法律相談一覧
-
暴行されました。
お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られている場合、弁護士相談して仲介してもらえますか?
離婚を一方的に迫られています。 離婚相談はしていただけると思いますが、仲介は可能なんでしょうか? 私は復縁を望むものの全く話になりません。身内の話しも聞きません。 円満調停申し立てがいいのかもしれませんが、別居して住所が分かりません。連絡は取れます。が、調停に出席しない可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去の賠償金について
賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。ホストの売り掛け
先月19万の掛けをお客さんがして、最初は連絡とれてたんですが、もう連絡がとれません。 しかし、掛けをしたときに、本人でかいた住所と名前があるんですが、これは回収できますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まりました。 12年間無免許です。弁護士の先生に頼んだ方がいいのでしょうか?
無免許運転で捕まりました。12年間無免許です。 スピード違反して捕まりました。17キロオーバーです。その際無免許が見つかりました。12年前に酒気帯び運転で事故を起こして免許取り消しになりました。その間に原付きの免許は取りましたが普通免許はとりませんでした。警察署に1泊して身元がしっかりしてるのでと、次の日帰りました。これから何回か取り調べがあるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。どうにか払わせる方法はないですか?
2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産、慰謝料について。
2年付き合っていた彼との子を妊娠し、出産しました。彼からは「認知する」「毎月○万振り込む」とゆう約束をしてもらい、一筆書いてもらいました。(ただのノートを破ってですが・・・) しかし、振り込まれたのは一回のみであとはありません。 籍をいれる。と言っても妊娠初期の頃親族の方に話すといって話さずなぁなぁになってるし、通っていた病院代、出産費用、出産準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の不当な人事異動について。(度重なる内部異動~病気休職~降格)。勝てる見込みはあるでしょうか?
私は、ある大手建設会社の技術社員です。会社には、3年から4年のサイクルで転勤があります。 6年前、地方の営業所から自宅近くの営業所へ転勤で戻ってきました。 その営業所での出来事です。 赴任後、2年の間に4回の内部異動を課せられました。 (工事2課→維持課→保全課→保全計画課→工務課) 会社に入社以来30年以上勤務していますが、転勤は別としてこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPCを私物目的で使用した場合について
若手社員が遅くまで残業しているので確認した所、会社のPCを使い趣味や彼女などの画像を編集などして時間を潰しておりました。その社員には勧告し残業代は支払えないと伝えた所、不当だと逆に言ってきました。こじれるなら法的手段での制裁を考えていますが、 ・会社PCを使っての私物化(業務とは全く関係ない)は違法(取り締まる法律がある)なのでしょうか。 ・こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄+詐欺罪について。詐欺罪で訴えられて終わってしまうのでしょうか…?
ベストアンサーペアリングが完成した日、これは婚約指輪にしよう結婚しよう子供も欲しいと言われ承諾しました。彼の父親が病気のため早く結婚して安心させてやりたい、孫の顔も見せたいと言われ、私も同じ気持ちだったので順番は逆ですが子作りしていました。彼は出張でほぼいないので排卵日と中々合わなく、そうこうしてるうちにお父さんは亡くなってしまいました。それから2ヶ月経って彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売をしていて、昔のお客さんに脅されています
キャバクラ嬢です。去年勤めていたお店のお客さんに、君の 将来のために投資をしたいので振込先を教えてほしいと言われ、最初は断っていましたがあまりにもしつこかったので振込先を教えたところ、確か15万円ほど振り込まれました。その後も何度お金をふりこまれました。俺はお前のためならなんでもするし、支援したいから、困ったらいいなさいと言われていました。私は、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料2
事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?
私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。
個人間で金銭トラブルがあり警察署に相談に行って 相談内容によっては警察の方から被害届け、刑事告訴を進められる事もありますか? また、相談内容によっては相手も呼ばれる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療手術ミスについて
ベストアンサー祖母が先日倒れ、地元の病院に救急搬送されました。 診察の結果は心臓に一部疾患があり あまり思わしくないので心臓に補助機を埋めこむ事を担当医にオススメされました。 手術内容は複雑な物ではなく、1時間程で終了し数週間で退院できる。との事でした。 祖母が通常の元気な生活に戻る事が家族の願いだったので、同意書にもサインし手術をする事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人が知らなかった生前贈与は遺産分割にどう影響するか。対抗手段はありますでしょうか。
生前、被相続人からもらって分けたお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。被相続人が他界のため遺産分割の調停の際にA子が10年前の貯金通帳のコピーを出し、叔母が調停の場でその話をしました。私はその日までその事実を知らなかったので、知らないと答えました。次回の調停でA子は叔母と私に持ち戻しを要求して来ると思いますが、納得できません。母の死後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫のストーカー化
ベストアンサーモラハラ夫に内緒で別居と離婚の準備を進めています。 夫は、ものを蹴ったり投げたり、私に「クソ」「学校出たんか、アホ」その他とにかくひどいことを言って、自分の思い通りにさせようとし、そうならないと怒りを爆発させます。いつ何に激昂するのか毎日怯えて生活しており、夫の帰宅時の足音や鍵を開ける音で動悸がするほどです。 身体的には頭を小突かれたり肩をどつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが私有物を持って行ってしまった。
自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言。これは、どうとらえれば良いのでしょうか?
ベストアンサー上司が午後になり、私が淡々と上司に反論をしたためか、私のミスを指摘して、権利を口にする前に!義務を果たせ!と発言されました。 これは、どうとらえれば良いのでしょうか? パワハラ上司の発言で困惑してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に通知
先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの事故
先日3車線の道路で「一番右は右折ライン」こちらは右折ラインに入り赤信号の為ほぼ停止寸前の所へ、一番左の車線より飛び出してきたタクシーが側面衝突してきました。警察の事故処理をし、運転手と話をしてましたが運転手の態度に不信感が消せなかった為上司を呼んでもらい、過失は全てこちらにあり、修理に関する費用及び身体的治療費用は全てこちらで持ちますと一筆を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後の自宅待機及び給与支払いについて
長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?これは、パワハラの一部なのでしょうか?
ベストアンサー同じ部署の若手が仕事上のミスをしました。しかし、部署の責任者は追及せず、怒りもせず何も無かったかのように振る舞っています。なぜか全く、そのミスに関係のない私が、ああいうミスはしないように気を付けてください!と私が無関係なのを把握しているのに、叱咤されました。私もちょっとしたミスをしてしまったことがあるのですが、追及され、激怒され、人前でもきつく注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡日と同日受理の婚姻届について
ベストアンサー35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問です
個人の考えで構わないのですが、ここにおられる先生達に質問です。 依頼人が否認していた事が実は事実であったり、事実を隠蔽しようとして証人と口裏をあわせていたのが訴訟の途中でわかった場合(信頼関係がこれ以上築けない場合)でも最後まで弁護を続けますか? 最初から有利な事も不利な事も事実を伝えている場合と訴訟の結果(判決)は違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が電話で債務の返済を約束・承認
ベストアンサー債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的立場
ベストアンサー不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。減額する方法はあるのでしょうか?
またまた質問させてもらいます。慰謝料の請求を受けている側なんですが… 最初は三万の三年と言う事で話が着いたのですが、最初に少し入れろと言われ、出来ない事を伝え5万の2年と言う事で話は着きました。しかし、相手は弁護士に頼んだらしく200万の請求をしてきました。その打ち明けは弁護士費用が80万との事です。 このような場合 弁護士費用もこちらが払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求権 時効について
裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について。家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?
家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?どこの裁判所とは言わないですけど今度裁判を行う裁判所は県内の家庭裁判所と繋がっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良で休んだら就業規則違反と言われましたが、パワハラ又は労働基準法違反になりますか?
【相談の背景】 体調不良で数日休むことが何ヶ月か続きました。もちろん休む際は会社に体調不良で休むことは伝えていますし、病院にも通っています。しかし、先日上司から「〇〇さんは予定が入ると体調不良で休む。」と言われ、会社の就業規則「会社の定める方針、諸規定及び通達に従い、業務上の指示・命令を遵守すること」に反すると言われました。 【質問1】 体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、親子間のお金の貸し借りの嘘について
【相談の背景】 半年以上前位から離婚調停をしております。親子間での嘘について悩んでいます。財産分与についてです。相手方が親子間で嘘をつき、親子間での家のローンの返済が本当は免除されているのにまだ残っていると言う一筆を出してきました。ですが、その一筆のご両親の片方の署名が代筆の可能性が高いのです。今の弁護士さんには同意のない代筆であれば問題がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?
夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の脅迫や恫喝に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私が借りてる月極駐車場で車の整備をしているときに警察が入ってきて⭕⭕はこのアパートに住んでるのか?と聞かれましたが、アパートの住民とは一切の関わりも無いので全く知らないと返答。年配刑事より何でアパートに住んでるんに知らんのじゃ。隠すならお前も犯罪ほう助の罪で同罪やからなと理不尽かつ意味不明な事を言われました。しかも捜査車両も勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでの性的画像送信
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことです。あるトークアプリでを使用していました。お互い成人男性同士のやり取りです。 拾い画の、高校生の女の子のマスク付き顔写真と、アダルトビデオの切り抜きを使って相手を性的に興奮させる行為をしていました。相手の興奮している様子で満足感を得ていました。相手方も満足していて、通報はないものかと思います。当該アプリのbanは現時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 すでに澤田弁護士にご回答いただきましたが追加質問があるため再投稿します。 ①男性同士用の掲示板にて、公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客中のセクハラについて
【相談の背景】 ニューハーフの者(戸籍上は男、豊胸済み)なのですが、接客業の仕事中、お客さんに胸を2回触られました 【質問1】 防犯カメラの映像もあるのですが、これは違法なことで告訴はできますか? 【質問2】 精神的に相当苦痛だったのですが、お客さんに対して慰謝料請求はできるのでしょうか? また、できるとしたらいくら程度が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 入社2ヶ月目の部下から仕事を押し付けられる、悪口を言われるなどの言動から休職しました。短期の休職のため会社のチャットツールは繋がられたままで、チームの全員のいる前で私の悪口や大袈裟な表現で仕事をしていないかのような書かれ方がしてありました。 例えば、「○○さん(私)何をしていたのかみんなにヒアリングした方がよいのではないか。」「○○さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な噂で精神的苦痛を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に辞めた職場で悪い噂を流され、精神病み辞めました。 職場を私が盗聴しているという噂を流されました。 おそらく、この内容で間違いないとおもいます。 この話を話してるのが聞こえてきたことがありました。 職場では絶対的な立場のお局は、気に入らないやつを辞めさせたいときにいろんな人に吹聴して孤立させ辞めさせるのが常套手段です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言に値しますか?
【相談の背景】 ①シフト勤務ですが子供の都合で日曜休みを頂いています。ただ人手が少なくなる為業務負担は日曜に増えます。そうしたら上司は、「日曜を休むなら、平日に溜まった業務を○○さん(投稿者)が負担するしかないね」発言 これは部署会議での中の話です。 ②人員増員について、「皆んなが毎日残業しているなら人材を増やすけど定時で帰れてるんだから増員でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの暴言に悩む - 相談と対処法
【相談の背景】 取引先との飲み会で「お前は馬鹿だ」「お前は面白くない、つまらない」などのカスハラ?暴言を頭ごなしに言われ困っています。自分の会社で相談できる人が居らずメンタルもやられ夜寝付けない状態が続いています。仕事の取引もあるため我慢してきましたが限界状態です。 【質問1】 具体的にどうしたらいいか 【質問2】 カスハラの対応方法 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから