45,856件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法占拠の慰謝料請求について

ベストアンサー

土地の不法占拠の慰謝料請求について質問です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。叔母はこの土地を姪である私に売りた...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との性行為持ちかけの話で警察から捜査されるか

ベストアンサー

SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査対象になるのでしょう念のためその子にはメールは削除してもらいました

弁護士回答
    5
  • 支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...

弁護士回答
    6
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭の回収について

1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の妥当な金額は

強制わいせつ罪が確定しました。私は加害者とされています。 この事件後、相手側が威圧的に「強姦されたので百万円よこせ、仕事を辞めろ、県外に引っ越せ」と言ってきましたが、当然従いませんでした。すると「会社も辞めず、金もよこさないなら」と事件から3ヶ月後に警察に被害届を出されました。 しかし、周りを巻き込み様々な要求を突きつけられ、私は自由を奪われる生...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • お客様と過去に肉体関係により懲戒処分

ベストアンサー

私は保険会社勤めで所長(10年目)です。既婚者で子が2人居ます。 営業をしていた時のお客様と5年前に一度だけ肉体関係を持ちました。当時お客様の女性は、独身。 商談を通じて仲良くなり、飲みに行き、相手の家で肉体関係を持ちました。お客様は、私が既婚者であることを知っていて、私に好意があり、私がお客様に誘われる形で肉体関係を持ちました。 そのお客様は、現在...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんか近くに居ない

【相談の背景】 ここの弁護士さんのみなさんの意見で、ようやく一歩、踏み出す準備が出来ました。本当にありがとうごさいます。 そこで、地元に弁護士さんか少なく、今は対応が難しいと断られてしまいます。 特に今回は刑事告訴をしたいのですが、なかなか居ません。 ネットで先生にお願いしても、遠方であるために、経費が膨らむのではないかと思いますし、何度も足を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 使途不明金の裁判所の判断について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日もご相談させて頂き感謝しております。 父が亡くなり、相続開始に伴い過去5年で数千万円の多額の使途不明金が判明しました。同居していた兄がATMや窓口で引き出したことは認めているのですが、全て父からの依頼で、引き出したお金は全て父に手渡したと言います。裁判の検討もしているのですが、下記の点について、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 ATM10万...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 手術で失敗され後遺症が残ったため、カルテ開示をして、カルテを確認したら、手術2週間後に手術翌日の状況が医師カルテに医師の都合の良い方へ嘘の記載が書かれていました。 経過が予後不良と感じたあたりで追記したのだと思われます。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、自分で病院側へカルテの訂正を求めても問題ないのでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    5
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • 60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか

ベストアンサー

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例

ベストアンサー

出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自分の不貞、子供の養育などの相談

始めまして 結婚6年になります。子供が6歳になる男のこがひとりいます 約半年前から職場の人と不倫してしまいました。夫婦生活の寂しさなどが原因ですが、反省しています。旦那にばれてしまい離婚したいとの事です。私に非があるのは十分あります。私にもいい分はあります どんな結果にせよ、子供だけは手放したくはありません また今まで子供が成人するまではと離婚を...

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業の精算が数か月進まず、会社の対応が不透明なままです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で未払い残業に関する調査が行われ、会社から指示された正式な申告フォーマットに沿って、勤務時間外の作業について自己申告を行いました。 退勤処理後(いわゆるタイムカードを切った後)に業務が続く状況が常態化しており、深夜帯や休日の作業が発生していたため、その分を申告しています。 これらの残業は、本来は申請が必要とされるものです...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 新しい職場で直属の上司から以前から報告したことも上司の都合が悪いことに関しては全て聞いていないと本社の人に伝えていたり、最近は無視をされています。挨拶しても返事はなく、いろいろと報告しようとしても無視して部屋に入って行ったり、部屋にお伺い立てに行っても忙しいの一言を言うのみです。また全体のミーティングでも他の管理職には何かありま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 協業違反としての退職金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...

弁護士回答
    2
  • 労働問題と労働局のあっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を進める上で

結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?

お金に困っていて、下着販売に手を出してしまいました。 カカオというコミュニケーションアプリを使って、購入希望者の男性とやり取りをしていました。 男性に自分のカタカナの名前と口座番号を教えると、しばらくしてから約束の額のお金を振り込んだとの連絡がきました(本当にお金が振り込まれているのかはまだ確認していません。) しかし、やり取りの途中で道徳的に...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸マンション重低音トラブル

ベストアンサー

マンションの重低音トラブルについての相談です 数年に渡り迷惑をしていますが、警察に来てもらい複数回音を確認した上で止めてもらっているにも関わらず更に重低音を鳴らす迷惑行為をされています 当然住民が迷惑を被れば、賃貸人は住みやすい環境に至らない騒音等のトラブルを改善する義務があるかと思いますし、 賃貸契約を結んでる以上、一般的に朝方に窓締め切り...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が主夫に。親権は夫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり、働かない夫に代わって私が正社員として働くことになりました。 働いている間、育児は夫が担当します。子供は4歳です。 今までは私が育児を担当していました。育児日記や幼稚園のやりとり、子供に掛かるお金を出しています。寝かしつけやお風呂、週末一緒に遊んだり旅行に行ったりします。自分なりのできる育児しているつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での文書送付嘱託にかかる経費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当解雇について弁護士に依頼して裁判を進めています。躁鬱病で、不当解雇されたのですが、会社側の弁護士が裁判で、躁鬱とは関係ない当時の事故で会社を休んだ怪我についてもカルテを文書送付嘱託で請求してきました。まずこちらとしては、躁うつ病と関係ない整形外科の怪我のカルテについては、当方の弁護士と話し合って、相手が金を払って勝手にす...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者である可能性が高く、慰謝料の請求。そのための情報開示ができないかと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いいたします。 彼氏とは2023年3月からお付き合いが始まり、身体の関係も持ちました(他に女性がいないか口頭で確認済) 4月頭に彼氏が地方都市へ異動となり、実家に帰ったため、遠距離恋愛となりました。 しかし、「実家であり、また築年数も長いため電話はできない 」とのことで、1日2~3往復ほどのラインのみの連絡とな...

弁護士回答
    2
  • 越境してるにもかかわらず 反省も感謝もなく態度の悪い隣人に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が 土を越境 させ 当家のブロック塀を 20年以上にわたり土留めとして 勝手に利用し 感謝も 反省も せず 違法性は全くないと言い切っております。 あまりの態度の悪さに 損害賠償請求をしたいです。 損害賠償 請求の 金額を決めたいと思っておるのですが 越境された面積はわかるのですが その他は 何をベースにすれば良いか分かりません。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 大麻の譲渡・受け渡しについて

先生方に質問です。 約1ヶ月前に友人宅に家宅捜査が入り大麻所持で現行犯逮捕されました。 この友人が取調べで私と大麻の譲渡受け渡し(2〜3ヶ月前)があった事を供述(LINEのやり取りから発覚)して調書を取られています。 ①この場合、今後私の所に警察の家宅捜査が入る可能性は有りますか? ②私(過去の犯罪歴はありません)は現在大麻を所持していませんが逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、

個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...

弁護士回答
    1
  • 有責は2つ認められるのか

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚を拒否しております。 夫の責任転嫁が続き私は適応障害、うつ状態と診断され、仕事もクビになりました。 適応障害が重くなり夫と口論となった際に自殺未遂を犯してしましました。 医師からも少し離れたほうが良い、実家で療養したほうがいいとのことで、私が一時的に実家に帰ったと...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。

ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での別居

配偶者の不倫が原因で別居したいと思っています。 話し合いをしても不倫をした配偶者が別居に同意しなかったとき、 子供を連れて勝手に出ていくことは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の住居手当不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)の夫と別居しています。 夫、子、私の3人で住んでいた賃貸物件を同じ日に出てお互いに実家に帰りました。賃料は夫の口座から引き落とされておりましたが、約半年間夫は賃貸契約を解約しませんでした。また、水道、ガス電気も使用停止にせずに基本料金を払っていたそうです。 この半年間、賃貸物件には誰も居住していないのに、夫は水道、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラとも思える行為

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりのバイトの新人に、会う度に私の悪口を言っていると聞きました、新人は先輩パートの指導の仕方、上司が私の悪口ばかり言う、新人に対しても「私はお前を絶対に辞めさせないからな‼」などと言うそうで、うんざりして来月末にやめます、元々この上司から新人に仕事を教えてくれと頼まれ、上司自身が私と新人を多く組ませておきながら、新人と仲良くす...

弁護士回答
    3
  • 知人男性とのトラブル。念書の書き方などの注意点はありますか?

知人男性にあることないこと言いふらされ困っています。男女関係はありませんが、以前から好意を持たれていて、何度か食事に行った事があり、その時に無理矢理キスされて胸を触られました。それから、二人では会っておらず、誘われても断っていました。すると、あることないこと言いふらされて、仕事先のお客様だったので強く出れず にいたのですが、あまり酷いので意を決し...

弁護士回答
    2
  • 壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください

ベストアンサー

三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...

弁護士回答
    3
  • 貸主の衛生状態回復義務についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅で、貸主責任によるトイレの汚水漏水が発生しました。漏水原因は修理済みですが、クッションフロアが二枚重ねになっていて切り欠きがあるためその間に一部浸透してますが、漏水後の消毒・清掃など、衛生状態を回復する対応は行われていません。漏水後にはチョウバエの発生、臭気、カビと思われる汚れも生じています。漏水を止めた時点の写真と現在...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...

弁護士回答
    3
  • 時季変更権が適用されるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、パートとして金融機関に勤務している。 業務の特性上、特定の日にちや曜日に窓口が混雑する。今の職場の係内の職員は係長を除く2名体制だが、昨年7月までは4名体制。 相談者は、中学生の子どもがいる。 【質問1】 特定の日にちや曜日と学校行事がブッキングした際、相談者は1日有給を申請したが、職員が少ないので半日にするか日にちをずら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。

【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...

弁護士回答
    2
  • 保冷剤を付けるルール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職中の有休消化中の有休発給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、転職活動中で2月下旬までに転職先が決まったら、3月半~下旬を最終出勤日にしてその翌日から有休消化をして4月・5月は全部有休消化で休みにたいと思います。 私の会社では毎年4月1日に有休が発給されるのですが、退職前の有休消化中でも有休は発給されますでしょうか? 発給されれば私の有休は4月1日時点で有休残数が40日になり、リフレッシュ...

弁護士回答
    3
  • 「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」

【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...

弁護士回答
    2
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから