48,935件見つかりました

法律相談一覧

• 妹が甥っ子を預けたまま連絡がなく、育児放棄になるか知りたいです

【相談の背景】 3月入って私の妹が妹の息子(私の甥っ子)を私の母親に子供を預けて男と遊んだりしています。 離婚してすぐに彼氏を作ったことが分かり分かった後に甥っ子を預けて男と遊びに行ったので預けたその日にLINEの個人chatで妹に事実確認(彼氏ができたか確認)を行った後から甥っ子を迎えに来なくなり2日目になるところです。 その日の朝に「今日は甥っ子をよ...

弁護士回答
    1
  • 念書作成の弁護士費用について

【相談の背景】 上司が情報業務以外で個人情報を勝手に使い、こちらの過去の勤務地などに連絡をして粗探しのためだけに連絡を取り情報収集しています。 1度や2度ではなく、何度となく暇さえあれば行っています。さらにそれを周囲に言って回っています。 これでは異動や退職をしても何をされるか分かりません。 弁護士さんを通じて念書にしたい場合、相談から含めて...

弁護士回答
    2
  • シフトを組んで無いにもかかわらず来いと言われる。

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。会社側から「本日19時から出勤お願い致します。」と連絡が来ました。今日のシフトは入ってないのにも関わらず、いきなり契約のしていないシフトをあたかも当たり前のように組んだいたように連絡がくるのは迷惑です。なにか罰則が有れば教えて下さい。 【質問1】 シフトを組んでいないにも関わらず、来いと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 共同出資元金の回収・返金について。

知人の紹介で出資したのですが、配当も止まり連絡が取れなくなりました。元金を取り返したいのですが、どういった方法をとればいいのでしょうか? 平成23年に知人が信用できる話があるから出資しない?って持ちかけられました。知人も既に配当を受けており、信頼している知人の紹介だから1000万私も入れてみました。 翌月から配当(約1%)が始まったのですが、数...

弁護士回答
    3
  • 引越し業者による破損、賠償を求める方法は?

【相談の背景】 新築に引っ越した際に引越し業者に窓のフレーム、ベッドフレーム、階段の一部を破損させられました。 何度も連絡をしていますが全く対応する気がないのか先方からは何も連絡をして来ません。 こちらは新居の引越し引越し当日から住み始めてますので大きな荷物は当然運んでないのでこちらで傷つけることはありえません。 【質問1】 相手への賠償をさせ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後 開始決定通知がきません。

ベストアンサー

現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領。また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?

よろしくお願い致します。 業務上横領で被害届を出された場合、出されてからどれぐらいの期間で警察から事情聴取などの連絡がきますか? だいだいでかまいませんの教えて頂きたいです。 ・被害金額は45万円、弁済済みです。 また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしているのですが、相続人の1人に連絡をしてもずっと無視されています。 この方は生まれてすぐに養子に出されて、ずっと会っていません。 戸籍謄本を集めて相続人と判明したのですが、最近、振り込め詐欺が多いためなのか、 あなたは相続人なので協力してくださいと手紙を出しても一向に返事をくれません。 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故 警察からの連絡が無く不安です

ベストアンサー

5日前に自損事故をしてしまいました。全身打撲と事故前の記憶が曖昧な為、救急で運ばれました。一泊入院しました。 妻がかけつけ、警察と話しをしてくれました。物損事故に丸がついた名刺のようなものを受け取り、ぶつけてしまった先の連絡先がかいてありました。 呼気の検査はされてないのですが、警察官の顔にに息を吹きかけるよう言われました。前の晩に結構飲んでは...

弁護士回答
    2
  • 突然の減額、最低賃金、報告連絡無し。

ベストアンサー

脱毛サロンに嫁が正社員として 雇われていましたが、研修期間3ヶ月で 研修期間中は19万の月収という契約で 働いておりました。 ですが体調が悪化してしまったため 1ヶ月働いて退職願いを出すことになり 退職しました。先月のことです。 しかし入った給料は84000円 計算したら14日出勤×8時間×750円(最低賃金) 一度も言われず突然減額されていたので 会社に電...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡がつかず、示談交渉が先に進みません

示談交渉が先に進みません 個人金銭貸借(当方:貸側、相手:借側)で双方、弁護士を立てて 示談金が決まりつつあるのに、 相手側の弁護士が、依頼者と連絡が取れれないという理由で 3ヵ月以上が経過しています。 当方の弁護士も、待つしかないと言っていますが。 このまま待っていても、貸側(当方)がいつに回収できるのか?全く、目処が立たず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「精神疾患で休職中の連絡怠りが安全配慮義務違反とされる場合の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職している職員がいます。 精神疾患の理由として上司からのパワハラを訴えて労災の申請をしています。 休職している職員は日頃から業務のミスなどは多く、それに対して上司が職員に強くあたっていたのは事実でしたがあくまで「業務指示」の中で行なっているという認識でした。 ※会社内でのパワハラ調査結果 上司が「死ね」などといった...

弁護士回答
    2
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 前に相談した当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご迷惑をお掛けして、すみません。前に質問した当て逃げの事です。噂も酷くなるし、仕事にも影響が出て、会社にも迷惑をかけているようなので、自分から、相手?の人に話しをしようと思いました。ですが、相手の人から、噂を聞いて自分に事故の事を聞きに来たら、当て逃げしたのを私が認めたことにする。みたいな話を周りに言っていたので、確認する...

弁護士回答
    2
  • 未成年。素直に連絡をしない様にお願いした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

前に主人と未成年の交際について質問させて頂いたのですが もし未成年の親子さんに連絡する場合 どういった文章で連絡をしたら良いのでしょうか? 素直に連絡をしない様にお願いした方が良いのでしょうか? 仮に「このまま交際が続く様なら離婚に至る可能性があります。その責任を取って貰えますか?」 と、書いたらまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体罰や隠蔽についての学校側の法律上の責任について

【相談の背景】 学校で子供が担任教諭にクラス全児童面前にて胸ぐらを掴む体罰、人権侵害を受けた。 教諭は、その子供がした行為(乱暴な言葉遣い)について否定する内容を話し、自身が体罰した事は説明せず、 クラス全児童に子供の行為の是非を家庭で確認するよう指示し、クラス児童の保護者に情報を広めることをした。 当日、保護者は自分の子供や見ていた他の児童か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話し合いたい。これは止めたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を抑えたので、離婚して不倫相手にも慰謝料請求しようと思います。 相手に慰謝料300万円と、謝罪文を提出すること、妻と今後接触しないこと、この内容を第三者に口外することを禁止する、などを請求した通知書を内容証明で送りました。 そしたら相手は弁護士を立てて回答書を内容証明で送ってきました。 肉体関係の事実は認めるが、夫婦関係は破綻して離婚...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスに強制退去を強いられている

7/7の朝母親から今住んでいるシェアハウスを7/12迄に出ていけ!!と シェアハウスの管理職に言われたからすぐに、北海道に帰ってきなさいと言われました。 母親から詳しく話を聞くと、7/6の21時過ぎにシェアハウスの管理職から連絡があり私が以前内装見学の知らせが前日までに連絡するように約束しているのにも関わらず、内装見学の1~2時間前にいきなりメールをして来...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場を知りたい

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 不倫相手との期間は約半年間で、ほぼ毎日やりとり、肉体関係ももちろんありました。 直接お相手に話を聞いたところ不倫を認めたので2度と会わないという誓約書を一筆お願いし、保管してあります。 しかしその後、知人の携帯電話を使い1度通話をしていたことがわかりました。 電話をかけたのは旦那ですが、「今から...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった際の対処について

海外FXの自動売買システムの詐欺にあったと思われます。 1ヶ月程前に知人の紹介で海外FXの自動売買システムを100万円で購入しました。 しかし、その後運用開始の連絡が一切無く、不安になり販売者と知人に連絡しましたが、音信不通となってしまいました。 (販売者と知人の住所も分かりません。) なお購入時に頂いた領収書は音信不通になった知人が持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知

中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情について教えて下さい。

アパートに住んでいるのですが、上の住人が深夜の12時~1時ごろに重低音の音楽をスピーカーで聞いているらしく、それが響いて大変迷惑しているので、管理会社に何度も苦情の連絡をしています。それでも全く改善されません。上の住人が改善されるまで、何度でも管理会社に連絡した方がいいのでしょうか。他に何か方法があるのでしょうか? ちなみに、同じ苦情の連絡を私以...

弁護士回答
    2
  • 相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?

ベストアンサー

先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の前に夫弁護士から連絡あったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から円満調停を申し立てられ、私としては応じられる内容ではないので、次回の調停で不成立となりそうです。 不成立となれば夫が離婚裁判すると言っています。 【質問1】 夫が弁護士雇って離婚裁判したら、離婚裁判の前に弁護士から私に話し合いで応じられないか等、弁護士通じて話し合いできるか連絡することありますか? それともいきなり離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給消化について

退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...

弁護士回答
    2
  • 旦那に対する行動について

旦那と音信不通になっていて、連絡がとれなくて困っています。 会社の車の前で待っていたら、それだけでストーカー扱いを受けて警察まで呼ばれました。 旦那の実家にお伺いしたときも同じく警察を呼ばれました。 (元々旦那は物凄く神経質で精神病の先生から神経症の疾患の診断を受けていました。) 携帯電話は着信拒否をして、ラインも連絡がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いの件について。対処の仕方

ベストアンサー

ギャラ飲みサービスを利用していて、ほかの同じようなサービスを使うのは禁止だったのですが使ってしまい、それが運営にバレて、規約違反なので11月23から12月3日まで給料(25万)を全て支払えないと言われました 確かに私が使っていたのが悪いのですが、全て取り上げられると生活的にも苦しいので、支払ってもらいたいです 1.この場合給料は支払ってもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の実家に勝手に訪問する事について。不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなってから1度も実家に行っておらず、仏壇にお線香をあげに行きたいと思っています。現在父名義の実家に姉が一人で住んでいるのですが、姉と不仲で携帯の連絡先も職場も知りません。実家の電話は現在使われていませんとアナウンスが流れ連絡も取れません。私の実家ではありますが、結婚をして現在の住民は別の所になっています...

弁護士回答
    1
  • チケット売買のキャンセル料(こちらの記載ミス)について

ベストアンサー

観戦チケットを売り側として専用サイトに掲載していただいたところ その日のうちに買い手がつき入金していただきました。 翌日発送の段階でこちらの記載ミス(例・10列目と記載したが実際は11例目)が発覚し掲載サイトへ連絡。取引先からキャンセルの連絡がきました。 こちらのミスですがキャンセル料はチケット代金同額(10万円超え)とのことで非常に高額のため納得が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知について

ベストアンサー

現在、内縁の妻と別れ話がもつれにもつれています。 相手方に彼氏が出来た為、一方的に別れて欲しいと言われており、こちら側の提案は ①相手方に彼氏と別れてもらい、やり直す。 ②やり直すのが無理であれば親権(私と相手方の実の子供が1人、現在の親権は相手方)を譲って欲しい。 ③どちらも無理なら慰謝料で解決。 という形で話し合いを進めておりました。 相手方は「...

弁護士回答
    5
  • 面会調停審判で子供に会えない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 審判で 面会が認められました。 第三者機関を利用となりましたが お互いに第三者機関に連絡しないと利用できません。書面を2度送っています。 1度目 利用したい第三者機関のパンフレットと利用したい旨を伝えました。 2ヶ月後 違う第三者機関を利用したいと 相手方からきて 同意して 連絡したらこちらからも連絡すると。 即日に書面をおくり ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?

12年前に特定調停をして支払いをしていましたが!!その途中その会社がなくなり連絡もとれなくなったので、そのままになっていました。最近裁判所から職場に債権差押えの書類が届きました。 最初借り入れがあった所から四回名称が変わっていて!!全く連絡すらなかったのに突然で名称も違うので把握できなかったのですが!!こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?残債は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の話会いについて

ベストアンサー

妻が不倫した証拠を抑えました。 妻と直接話を義理父がさせてくれない為、義理父に夫婦の問題だから話させてくれと話しましたが、俺が話聞いて娘に聞くと言われます。 不倫の事実がなかったらどうするやなかったら離婚確定だぞなどと言われます。 証拠も撮ってるから事実はありますと伝えてもストーカー呼ばわりされて自分で集めた証拠なんて証拠にならないなど言われま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故〜人身事故。これはどういう意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

相手(中学生)の不注意で、すれ違う直前に停車した私の車に自転車をぶつけられました。 警察を呼んだ際、何度も病院には行かなくて大丈夫かと確認しましたが、怪我は無いという事で物損事故として処理されました。 次の日、相手の親との連絡の際、お子さんの精神的な事や体などは大丈夫ですか?と聞いたところ、「大丈夫です。元気に遠足へ行きました。」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を他人に売ってしまったのですがどうにかして返してもらう方法はありませんか?

車をローンで買いましたが約1年後旦那が勝手に私の名義のままオークションに車を出し売ってしまいました。旦那には契約書も書かせたし大丈夫と言われました。離婚した今どうにかしてその車を私の元に戻したいのですが何か方法はあるのでしょうか?ローンは後6年程残っています。もし事故や事件など起こされたらと思うと怖くて仕方ありません。相手の連絡先は元夫が知ってい...

弁護士回答
    1
  • DVによる示談、違反金について

ベストアンサー

妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。

弁護士回答
    5
  • 事業主と音信不通で給与未払の時の対処の仕方

【相談の背景】 法人の事務を担当しています。 R5年4月から入社し、これまで2、3回給与遅延がありました。 事務をやっていて、4月から雇入れが始まり、社会保険に加入させて頂いたにも関わらず、会社が預かっている分と会社負担分の社会保険料をひと月も支払ってもらっておらず、いまだに滞納続きです。 そして、更に代表者はお客様個人から 色々なところで借入し自転...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いについて

初めまして、39歳男です。一年半付き合った彼女と喧嘩をして、別れ話になったさいに、酷い事を言ってしまいました。勿論その場の勢いもありましたが、本心ではありません。彼女は自律神経失調症を患っており、私の言葉が怖かったのか過呼吸になりひとまず話を止めました。翌日メールを何通か送りましたが返信が有りませんでした、私は過呼吸の事もあり、早まった事してない...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停につきまして

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てを検討していますが、遠方のため躊躇しています。 【質問1】 養育費減額調停で遠方(沖縄と山形)の場合は、オンライン等で行えますか? 直接現地へ赴かないといけませんか? 【質問2】 調停で相手と顔を合わせない事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理会社の対応について

賃貸マンション管理会社の対応について 1か月前に玄関ドアノブが外れると連絡したところ、管理会社は経年劣化によるものと判断しました。 オーナー(私はオーナーを知りません)に話ししてドアノブ交換すると返答、経過報告を要望したが、すぐ返答できないと断られた為、こちらから電話して確認すると言いました。 2週間経過し連絡したところ、業者に発注したが入荷予定が...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • 持ち主に連絡のつかなくなった荷物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。  法律に関して詳しくないので、教えてください。  外国から届いた荷物を預かったのですが、持ち主に連絡がつかなくなりました。  既に半年以上、電話、電子メール、手紙で連絡を試みましたが、全く、音信不通です。  廃棄したいのですが、持ち主に連絡がつかないので、捨てていいという了解が得られません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良後の退職連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 営業代行会社からの請求書に関する支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前営業代行の会社から申し込みして解約しても違約金も何もかからず無料と言われて話だけ聞いてと言われたので聞きました その時電子サインの書類を送るのでサインをお願いしますと言われたのですが申し込むか迷っていたのでサインをせずに4ヶ月放置していたら 請求書が届いて16万円と書かれていました その後担当者や会社とメールでやりとりしまし...

弁護士回答
    1
  • 男女 慰謝 相談させてください

5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...

弁護士回答
    3
  • ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について

【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...

弁護士回答
    2
  • 過払いの個人再生費用を回収できるのか

ベストアンサー

以前、借金をし東京にある法律事務所へ個人再生を依頼して昨年に完了したのですが、支払いを続けるだけで事務所からは一切連絡がなく、いつ支払いが終了か電話をすると、「4か月前に終わっているからその分を返金する」と言われました。その日からしばらく連絡がなく、またこちらから連絡すると担当者が不在等であやふやにされ、今では事務所に連絡がつかなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。相手が肋骨不完全骨折。

ベストアンサー

昨年妊娠中に暴力を受け、婚約破棄され未婚で出産しました。 相手は弁護士をつけて逃げ、自分の子供でないと言い張り(確実に相手の子供です)認知も拒否している状態です。 婚約破棄された時に相手と連絡がとれなくなり、相手の父親に会ったところ、 中絶しろ。お前のせいで息子は体調が悪くなっている、人殺し!などと暴言を吐かれ、カッとなり突き飛ばすなどしたところ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから