法律相談一覧
-
職場の先輩社員の発言について
ベストアンサーいつもお世話になっています! 職場での暴言やパワハラについて教えていただきたいのですが、介護士として新しい部署で勤務を始めて4日がたち、初日にリーダーの教えでお茶の入れ方や量を教わりました! 最初は少なくもっとたくさん入れてと教えていただき指示通り3日間行なっていたのですが、4日目も教わった通り行っていたのですが、介護士とは何も関係のない看護師がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がケガをさせられました。
ベストアンサー子供が学校で(中学一年)人違いで後ろから耳を叩かれて鼓膜が破けてしまいました。人違いと言うのは叩いた子は自分がからかわれたためからかった子を叩こうとして後ろからだったため息子をその子と間違って叩いてしまったようです。鼓膜の傷はようやく閉じましたが1ヶ月かかりました。こちらは精神的苦痛もあり相手の親の態度が軽く考えているようで納得いかないため慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入のキャンペーン。こういった場合契約の解除はできますか?
ベストアンサー自動車の購入契約がをしたところ、五万円キャッシュバックがあると言われていたのですが、納車日前日にそのキャッシュバックの振込はいつか?と聞いたところ、お客様はキャッシュバックの適用外ですよ。っと当たり前にいわれてしまいました。 こういった場合契約の解除はできますか? 相手にどう言った責任の追及が可能ですか? 助けてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を防ぐ方法は?
誹謗中傷について質問です。 私の携帯電話及び住所を記載し、細かな内容を記しているものをネット上で確認しました。 相手は誰だか検討が付いています。 防ぐ方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて どうにか助けてあげたいです
先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪口を無断で録音する行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 ☆背景 ある社会福祉法人の職員(管理者)をしております。 その社会福祉法人の理事(1名)と考え方が合わず、意見が対立する時があります。 ☆問題点 その理事が、理事会で私の悪口(中傷)を繰り返し言っています。 悪口の度が過ぎるので、自衛するために(将来的に訴えることも視野に入れて)理事会をボイスレコーダーで録音しています。 会議室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の上司が行った雇用契約は無効になりますか?
ベストアンサー雇用契約、インセンティブ支払いについての質問をさせて下さい。 病院の渉外担当として入職。 当時、入職するにあたり事前に労働条件説明書なるものに、給与+インセンティブ+賞与年2回と記載があるものを頂き、これに納得をし、のちに雇用契約書をもらいました。 しかしこの雇用契約書にはインセンティブの明記がありません。(どちらも自分と総務が1枚ずつ保管してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか?
27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について
名誉毀損で告訴状が受理されました。相手方が逮捕されるまでに、どのくらい時間がかかるのでしょうか? 相手方に何かされるのではないかと毎日怖いです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手のDV事案について
【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや個人情報漏洩に問えるか
【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主と上司からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇日に仕事の連絡を受け、休み明け対応する旨、伝えたのですが、「急いでいる案件だと思うがいいのか?」や、上司(先輩)が私宛の電話に勝手に出て対応し、内容を詳細に教えてくれない等の行為が引き金となり、これまでの様々な嫌がらせ、見下し、疎外等について事業主へ本人からの謝罪と会社で社員全員に向けてパワハラについて教育をしてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の時期
ベストアンサー婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
道路幅について
現在、マイホーム建築に向けて、いろいろ手続きをしているのですが、一つ問題が発生しストップしています。 その問題というのが、自分の土地に行くための私道に道幅です。 自分の土地には、現在アパートが建っています。 この私道は、昔この土地を購入する際、4M以上の道幅がありましたが、その後、道の西側の開発の際に、一部4Mを切ってしまうようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの時期だから風邪気味でもシフトを削られたら?
ベストアンサーパートタイマーですが、コロナに対して過敏になっている時期ですので、熱がなくても風邪気味になったらすぐ職場に報告する義務はあるのでしょうか。 このご時世ですので報告はしようと思うのですが、恐らく、熱がないと検査対象にならないですし、ただの風邪気味でも会社はシフトを暫く休みにして、解熱して暫くたっても陽性の方もいる観点から相当な期間シフトにいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員としてアウトでしょうか?
【相談の背景】 公務員です。別部署の同僚が推測で、私が仕事を休んでいるんじゃないか?と、公の施設で知人に話したそうです。 推測でも話されたくない事です。 【質問1】 公務員として信用失墜行為、守秘義務違反、プライバシー侵害のいづれかにあたるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援級の担任からの理不尽な仕打ち
ベストアンサー【相談の背景】 支援級の中3の息子が先日、公立特別支援高校、私立の専門学校両方受かりました。第1希望の公立に合格した翌日、担任が何故か息子に辛く当たり、お祝いの言葉も冷たく違和感を覚えたとのこと。当番の仕事を終えた息子を担任は廊下に連れていき、「なぜ、〇〇君と●●君に合格したこと言ったの!」「受験がまだの子達に悪いと思わないの!」「傷つけても何とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との誘因事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、左折している時に、対向から右側歩道を猛スピードで自転車が直進してきて接触しそうになりました 一瞬の出来事だったので 自転車との接触や自転車通過後も転倒等の音もなく〔転倒確認できず〕そのまま大丈夫だと思い通過しました ただ、事故をしていなくても後日事故を誘因されそうになったとして自転車側に訴えられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイペイの規約違反により利用停止になった場合、残高は返金されないのか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 子供が友人のペイペイアカウントを不正利用し、自分へ送金した為、窃盗罪で警察の事情聴取を受けました。 子供は容疑を認め、現在は手続き中です。 そこで、ペイペイ側にも警察から連絡がいった為、アカウント利用停止にされました。 ペイペイは、もともとバイトで貯めたお金をペイペイ銀行に入れ、それをペイペイマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いと退職の手続きについて
【相談の背景】 10月末に会社より、事業の継続が難しいから会社都合で解雇という形で退職してほしいといった内容の連絡がありました。 その数日後、給与日の10月末日を迎えましたが給与が振り込まれず。 その当日に資金繰りが難しいから給与が支払えないとメールが有りました。 その後も何度かやり取りをして、11月中に給与の振り込みや退職手続きを完了させる連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の内容に不安を感じているが、どのように対応すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した会社で、理不尽な理由で12末で辞めるよう退職勧奨を受けたが、粘って勤務1年経過した来年の4月に会社都合退職することで着地しました。 12月からは来なくて良いとのことで、退職日まで出社しないとのお話もしています。 しかし、退職合意書に 1 甲と乙は、乙が、甲を令和8年4月20日をもって、会社都合により退職することを相互に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での犯罪について。
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します 会社の車での犯罪について。 3年ほど前に16歳と分かっていて女性ととあるホテルで会い、お金を渡し性行為をしました。 その日から不安な日々を過ごしています。 そこから1年後に嫁に正直に話、警察に自ら行き話しました。が、既に相手の子は特定できず自首ではなく、相談扱いになりました。今回来て話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?
【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の警備員について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中、警備員のバイトを3ヶ月行いました。会社にはバレずに退職しました。副業の収入については家計簿にきちんと提出しています 【質問1】 警備員をやったは調査されて、ばれますか? 【質問2】 警備員やったことで免責がおりなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権についての相談です。
【相談の背景】 貞操権について。 4年前より結婚しております。 既婚を、隠しマッチングアプリをしておりました。 そこで知り合った人と1ヶ月前に一度会いました。 そのまま泊まっており、肉体関係がありました。 その後、ラインが続いておりましたが 最近、私に妻がいるかもと思い私に再度結婚していないかを聞いてきました。 私は嘘をついて独身と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当申請に関して
【相談の背景】 2月末に退職をしましたが、1月、2月と体調が悪く2月20日に心療内科にて適応障害との診断を受けました。 次の仕事を探そうにも体調が優れず、なかなか休職活動が出来ず、退職後ではありますが、傷病手当の申請を行いました。 前職が組合保険に加入していたので、組合保険に申請を行いましたが、申請を却下されました。理由としては、『在職中に傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。
【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について
【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞による給付金制度
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務評価の不透明さに関する違法性について相談
【相談の背景】 地方公務員をしております。勤続33年目になるところですが、なかなか昇格できません。今年の4月の定期異動でもやはり昇格などはありませんでした。人事評価を導入しているのですが、評価の仕方などが不透明で納得できません。評価についての要綱はありますが、本当にその通りにされているのか分かりません。 【質問1】 仮に勤務評価が要綱のとおりに運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 採用を辞退したいのですが、連絡が取れないため内容証明送ろうかと思っています。 【質問1】 内容証明は、金額が発生しないとダメですか? 例文をみているのですが、今回の話(詳しく書く)を辞退します。 だけでも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約書の無効化と賠償金請求の可能性
【相談の背景】 ビジネスノウハウに関する事業者間取引としてコンサル契約書を交わしてしまいましたが、以下の点で問題があり契約書内容の無効化、賠償金(契約金+消費者金融へ誘導されたためその利息分の金額)を請求したいです。 ただし、契約期間が設けられておりもう少しで終了になります。 ・ビジネスノウハウの内容が、違法行為に当たるものでした。(違法行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職後のタダ仕事費用請求について相談、鬱病発症。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で社長秘書をしておりました。社長が行うセミナーのシナリオ&パワポ作成、社内および社外への挨拶文なども担当しておりました。辞職した後も同様の依頼があり当初は支払いがあったものの、この2年ほど当たり前のように「仕事を遂行するものの、支払いがない」状態です。フジテレビ問題を目にして、在職中に会社から受けた嫌がらせを思い出し、うつ病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が傷病手当金申請に協力してくれず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月28日から有休消化中で、有休が使い終わる来週(2/18)に退職をする者です。 前日(1/27)に自分からだととても退職を切り出せないので、とある退職代行業に依頼し、退職が認められました。有休も残り15日あったんですが、全て認められました。 1/30に心療内科を受診し、適応障害と診断され、医師の診断書も貰いました。 正式に退職後は暫く心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への交通費申請について
【相談の背景】 インターンシップの交通費についてです。 遠方からインターンシップに参加するのですが、交通費が自宅から会場まで往復で支給して頂けるそうです。月曜にあるため、土曜日から行き現地で少し観光などした後、参加しようと考えてます。もちろん宿泊費は実費で出すのですが、インターンシップのためといえど、現地で観光するために土曜日に前々のりした飛行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤による不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 2024年3月頃から業務委託契約(準委任)で取引している会社があります。2024年12月頃に経理の管理職候補として今後働いて欲しいと打診され、2025年1月から試用期間6ヶ月の経理の管理職候補として業務に従事しています。 ただ稼働時間が200時間以上を超えそうな勢いで、 今後人員の採用予定もないと人事から話を聞いたため諸々の状況を鑑みて、身体を崩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか?異動によるストレスと健康への影響
【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の懲戒解雇噂に関する証明責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 前職を懲戒解雇になったと噂されたAという人がいるとします。(実際は懲戒解雇ではなく、Aのことを嫌ってる人が言った嘘)します。 この噂を聞いた現職の人が、Aが懲戒解雇を隠したとして、現職を経歴詐称として懲戒解雇とします。 【質問1】 もし現職を懲戒解雇された場合、不当解雇を訴えた場合、Aが懲戒解雇されたわけではないと証明しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの応募先の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトで応募後、応募先ではなく聞いたこともない派遣会社から連絡があり、応募した求人についての説明がありました。 とりあえず電話に出てみると「応募が集中しており、提携している弊社がお手伝いをしている」とのことでした。 その割に雇用者はその派遣会社になるようで当人の許可なく個人情報を共有しているのか?と疑問を投げかけると言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害の復職における異動拒否の懲戒・解雇の問題
【相談の背景】 適応障害の復職について 適応障害から復職してくる社員に 異動を命じたところ、主治医面談にて 「復職先として勤務時間に時間のかかる地への異動は推奨できない」 と言われました。 リハビリ出勤を命じたのですが、 「医師から推奨できないと言われている地への異動に同意できない。 そこで再度適応障害を発症したら退職にするという条件のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にプライベートのSNSを監視されているようです
【相談の背景】 職場でプライベートのSNSを監視されているようです。 ベンチャー企業で働いています。社長のレピュテーションチェックでX(旧Twitter)を確認していたところ、どうやら私のプライベートで使用しているXのアカウントがバレてしまったようで、監視されている疑いが出てきました。(匿名で非公開のため、社内の人にはSNSをやっていることさえ伝えていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の深夜労働に関するゲーム配信の法的問題
【相談の背景】 動画配信サービス等でゲームを行うライブ配信をしているのですが、そのなかで視聴者さんにも一緒にゲームに参加をしてもらい、その際にボイスチャットで音声のやり取りを行っています。(配信に声が乗ります) 出演してもらった方に対して、出演料の支払いや収益の分配など、一切の金銭のやり取りは行っていないのですが、18歳未満の方が参加されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から再就職のため、専門学校に通っています。内訳が一クラス40名で大半は、10代ですが、1/5が30代〜60代の社会人です。入学初日から、10代の学生から話しする前から、無視されたり、気持ち悪いなど小言を言われたりしたので早々に担任に相談しましたが、若い人に意見を合わせて、年輩の人たちと仲良くしなさいと言われ解決に至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の個人情報は教えてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。裁判官から和解の提案があり、こちらの条件を相手方弁護士から被告へ伝えてるところです。 次回裁判で和解が成立するか否かの状況です。 訴状を提出してから半年以上が経ち、相手(被告)の住所や勤務先が既に変わっている可能性が高いです。 【質問1】 和解が成立した場合、被告のその時点の住所電話番号勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから