45,906件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • 居眠りにより本採用拒否

ベストアンサー

一回の居眠りで試用期間後本採用されないということはあるのでしょうか? 試用期間中に会議があってそこで一度居眠りをしてしまったら本採用されない合理的な理由になるでしょうか? また注意なども一切されてなくても解雇の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎中の退職願(届)

ベストアンサー

小売業の店舗でパートタイマーとして働いていました。 店舗での販促物を着服したことで自宅謹慎を言い渡され一週間が経ちます。 毎回廃棄処分されるようなものだったので、と軽い気持ちで着服してしまいそれに関してはバカなことをしてしまったと反省しています。 しかし現状会社から一切連絡がなく、現在自分がどのような状況にいるのかもまったく不明な状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠出産を理由に解雇

ベストアンサー

派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、休職後の産業医面談について

ベストアンサー

産業医面談について 私は、上司のパワハラ、セクハラ、侮辱発言で、適応障害で一ヶ月半休職後、主治医からは復帰の許可も得られ、産業医の面談を受けながら三時間のリハビリ勤務をしています。 リハビリ勤務中は、上司からの退職に追い込むようなパワハラ発言がありましたが、負けずに定期通院以外は休みませんでした。その後主治医からは、フルタイムの許可はえられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • 社長を訴えたい

ベストアンサー

ワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者には、刃物を扱わせないのは、行き過ぎた合理的配慮で会社と交渉する方法を教えてください。

ベストアンサー

私は、現在、地方の中堅スーパーでパートとして、雇用されていて、まだ、試用期間中です。 入社書類の中に私に持病と精神障害がある旨と手帳のコピーを添付しましたが初めは、何も言われることもなく、精肉担当として、スライサーや包丁を扱っていましたが急に会社の上の方から、精肉では、スライサーや包丁を使うから危ない・ケガをしたらどうする・事故が起きてからで...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後、追い詰めによるパワハラ

不当解雇を受け、復職検討の打診がきました。 色々な協議中、ついに「解雇の事実さえなかった」と言ってきました。 (解雇理由証明書、情報開示等で、不当解雇の事実は立証できる) 解雇の事実はないが、誤解、復職したいなら受け入れることも可能、 直ちに出社を求めるの一点張りで、もともと解雇理由がでたらめなので 不当解雇についての説明もしない、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇に対する賃金計算方法の事前告知について

ベストアンサー

中小企業で監査の担当をしている者です。 上記件のことで、現在勤め先で問題が起きており、相談させて頂きます。 【経緯】 何人かの社員(無期雇用の正社員)が先日有給休暇を取得した所、 それまでは「通常の賃金分」が支給されていたそうなのですが、 給与明細を確認したところ金額が少なかったので労務担当に照会を入れた所、 「今回から平均賃金に変えた。」 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • 社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?

友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消の転居費用の請求について

付き合って10年、うち同棲して8年8か月、彼の父が亡くなった時や、彼の親戚の告別式など 妻として出席してました。 その彼から同居を解消したいと言われました。 一緒にいてもお互いイライラしてる、など色々言われて、私が家を出て行くことになりました。 その時に「引越し代など出すよ」と彼に言われましたが、断りました。 同居解消だけなのか別れることなのか、私...

弁護士回答
    3
  • 会社の専務からの発言、給与減給について

会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費、前払い賞与の返還

この度退職することになりました。 退職するにあたって、研修費や賞与を返還するように言われました。 研修費は研修の受講料だけでなく、研修を出勤日で行った場合はその日の賃金も返還しろとの事。 賞与に関しては、10月31日に支給されたもので、6ヶ月先の前払いの為12月31日に退職される場合は1月以降の4ヶ月分の賞与を返還しろとの事です。 確かに、会社でその...

弁護士回答
    1
  • 解雇を思わせる内容で話されました。

9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...

弁護士回答
    2
  • このような報復人事は従うほかないのでしょうか

報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の欠席について

ベストアンサー

妻が監護している娘の面会交流審判を行っています。 先日面会交流審判の呼び出しがあり、妻が欠席しました。その席上で主張書面等の最終提出日が提示されました。 質問は以下になります。 審判呼び出しに欠席しても、主張書面を出せば特に妻が不利になることはないのでしょうか。そうであるならば、呼び出しの意味がないように思われますが如何でしょうか。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 前職での不足金に強制的に充てられた預金について。

初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...

弁護士回答
    1
  • エステの施術で顔に色素沈着

ベストアンサー

12月の頭にエステにてフェイシャルをうけました。数回通ってはじめてあたった人ですが、メイクを落としたあとタオル拭き取りの時凄い力でゴシゴシされ顔に少し痛みがはしりました。他の方は次は◯◯をしますね、と施術内容を言いながらやるのですが、その方は無言で次々と何かをされ、最後は肌を何かでガリガリされ、余りの痛さに途中でやめてもらいました。液体がかかるだけ...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 特許について

ご指導願います。 約20年位前に商社Aから依頼を受けて開発費200万円を貰って 機械Xを開発しました。 その時、技術介入は一切ありませんでした。 当時、取引を進めるにあたり弊社と商社Aとの間で 約束を交わしました。 その内容は「特許は商社Aが取得するがその機械Xの製造及びメンテナンスは全て弊社でする」と言う内容でした。 上記内容は書面ではなく口頭での...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?

よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の待遇面について

【相談の背景】 先日、精神疾患で労災認定となりました。会社は労災を認めず、有給休暇等が復活しておりません。このままでは解雇されてしまわないか不安です。就業規則には、労災の場合の待遇面の記載もありその通りにして欲しいものです。 【質問1】 会社が労災を認めない場合の対応について教えて下さい。どうやったら有給休暇や給与の差額分やボーナス等が復活する...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 階上のベランダ外側の干す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に越してきた階上の布団干しと洗濯干しに困っています。 外側の手摺りに干すため、うちの範囲まで垂れ下げて干すので体臭や柔軟剤の香りか入り込んできます。 うちのマンションは賃貸で管理は大家さんがしています。 うちは新築と同時に入居し、その時は不動産屋さんが管理を行い使用規約がありました。布団や寝具、洗濯物は外側に干す行為は禁止...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関わる一連の状況についての質問です。

ベストアンサー

背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...

弁護士回答
    1
  • 海外FXミラートレードの返金依頼

ある方が 完全放置で資産が増えると紹介していた、ミラートレードに参加して、 利益がすごかったので再度投資金額を増やしました。含み損が大きいのでMAM口座のスイッチOFFにした旨を その方にLineで伝えた所 含み損は気にしなくていいよとのアドバイスを受けました。 その後、突然入金案内のメールが来て、口座にログインしてみたら、残高0円になってました。 この...

弁護士回答
    1
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • ライブチケットのトラブル

ベストアンサー

知人Aより、「B(Aの友人。私は連絡先を知らず、面識もありません)がチケット売買サイトにチケット2枚(1枚1万円)を出品した。出 品は取り下げられない為、2万円支払わなくてはならないが、Bとは友人である為、ライブ当日までにBから1枚あたり5千円返金してもら える。実質5千円でライブに行ける。Bが出品したチケットを落札するので行かないか。」という連絡がきました...

弁護士回答
    1
  • 窓から漏れる明かりが迷惑だとして、隣人からの嫌がらせ

ベストアンサー

一戸建てに住んでいます。いまのところへ引っ越してきて6年になります。30代男性です。 隣人から嫌がらせを受けています。はじめは住み始めて数ヶ月後。妻のピアノの音がうるさいとされ警察が家に来ました。通報者は隣人(高齢女性)とのこと。妻はショックを受け、以来ほとんどピアノを弾かなくなります。 近隣には他にもピアノをやる家庭があり、その家に向かって叫ぶの...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から賃貸退去時の立会いを拒否されてます。 【質問1】 立会いを希望してる旨、伝えてますが 相手から拒否されたらあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • 仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について

【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を他人から知らされたことからの縺れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 就業規則の解雇事由について

口座を売った事があり、今から6年前に罰金を支払いました。現在の会社(クレジットカード会社)で勤務して4年になりますが、入社時に提出した履歴書には賞罰についての記入欄がなく、面接でもそれに関わる質問はありませんでしたので告知はしていません。 今回、就業規則を確認していた際、「刑罰法規に違反した事実があり、以後の勤務が不適当と認められる時解雇する」旨記載...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 医療誤診にあたりますか?

2年前に激しい腹痛で近くの大学病院に行き検査をし、胆嚢、膵臓の炎症と胆石があり肝臓にも幾つか影が…と言われましたが身寄りは当時14才になった息子だけで仕事も従業員を雇って自分でスナックを経営していた為検査で長く入院するには色々と準備が必要だと医師に話して薬で様子を診ていましたが半年後くらいから痛みがぶり返し、疲れや怠さも酷くなり仕事には強い痛み止め...

弁護士回答
    1
  • 堂々巡りで困ってます

ベストアンサー

私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...

弁護士回答
    4
  • バイト先における嫌がらせについて

ベストアンサー

所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...

弁護士回答
    4
  • 前日飲酒からバイク単独事故後に酒気帯び

ベストアンサー

故意のない酒気帯は不起訴になるとお聞きしたのですが、私は前夜20時から21時頃まで缶ビール5003本3501本飲み就寝し、翌朝の6時頃単独の自損事故を起こしてしまいました。 起床時や運転時も酔っている感覚や二日酔いの様な気だるさも無くいつも通りの体調で9時間も経っているし酒気帯び運転になるとは思いもしませんでした 警察の方にも今言ったように故意にしようと...

弁護士回答
    3
  • 丁字路の過失割合の修正要素

丁字路での直進車と右折車の過失割合について。 一般的には30:70みたいなのですが、修正要素があるかないかで変わってくるみたいなのですが、修正要素はどのようなものがあるのでしょうか? 自分でネットで調べてはみたのですが、書かれている事がバラバラでよくわかりませんでした。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから