45,906件見つかりました

法律相談一覧

• 配置転換を断ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...

弁護士回答
    1
  • この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 転職 労災保険 持病 病歴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 新人の社員Aが理由もなく解雇されました。 ↓ 社員Aは不当解雇として訴訟にしました。 ↓ 訴訟中、社員Aの入社時の解雇されても仕方がない程度の経歴詐称が発覚しました。 【質問1】 会社は、訴訟中の解雇に新たな解雇理由として経歴詐称を加えて解雇を争うことはできますか? 【質問2】 会社は、経歴詐称発覚時点での解雇とし、二つの解雇の有効...

弁護士回答
    2
  • 副業 就業規則 懲戒解雇 インターネットビジネス

【相談の背景】 就業規則の懲戒解雇の件です。 1.懲戒解雇は予告期間を設けないで即日解雇し、予告手当及び退職金は、共に支給しないことを原則とする。 2.論旨退職は、将来を戒しめ退職させ、退職金はその全額又は一部を支給しない。 とあります。そして 条、「社員が次の各号の一に該当する行為を行った時は懲戒解雇に処する。但し、情状により軽減して論旨退職又は...

弁護士回答
    1
  • 育児会社に休業給付金の延長手続きを拒否されました

【相談の背景】 昨年5月に出産し、現在育児休業中です。具体的に復帰する日は決めてませんでしたが、会社では最長2年育児休業が取れるという説明だけあり、早く復帰する分には問題ないから一旦は2年で手続きしようということになりました。 最近になり、育児休業給付金の期限が今年の5月までということに気が付き人事に問い合わせたところ、“育休は2年取れるが給付金は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。

【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...

弁護士回答
    1
  • セクハラを訴えたあとも、それを知られずに働き続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の立場ある人(Aとします)をセクハラで訴えたいと思っています。 Aの家族が多く勤めている職場です。 Aは仕事をしているわけではなく、役職があるだけで実際業務には何も関わっていません。 一緒に働いているAの家族や他の職員には問題がなく、A個人を訴えたいと思っています。 私は仕事を辞めたくありません。 【質問1】 A個人を訴えた時、一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮事件の実刑について教え頂けましたら

【相談の背景】 今回、盗撮前科あり再犯です。一昨年前に在宅事件となり検察庁で略式起訴されました。今回も駅のエスカレーターでスカートの中に盗撮動画撮影してしまい被疑者在宅事件となりスマホを警察署に押収されており余罪200件ぐらいあり被害者様の顔が映っている動画も多数ありまた電車内でも被害者様の顔の動画撮影してしまいました。 前回、立件されいる最中にも...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 地方自治体に勤務している公務員です。 3月9日に人事担当課の担当から呼び出しを受け、職場のパソコンに情報セキュリティ違反があるといわれました。詳細はここでは書けませんが、個人情報を含んだファイルを職場の違う部署の人から、電子メールで受け取ったことです。そのファイルは自分のパソコンに保存はしたものの第三者には一切渡していません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に退職をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい労災申請をしながら休職中ですが、退職を考えています。 通常は、退職は2週間前に会社へ通知をすれば退職ができると思います。 【質問1】 休職中に退職をする場合も、退職の2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤ができないわけですから、明日付で退職をしてもいいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 小学校等休業対応助成金利用による賞与カット

【相談の背景】 病院勤めの医療人です。年次有給休暇が子どものコロナ罹患や自身の罹患でだいぶ減ってしまいました。次年度の有給繰越を残したいと思い、子どもが罹患した期間については小学校等休業対応助成金を利用したい旨伝えたら、欠勤対応で自身での申請になるので賞与カット対応となると言われました。 【質問1】 賞与カットは止む終えないのでしょうか。賞与カ...

弁護士回答
    1
  • 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

【相談の背景】 エアコン、ガス機器等の修理で、遠方の依頼先に社有車を運転して、直行直帰します。社有車には、修理に必要な工具、補修部品等が積まれています。 この場合、直行直帰時の移動時間は、労働時間と見なされるでしょうか。 直帰の時は、自宅着が19時頃になるときもあります。 【質問1】 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間

弁護士回答
    1
  • 1「傷病手当金の給付と労災」、2「パワハラの認定」、3「解雇」について

【相談の背景】 現在健康保険の傷病手当金を申請し会社をお休みしています。 会社をお休みしている理由は転職した会社で上司や環境とうまくいかず、 精神的に不安定となり、精神科へ行ったところ休む必要があると診断されたためです。 【質問1】 1傷病手当金の手続きをしていますが、労災とどちらの方が良いでしょうか。 上司からパワハラに近いことがあったのです...

弁護士回答
    2
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 年度をまたぐ際の時期変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...

弁護士回答
    1
  • 公務員が職務上で誹謗中傷を受けた時の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 広聴業務を担当している公務員です。クレーマーから逆恨みされ、一方的に人事課や首長のSNSに事実にないことをメール等で送り付けられています。市民の意見に寄り添う姿勢がない、ふさわしくないので職を解くべきである、高圧的な対応を受けたなど全く事実にないことです。 【質問1】 この場合、相手を名誉棄損罪や侮辱罪などに問うことは、できますか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて復職するまでの期間の社会保険料,住民税,雇用保険料の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されましたが,話し合いの結果,復職できました。 復職までの期間の賃金は会社から受け取ることになりました。 私は毎月の手取金額が約30万円でしたが,解雇されてから復職するまでの,社会保険料,住民税,雇用保険料について,30万円から控除して支払うと会社から言われました。手取金額から控除されことは納得できません。 解雇されて復...

弁護士回答
    2
  • 退職時賞与の受け取りについて

【相談の背景】 12月28日に退職予定ですが、退職日にボーナスがもらえるか不安です。 就業規則では、 「(1)賞与は原則として、6ヶ月以上在籍し、支給日に在籍する従業員に対し、当社の業績等を勘案して下記の支給月に支給する。ただし、当社の業績の著しい低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更、延期し、又は支給しないことがある。 (2)前項の...

弁護士回答
    2
  • 不規則な深夜勤務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のシフト勤務の体制について相談させてください。 10月まではコロナ対策というのもあり、早番(9~17時)・中番(14~22時)・遅番(17時半~1時半)のそれぞれの勤務に固定され、2~4ヶ月でシフトを入れ替わりながら働いていました。 それが11月から、「遅番の負担を減らす」という名目で、ランダムなシフトに変わりました。 そのため、1週間のなか...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • PIP実施の安全配慮義務

【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟勝訴後の会社側の復職拒否について。就労請求権と賃金の関係は?

【相談の背景】 就労請求権と賃金の関係がよくわかりません。 地位確認訴訟を継続中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを最近知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用について

【相談の背景】 BはA社のマッチングアプリを利用していました。マッチングがなされるBとCは業務委託取引を行う関係にあり、マッチングが成立すると、Bは仕事を請け負い、Cは仕事をBに業務委託します。A社はBとCからマッチング料を徴収します。 よってそれぞれが金銭を伴う取引関係にあたります。 ここでA社が「Bをアカウント停止とする。」とした上で「これは変更でき...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 異議申立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で被告が異議申立してきましたが地裁で請求金額を追加したい場合の相談 一回目の準備書面は提出済 【質問1】 未払賃金の請求金額を追加したい場合の訴状の作り方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 親会社からの集団退職

【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

【相談の背景】 労働裁判をしています。 解雇無効でバックペイが認められたら、現在のアルバイトの給与はどうなりますか? 二重取りとなりますか? 控除となるならその申請はどうすればいいでしょうか? 申請しないとどうなるのでしょう? 刑事罰に処されたりしますか? また、訴えている会社の勤務時間外なら、二重取りとならず控除されないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社の研修生寮のルール

【相談の背景】 今自分は高卒で就職をしてその企業の研修生として11か月研修を行っています。試用期間ももう過ぎました。強制で寮に入れられて約一年間厳しいルールで研修をしているのですがそのルールが社会人とは思えないほど厳しいです。一応寮は社宅扱いで自分たちで家賃光熱費を払っています。寮でのルールで自分が厳しいと思っているのがまず、スマートフォンが21時...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 現在派遣で働いております。業務で氏名、住所、携帯番号が書かれたものを確認用として印刷しましたが、シュレッダーにかけたかどうか不安になりました。そこでもしゴミ箱に捨ててしまい、そこから回収業者が抜き取り個人情報漏洩に繋がった場合、懲戒処分などは当然のことと思いますが、過失であったとしても損害賠償など請求を受ける場合がありますか?? ...

弁護士回答
    2
  • 入社時に提出する身元保証書ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に提出する身元保証書ついて 転職が決まり、入社までに揃えておく書類中のひとつとして身元保証書の提出を求められるました。 身元保証書の目的は大きく2つあり、誠実に責任をもって会社に勤務させることと、万が一会社に損害を与えてしまった場合に備えて損害賠償に応じることを第三者に書面で確認すること。 身元保証書は、労働基準法で提出が...

弁護士回答
    1
  • 一切事前相談なく業務スペースの移動を指示する行為について

【相談の背景】 今般、本部長より一切事前の相談もなく、経理部6名は元人事総務部が使用していた業務スペースへ移動するよう指示がありました。経理部としては、 ①1日何往復もする金庫から離れてしまい、業務効率が低下すること。②当該業務スペースが秘匿情報を多く取扱う元人事総務部が使用していたことから、三方が閉鎖(一方は壁、二方は窓のない天井までの鉄製パー...

弁護士回答
    1
  • 社内に様々な就業に関する規則がありますが、どの程度の規則を、又はどの程度の変更点であれば、労使交渉は

ベストアンサー

【相談の背景】 社内に様々な就業に関する規則がありますが、どの程度の規則を、又はどの程度の変更点であれば、労使交渉は不要もしくは労働基準監督署に届出不要等といった基準はあるのでしょうか。 【質問1】 社内に様々な就業に関する規則がありますが、どの程度の規則を、又はどの程度の変更点であれば、労使交渉は不要もしくは労働基準監督署に届出不要等といった...

弁護士回答
    1
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • 労災で色々あり損害賠償など請求出来るか伺いたいです

【相談の背景】 他のスタッフが鍋から火が上がって慌てていたので、鎮火しようと鍋を持ち上げたら思いの外熱されたラードが入っており右腕の肘下から人差し指・親指に熱傷II度を負いました。3/7に労災発生最初は週2回通院その後月1通院の現在も通院中。6/2の診療時に次回は3ヶ月後に来てくださいと言われてます。会社の不手際で休業補償は申請済みだが支給はされていない...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • 少しでも働いた日は休業補償の対象にならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いています。通常は一日に4コマ授業を行い、給料は時給です。 最近塾の経営者から緊急事態事態宣言が解除されるまでは休業するよう言われました。 休んだ日に関しては通常の授業のコマ数の80%を補償として出すと言われました。  そのあと、もともとは休業するはずの日にひとつだけ授業をするよう頼まれて、それを引き受けて行いました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のセクハラ・パワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、有給休暇についてご相談です。

【相談の背景】 緊急事態宣言などにより、休業をやむなくされた飲食店の従業員(正社員)です。 毎月の労働時間がたしか205時間でそれ以上は残業代支給で、205時間に満たなかった場合はその差を翌月以降に繰越する状態で働いております。 フレックスタイム制?と言うのですか? あまり分かりませんが、、 コロナ禍という事もあり、時間短縮営業などで現在200時間ほど...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?

【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の自転車事故なった時

【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について

【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。

ベストアンサー

務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから