48,872件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板に合意で彼女のわいせつな画像投稿。本当に合意だったか調べられる?

先日わいせつ電磁的記録媒体陳列で警察に家宅捜査をされ、その後取り調べ、調書を取りその日のうちに家に返してもらいました。警察の方には初犯ということもありもう連絡はないと思う。でももしかしたら後日検察から連絡が来るかも知れない、と言われました。 お聞きしたいのはここからです。 私は今回、掲示板に彼女の下半身の無修正の画像をネットに何度か投稿し逮捕...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢な対応は何かの作戦なのでしょうか?

先々月に夫と性格の不一致で別居になり、すぐに夫が弁護士に依頼し、弁護士から「離婚調停を考えているがその前に協議がしたい」と内容証明が届きました。 ですが内容証明に指定されていた日付と曜日が合わず間違っていました。 とりあえず夫の弁護士と直接話し、こちらの離婚条件を伝えました。その時に婚費の調停を申立てた事も伝えました。 弁護士には夫にその条件を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない訴訟について(名前を利用された)

ベストアンサー

会社を経営しており、協力会社(下請け)が1社います。 その人は一人親方で自分1人で会社をやっているのですが、今回、その人の元へ訴状が届きました。 そこへ、私の名前も被告として書いてあるのです。 訴状の書類を見せてもらい、驚きました。 内容としては、下請けの人がアパートの家賃を7ヶ月滞納していて、退去命令を出されたが一向に家賃も払わず退去もせず住み続け...

弁護士回答
    1
  • 配送サービスの損害賠償

2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を自宅宛に損害保証のオプションをつけて発送しました。 発送してすぐ、指輪を郵送した事を、妹にメールしました。 数日後に配達員が自宅へ来て、たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になりました。 受け取りのサインをする時に気が付いたのですが、指輪が入った袋の底が破け...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事で駐車場の車に塗料が付着しました

駐車場から5mも離れていない隣家の外壁塗装工事をした際に、外壁の養生が塗装面積の1割程度で更に、すぐ近くに駐車してある駐車場の車には1台もビニールで養生しないまま吹付け塗装をしており、車に塗料が付着しました。 業者の方と話ができた為、話し合いのもと保険で車の修理をすることになりましたが、直接の謝罪がありません。その後、車の修理工場で出ている見積...

弁護士回答
    2
  • 事故による代車の車上荒らし

表題の件について質問いたします。 先日、2車線道路を走行中に無理やり車線変更してきた車と衝突してしまいました。幸い怪我はなかったのですが、車は相当なダメージを受けました。相手方の保険会社とも話し合った結果、相手方10割負担の物損事故として処理してもらい、車の修理代とともに、代車を手配してもらうことになりました。その代車は、保険会社が自動車工場に連...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、私の使わなくなったsimなしスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていました。最近親権者から意地悪をされ、WiFi接続をきられています。 【質問1】 家のWiFiを切られても使えるようになるように、今度の面会交流の時に子供のスマホにsi...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。今回のケースは払ってもらえますか?

【相談の背景】 1月の連休明けに派遣担当から次の仕事紹介の連絡が来ると言われ一度連絡来て少し話できたものの詳細話せず翌日連絡するとの事で待っていたが連絡なし。その後一度も連絡もらえず音沙汰なしで何も紹介されず時間だけ過ぎ次の仕事決まらないまま収入もありません。未だに連絡も謝罪もなし。時間だけ無駄にし収入面や生活面の不安と焦りや約束破られ不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応について…続

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談

【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...

弁護士回答
    1
  • 貞操権についてです。

【相談の背景】 貞操権侵害にあたるものかどうかの相談です。 私は30代前半です。 今年の夏に、出会いのアプリを通し、男性にお会いしました。 アプリで会ってから、4ヶ月間ほどお会いしており、避妊をせず肉体関係を持っていました。(体の関係は4ヶ月で5回ほど) 3ヶ間以降は会っていなかったですが、時折、”会いたい”などの連絡が送られてきて、連絡はとっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法 警告をうけました。

【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた

【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での婚約破棄。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所にてお見合い→3ヶ月の交際期間を経て、婚約指輪と共にプロポーズを受けました(双方親への挨拶済)。 後日、私・私の友人2人・婚約者とで会食をした際、友人から「(私)を大切にして欲しい」「(最初から同居の予定だったので)同居の有り難さを分かって欲しい」「金銭面もしっかりして欲しい」等の話をしたところ、婚約者はその場では穏やかに対応...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に希望を聞かずに、相続手続きが完了することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が死亡し、実家マンションの名義変更をこれから始めることになりました。昨日、登記を取って見ましたら父と母の共有名義でした。相続人は母と兄と私です。 葬儀のときに実家と預貯金は全て妻(母)に残す、という書面があると言われています。 有効なものかどうかわかりませんが、母が数回相談にのっていただいたことのある、実家近くの司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後

ベストアンサー

先月、元夫の申立で、高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 和解条項の中に主に、 ・元夫からの和解金の支払い(済) ・私が今住んでいるアパートが元夫の契約と支払いなので、立ち退き関係について ・2人の関わり方 があります。 気になっていることなのですが、 和解離婚後次の日ぐらい、和解金の振込...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の人身事故

ベストアンサー

3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...

弁護士回答
    6
  • 昔の彼の今の彼女がしつこくて困ってます

ベストアンサー

昔の彼の今の彼女がしつこく連絡してきて困っています。 昔の彼とはダブル不倫でした。今は二人とも離婚しています。離婚時には関係は解消していましたので不倫が原因の離婚ではありません。関係のあった時はお互い夫婦関係はすでに破綻していたと思います。昨年久しぶりに聞きたいことがありトークアプリで連絡をしたことがその彼の彼女にばれ、そこからしつこく連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか?

非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか? 以下のような経緯で、今後警察から送検されることになりそうです。 ・この後の流れはどうなりますでしょうか。 ・また、私から何かすべきことはありますでしょうか。 【経緯】 ▼2019年8月中旬 事故発生。 片側三車線の直線で、自車が第一車線から第...

弁護士回答
    1
  • 家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 人身事故の被害者の自転車に関する賠償について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) 保険会社にも報告し、その上で被害者のお父様とお話をさせていただき、お見舞いとお詫...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。

◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 約四年前のホストクラブでのツケの請求について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 私は現在22歳で、約四年前、18歳の頃夜の仕事をしており、ホストに大ハマリしておりました。毎日のように通っており、その日の飲食代はその場で払ったりツケにしたりなど様々でしたがツケにした分はきちんと返済期日までに返済してました。 ですが通い始めて半年頃してから23万円のツ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係で中絶が原因の争い

私は独身男性で数年前に15歳ほど年上の既婚女性と不倫関係になり、避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、お互い合意の上中絶を行いました。 それから1年程経過したころに不倫関係を解消しようと思いました。 しかし、いざ別れるというときになって当時の中絶が原因の心身の後遺症が発覚したと言われ、お互いに責任があるから精神的な支えをしろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんって、こんなことをするのは当たり前なんでしょうか?

ベストアンサー

私が受任者、相手方が委任者として遂行していた業務委託契約について、 今月初めに委任者である相手方から契約解除を通告されました。 相手方から業務委託契約を解除する場合は、 相手方は月額報酬を3か月分支払う内容となっており、(または契約満了3ヶ月前の通知) 解除通告された時点で月額報酬保証の請求をしたところ、 2週間後にI.A.弁護士(大阪弁護士...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手方が納得しないなど

ベストアンサー

3年近く離婚の話をしています。こちらには弁護士がいて相手方と話し合いを続けてきましたが、7月にこれ以上話し合いをしても解決が見込めないとの事で、今まで話し合いをしてきた内容と6月に先に離婚届を出すがお金の交渉は継続しやっていく事、慰謝料の額、色々相手がこうしてほしいなどの事を相手同意のもと公正証書にし、後は判をもらうだけだったのがいつになっても押さ...

弁護士回答
    2
  • 自分が作成中のサイトがインターネット異性紹介事業に該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

インターネット異性紹介事業に該当するのでしょうか? ある友達募集の掲示板を作成しています。 仕組みとしては、 1.投稿者Aがメッセージと返信用の受信メールアドレスを登録。 2.掲示板にAのメッセージを表示(Aのメールアドレスは非表示) 3.掲示板を見た閲覧者Bが、Aのメッセージに対して、返信メッセージと、Bのメールアドレス、コミュニケー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士の対応などについて

間もなく第一回離婚調停がきます。 相手方から弁護士を立てての離婚調停申し立てられましたが子供の引き渡し審判を申立をこちらでしました。 それに対して追加で 私が子供の様子を聞くために連絡をしてこないと言われました。 子供と出掛けてくると言ってそのまま調停をかけられました。 その時点で相手は弁護士と話して、と電話を切られ相手の親も電話に出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査状況と告訴について

ベストアンサー

窃盗被害にあってから警察に被害届を出し受理してもらい警察が捜査してくれている段階です。 まず犯行時には犯人に加担する他の協力者が居たのですが、その方は犯人にある意味騙されて協力をしてしまった人物です。のちにこちらの味方になり捜査に協力していただいています。 犯人の名前は知っています。犯人の住所は知りません。連絡先もしりません。 警察に被害届を受...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで妊娠したと言われ、今後の対応は?

デリヘルでプレイ中女の子方から本番の誘いがあり(金銭要求は無)、ゴムをつけてしましたが、ゴムが破れてしまい気づかずに中で出してしまいました。心配になり、ピルを飲んでと言ったのですが、無いからと言われ、できてないと思うから大丈夫、できてもおろすからと和やかに言って帰っていきました。(この時LINEを交換しました) 約1ヶ月半後、妊娠しおろすと連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 会社に損失を与えたと言われました

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    7
  • 通信販売の商品を在庫切れ(絶版再入荷不可)で届けられない場合、詐欺罪が適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 私は雑貨小物などをネットショップで販売している者です。 三ヶ月ほど前なのですが、お客様よりご注文を受けた商品の在庫が切れてしまい、しかもその商品は廃盤商品であった為、再入荷する事が出来ず、仕方なくお客様にメールにてその旨ご連絡を差し上げたのですが連絡が取れず、しかもメールを送った翌日には商品の代金が銀行に振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?

ベストアンサー

「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 【相談内容】 既婚者です。 お恥ずかしい話になりますが、10年以上前、会社の部下の女性(独身)不貞行為(不倫)を約3年間程しておりました。当時は、離婚して結婚してもいいと言う思いもあり、その前提でお付き合いをしてましたが離婚する前に破局しました。 その後、女性の方は転職をしましたが、その頃から鬱病等で通院、入院...

弁護士回答
    2
  • 外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?

先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?

昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

ベストアンサー

国際離婚を考えております。妻は韓国人です。日本で入籍し、結婚証明書をアメリカでも届出ています。韓国で届出ているのかは不明です。子供は一人おります。 妻とは話合いの結果、離婚には大筋合意していたのですが、離婚不成立のままアメリカに渡ってしまい、その後離婚の要求にも応じない状況です。仕事のオファーがあったためアメリカに行こうと思っていると言ってい...

弁護士回答
    1
  • またメールがきました。無視したほうがいいんですよね?

先週 相談をさせて頂いたのですが、さっき こんなメールがきて、 《お知らせ》 公式有料アダルトサイト「私は処女なのにアナルを許す」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、私は処女なのにアナルを許す。 番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だ...

弁護士回答
    2
  • 風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました

宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の訴訟に対する直接交渉

【相談の背景】 【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。主債務者は私です。弁護士を通して債務整理と時効援用をしたところ、連帯保証人が訴訟を起こされてしまった状態です。更に「仮差押」通知も届いております。(ちなみに現金一括で全額支払うことは可能です。) 現在私の担当弁護士に示談交渉を...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の事務連絡

本日ポストに簡易裁判所から 事務連絡として裁判の取下げ書というものが来ました。 貸金請求事件の被告に妻の旧姓で来ていました。訴えられた覚えもなく、封筒の住所などは本当でした。 詐欺でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して連絡しろと一点張りの場合

ベストアンサー

相手の不貞により現在調停で別居が成立してます。 旦那は自宅へ帰っており、住民票を移して欲しい事と、保険の扶養を私に移す為に手続きをするように連絡しますが、弁護士を通して連絡しろの一点張りです。私は調停の時に弁護士をつけており、旦那には付いてません。 この場合私がまた弁護士を雇ってやりとりする必要があるのでしょうか? なぜ私の弁護士を通して便乗し...

弁護士回答
    1
  • 別居後、相手からの連絡に対して

ベストアンサー

離婚に向けての別居をはじめたく、 家を出ました。 家を出る前は、 まだ家にいるの?いつでていくの? と言われていました。 それなのに、何回も電話やメール。 どこにいるの?なにしているの?いつ帰ってくるの? ときます。 わたしの親にも電話しているそうです。 電話やメールが来るたびにちゃんと答えないといけないのでしょうか? どのように対処すべきで...

弁護士回答
    2
  • 調停通知書の送付先について教えてください

ベストアンサー

調停通知書を自宅に送付されると同居人の目につくので裁判所に直接取りに行くなどは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたっての手当の減給

ベストアンサー

退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから