48,863件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の個人売買でのトラブルについて

間もなく車検ということもあり新しく車をを買いました。そのため今まで乗っていた車を中古車買取り業者に買い取ってもらおうとしていたのですが、知人①からどうしてもその車が欲しいとの連絡がありまして、知人①に中古車買い取り業者で見積もっていただいた金額(10万円)で譲ることにしました。 しかし1か月経過しても連絡なし。痺れを切らしこちらから連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で返品・返金対応してもらうには?

個人売買サイトにてベビー用のファーストシューズ(中古)を購入しました。 中古でしたので、状態によって値段交渉や購入を考えようと思い、 出品者に連絡し商品のお値段と状態を教えて欲しい旨を連絡しました。 すると、汚れ無いです。との返答。 わたしが「全然、履いていないのでしょうか?」との問いにも「はい」と。 そしてお取引場所が遠かった為、直接...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として扱われますか?

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への上申書について。直接、裁判所へ持っていっていいものなのでしょうか?

家庭裁判所への上申書とはどのように作成し、どこで渡すことが出来るのでしょうか? 直接、裁判所へ持っていっていいものなのでしょうか? 裁判官の方の名前がわからないため、直接裁判所の受付(?)に持っていってもよいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡が取れない

オークションで40000円の品を落札しました! 「発送したら連絡します」を最後に連絡が取れなくなりました。 商品は一部届きましたが残りの部材が届かず、その部材が無いと何もならない物でした。 相手との連絡を取ろうとしても、携帯電話は呼ぶが出てもらえず、住所は該当なしとの連絡、オークション主催者にも相談、保険システムを申し込むが一部商品が届いていると言う...

弁護士回答
    2
  • 質問です。証人尋問日決定の通知は裁判所から原告宅へ直接くる?

証人尋問日決定の通知は裁判所から原告宅へ直接くる?裁判所から弁護士事務所に通達される?

弁護士回答
    4
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の督促異議申立書の期限

【相談の背景】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付しました。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか交渉を考えています。 【質問1】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付したのですが、やはり却下されてしまいますか。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか電話しようかと考えていますが無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交渉の仕方について。それともこちらが会って交渉してほしいと頼めばそのようにしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

交渉相手が同じ町にいるのに直接会って交渉はしてもらえないのでしょうか? 相手が電話を望んでいるなら仕方ありませんが。 訴訟になった場合には証拠として出す予定のものも手紙として送って相手にみせ、反応をみるようなのですが、直接会って見てもらうということはできないのかと…。 弁護士先生は電話で済ませることが多いのでしょうか?それともこちらが会って交...

弁護士回答
    2
  • 電話がかかってきたんですが…

ベストアンサー

何かの債権らしいんですが、弁護士事務所?から私の携帯に直接電話がかかってきたんですがこういう事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮眠時間が労働時間になるか。偽装請負のようなオーナーからの直接指示はどのように対処するのか。

ベストアンサー

宿直中の仮眠時間には連絡手段の携帯電話を置き外出が許可されている所に常駐している警備員です。 仮眠中は元々は停電等の大事の時にのみ緊急対応する予定でしたが、いざ勤務していると中央監視装置に警報が鳴る度に携帯電話にオーナーから連絡が来て緊急作業をさせられる事が数ヶ月に一回程あります。 更に最近常駐先のオーナーに深夜の緊急作業は契約にあり、問題...

弁護士回答
    1
  • 貸金調停の申立て後、相手方の弁護士は申立て人に直接交渉してくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?

転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い連絡を代理人に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とトラブルがあり、示談金が支払われると言う形で示談に応じる事となりました 知人に提示された示談金の金額は相場から外れる様な大金でもなく、合意書の作成を依頼した行政書士の方も金額などにも問題はないと言われております ですが実際に支払いが決まると、支払いを渋り始め 毎月数千円〜1万円程度に分割して2年近くかけて支払うと言い始め...

弁護士回答
    5
  • シフトの連絡が来なかった

以前、学習塾でアルバイトをしていたのですが それまで週一回教えていた生徒が別の先生の授業を受けることになり 私が入る分のシフトがなくなりました それ以後「そのうちシフトの連絡をする」とLINEで伝えられたにも関わらず 新しいシフトの連絡が来ず、事実上退職した形となりました https://www.bengo4.com/c_5/guides/1357/ この記事の中でシフトを正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求において、相手方の代理人は関係者に事情聴取をするのか?

【相談の背景】 先日、XからIPアドレスの開示がありました。日本の某大手APのものと分かり、このAPに対しての開示請求の準備をしています。 ところで、書き込みの内容は私に対する名誉毀損なのですが、それと同時に、私とも投稿者とも無関係な第3者(A氏とします)について言及されています。そして、このA氏はちょっとした著名人であり、ネットでちょっと調べれば...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前なのですが性的マッチングサイトで出会った女性とホテルで行為をしました。 2度目の時に相手がこれは嫌かなと言っていた事があったのですが、当時相手がお金に困っていて少し援助する代わりにその行為をしてもらいました。(嫌だと言っていた行為は直接的な性行為ではなく口に玩具を咥える行為だけでした)その時はNG行為に了承を得て金銭を渡し解...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇されてから2年後の呼び出し

【相談の背景】 約2年半前に会社から懲戒解雇を受けました。 1年半ほど前からは損害賠償金も月々払っています。 ここ数日前に会社に報告していない住所に直接家にきており ポストに確認したいことがあります。と書かれた紙が入っていました。 連絡をすると近況確認をしたいから来社をしてほしい。 身分証明書や就業状況のわかるものも持って来てほしいとのことで...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの受任通知と調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は私のモラハラにより、子供を連れて実家に帰っています。 その後連絡がつかなかったのですが、妻の弁護士から離婚をしたい決意は固いと受任通知が届きました。 私は弁護士に依頼する余裕はないので、かといって素人が相手の弁護士と直接会うのは避けた方がいいと、こちらのサイトで助言をいただいていますので調停で話をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車ながらスマホ事故 家裁より照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でながらスマホで停止中の車に衝突事故。警察介入で赤切符きられ、書類送検。昨日、家裁から照会書が届きました。 【質問1】 高校生16歳、数ヶ月前に自転車でながらスマホをし、停車していた車に衝突し赤切符切られました。(初犯です。)昨日家裁から照会書が届いたのですが、調べると学校にも照会書がいくともあり不安になりご相談です。 【...

弁護士回答
    5
  • 息子の自転車窃盗に関する慰謝料の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 盗難した自転車は返還しており、返還までに買った自転車は25000円と聞いています。 【質問1】 迷惑料として5万円を考えていますが、納得頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 妻からの婚姻費用請求に対応する方法を教えてください。

【相談の背景】 2週間前、夫婦間の関係悪化により妻が実家へ戻り、現在別居中です。 1週間前、妻から婚姻費用を振り込みを求める連絡がありました。 金額について、現時点では調停や夫婦間の取り決めはなく、一方的に指定されている状態です。 金額に納得がいかないため、調停により金額を決めたいと考えております。 妻との直接の交渉は、折り合いがつかない見込みが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人全員で相続放棄する予定です。 借金が40万、プラスの財産が10万あります。 【質問1】 債権者が相続財産清算人を立てるまで、こちらは10万円を使わずに保管しておくだけで、何もしなくても大丈夫ですか? 【質問2】 債権者が申し立てた場合は、予納金は債権者が支払いますか?また、被相続人等こちら側の謄本類は債権者が準備...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との話し合い後、LINEでのやり取りの確認項目は?

【相談の背景】 お答え可能でしたら教えて下さい。 本来は、オススメされない行動ですが 夫の不貞相手へ直接話に行きました。 話をしてくれるか、賭けの所もありました。 結果、話を聞いてくれる方でした。 夫が独身と思い、お付き合いをしていたそうです。 いつからのお付き合いなのか等、録音する事を了承得た上で、話をしました。 事実確認など、協力的な対応...

弁護士回答
    2
  • こちらの勝訴後、相手本人から金銭の要求が脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の遺留分侵害請求事件の被告です。 第一審で原告の請求を棄却するという判決をいただき勝訴しました。 原告はかなり非常識な人間なので何をしでかすか分かりません。 【質問1】 仮にですが、原告・被告代理人を通さず 原告本人が私に直接連絡をし 『まとまった金額(原告が望む金銭)を支払わないと控訴するぞ』と言った場合 この行為は脅迫な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...

弁護士回答
    2
  • ウーバーイーツの注文で間違った商品が届いた場合、料金を支払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバーイーツで注文したもののですが、自分の注文したもののほかに、他の人が注文したと思われる主食商品とサイドメニューがあることに、渡されて部屋に戻ってから気づきました。 該当配達員に連絡しましたが、繋がらなかったので、店舗に直接電話をしたところ、 不手際なので食べるなり、処分するなりして欲しい、何もしなくて良いのかと念押しし、大...

弁護士回答
    1
  • 処分についての説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 問題行動の調査として、自宅待機命令がくだされました。全く身に覚えのないもの。 自宅待機命令が終わり、懲戒処分を受けることになりました。 権限のある上司などに聞いても、説明の義務がないとしていつどこにどのような調査をしたのか不明なままの処分でした。 弁護士に相談してるとの発言もしていますが、弁護士の名前すら教えてくれません。 も...

弁護士回答
    2
  • 学校代理人弁護士のハラスメントによる治療費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の代理人弁護士から、試験や再試についても学校や教員に連絡をしないように文章を送られて来ました。私は現役の学生で退学も校則にも違反することはしていません。学校に直接質問出来ないので学校の代理人に弁護士に質問しました。そうすると、弁護士に、訴訟するつもりでしょ!こちらは待ってます。と言われ学校が怖くなり休んでいます。代理人弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬に納得できない

【相談の背景】 不倫相手と関係解消を話し合うも折り合いが付かず、そんな矢先に相手の妊娠が分かり、弁護士先生に相談しました。関係解消と中絶のお願いと合わせて任せることになり、藁にもすがる思いで任状契約を結びました。しかし相手が連絡に出ないことから相手とのやりとりは変わらずこちらでやることになり、結果弁護士を入れても何も変わりませんでした。なんとか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払い遅延による遅延損害金の請求について

【相談の背景】 任意整理中に弁護士から自分への連絡が取れず辞任され、その間名義確認が取れず2ヶ月分の支払い手続きが滞っていたようです。 和解書には2回の滞納は遅延損害金が発生すると記載があります。 【質問1】 辞任後は2ヶ月分を返金されるそうですが、その場合借入先には遅延という形になっているのでしょうか 【質問2】 任意整理当時、少額なのと支払い...

弁護士回答
    1
  • 【有印私文書偽造について】

【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...

弁護士回答
    2
  • アポ無し借金の取り立てにお店へ行っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婿個人に開業時に会社から1800万貸しており、返済が滞っている場合、取り立てに行って、営業妨害など言われるか伺いたいです。 【質問1】 婿個人に対し、クリニック開業時に経営する会社より融資し、残1800万ほどあります。娘とは、昨年から別居しております。先月返済分の入金なく、メールにて連絡しましたが、財務に確認しますとの返答のみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音(重低音・振動)問題についての調停申立て後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約10カ月間、マンション上階住人による深夜時間帯の騒音(重低音・振動)が原因で、睡眠障害から体調不良になりました。病院受診し、行政に相談し、前調停申立てを行い受理されました(測定データあり)。相手は調停への出席を渋っているとのこと。本日、相手からの配達証明(不在連絡票)が私の郵便ポストに投函されていました。調停申請は今月上旬に受理...

弁護士回答
    1
  • 車物損事故の補償について

【相談の背景】 父が停止している車にサイドミラーの軽い擦れ程度の物損事故を起こしました。 当初、保険会社が先方とやりとりし、念の為ディーラーに修理に持って行ってと頼み、時期は相手に任せてましたが、2ヶ月経っても何も連絡がないとのことなので、知り合いではないんですが、ご近所なんで、様子伺いに行ったら、ディーラー持ってくの面倒だから、軽い擦れ程度の傷...

弁護士回答
    3
  • 親戚から妹の私物の処分費用を請求されています。支払いを拒否すると訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関わりたくない親戚に住所を知られています。 最近、祖父の家に残っていた私の妹の私物を処分した費用を請求すると言ってきました。 祖父が亡くなり、残っていた妹の私物を親戚が処分しましたが、妹の居所や連絡先は、私も含め誰も知りません。 自分の私物ではないため、支払いたくないと言ったのですが、お前は唯一の身内だから、お前が費用を払え、...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢とお店のトラブル

【相談の背景】 一月前、働いていたお店が嫌になりLINEでやめる旨連絡しバックれた。 後日、お店に来て直接言わないと大変な事になると脅しのようなLINEが来た。 怖くなったので放置していたら、街中で待ち伏せされ連れて行かれそうになった。 警察沙汰になり、向こう側の言い分としては、「辞めるなら筋を通せ、店に来てお客の情報を削除しろ」との事。 何されるか分...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 示談は成立してる?

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。 素股プレイ中に、膣内に入ってしまい、それが意図的であったように勘違いされ、嬢から店の担当者に連絡されてしまいました。 その後、店の担当者とは直接、責任者とは電話にて話し、嬢への了解を店責任者が取り付けた上で、示談金の支払いと詫び状を書き、更に免許証をスマホのカメラで撮影されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用後、無事に時効が成立しました。 半年以上経過後、信用情報を取り寄せたらCICの情報に時効前と変化はなく、 異動のまま、保有期限は空欄になっています。 書面でも速やかに信用情報の訂正をと言った内容を明記してありました。 よくあることだとは弁護士さんから言われたのですが、 【質問1】 この場合、信用情報はこのままずっと変わらな...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便での内定取り消しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜帰宅途中に尿意を催してしまい、商業施設の連絡通路(屋外で2名ほどが歩けるほどの幅)で立ち小便をしてしまいました。 その際に通路の中央部分から壁と、広範囲に放尿してしまいました。 また、用を足している間にかなり後方から1人歩いてくる方がいたのですが、暗闇で顔はわからず、直接性器も見られていない状況です。 前方に人は居ませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 私物の無許可による廃棄

【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼氏と同棲をしていました。遠距離だったので荷物をなかなか持ち帰れなくてお別れしてから2回ほど新幹線で取りに行ったのですが荷物が多く新幹線のお金もかかるのでもう余ってるのは送ってとお願いして家を出たのですが、送る送ると言いながらもなかなか送ってくれず、話にもならないので直接会いに行って話をすると付き添いの人と...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

【相談の背景】 現在離婚調停が不調停に終わり、相手方へ裁判申し立てるタイミングです。 結構11年目、別居1年半で相手方の連れ子2人(18.14)自分との子供(10)の3人と会えない、連絡も閉ざされている状態です。 理由は相手方がとるなと言っているのは明らかで、相手方が言うには、「本人が会いたくないと言っている」1度直接確認に行ったところ、そんなことは言ってないと確...

弁護士回答
    1
  • 道路上の障害物を避けた際の誘因事故について

【相談の背景】 2車線道路の左車線を車で走行していた際、前方を走行している車の死角になっている部分から道路上に転がっている動物の死骸が出てきて右側へ反射的に避けました。その際右車線に車がおり、直接接触してはおりませんがよろけさせてしまいました。その車はその後走り去って行きました。 【質問1】 私が死骸を避けた行動でよろけさせてしまった車が中央分...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容、違約金について。

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。妻に不倫がばれ、相手女性との間で公正証書が交わされ慰謝料150万。今後夫と会うたび、又は連絡を取るたびに違約金として150万支払うという内容です。 今までに2度確認され現在2度目の150万を分割で支払い中です。 そして今回3度目が確認されました。 1度目は駐車場でのキスシーンを。 2度目は相手女性宅で宿泊。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の同居調停について

【相談の背景】 妻が子供を3人連れ去り半年が経過しました。法的離婚事由がない為、離婚調停不成立、妻側代理人辞任しました。今は直接連絡ができる状態です、私は夫婦円満を希望していますが、妻は拒否しています。 【質問1】 同期調停を申し込む予定です。学校や保育園も変わらない近所に住んでいます。 拒否した場合、審判に以降すると思いますが有利になりますか...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せ?ストーカー?になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚を言われています。 特に受任通知などの書面は届いていませんが、主人には元々知り合いだった代理人弁護士がつきメールで御連絡を頂きました。 その他特に調停等々もまだありません。 どうしても主人に会いたいです。 離婚回避をすがるわけでもなく、現在夫と住んでいる娘の親権も主張はしません。 主人の希望どおりの離婚を受け入...

弁護士回答
    1
  • 削除済みSNSの投稿について

【相談の背景】 知り合いがSNSで道徳的に良くないことをしている投稿があったので(友達は見られる設定で)、カッとなって別のSNSでその投稿のスクリーンショットを公開アカウントであげてしまいました。 その1、2日後に知り合いはアカウントを削除したようです(なぜ消したかは聞いていませんがおそらく自分が原因だと思っています)。 今はその知り合いより連絡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 当時の交際相手から交際期間の言質を取りたい場合

【相談の背景】 10年前に体の関係を持った女性の映像が私のパソコンに残っており、妻に見られました。妻とは8年前から交際して結婚しており、妻との交際期間とは重複していない事を立証すべく、当該女性とLINEで連絡をとりました。一通目は反応ありましたが、二通目に事情を伝えて関係のあった時期を返信して欲しい旨、記載しましたが、既読にならずブロックされました。別...

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから