法律相談一覧
-
親権、慰謝料、裁判について
【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の傷病手当金継続について
【相談の背景】 退職し、うつ病により、傷病手当金を受けているものです。 3月で退職。健康保険の任意継続は行わず、4月から6月まで毎月傷病手当金を申請してきました。 7月1日に新しい会社へ入社しましたが、その日にパニックになりまだ働くことができず、7月2日に退職しました。 (雇用保険等には入ったとか入っていないのか不明) 【質問1】 このまま、また働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマ拡散による被害回復
ベストアンサー【相談の背景】 SMSで個人が特定され、事実無根の犯罪者として拡散されました。これにより様々な方面から誹謗中傷をうけ、「その町には一番行きたくない」「犯罪都市」と言われるまでデマが拡散してしまいました。 そして、その町は確かに人が減って私の家で営むお店も売り上げが落ち込みました。また町内にある商店街売り上げも落ち込みました。 【質問1】 私個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの運賃踏み倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシードライバーです。 お客様をお乗せしたものの間違えて遠回りしてしまったためお客様は激昂し「これでは料金は払えない」と言って1円も払わず降りていきました。 【質問1】 この場合、お客様は料金を払わなくても問題ないのでしょうか? 運賃が5000円位で、営業所に帰って上司に報告するも、「運が悪かったね」と泣き寝入りする事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の虐待、対応。
【相談の背景】 我が子を保育園に通わせたところ子供が保育園にいくたびに怖いと言い嫌がるようになりました。念の為ボイスレコーダーを忍ばせると、虐待まがいな録音が入っておりそれを園長に聞かせると謝ってこちらが悪いですといい、私はその先生を解雇するように言いました。じゃないと訴えますと。するとわかりました辞めさせますとの事。 一週間以内にどうなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の業務について
【相談の背景】 社労士が無断で従業員の職歴を本人の同意なく雇用保険番号や年金番号等から商会することは可能でしょうか。 【質問1】 この場合違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養手当について。最近交際相手ができましたがこの場合不正受給になりますか?
【相談の背景】 シングルファザーで子どもの扶養手当を受給しています。最近交際相手ができ、週に1.2回ほど家に遊びにきていますが、相手からは生活費の補助は受けておりません。 【質問1】 この場合でも不正受給になるのでしょう? 【質問2】 事実婚とみなされる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金だけでは生きていけない……
【相談の背景】 精神的な病気により傷病手当金を貰っている者です。 生活する上で傷病手当だけではお金が足りず、貯金を崩しつつ生活しておりました。 ですが、今月で貯金も尽きてしまい、どうにかしてお金を工面出来ないか、あれこれ調べておりました。 傷病手当金を貰いながらのアルバイトは不正受給にあたるため、自宅でできる趣味を活かした(簡単な委託業務や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前払いについて
【相談の背景】 会社から退職する旨を伝えた所 当月の給与から前払いした給与18万と 出禁になって変わりに入ったから迷惑料として今日中に2万振り込めなど言われて 生活費が回らずに給与前借り前借りを申し出た所「あてはあるの?」「最悪金融機関で借りようかと考えてる」胸を伝えたところ。俺から5万借りて闇金から6万借りてそれで返せと言われました。 給与の前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生から一般に業務内容が変更。しかし時給は高校生のまま。一般の時給に変更にならないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの時給についてです。社員からは高校生の卒業式の翌日からは一般の人たちと同じ業務内容で働いて残業もしてもらうと言われました。その場合は時給も高校生の950円から一般の1,000円に変更になると思っていました。しかし3月31日にメールで4月1日から時給が変更になるときました。一般の人と同じように働いていたのに時給は上がらないんですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証に参加できない場合ついて
【相談の背景】 海外に在住している者です。コロナ前より民事で裁判をしており、先日和解案が出て私は和解案に同意したのですが、今後、先方が和解案に同意してくるかどうかわかりません。このまま進むと人証に進むと思うのですが、コロナの影響で日本へ帰国することが叶わない状況のため、この先の裁判の行方が不透明です。 【質問1】 私が不在のまま人証が進んだ場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員登用まえの退職申し出について
有期の契約社員から無期の正社員への契約をまたぐような退職の申し出は可能でしょうか? 具体的に申し上げますと、4月15日入社予定(まだ日付は確定しておりません。)の転職先があり、現職では3月16日で有期雇用の契約が切れ、3月1日の本日、正社員としての契約書を受け取りました。 この段階で4月14日に退職をしたいと申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急隊員への公務中の動画撮影について
救急隊員・救急救命士です。 以前、救急車内にて、傷病者の処置対応中、同乗者(傷病者の友人)に、携帯で動画撮影をされていました。 傷病者および同乗者は2人とも若く、SNS等に載せるように撮ったものかと思われます。 私自身、特に問題となる処置や行動はしていませんが、撮影しない様に求めたところ、公務中の公務員に肖像権は無いとのことで、辞めさせることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応について。
相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。
現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で病気の調査は違法?
ベストアンサー病院系列の老健で働いています。病気で仕事を休んだ場合、系列の病院で受診すると老健から個人情報を見る事ができるみたいです。違法ではないのでしょうか?ちなみに健康保険を使って系列とは関係ない病院受診した場合も個人情報を調べる事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知なしの職場の禁煙ルール
職場で「三次喫煙防止」の一環として、 事務所の入っているビルの 喫煙所(会社所有ではなくビルの所有)の使用禁止、 屋内に入る45分前までは煙草を吸ってはいけない というルールが事前通知なしにはじまりました。 喫煙所の使用禁止はまだしも、 45分前までの禁煙はいかがなものかと思います。 事前通知なしに上記ような措置をとるのは 法的にはいかがなものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からによる脅迫的発言
友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳の契約を途中契約終了する依頼をし、フリーランスの方に同意されません。損害請求リスクについて
ベストアンサーネット上のフリーランス検索サイトで、記事ライティングのためのフリーランスの方と契約をし、仮払(5万円をクレジットカード与信の確保)も終えましたが、契約後にこちらから正式な記事の執筆依頼も無く、実際の作業も無い状態で途中契約終了を依頼しました。 しかし、途中終了の同意を得られず ⓪依頼を待っていたのに、来なかった ①「債務不履行」だから全額請求 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルクスクリーン印刷の製版水洗い施設は特定施設にあたりますか?
事業としてTシャツ等のシルクスクリーン印刷を行っています。 シルクスクリーン印刷で使用する製版を水洗いする施設は水質汚濁防止法の特定施設に当たりますか? 製版は手洗いで、水道水を使用し、使用する洗剤にも感光乳剤にも有害物質は含まれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応につきまして
今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病にかかる休業時の給料、通院費、慰謝料等について
ベストアンサーバツイチと相手から言われ付き合い始めた。 周りから、相手は既婚ではないかと言われ問うと既婚であることが判明。 既婚であることが判明する前までは体の関係はありました。その後は体の関係はありません。 既婚判明後、私の妊娠が判明、かつ、相手から暴力暴言がはじまりました。 相手に告げず中絶しました。後に相手に中絶したことは告げましたが、費用は求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、民間企業の共謀隠蔽
地方公務員の勤務体制についてお尋ねします。 公務員が民間企業に委託させた際、委託費が発生します。 しかしながら、その課が、民間企業と共謀し国からの交付金を受給をされた後、民間に費用を払っておきながら、国や県にその事業内容を民間企業に指導、監視も行わず続けていた行為を見つけた場合、公務員の職員はじめ、民間企業はどのような処罰規定に課せられますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定は病名箇所だけ?
労災後遺障害認定は病名箇所だけですか? お世話になります 肘の脱臼で症状固定され後遺障害認定申請さることに なりそうですが 同時に肩や手首の動きも悪くなってます この場合病名は右腕肘脱臼ですが 認定される後遺障害は肘の 部分だけになるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の販売店とのトラブル
某県外中古車販売店より10年落ち3万8千km走行距離の輸入車を150万で購入しました。乗り始めからエンジンオイルの減りが早いように感じていましたが、あとで調べてわかったのですが、購入した年式の車はメーカーがリコールをしてないのが不思議なほど エンジンオイル消費問題のある車であることがわかりました。380km走行距離でフルのエンジンオイルが0近くまで減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積合意、納品間近のサイト・システム製作案件について、依頼者より大幅な値下げ要求があった場合の対処
個人事業主です(システムエンジニア)。 ある会社からサイト、それに伴うwebシステムの製作依頼を請けました。 見積書をメールにてお渡しし(依頼者からの受領確認連絡あり)、作業を開始。 要件定義やデザイン案の提出>依頼者側のレビュー>修正・提出>依頼者側の確認・同意 等々のやりとりをメール・電話・webミーティングで進め、 予定通りの期間で8割がた製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社に個人情報を流され家の近くでその会社の新人に声をかけてこられる。
6月にモラハラで前の会社を退職したのですが その会社に新しく入った新人さんに私の個人情報 を流され家の近くで声をかけてこられ気持ちが悪い 思いをさせられていて一応前の会社の上司に内々でと いうことで相談させて頂いて本人に形だけ確かめたらしい のですが私とは会ったこともないと言っているらしいの です。しかも内々で相談したはずなのに会社中にその事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか
ベストアンサー運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の現場において入居者の暴力による怪我
ベストアンサー介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー先日、大手の素人AV販売サイトが摘発されており捜査中であることを知りました。私は以前そのサイトから児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつか購入してしまいましたが、一番最近はいつ購入したかも定かでなく、また画像は削除すみ、ダウンロードした可能性のあるPCも破棄してしまっているのですが、 ⓵自首したほうがよいのでしょうか? ⓶職業柄、書類送検の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の信任投票について。記名封筒に投票用紙を入れて投票するよう指示を受けたらどうすれば良いですか
お世話になります。 労働組合の信任投票の際、選挙管理委員Aが、投票用紙の回収率を上げる事を目的に、予め各組合員の苗字を記名した封筒を組合員に配布し、その記名された封筒に投票用紙を入れて投票箱に投函するように指示しました。指示を受けた組合員の多くは、Aの指示通り記名入り封筒に投票用紙を入れてから投票箱に投函しました。 組合員の1人Bは、投票箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のラインでのやりとりの監視について
はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?
会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がつぶれた場合、組合の積立金も債権者(銀行)に取られてしまいますか。
ベストアンサー組合執行部です。150人程度の中小の株式会社です。組合員90名の積立金(闘争資金)が 2500万円ほどあります。給料の遅延や銀行からの融資が止まりそうで会社が破綻しそうです。 そこでご質問です。 ①会社が破綻したら組合の積立金2500万円も債権者に取られてしまう事がありますか。 ②会社とは別としたら給与として分配しても法的に問題無しでしょうか。 ご教示をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の社会保険料の請求を今更された
本日8/19に、5年前の社会保険料の請求を今更された件で、5年前の2016年11月の給料では社会保険料は2ヶ月分引かれており、支払い済みのはずですが、退職時当時、交通費の精算で揉めており、交通費半年支給のうち、最後の1月分ほとんど出勤せず退職になったので、1か月分だけ返すのかとおもうと最後の月の10月の有給で休んだ分の2ヶ月分を返せと会社が要求してきたので出勤最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流審判のご経験が豊富な先生方、ご回答をお願いします。 11歳の子と4年間会えていません。 別居親に面会交流が制限されるべき理由はありません。 同居親は面会交流させることを拒絶しています。 11歳の子が「父親に会いたくない」と述べたことにより、面会交流が認められない審判を経験したことはありますか? また、そのような審判例を見聞きしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して
Q1:苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか?連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません。公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません。どうしたらいいかわかりません A1:苦情等の申し立てというのは、具体的にどのような苦情の申し立てをしたのでしょうか。相手方が対応をする必要がないと判断すれば、対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の休職とその責任の所在について
ベストアンサー管理職の立場の者です。 腰痛を悪化させ通常業務が遂行出来ない職員の扱いについて相談させてください。 この職員は、入職から2週間程で腰痛を発症し数日欠勤が続いたのち現在は軽作業のみ。労災認定、休職、休業補償を求めており、職員の体調管理と休職指示および休職中の給与の補償をするのは上長の責務であると主張してきます。 この職員について -業種 リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の給与水準が異なっていた
2月に転職のエージェントを通じ、現職に転職しました。年収の提示の際に、転職先の新卒で入社した人と同じ給与テーブルでの採用と(入社時同期と同じ給与形態)エージェントの方にお聞きし、その後内定を会社からいただいたのち、入社しました。 その後、別の条件での質問があり、採用担当の人事の方に質問すると、入社が1年下の方と同じ給与テーブルでの採用ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の退職について
懲戒解雇に値する内容をしてしまい会社の温情で自己都合退社になりました。離職票には自己都合と書いてあったため再就職する際に前職の退職理由としてそのことを話さず採用となり入社になりました。新しく入社した会社で前職の会社からいろいろな証明書を取得するように言われ依頼をしたら証明書を発行できないなどのトラブルになり退職した経緯を新しい会社に説明しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外勤務の給料について
ベストアンサー私は9時から4時まで1時間休憩を挟みパートの仕事をしている主婦です。 私の仕事は9時に仕事に入る前に申し送りを読まなければなりません。20分前にタイムカードを押し9時に動けるように申し送りを読みます。毎日20分前に入るのですが9時4時の契約なのでその時間の給料は貰えません。 以前の仕事はタイムカードを押して働いた分は給料を貰えたのですが、今の仕事はタイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金でのトラブル不就業控除
ベストアンサー会社休業日が20日に設定されてその日に出勤と なりました。そして、次の日の21日に振替をとり 休みました。 その月の給料を貰うと不就業控除とあって6000円位引かれ4000円の特別手当てがついてました この事を会社に聞くと 20日の休業分の控除ですと言われました。 これはいいのでしょうか? 月給制か日給月給制のどちらかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那と離婚したいその場合相手に慰謝料請求など出来ますか?
旦那の浮気と思われても仕方の無い行動に腹が立ち、子供に対しても1度言うこと聞かなかったら、それで子供にすぐ暴力的な言葉を発したり、子供とあまり接することも無く、夫婦関係も私が話しかけると鬱陶しそうに喧嘩腰で返答してきて、家にいてもずっとぐーたらしているだけで、こっちが黙っていれば好き放題ばかりしています。最近ギャンブルにも頻繁に手を出しており、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化請求にあたって
ベストアンサー自己都合でバイトをやめた後 有給消化してくださいとメールで言ったのですが 有給消化はできないと言われました どうしたらもらえますか? 勝手にバイトをやめたら有給消化はしてもらえないのですか? 5年働いてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に反して普通解雇
ベストアンサー普通解雇されました。 しかし、解雇理由は客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当相当でない理由です。 その理由が就業規則に反したからと言われました。 質問です 解雇は社会通念上相当でなくても、就業規則に反すればその普通解雇は正当ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから