法律相談一覧
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【妻死亡後、不倫発覚】訴訟を検討しています
ベストアンサー妻が9か月にわたる癌との闘病の末死亡。 その後、LINEの履歴で亡くなるまでの10年間、不倫をしていたことが発覚 (性交渉が常習化していた記載あり) 精神的な苦痛を強いられました 相手を特定する明確な情報がありません 〇 携帯電話番号、携帯電話メールアドレス、LINE、名前、写真複数 × 苗字、住所 1.この状況で訴訟を起こすことは可能でしょうか 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料請求調停
婚約破棄慰謝料の調停中です 相手が最初から結婚する気が無かったと言ってきたので私は婚姻届のコピーを調停委員に見せたところ 次回まで慰謝料を払う必要があるのか考えてくると言って第1回目が終わり次回10月にあるのですが! 子供まで生まれているのに 不成立になる事はありますか? 不成立になった場合次はどのような事ができますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件についての変更
ベストアンサー過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫の浮気の慰謝料
ベストアンサー私には五年一緒に暮らしてる彼がいます。 彼の母親も私の実家へいき私の母と会っています 籍はいれてませんが内縁です。 昨年頃から彼が浮気をしてるのにきづいたのですがちゃんと聞いて別れてもいいと思ってるのですが俺はお前を絶対に裏切らないというばかり。 どこかに新しく部屋を借りてそこで別の女性と毎日一緒に帰り過ごしてから私の待つ家に帰ってきて小言でブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無権利者による売買契約の効力について
ベストアンサー状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏 Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏 BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏 別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには
去年夫のW不倫発覚。離婚したいと言われていました。ところが先日 女とは別れたから許されるならもう一度私とやり直ししたいと言ってきました。 私は、夫に気持ちはありませんが 専業主婦、小・中学生の子どもがおりますので悔しいですが、離婚はできません。 とりあえず夫には、考えさせて欲しいと言ってそのまま夫の様子を見ています。 夫は夫なりに努力しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者に対するいじめの解決策。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか?
ベストアンサー高校一年生の娘がいじめにあっています。 クラスの女の子にLINEで裸の写真を送るように言われたりしています。娘はアスペルガー症候群で軽度の知的障害があり性格がおとなしいせいもあり馬鹿にされているみたいです。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか? 明日学校側には相談しに行くのですが凄く消極的で心配なのでボイスレコーダーで録音はしようと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、相手側は、月の支出などの提示は裁判所から求められますか?もし、求められない場合は、こちらから求める事は可能ですか? 婚姻費用は算定表以上の請求をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚無効確認訴訟、控訴審の勝率について
ベストアンサー現在、妻を相手に離婚無効確認訴訟中です。 一審では離婚無効を勝ち取ったのですが 控訴され現在争っております。 控訴審の勝率は75%と聞きますが 勝率の低い離婚無効確認訴訟でも 同じ位と考えて良いのでしょうか? また、DVやストーカーのでっち上げで 接近禁止命令を取る事で別居期間を伸ばし 婚姻関係の破綻を狙っていると思います。 でっち上げですので相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?
ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?
おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?
何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係にあるとと思われる、これらの証人は認められるのですか
ベストアンサーお伺いいたします。 請負契約に伴う紛争により、訴訟準備をしております。 裁判で相手方が、証人を出廷させると予想されますが 1 現在、雇用関係にある営業担当者 2 もと、雇用関係にあった設計士 (職務上、責任を取らせて退職させたとの事ですが、 他の会社で同種の仕事を継続し行ってている) 3 下請業者(継続的に、元請と下請との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて
土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。
ベストアンサー下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空ローン
友達に架空ローンをくんでもらい現金をもらうっていう約束でダメなんですけどローンを組みましたが半分の200万円をいまだに返せてもらってません。 ローンを組んだ証明はあるんですが友達から返してもらえる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論前の陳述書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟中です。 来月、最後の裁判になったのですが、陳述書を準備するように言われました。 依頼している弁護士さんに書き方を聞いたら「訴状に準じてください」と一言。 ちょっと聞きにくい弁護士さんで、それ以上聞けませんでした。 準備書面のときは、「第1、1、イについて」のように文章の前にどこについて反論しているのか書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の横領
私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
ベストアンサー先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクキャバが店を辞めさせてくれない
ベストアンサー代理での質問となります。彼女がセクキャバを辞めさせてもらえないそうです。 お店は辞める事を了承する代わりに、確定申告は自分でしろ、たくさん稼いだから扶 養がはずれるから親に連絡が行く、などの脅迫じみた事を言い出したそうです。 親にばれる事が怖く、店で働かされていたところもあります。 ちなみに、給料の明細も渡されておらず、それが適正かどうかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻の浮気について。また金額はいくら位が妥当となるのしょうか?
ベストアンサー今一緒に住んでいる内妻が浮気をしました 内妻との間には子供も居ますので別れることは考えていませんし、結婚も考えていました。 籍が入ってなくても浮気相手から慰謝料など取れるのでしょうか? また金額はいくら位が妥当となるのしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。
一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった
はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。
先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車、契約後キャンセルしたい
【相談の背景】 中古販売店にて、車を購入したのですが、お店が他県のため、電話、メールでの画像でやりとりし、頭金を入れ、残額はローンを組み、納車当日に契約を交わしました。納車当日まで並行輸入年式令和元年との認識でしたが、納車当日契約後、契約書を見直すと2015年車なのが分かりました。その日すぐにキャンセルしたい事を伝えると、諸費用(50万程度)かかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションにてトラブルです。
ベストアンサー前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。助かる方法はありますか?
彼氏が他の女に手を出して結婚する言って妊娠さしたみたいなんですが結婚する気なく別れたらしくその時20万くらいお金も借りたみたいです。 おろせなくなってから別れたらしく女のお父さんと彼氏のお父さん交えて話し合いして子供には会わさない養育費は渡すで書面にしてたみたいですが女が結婚詐欺で訴えられたくなかったら80万送金してって話をしてきて彼氏とお父さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース
【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為動画撮影について
【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響
【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 損害賠償請求 される
【相談の背景】 夫に私の不倫が知られ、夫から不倫相手に慰謝料の交渉をしている途中であり、夫から私に対し探偵費用、弁護士費用等を損害賠償として120万請求されています。不倫の期間は半年ほど、未成年の子供がいます。 私自身で調べたなりに夫婦間で婚姻継続の場合多くて80万ほど、また探偵や弁護士費用を負担する義務は無いと認識しており過剰な請求だと感じています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘(5歳)が面会拒否しているのに、元旦那に調停を起こされそうです
【相談の背景】 3年前に元旦那とは離婚し、私は半年前に再婚しました。面会は再婚前に調停で見直しましたが、常に取り決め通り行ってきました。 しかし今年6月の面会の数日後に娘が話してくれて発覚したのですが、2人で食事後携帯の充電が切れて会計できないから充電スポットに行くと言って、娘を一人レストランに残して行ってしまったようです。 元旦那を問いただすと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について 不当解雇
【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員の有期間契約内に早期に解雇について
【相談の背景】 9月1日に雇用したAさんについての相談です。雇用契約書の中身は入社3ヶ月間は契約社員で問題がなければ正社員雇用する契約になっています。契約書内に「本人の勤務態度、成績、勤怠など著しく不良である、あるいはコミュニケーション能力に欠け、他の社員との協調性に欠けるなど会社の業務に支障が生じ、改善の見込みが乏しいと会社が認める場合等、やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(降格)による退職の検討について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 当方の不祥事により 懲戒処分として「降格」を打診される予定のものです。 会議にて決裁の上、後日 面談(明後日)にて最終的に処分を告げられると伺っております。 (この降格処分は会議に出席している同僚役員より内密に先に伺っております。) 当方の軽率な行動による上層部の侮辱・名誉棄損のための降格処分となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の裁判について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 罰金の対策
ベストアンサー【相談の背景】 説明が下手なのですが最後まで見て頂けたら幸いです。 まず私はホストクラブで働いているのですが、前のお店を辞めたいと言っても辞めさせて貰えず飛んでしまいました。 辞めれない理由は少し病んでしまって無断欠勤してしまった際の罰金がお給料を超えているから。 最初はお給料から引いて足りない金額が6万円ほどと聞いていたのですが最終的にはLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて
【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護は働ける状態でももらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 念のため生活保護について調べているのですが、はっきりと分からないところがあります。 【質問1】 生活保護は病気や障害が無く、面接に受からないため無職でいる人間でももらえますか。 【質問2】 受給には働く意思が必要と見ましたが、どれくらいのことをすれば働く意思ありとみられるでしょうか。資格の勉強は働く意思に入りますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから