法律相談一覧
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きの損害賠償請求および、それに伴う脅迫の可能性について
お客様の引き抜きについて マッサージの仕事で店舗のトークアプリの公式アカウントを使用し「今までありがとうございました。次はこのようなことをします。引き続き、〇〇店のことをよろしくお願いします。もし何かあればご相談ください。」と言った挨拶とHPのURL(自営業で開業予定のもの)を添付しました。 今度、前職の人に会います。 念書を書かされるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の計画付与での年休取得奨励日
自分の会社の年次有給休暇の計画付与で年休取得奨励日が8月11~15日みたいなんですけど、有給残り日数が足りないと欠勤になるみたいなんですが正当なんですか? 後それと今コロナの影響で休業中なんですけど、これが適用されるのは正当なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での業務内容が資格取得の勉強となる場合
ベストアンサー現職中の30才会社員です。5月からコロナなどの影響で休業指示が続いており給与は10分の6支払われていましたが、会社が他の会社員に対しては自宅学習カリキュラムを受けさせている(おそらく給与全額支給)ことを知ったため、自分も他の会社員のように自宅学習カリキュラムの勉強がしたいと伝えたところ、自分も休業指示ではなく自宅学習が可能と言われました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせ。
ベストアンサー大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。
解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?
ベストアンサー過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上席から慰謝料をとりたい
ベストアンサーパワハラに対する慰謝料をしている上席に求めたい。私は看護師で病院は5年前に外部から看護部長を病院に迎えた。気が合わないのか、度々呼び出され、泣くまで注意を受ける事複数回あり、理由説明もなく医療安全管理室に専従として異動命令を発令した。その後は、医療事故、苦情が年々増え、超過勤務になる度に、叱責とともに無能と言われ続けておりま。 また、医療安全管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか
ベストアンサー遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と退職届
主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について・・・
ベストアンサー妻が、私の浪費癖(パチンコによる)に嫌気をさし、自宅を出て行ってしましました。 後日、離婚届が郵送で届きました。 半年前にも、同じことで言い合いになったことがあります。 その時に、何度謝っても気を曲げた状態だったので、「もういきません。次回行ったら、無条件で離婚を承諾します。」という契約書を書いてほとぼりを覚ましました。 好み、契約書は、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の今後について
ベストアンサー相手方のモラハラが原因で半年前に 子供を連れて家を出て調停を申し立てました。 最初は調停員の方もこちらの意見を聞いてくれましたが 向こうが怒鳴ったりするのでだんだんと調停員の方に 向こうにお金の話をするのが嫌だなと言われたり 婚姻費用分担の申し立てをしたにもかかわらず 婚姻費用の話し合いもしてくれずなぜしないのか聞くと そこまで欲しいなら裁判し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕は17歳です。現場職をしています。
ベストアンサー僕は17歳です。 現場職をしてます。 僕は知的障がい者です。 職場にそれを黙ってしまっています。 薄々気づいてきたのか最近 「知的!」や「害児!」や、「障がい者」などと ストレートに言われます。ボクがこんな んだからと、日々たくさん悩んでいます。 暴力などもありますが、それに関しては やはり愛のムチと考えるしかないと思っています。しかし、暴言の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられています。
パワハラで訴えると3日前、本社に連絡がはいりました。商社勤めの30代女性です。 事実確認で事情聴取をされました。 訴えてきた相手の要求はお金であり、 内容としては、否定できるものばかりで、中には会話の一部が切り取られ、いいように解釈された文章が送りつけられていた状態。 仕事が全くできない方でしたので、 業務上で厳しく指導、ときには呆れてしまい馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場のパワハラがエスカレートしてます
職場で社内SEをしています。 上司や同僚から一年に渡り、パワハラ(モラハラ)を受けています。 主なハラスメントの内容は 情報遮断、孤立、粗探し、仲間外し、無視、他部所との人間関係からの切り離し、脅迫です。 最近は、エスカレートして、仕事に必要な権限(管理サイトへのアクセス権)を剥奪され、ただ席にいるだけの状態になりました。 人事部長も抱え込んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱い、民事なら何かできますか?
ベストアンサー警察からストーカー事案で呼び出され、男女関係のもつれなのでお互いに申立書を書き、もう接触しないということになりました。 私も接触する気はないのですが、どうしてもいきなりの音信不通や、このようなやり方に腹が立ち、民事なら何か請求できるのか?と考えて相談させていただきました。 お互い既婚です。 lineも残っていませんが、精神的苦痛を受けたとして、何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対し相手側の対応
宜しくお願いします。 妻と昨年末に離婚をし、現在元妻と不倫していた相手に対し慰謝料請求している者です。 現段階としては請求を棄却され私が訴訟をしている状況です。 一回目の裁判では私の請求に対し相手側は、追って説明するとした書面のみであり、一切の発言はありませんでした。 相手側は不倫は認めております。ただ既婚者とは知らなかったと主張している段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>
2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てて離婚交渉中にできること
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と呼ばれることについて
以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後不貞行為発覚について
離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
減額されたのですが…。そんなことはあり得るのでしょうか?
以前何も言わずに時給を下げられたことで一度ご相談させていただいたのですが、今回職場を辞める際にお給料を減額(半額)されたのですが…労働基準第91条に値するとのことで、時給を下げられた月の不足分と働いた2日分全てが半額にされてしまいました。働いていた職場はパブの為就業規則等もありません。一度体調が悪くお休みさせて下さいと連絡したところダメだと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について
私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? また、領収書には三百万円を借り受けましたと書いてあります。真夜中で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞きします
まず、私方には弁護士が付いています。それを前提に聞きたいのですが要約、後遺症害等級の段階に入ったのですが… 聞いた所申請するのを 相手の保険屋にやらせたみたいなのですが… 私も任せて解らないのででも〜 知人に聞いた所、此方側から申請しなきゃ不利になると聞いたのですが…本当でしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判書類。後、誰かに相談したか?
こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の上司の対応・肖像権の侵害について
【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?
【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約
【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる訴えを受けての対応
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と捉え妻を訴えることを検討。 【質問1】 訴えられた場合、どのような対処が必要となってきますか。 病院組織として弁護士の対応など後ろ盾はいただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学校の部活の練習場所に関する顧問の対応は適切ですか?
【相談の背景】 息子が公立中学校の文化系の部活に入っています。メインは全員でやる団体の大会に出ることなのですが、数名で参加する部門があり学校の部活名で出場します。 練習場所なのですが、本来は部活の延長なので、当然学校で練習できると思いきや、顧問の先生が学校で練習することを許可しません。 理由は君たちがやっているのは部活全体で出る大会ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金保険や健康保険の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用年金保険と健康保険の加入についての解釈 【質問1】 事務所を構えていますが経理や事務処理は関連事務所に委託しています。 厚生年金保険と健康保険の加入は労働者がいないということで不要で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった
【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩出来ていない休憩時間について
【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における見積について
【相談の背景】 労働審判で解雇無効とパワハラで弁護士さんから見積をいただきました。着手金35万で手数料税込で報酬17.6%税込、訴訟に以降した場合は+11万税込です。 【質問1】 労働審判ならこの見積は一般的でしょうか? 【質問2】 報酬金が17.6%としか記載されていないのですが、訴訟の場合は300万を越えると10数%+19万とかですが、労働審判だと300万以下で決着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇による家族の傷病に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当な整理解雇をされました。それによって従業員本人だけではなく、家族も精神的なダメージを受けて傷病を発症しました。 【質問1】 関連が認められれば、労働審判や民事訴訟で、家族分の損害賠償も請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請した場合は会社と戦争になりますか?労災申請以外に何かよい方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が仕事をさぼって困っていますが何度上司に相談しても取り合ってくれません。さらに上司は仕事をさぼっている同僚のことを問題なく仕事をしていると評価しています。 そのことでストレスが重なり不眠などで鬱になってしまいました。 【質問1】 労災申請した場合は会社と戦争みたいになりますか? 【質問2】 労災に認定されないようなケ...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから