法律相談一覧
-
免責不許可となりました、今後どうしていけば良いのか
今、生活保護で生活しております。借金の件で相談したさいに教えてもらったので 法テラスを通じて破産の手続きを行っていましたが、免責不許可となり弁護士さんからは業務終了通知が届きましたその際に債権者より問い合わせがあった場合は不許可処分となったので直接連絡して下さいと報告しますがいいですかと言われと、分かりましたと返事しました 弁護士さんからは即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院除籍の手続き等について。
ベストアンサー大学院修士1年の2018年10月から休学し2019年10月で退学手続きが面倒でスケジュール的にも厳しいので除籍として,11月から働きはじめる予定としていましたが,大学側から除籍となると,大学から保護者等に直接連絡が行き,「(本人や親が)除籍処分となることを認め,あとで不服を申し立てたりはしない」ということを確認する契約書を交わすということになるそうです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接している空き家が崩壊しかけています。
ベストアンサー裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を盗撮され、奥さんにバラすと言われています
私(未婚)は職場の上司と不倫をしており、社内で不貞行為をしているところを同僚に盗撮されました。その動画を同僚数人で見たり、その場にいなかった社員の携帯にも送られたりして、実際にその動画を見た社員は20人近いと予想されます。 盗撮した中心と思われる同僚は、上司の奥さんにその動画を送り付けてばらす為に上司の住所や奥さんの連絡先を調べて報告するように他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲状態の彼氏の口座から3万円盗んでしまい、示談交渉に応じてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー彼氏の口座から3万円を勝手に引き出しました。彼氏には正直に話しましたが、許してもらえず被害届を出され被害届を受理されてしまいました。直接会うことを拒否されていて謝罪や弁償をして示談解決したく、連絡をしているのですが、すべて無視をされてしまいます。またそのことをSNS上で拡散されていてとても困っています。 ちなみになぜ盗んだかというと普段遊ぶ時など割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中からの面会交流調停の申し立て
ベストアンサーお世話になります 現在別居した妻から、離婚と婚姻費用の調停中ですが、子供とは2ヶ月全く連絡や面会などさせて貰えてません 弁護士は次回の調停で面会の話をしましょうと言いますが、 別で私から面会交流調停をするのは、特別意味が無いとの意見です。 1回目の調停では、離婚と婚姻費用の話がメインで、面会交流の話はわずかでした。 私は早く子供と面会したいのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のソフトウェア起業から著作権侵害の警告が届きました。
ベストアンサー30名ほどの中小企業です。1年ほど前にある海外のソフトウェアを教育目的で怪しげなサイトから購入してインストールしました。 あまり使っていないのですが先日「(企業名)知的財産権侵害対策 コンプライアンスプログラム」と称して警告と共に和解しろ。 との書類が簡易書き留めで届きました。 著作権を侵害したのは事実なので和解に持ち込みたいのですが「詐欺」の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出せないと言われました。これは暴行でしょうか
警察の刑事課へ連絡して相談したところ、話もまともに聞いてもらえないまま 「要件」にあてはまらないので、受理できない、弁護士先生をつれてきてもきっぱり断るから、 警察署にもくるなと言われました。 内容としては下記になります ・加害者が自分の隣にいた状態で、怒鳴る、テーブルを叩くなどをしていた ・その後加害者が自分が居る場所のすぐ付近の壁を大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内で火傷を負いました
ベストアンサー10ヶ月程前 海外旅行時行きの飛行機内で顔に火傷を負いました 後ろの座席の食事がトレーごと私の頭上に落ちてきたときにその味噌汁で顔に2度の火傷を負いました 加害者は後ろの座席の方です 現在は火傷の跡が1㎝×5㎝程度シミのように顔に残っています 相手の海外旅行保険会社からは病院などへかかった実費のみの支払いになると連絡がきました 慰謝料は保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の既婚者女性が出産した慰謝料。相場はどれくらいですか?
ベストアンサー当時 私独身 20代 相手 既婚者 40代 4年弱前に既婚者と知りながら関係を持ちお互い求め約半年ほど関係がありました。 当時妊娠をして自分の子の可能性があるが旦那の子だと言っていて最近になって旦那さんから連絡がきた。 どう責任とるのかと 私も今は結婚しておりますが奥さんには事実を全て話して相手の方には誠心誠意謝罪をするつもりです。 慰謝料も払う意思もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の欠陥について瑕疵担保責任が使えるのか教えてください
自宅兼賃貸マンションの欠陥についてご相談があります。 5年前に自宅兼賃貸マンションを建てました。当初から雨が降るとポストに水が溜まる現象がおきていたので、担当者の方に直してほしいことをお伝えしてました。 何度もお伝えしましたが、相手側からは「分かりました、現状を把握してご連絡します」と言われるだけ、5年の間に担当者が何回も変わることもありまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事 担当者 偽成約書、領収書 お金持ち逃げ
ベストアンサー昨年の4月にお風呂のリフォームを、過去にお願いしたことがあるリフォーム会社の店長に相談の連絡をいれました。メーカーの決算期なので安くやるために先にお金を振り込む必要があるといわれ店長の口座に60万入金。その後なかなか工期が決まらないので心配になり会社からの誓約書と領収書(会社印あり)をもらう。さらに数ヶ月経っても工期が決まらないため昨年12月に会社に直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険の運用方法
友人の車に乗っていえ事故にあいました こちら直進で相手右折で接触です 運悪い事に相手車両が任意保険 未加入で自賠責のみでした 人身事故にすると友人が困るので 物損事故扱いで 友人の加入の任意保険で対応してもらっていました 3か月位たったところで 自賠責で支払ってもらえるはずなのに 治療打ち切りの連絡がきました この場合は 自賠責に直接請求できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをばっくれ、未払い給料について
バイトのばっくれ、給料未払いについて スナックでのバイトで3月、最後の出勤日にばっくれをしてしまいました。 給料は手渡し方式で、その日に給料をもらう予定だったので、貰えていなくて、3ヶ月後の6月に払ってもらいたい、と連絡をし、直接話しに行ったところ、払えるけれど、そっちがばっくれた事によって店があなたのために用意した料理やシャンパンが無駄になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの示談金の額
ベストアンサー不倫相手から慰謝料(示談金)的なもの300万渡されました。 これは妥当な金額で受け取ってもいいのでしょうか? 妻と不倫相手の間に不貞行為、不倫行為はあります。 それが原因で離婚します。 自分は仕事をしていたのですが体調を崩し辞めてしまいアルバイトをしていたのですが、離婚が原因でそれも辞めて地元に戻ることになりました。 薄々、妻が不倫している事は2〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流後拒否するにはどうすればいいですか?
いつも有難うございます。 早速ご相談なんですが 調停で親権が獲得 できました 面会交流月一回と決められましたが最初は子供も 会いに行っていました しかし上の子供 小学校2年生になり3年生になると だんだんと父親と母親の別れた事情が分かってき 会いに行くのを拒み出しました会いたくないと娘が 母親に電話で会いたくなったら、私から連絡するから待っててと 娘自体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由申立について。返答は待つしかないのでしょうか。
今年の6月、パワハラが原因で退職しました。 離職票には自己都合と書かれておりましたが、 その場で意義することができず、ハローワークに提出したところ、離職理由の申立を勧められました。 申立書にパワハラの内容について、 いつ 誰に どんなことを言われたかを詳しく記入し、提出。 返事が来次第連絡すると言われ、もう2ヶ月弱経ちます。 何度かハローワークに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司が私のお金を着服していました。
2月10日~7月20日まで派遣会社に勤めていたのですが、 二ヶ月前に入社祝い金の15万円のうち7万5000円は返金する必要があるとの説明を受け 直接手渡しにより返金していました。 上記の事があり会社に対しての不信感から、退職を決意したのですが 退職する際に人事部の方からどうして辞めるのかとの説明を求められ。 その件を人事部の別の方に説明した所、「そんな制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャワーによる漏水について
ベストアンサー外出中に止めたはずのシャワーの水止機能が、機能しなくなってシャワー垂れ流しの状況となってしまいました。 シャワーの向いている方向が悪かったせいか、洗面所の排水部分から下の階に水漏れの被害がでてしまいました。 費用については、保険でなんとかなる旨管理会社から連絡頂いているのですが、実際に全て保険で賄うことは可能なのでしょうか。 下の階の方が、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱設置本数が約束と違う。説明不十分により不動産会社を訴えたい。
ベストアンサー現在新築工事中です。 分譲地を不動産会社から直接購入し、契約当初は電柱の説明が一切ありませんでした。契約後2ヶ月し、不動産会社から電柱をお願いしたいと連絡があったので、一本ならと思いOKしたところ、その後電柱の場所、本数など説明は全くなく、後日、本柱・支柱・支線3本たっており、支柱が間口にかかり、計画していたカーポートが置けない状態です。 電力会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場物損、事情説明
ベストアンサー1ヶ月前 彼女と喧嘩し、彼女の車を破損させてしまいました 着信拒否されていたので連絡も取りようがなく 車修理費用弁償したいと思い手紙を書いたところ 警察に被害届出してあるので、警察通してくださいとメールがありました その後3日目で地元警察より電話があり話しました 110番通報があった案件なので取り調べしたいとのこと 示談の意思があるので手続きするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞購読今だに集金に来ない。支払いを最少金額にしたい。
息子の野球の試合の関係で昨年の6〜8月までの3ヶ月契約で間接的に新聞購読契約をしました。 契約期間が一年過ぎた今も新聞が入り今だに一度も集金に来た事がありません。 新聞が入る前に購読お礼のプリントが入ってただけで、直接販売店の方と話した事はありませんし、そのプリントも捨ててしまい手元にありません。 ただ集金に来た気配もありません。 今まで連絡せず放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との雇用契約
ベストアンサー不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名・住所不明の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい
氏名・住所の分からない不倫相手への慰謝料請求について質問です。 名前は下の名前のみ(漢字は不明)しかわかりません。 あと他にわかるのは携帯電話番号,自宅のだいたいの位置(ただし県営住宅らしいので部屋番号や棟は不明),家族構成のみです。 夫に任せ,それとなく名字と住所を相手に確認させようとしたら見事に下手を打ち怪しまれてしまい,電話の着信やSMS等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の退職日の変更について
5月31日で退職の退職願を4月25日に提出をし、人事部から退職に関して5月31日付退職で記載された保険等の具体的な事務手続きの関係書類が届きました。上司や人事部から、直接に退職の承諾の連絡は受けていないのですが、この場合は、退職の承諾が受領されていると判断でしょうか。引き継ぎが上手くいっていない状況などの都合から、退職日を6月末での変更を申し出したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為に当たるのか
ベストアンサー相手は既婚者で子持ちです。 会ったり、連絡を毎日取っていました。 もうすぐ離婚すると聞いていたので、付き合ってはませんでしたが、キスは何度かしまいました。身体の行為はありません。 相手の奥さんが携帯を見ていて、バレてしまい 直接会って話したいと言われたので会って話しました。 その際弁護士を通さず、慰謝料を50万円請求されました。 この場で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額が少ないと弁護士さんに頼むのは難しいですか?
以前、こちらでハラスメントで退職した件で、ご相談させていただき、直接、弁護士さんに相談をとアドバイスをいただきました。勇気をだして、相談に行った所、親身に話を聞いてくださったのですが、ハラスメントは立証が難しく、慰謝料は弁護士費用が足らない位しか取れないとの事でした。しばらく考えて、具体的な金額と実際にお願いが出来るのかメールした所、連絡が来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を無断で見られた場合の損害賠償請求はできますか
ベストアンサー恋人に携帯を無断で見られた場合の損害賠償の相場はどのくらいでしょうか? 初めて携帯を見られたときは寝ている時で、浮気をしまくっていたので、付き合っていた期間の浮気相手は全員ブロック削除されました。それが原因で別れましたがすぐにまた半同棲を再開ました。ただ、付き合うことはありませんでした。 その後も色んな人と遊んでいることは隠しながら遊んでいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり逃げされたのですが、男を訴えることはできますでしょうか?
ベストアンサー某恋愛サイトで知り合った男性と知り合い、初対面でいきなり「ホテルに行こう」と言われ、関係をもってしまいました。ホテルに誘われたのは、会う約束したときです。私はその男性は恋愛相手を本気で探してると思っていたのですが、実は体目的の既婚者でした。 男は「結婚をするうえで体の相性も確認しておくべきだ」などと言っていましたが、これで結婚を約束していたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた
終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後のクレームと誓約書
ベストアンサー私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の依頼費用は全額必要でしょうか?
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しておりました。 費用はすべて払い終わり、今月には申立てという段階でした。 先日、法律事務所と連絡が付きまして、払い込み終わった費用の一部、預入れ金の返金があるとのこと、処理が遅くなってしまうとのことで、別の先生への委任を検討しています。 相談する先生に直接お話しすれば良いのですが、事前に先生方の見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選挙事務での発送物について
先日、ある選挙事務所から封書が私宛で届きある疑問が浮かびました。 私はそこの議員や事務所とは全く接点がありませんし、全く支持もしていません。それなのに私の名前で直接届きました。 考えられるものとして、地元の町議会議員やその後援会の可能性が考えられます。 私は選挙事務所に電話をして、確認しましたが明確な回答は得られませんでした。県の選管に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介の報酬を支払わないよう工作して人材採用することは、詐欺になるのか
ベストアンサー勤務している会社が、人材紹介サービス企業から人材の紹介を受けています。 雇用すると、成功報酬をサービス企業に支払う規定です。しかし、勤務先企業では、表向きは不採用とし、紹介された人材と個別に連絡をとり、その紹介が紹介サービス企業経由ではない形で採用しています。 採用人材へは、紹介サービス企業に不採用どあると伝えるよう、強要しています。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の受任解除、代行解除された場合の今後の支払い
任意整理、和解後5回ほど弁護士さんを挟んで代行弁済中でしたが一時的な金銭不足で2ヵ月支払いが遅れました。 弁護士事務所に連絡したところ、毎月の返済が苦しいようなら代行解除します(解除すれば月の返済が5万から3万6千円に下がるとのこと)と告げられ、代行解除して頂くことにしました。 そこで質問なのですが、 ・今後直接、遅れなく債権会社に支払いすれば和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない滞納金
ベストアンサーご利用になったコミュニティー情報の滞納金が2245500円となっております。退会手数料5000円を支払い即時退会手続きをしていただければ訴訟は取り消します。 通知から48時間以内にご連絡が無い場合GPSによる位置情報をもとにご自宅及び職場へ回収業者が直接伺います。 退会手数料5000円の支払い方法 支払いは提携会社であるECサイトのギフト決済のみとなっております。ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止否認について
先日夜遅く、一時停止の交差点で、右手にパトカーを確認し、一時停止して左折しましたが、違反だと止められました。すぐに自分が追われているとは気づかず、サイレンを鳴らされたのでしばらく走行して停められそうなところで車を停めたところ、なぜ逃げたのかというようなことを言われました。一時停止をした旨を伝え、否認して青切符のサインを拒否したところ、調書を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解 面会交流は守られるか
離婚裁判で和解離婚となりました。 きっかけは私の不貞ですが、清算した上妻との修復に向け努力しました。 子供と2週間に一回会える約束となりましたが 裁判の半年間の間、妻が嫌がり2度しか子供に会えず、何かのきっかけでまた子供に会えなくなるのではと不安です。 裁判までなるほど争いがあった夫婦間で、子供との面会はどの程度守られるものでしょうか(感覚で構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の給与支払いについて(誓約書)
ベストアンサー2日前から体調不良になり、その事を上司に伝えお休みをいただきました。その際に月曜日に病院に行くまでお休みを頂きたいと伝えていました。ですが今日店長と話しをして、もとから辞めたいと上司に相談していて、体調不良のこともあり退職の方向となりました。その時、無断欠勤になるから給与は支払われないと言われました。 実際に上司と連絡を取り休むことは伝えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手からの封書内容について
離婚調停中です。有責配偶者の夫から申し立ててきました。 先日夫の代理人から封書が届き、 「夫の会社から私の雇用保険受給者証の全てをコピーして提出するよう要求されているので至急弁護士事務所に送るように。」 「また、夫の勤務先、同健康保険組合宛に直接連絡はしないで下さい。」 という内容でした。 私は結婚時から今も無職ですが雇用保険受給者証も無く、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて相手が拒否する場合
ベストアンサー話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。
以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でスカートに精液をかけられましたが器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前電車内でスカートに精液をかけられ被害届を提出していました。先日DNA鑑定の結果、該当する人がいるとのことで警察から連絡があり供述調書を作成していただきました。 教えていただきたいことは2点です。 ①現在器物損壊罪で被害届を提出していますが、私としては強制わいせつ罪も加えて犯人には重く受け止めてもらいたいのですが可能ですか?ちなみに精液は身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から弁護士に離婚協議に関する依頼を行うことについて
シンガポールに駐在し、配偶者と子供1人と同居しています。 この度、離婚の意思についてはお互い合意し、養育費等の諸条件についてはこれから協議をして取り決める予定です。まずは私の方から条件を提示するよう求められています。 尚、学校等の問題から当面の間はシンガポールで同居を継続します。 協議がシンガポールで行われるため弁護士の方に直接協議へ参加して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の内容趣旨が守られない場合の対策は
そもそも和解条項の私物返還協議する。は、相手弁護士に、相手宅へ直接私と同行で私物確認引取りをする。の内容で和解の裁判官に条項に入れて貰いました。しかし、文書協議のみで、相手は物ない知らないで、探して出てきたら連絡する。だけでした。これでは不十分で和解条項の内容が守られない為、私物返還も実現できず納得できません。相手弁護士の協議違反について方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁について教えてください
昨日友人二人と新潟の海水浴場にて海上保安官に検挙されました。サザエ6個 アワビ4個、内アワビ2個が規定のサイズ以下との事でした。その場で写真や書類を書き、採った貝を海に返しました。後日、調書作成の為海上保安部に行く事になっています。ここでの質問や回答を見ていると、海水浴ついでとはいえ大変な事をしてしまったと猛省しています。そこで質問なのですが何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も契約内容は有効ですか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を前提とした公務員が休職に入ったばかりの面談要請について
昨年秋、モラハラDVで他県から実家に逃げ、現在まだ公務員の籍は他県にあります。療養休暇を経て4月から夫による精神障害で休職の身です。しかし、休職の辞令がでたばかりにもかかわらず、人事部から直接話がしたいので、こちらに来てほしいと連絡があったのですが、体調不良と精神不安定で2度断りました。しかし、人事部からは500キロ離れた私の実家まで来るとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?
ベストアンサー自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから