返済額を増やさずに返済を始めても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が学生の頃の彼女(今現在はお付き合いしていないので元彼女になります)に借金をしています。 社会人になり収入も安定した為、月々分割での返済、それに加えボーナス時には+αで額を増やしての返済、完済時期についても目安をお話しているのにも関わらず、ボーナス時の返済額を増やして欲しいと言ってきます。これ以上額を増やされると生活に響きそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護
【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇扱いにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 3月に入社した契約社員が、体調不良を理由に欠勤を繰り返しており今月(4月)は6日しか出勤をしていない状況で連絡が途絶えました。 最後の連絡をした際は精密検査の結果が出たらまた連絡をしますと普通だったのにもかかわらずこちらのLINEや電話番号などを拒否して急に1週間ほど音信不通になったと思っていたところ、内容証明のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も通っていないエステサロンの支払いについて。
昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行の原因が分かりましたが、どう対応をしたらよいか教えて下さい。
審判になり面会交流が決定しましたが、母親との連絡がとぎれ面会交流不履行が続いていました。履行勧告をしたところ連絡はきましたが、それでも不履行のままです。そうしたところ、母親の姉より連絡があり「面会は私が連れてきます。子供は私があずかっています」とのことでした。詳しい事情はわかりませんが、母親は再婚し、子供をそばで監護できる常態にないみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もめている相手が弁護士を入れたと言ってきた、もうふたりでは話し合い不可能?
ベストアンサー前回相談した、結婚の約束をしていたひとにふたまたをかけられ、結婚しないと言われた、というのの続きです そのあとで妊娠していることがわかりました その旨、相手にラインで伝えたところ、最初は一緒に病院行こうと言っていたのですが、いきなら連絡途絶え、 「知り合いの弁護士に間に入ってもらうことになった 弁護士に言われて、電話できないし会えない ライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから