48,862件見つかりました

法律相談一覧

• 社員から何の説明もない一方的な休職中の給与を支払う必要はあるのか

【相談の背景】 上司からのセクハラを理由に突然引継ぎなしに適応障害の診断書を送り付けて休職した。 女性社員の弁護士からから、働けなくなったのは会社の責任だから休職期間中の給与を支払うようにと連絡が来ました。 会社としては、彼女の直近の行動や他の社員とのメールのやり取りなどからセクハラで適応障害になった事実は全くないことの反論はできるし、本人も夜...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪 親の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が窃盗事件を起こしました。被害件数が多く、被害額は多額です。被害者から弁償などの問い合わせが警察にあるようです。親に対して監督責任や賠償責任を問われる可能性は高いでしょうか?基本的には被害者の方には息子に直接請求してもらいたく、親としては対応しかねます。このまま被害者へ何も連絡せずにいた場合、親への請求がされますか?息...

弁護士回答
    1
  • 申し立て後の書類提出期限について

【相談の背景】 とても不安なのでご教示願います。 破産手続きを進めており、依頼した弁護士の先生へ書類を全て提出しました。 その後、先生から住居管轄の裁判所へ申し立てを行い、事件番号が振られました。 管轄の裁判所より提出書類への質問事項がかなりたくさんあり、3週間程度で書類を提出するように記載されていました。 正直なところ3週間では難しく、オーバー...

弁護士回答
    1
  • CIC信用情報の訂正

【相談の背景】 CICの信用情報の訂正についてお伺いします。 個人再生をしております。 異動 平成27年4月27日 解消 平成28年4月26日 保有期間 令和6年5月末  支払いに関しては3年間未払いなく令和元年5月に終了しております。 6社ほど異動情報の掲載があり1社は異動情報が消えたおりました。 利用した会社に直接連絡をして異動情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫が原因で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚はお互い望んでおらず、相手の女性には慰謝料請求を行い、400万円支払ってもらいました。 その時に、直接女性に電話かけて、夫から不倫関係にあったと聞いているが間違いないですか? と聞いたところ、ご主人がおっしゃる通りですと言い、(録音しています)今後連絡をとらない、また一切関わらないという念書を書かせて終わった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、夫名義の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、協議離婚を予定しております。別居途中より、私の精神的不安定により、夫からの連絡に一切応答できなくなり、夫からの婚姻費用の振り込みが停止されました。 1.子供の学資保険料は、私には無断で夫が直接保険会社に振り込んでおります。 2.私の医療保険料金等は、夫の口座から引き落とされており、夫より「無断での使用となっているため、返...

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手側の身勝手な取り決め(面会交流の申立に対して)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、夫と別居してます。今月行われた調停前に面会交流の申立をしており、調停員通じて「1週間以内に返答する」と言われ、児童相談所を間借りして面会交流を行う話になりました。 しかし今になって「面会交流に関してなど諸々、今後は直接(私側弁護士)の依頼は一切受け付けない、全て調停を通じて協議させてもらう」と連絡が入ったそうです。 当初...

弁護士回答
    2
  • 借金について返済を希望。債権差押命令を受けた今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、滞納していた金融業者からの借金について銀行口座の差押えを受け、裁判所からの通知を受け取り3日たちました。 差し押さえられた口座はほぼ使用していなかった為、数百円程度しか入っていませんでした。 その為口座の差し押さえられたものについて解除してほしいとは思っていません。 その借金について ・給与差し押さえは回避したい ・翌月...

弁護士回答
    3
  • 親と祖母の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が15年以上前祖母に100万円程借りたらしいのですが、母は13年前に他界している為代わりに父に金を返せと言われています。父は一度電話で祖母に返済しますと言ったらしいのですが、本当に自分が返さないといけないのかと言い現在は祖母と連絡を絶っています。 ですが最近祖母が直接家に金を返せといいに来て窓をドンドン叩いてくるようになりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者の治療費について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 (過失割合 私:3 相手:7) 治療費の支払いについて教えてください。 相手保険会社が治療費については一括対応で直接支払うということで、病院に連絡してくれました。 私としては自分の健康保険を使用して3割負担にしてから立て替え、後日精算の方が受け取れる金額が多くなると考えています。 【質問1】 過失割合がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 輸入商品に関する独占禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで海外メーカーA社から、販売価格の20%(仮)で直接商品を仕入れていました。 ところが、A社は日本のB社と独占販売代理店と契約したことにより、今後はB社から仕入れてほしいとの連絡がありました。 そこでB社に問い合わせたところ、販売価格はB社と合わせる、販売価格の70%(仮)とするなどの取引条件を提示されました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • カードの不正受け取りと、不正利用された際の被害届けは出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解約したと思っていたクレジットカードが解約されておらず(記憶まちがい?)、更新年になり新しいクレジットカードが旧住所に発送され、旧住所の現住人が不正にカードを受け取り、不正に利用されました。 カード会社から請求の引き落としができていないと連絡があり発覚しました。 警察には盗難届けを出そうとしたら、直接盗まれたわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 非通知の番号開示について

【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、債権者への対応について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 養育費と税金の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費滞納についてお伺いしたいのですが、 12月頃に養育費強制執行の手続きをしました。 それでも養育費は支払われず、元夫に連絡すると 税金の滞納で、既に家庭裁判所に給与の2分の1差し押さえられていると言われました。 こう言った場合、養育費より税金の方が優先されるのでしょうか? また、差し押さえ可能な金額から、養育費も支払ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用での児童買春、客の責任

相談の背景 本日非通知で携帯に着信があり、電話に出ると約2年前に利用したデリバリーヘルスの女性が17歳だったとのこと。その女性の両親が店とお客に謝罪してほしいとの連絡。直接謝罪するか和解金を支払うかと言われました。こちらの個人情報は把握しているよう。風俗店利用で18歳未満の認識は全くなく、困惑しております。警察の関与は現段階ではありません。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺での内容証明を送る際の書き方について

SNSでチケット詐欺に合い警察に行ったところ、内容証明を送ると良いとのことでした。調べると色々と決まりがあるのはわかったのですが、今回の場合どのように書いたら良いかわかりません。書き方を教えてください。 SNSでチケットが欲しいと投稿したところ、相手から譲るとのDMが来ました。直接手渡しとのことだったので待ち合わせの駅まで向かっていました。その最中に...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当の損害賠償請求に対しての担保、放置車両

ベストアンサー

よろしくお願いします。 車の使用貸借相手A、使用貸借終了となった後、車の所有者は引き取ろうとせず、Aの家にそのまま放置し、Aが連絡しても、忙しい等と言い逃れ、話をしようとせず知らん顔で、自分が自動車税の来ないように一時抹消し、そのまま3年経っています。 この場合、賃料相当の損害賠償請求をAができるでしょうか? 可能とするならば、 ・裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関する、弁護士の活動許容範囲は?

ベストアンサー

債権回収を依頼するときのガイドラインにしたいので、ご教示をお願いします。 弁護士に債権回収を依頼すると、内容証明の送付や架電までとし、「連絡がつかなかった」と依頼者の着手金払い損になるケースがあります。内容によりますが、証明郵便送付や架電なら誰でもできます。 タチの悪い債務者の中には、弁護士からの文書や電話などの間接手法を何とも思っていない奴...

弁護士回答
    1
  • 退職者による風評被害について

ベストアンサー

昨年退職したアルバイト従業員による 顧客に対しての直接やり取りと風評被害が出そうで困っています。 ペットサロンを運営しており、元従業員が独立にあたって 当店の顧客の引き抜き、個人情報の抜き取りが行われており解雇しました。 そ退職後当店の悪評を画像共有アプリDMにて顧客に流していることが顧客からの連絡で分かりました。 先生方に質問です。 悪評...

弁護士回答
    1
  • スカウトを辞めたいと伝えても辞めれない

スカウトを前に始めたのですが、僕が入ってからすぐ僕が誕生日だったので皆からプレゼントもらったりなどして あと、その頃僕がお金などなく、支払いなどのお金を出してもらったりしました。 ですが、もう僕は昼の仕事に戻りたくて 1回飛んで、でもそれでも連絡が来るので 直接言おうと思って面と向かって辞めたいと3.4回伝えたのに辞めさせてくれなく、家に詰めにいく...

弁護士回答
    1
  • 出前サービスのトラブル

出前サービスを利用しました。注文を頼んだ所、配達員が途中で帰ってしまい商品を受け取れませんでした。代金を引き落とされなかったならそれでも良かったのですが、後日引き落とされていることがわかりました。出前サービスに返金を求めた所「自分達は関係ない。勝手にしろ。」と言われました。それで直接レストランに連絡を入れたのですが、経営者が外国人なのか日本語が...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に伴う養育費の期間の延長について

ベストアンサー

高校生の子供を持つシングルマザーです。 子供が2歳のときに調停で離婚をしました。 元夫からいただく養育費を18歳まで毎月3万円と取り決めし、とりあえず滞りなく払われています。 調停の際に養育費は18歳までだが大学に進学する場合は協議の上、ということになっており調停の調書の文面にもそのように記載されています。 現在子供は高校生になり大学進学を希望してい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の起訴不起訴について教えていただきたいです

ベストアンサー

知人より傷害事件(全治10日)を起こされ、被害届を出しました。 警察が在宅取り調べを行ってくれていて、もうすぐ送検すると連絡をもらいました。 被疑者は警察では、犯行を認めおとなしくしてるそうですが、私への直接的な謝罪もなければ、示談の申し入れもありません。他からの話だと被害届を出したことへ逆ギレしてるそうですので、示談の申し入れがあってもこち...

弁護士回答
    2
  • 求償権についての質問です

現在慰謝料請求されている側で弁護士を付けず相手方弁護士と示談している状況です。求償権を行使しないので減額をお願いしたいと話をしたのですが相手側は求償権の放棄はしなくていいとの回答です。 この時に相手方弁護士が合意書を作成したら“彼との接触、連絡を一切禁止とする”項目をつくるのでどちらにしても求償権は使えない。と言ってきました。 ①このような場合...

弁護士回答
    2
  • 売主が任意で肩代わりしてくれていた税理士費用、受け取りを辞退した分を今から払ってもらえる?

ベストアンサー

大きな買い物をして、確定申告の税理士費用は売主の業者が持ってくれておりました。 途中からその業者との間に弁護士を立てて、私と先方との直接のやり取りが禁止されたため、 その間の確定申告についても先方と連絡できず、また弁護士もその取次ぎをしてくれませんでした。 結局自分で見つけた税理士に確定申告を頼み自費で税理士費用を払ったのですが、 今からこれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの呼び出しへの応じ方について

ベストアンサー

不倫相手の妻さんに不倫がバレて、妻さんから何度も電話があったのですが電話には出ていません。その後、日時指定で一方的に呼び出すSMSが届きました。 1.こちらからは全く妻さんに返事をせずに、弁護士さんに代理を依頼してもいいでしょうか? 2.妻さんにしたら、私から何の返事もしてこないまま、いきなり弁護士から連絡がくる形になってしまうかと思うのですが、謝...

弁護士回答
    4
  • 子供の習い事に関して、返金は要求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。この度の、コロナウィルスによる学校休校の影響で 子供の習い事(野球)もお休みになっています。その間、直接の指導や教育だけでく 連絡、案内もありません。 にもかかわらず、前払いの月謝を徴収され、返還の意思もなく 要望にも応じてくれません。 3月今月分なのですが、今更何かサービスを開始しても当方はサービスの提供を受ける意思がなく 休...

弁護士回答
    1
  • テナントの管理会社及びオーナーの責任について

当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 知り合いが他人のカバンを取ってしまった。

私の知り合いの話で気になったのですが お店にあったカバンを初めは届けるつもりで持ち出したらしいのですが 生活が苦しかったのもあり中身だけとって カバンは置いてきたらしいのです。 防犯カメラに映っていたみたいで 持ち出したカバンをどうしたのかと 警察から電話来たり直接来たりしたらしいのです。 知り合いは怖くなり中身を取ったことはいえず カバンは置...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約取り消しはゲーム課金でも通用しますか?

6歳の息子が誤ってゲームの課金をしました。2社合わせて16万程です。直接アプリ会社の方に連絡してくださいとコンテンツ配信サービス提供の会社と、消費者センターから言われたので、アプリ会社にメールをしました。 そのうちの一社は返金(8万程)していただきました。 後一社が返金に応じてもらえずにいます。 簡単に課金ができるゲームがあるのにびっくりして不安で...

弁護士回答
    1
  • 店予約のキャンセルに関して期日を守ったのに請求された お金は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

クリスマス(会社飲み)会のキャンセル料に関して数か月前に21名でお店を予約したのですが クリスマス会自体がなくなったため4日前(無料期間中)に全員分キャンセルしたところ わかりましたと言われたのですが次の日に当日料金の半数分お金を請求されました。 電話では3日前からキャンセル料が発生すると言われており、電話でもわかりましたと言われました。 キャンセルに...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの二重払いについて

2ヶ月前に通っていたホストクラブからツケ払いの請求がきました。 しかしそのお金は私が直接担当ホストに振り込んだり渡したりして払っている分でした。 口座に振り込んだ時はその口座がお店の口座かと思っていたのでちゃんと支払われてると思ってました。 つまり二重払いになります。 その担当ホストはお店を飛んでしまってこちらも連絡が取れません。 お店の上の人に...

弁護士回答
    2
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 個人間での個人再生認可決定後、返済後のトラブルについて

ベストアンサー

個人再生認可決定があり、現在返済中です。 返済の中に、個人間(知人)の方もおり、その方から以前認可決定直前に、五分の一になった金額を払い終わり全ての返済が終わったら、減額され残りの分は私だけに返済してくれ!と言われていますが、私は返す気持ちはありません。もし、最終返済日まできちんと返して、その知人から連絡、催促等があった場合対処法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの相手が知り合い

ベストアンサー

最近車に石をぶつけてくるなどの嫌がらせを受けているのですが、もしかしたらその犯人が、3年前に少し不倫に近い関係のあった人の可能性が出てきました。 最近は全く会ってもいないし、連絡先もわかりません。 証拠はないのですが、もし嫌がらせが怨恨だとしたら、その人しか考えられません。 この先どうしたら一番良いのでしょうか? 1・家族やご近所、友達にはその...

弁護士回答
    2
  • 返却催促無視!被害届出せますか?

ベストアンサー

遠距離していた彼と、会うときのデート費用の目的で、積み立てしていました。私は通帳から彼は、キャッシュカードで入金していました。名義は私です。暗証番号を知っていたので、彼は下ろして使っていた事もありました。今年1月に彼との事が家族にバレて裁判になっていて直接連絡が取れません。弁護士さんから内容証明を送っていただきカード以外の物と、貸していたお金の半...

弁護士回答
    1
  • 不倫、弁護士との契約について

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手に慰謝料請求をしたいと思い今現在弁護士と契約中です。 ただ何も詳細は決まっていません。 契約を継続するか、やめるか悩んでいます。 理由として、 相手の家を確かめにいきたい 直接相手に連絡をして話がしたいです。 ●上記のことをすると契約違反にあたるんですよね? ●契約中に相手にしてはいけないことを教えてください ●契約をやめた...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅引き渡し後に未清算の請求。払う必要はあるのでしょうか?

注文住宅引き渡しの6ヶ月後になって未清算があると言われました。これは支払う必要があるのでしょうか? 今回、設計事務所を通して注文住宅を建てました。完成までの費用は住宅ローンのつなぎ融資という形で清算。 ただし、お金のやり取りは銀行と設計事務所とで直接行なっていたので私には請求書という形で報告があったのみ。 完成、引き渡し後6ヶ月が経って請求書...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 叔父への家賃滞納

ベストアンサー

個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での他の客とのトラブルについて。

ベストアンサー

先日、居酒屋で、関係のない女性客と口論になりました。 女性客の主張は、女性客が入っている男女共用のトイレの扉を私が叩いて、セクハラ発言をされたというものです。 私は酩酊状態で、ほとんど覚えていません。 私と女性客が口論しながらトイレの方から出てきた際に、一緒に飲んでいた仲間が仲介に入り、女性客と話をして、名刺を要求されたので、仲間が女性客に名刺...

弁護士回答
    1
  • 破局から数年後の金銭的要求は無視できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 7年間交際していた彼女Aと別れて3年ほど経ちます。 ここには同棲していた期間も含まれています。 先日突然連絡があり、 別れの原因が私であるとした上で 同棲していた際に使用していた家財と同等なものを一方的に要求されました。 Aは同棲していた時期に使用していた家財は一緒に購入したと主張していますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 飲み会のセクハラ行為への対処

セクハラに関してです。 先日社内で飲み会がありました。 代表、及び経営陣、人事部長、そしてメンバー含めた20名程度の場で かなり盛り上がり良き場だったのですが 最後の〆で、経営陣の一人が脱ぎだし、一瞬裸になったんです。 その時はそっと終わったのですが その後、その経営陣の前にいた女の子が もうショック過ぎて会社に行きたくない。顔もみたくない、とい...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、虚偽の説明

オークションで発見したトラクターを直接取引で購入しました。代理人が入っていたのでその方と連絡をとり、実車も見てオークションの文面からも、持ち主の話からも問題ない低走行の美品との事でした。その後ディーラーに見てもらったところ足回りに重大な損傷が見つかり60万の修理代金がかかる事に。  虚偽の説明があったと契約の不履行、もしくは修理代金の負担を求めて...

弁護士回答
    1
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行における支払い方法について。

ベストアンサー

現在、養育費の強制執行をされております。 2年ほど前に調停し、調停調書に養育費の約束もしております。 今は会社側に直接、相手方の口座に振り込んでもらっております。未払い分もありますので、完済するまでは給与の2分の1差し押さえかとは思いますが、 ①仮に2分の1払えない場合、毎月、調停調書に定めた金額を振り込んでいれば問題ないでしょうか? ②毎月は調停調...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供に宛てた手紙をやめろと言われました

ベストアンサー

妻と2年半まえに離婚しました。7歳の子供は妻が親権を持っており、面会交流は週に2回以上、年100日以上会っていました。先月妻の方から一方的に月2回にすると連絡がきました。娘に直接手紙を書いたのですが、それもやめろと言われました。理由はよく分かりませんが、妻がやめてほしいと思っているだけです。子供は嬉しいと言っていました。 1.元妻から手紙もダメと言われた...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納で裁判所から督促

ベストアンサー

先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから