45,913件見つかりました

法律相談一覧

• 退職申告後のシフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上就業したアルバイト先を3月中頃で退職することになりました。 これまでは週2〜3回のシフト希望を提出し、人員の増減によって前後はあるものの、基本的には週1回以上継続して出勤していました。 シフトの作成は半月単位で、これまで1期丸々休み希望を出したことも、シフト希望がすべて不採用ということもありませんでした。 退職の旨は2月第3週...

弁護士回答
    1
  • 騙された場合の証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...

弁護士回答
    2
  • 虐待をしていた父の扶養義務について

【相談の背景】 虐待を行っていた親の扶養義務はあるのでしょうか。 幼少期〜高校卒業まで、父親から激しい暴力・暴言を受けて育ちました。 それが原因でひどく精神を病み、私は精神障害者二級となってしまいました。 日常生活でも介助が必要な場面が多くあります。 母親以外の家族とはほぼ絶縁状態で、特に父と妹とはもう何年も連絡もとっておりませんが、先日妹から...

弁護士回答
    2
  • 上告審理中の役員任期満了と復権の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者の不正が発覚し、解任したところ、手続きに瑕疵があるとして一審、二審と敗訴しました。現在上告中です。 【質問1】 上告審理中に当該役員の任期満了を迎えた場合どうなるのでしょうか。代表者が任期満了後も勝訴により復権するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金を分割支給した際の利息の請求について

【相談の背景】 会社の資金繰りの関係で従業員に退職金を分割支給しました。 この度、従業員から分割期間の利息を請求されましたが、会社は利息を支払う必要がありますか。 また、利息を支払う必要がある場合、利息の金額の目安はいくらですか。 なお、従業員からは分割払いについて口頭で了承を得ていますが、合意文書等は取り交わしていません。 【質問1】 資金繰...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の訂正

【相談の背景】 解雇理由証明書の内容が事実と違うので訂正して送付して下さいと伝えたらもう解雇して3ヶ月以上経っているから送付しないということでこれは違法なのでしょうか 【質問1】 解雇理由証明書の内容が事実と違うので訂正して送付して下さいと伝えたらもう解雇して3ヶ月以上経っているから送付しないということでこれは違法なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 上司とつかみ合いの言い合い

【相談の背景】 職場で上司に電話で怒鳴られ 納得がいかないといったところつかみ合いになりました!その際足をひねったみたく 足の指をがおれたとのことなんですが 被害届けが出た場合何罪にあたりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公務員の自己啓発休業についての質問

【相談の背景】 公務員の自己啓発休業について質問です。 私は公務員で、自己啓発休業の制度を利用して、大学院への進学を考えています。 しかし、休業の際に、「5年以内に辞めないこと」を約束する書面を書かなければいけません。 今のところ辞めるつもりはないですが、5年先の未来が全く分からないため、休業を取得することに二の足を踏んでいます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 買取で得たお金は確定申告等が必要ですか?

【相談の背景】 今年中の事なのですが、部屋の片付けをして出てきたいらなくなったゲームソフト漫画アニメグッズを買取してもらったら4万円程になりました。 そして今年の7月から今日までの事なのですが、無性にゲームがやりたくなって中古ゲーム屋で大量に買って遊び終わったら違う中古ゲーム屋に買い取ってもらうを繰り返してたら買取金額が合計で8万円程になりました...

弁護士回答
    2
  • 大学生が今年アルバイトで得られる最大収入と手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在大学生の22歳です。 今年アルバイトでの収入を、所得税の発生や社会保険の加入、親の扶養控除から外れないギリギリまでにしたいと考えています。 以前は103万以上は所得税や扶養控除から外れたりとありましたが今年の税法改正で大きく変わったと知り、もっと稼ぎたいと考えましたが、自分が税金や社会保険などの負担を受けずにどれくらいまで収入を得...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて

【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...

弁護士回答
    1
  • 必要以上に追いかけられ車に跳ねられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子が同級生の図体の大きな男子に下校時に家の近くまで、殴るふりをしながら走って追いかけられ、追いついても尚殴る真似をし終いには「お前の家を破壊してやる」と脅された様です。息子は怖くなり家に帰る事が出来ず近くの民生委員の家に行き自宅まで連れて帰って貰いました。 ことの発端は、Oが他の同級生に暴力を振るっていた所振るわれて...

弁護士回答
    1
  • 精神手帳持ちの無職男に罰を与えたい

【相談の背景】 21歳の娘について、同い年の彼との間に子が出来て3月に籍を入れました。彼は精神手帳2級のADHDで嘘はつく、金遣いがとんでもなく酷い、過去少年院に2度入っていて薬の運びもしていたとのこと。薬も実際自分で使ってたんじゃないかと問い詰めましたがしてないの一点張りでした。ですが娘によると薬使ったことがあると聞いたと言っていました。 仕事も2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について相談

【相談の背景】 私の名前が入った書類や近くに他のゴミが河川敷に廃棄されていたと警察から連絡がありました。 この場合、注意で終わるのか罰金なのかどうなりますか? 【質問1】 罰金になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内の人事評価の妥当性について

【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報公開による損害賠償金額の相場について教えてください

【相談の背景】 昨日、SNSで、DMと私の個人情報が記載されたまとめブログの切り抜き画像を公開された件について、(開示が認められた前提で)損害賠償金額の目安が知りたいです。訴訟、示談共に検討しています。 ①DMについて X内で、私とAさんのDMのスクリーンショットが、Aさんによって投稿されました。DM内には、私が勤務する会社にて企画していた交流会の概要が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 職場で人間ドックを強制できるのでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。今の職場で50歳になると「強制ドック」があり、人間ドックを受けるように言われました。毎年職場での定期健診は受けていますし、2年前に任意の人間ドックを受けたばかりで、病院にも定期的に通院しておりますので、今年受ける意義を感じられません。2日間拘束されて望んでいない検査を受けるのも苦痛ですので、今年も通常の定期健診のみで...

弁護士回答
    1
  • 契約書問題に関する業務委託契約の有効性と署名の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託にて働いている者です。 委託会社を離職しようとしたら、契約書があるのでダメですと言われました。その契約書を見た所、甲乙の乙の署名が自分で書いてない署名 委託会社の代表が書いてました。また、業務委託契約書が今は契約が無い(業務契約終了した契約書)でそれ以前から委託された仕事なのでそれでは契約書にならないのでは?と委託会...

弁護士回答
    1
  • 育休からの復職の2か月後に実施された役職降格がパタハラに該当するかどうか

【相談の背景】 外資系の企業に勤める者です。昨年、育児休業からの復職から2か月後にマネージャー職から降格される人事が発令されました。これに伴い役職手当もつかなくなりました。 降格の実施については上司から口頭での簡単な説明はあったものの、理由の説明が曖昧で事実ベースの説明となっていないと感じられたため、書面で降格の背景や理由についていただけるよう...

弁護士回答
    1
  • 3月末終了の業務委託先から終了間際に追加業務要求で戸惑い - 受け入れ必須でしょうか?

【相談の背景】 3月末終了の業務委託先より、以下の連絡がきて戸惑っております。 追加フィーもなく、引き受けなくてはならないのでしょうか? <依頼内容> ・担当プロジェクトにて2024年後半から2025年の前半の計画と実績(PL)の記入。 ・本業務は、今回が初めてで、これまで依頼されたことはない。 ・報告書は提出している+例年通り経費精算なども行っているた...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について

【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務員さんの勘違い 育休延長手当

【相談の背景】 関東で公務員をやっております。3月末に出産し、今年の3月分の不承諾通知をもらったため、育休手当の延長を申請しました。その際、毎月、保育園の実施状況確認書が必要と事務員さん(事務歴2年)の指示を受け、市に相談したところ4月からの申し込みには、間に合ってないので、5月分からしか出せないと言われました。その旨を事務員さんに伝えたところ、用紙...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での発言がセクハラかどうかについて相談

【相談の背景】 20人程度の会社の飲み会で仲が良い女性の方、数名と同テーブルで飲んでおりました。 同じテーブルに居た殆ど面識の無い女性から、不快であったとセクハラの申し立てが会社に有ったそうです。 仲の良い女性の方には1時間で10回ほど、かわいいね。と言った記憶があります。他のセクハラに該当すると思われる発言はしておりません。 面識の無い女性には...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での試用期間後の退職について

【相談の背景】 パート勤務の試用期間満了後に退職可能かのご相談です。 勤務初日に渡された「雇用条件確認書(採用内定通知書)」には「雇用期間の定めあり 12ヵ月 試用期間6ヵ月」とあります。 仕事内容が勤務前に聞いていたことと異なる部分が多く、試用期間満了後に退職したいと考えています。 【質問1】 試用期間満了後に退職は可能でしょうか。12ヵ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の一方的な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間満了時に人事の方から「会社都合にて退職できる」旨の連絡がありました。 その方向で退職の話を進めていたのですが「会社都合」は「契約満了時に更新をせず退職すると、失業保険がすぐもらえる」という意味で話した、などとよくわからないことを人事が言っています。 【質問1】 人事の方が「会社都合で退職できる」とメールで明言したのですが...

弁護士回答
    1
  • 配信での誹謗中傷を他者に提供した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 配信で他者を誹謗中傷してる人がいたのですがそれを誹謗中傷された方に提供した場合 【質問1】 提供した側が開示請求されたり訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職した事業所に書面(やんわりとした表現の督促状)を送ることは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Zさん(男性)は、障害福祉サービスの事業所(放課後等デイサービス)Yに児童指導員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という内容の退職届を社長に提出して、受理されました。その後、11月15日から有休消...

弁護士回答
    1
  • 36協定の特別条項における「臨時的」の解釈について

【相談の背景】 約一年半前に入社した企業では労使間で36協定を結んでいるのですが、労働者の法定超残業時間が月45時間を超える際に、36協定で定められた発動理由であるかの協議もなく、自動的に社内のメールで発動する旨の連絡がされる状況です。会社としては特別条項の発動が年6回を超えなければ特に法的にば問題ない認識で、特に発動理由の確認はしていないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談

【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...

弁護士回答
    2
  • 高額療養費再度と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある人物に治療費ということで数百万円貸したのですが一円も返済されていない状況のようです。 LINEでのやり取りとはいへ、高額療養費制度の申請をするように何度も伝えていたようなのですが、債務者は一昨対応していないようです。 更に調べたところ高額療養費の請求権が2年で時効になるようなのですが、だとすると既に消滅していることに...

弁護士回答
    2
  • お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り

【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...

弁護士回答
    1
  • 1000万円を返してほしい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 借用書あります。
 私から、貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返してほしいと、説明しました。

期限のところに、5年間後の日付を相手が記載しました。 
そんなに長くかか...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングでの車両トラブルによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、カーシェアリングで貸し出していた車両が、貸し出し中に走行不能になりました。 原因としてはクラッチの破損なのですが、レッカー後ディーラーが中身を確認したところ、クラッチの破損度合いを見て、ドライバーの操作不備による可能性が高い、という話になりました。(マニュアル経験が浅く、不慣れなドライバーのようでした) また、そのディーラー...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で会話を録音していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が、勝手に録音をしていました。 パワハラを受けて、団交中なのですが、 団交で、 会社の人事が、が、ものすごい長文を、あの日、○○さん(言った人の名前)こう言ったよね、と一言一句、私を誹謗することを 言ってきた言葉があり、過去に、こちらも録音しているので比べると半年前に、別の上司から打ち合わせで言われたことと、一言一句同じでした...

弁護士回答
    2
  • 母親への債権回収と差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、実母共有名義の家の住宅ローンを私が支払い、娘と2人で暮らしています。母が働けなくなり500万程度の借金を立替ています。(クレジットカード、キャッシング、車のローン、携帯代や、フリーローン、税金)連帯保証人等には何もなっていませんが娘と2人で住む家を守るためです。。 しかし私も母子家庭のため支払いが苦しいのと母と不仲(暴力、...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請の途中でクライアントが解約し、書類を引き継ぐ必要があるか?

【相談の背景】 助成金の申請代行業務を成功報酬にて行なっています。この度、あるクライアントか、助成金の申請の途中で解約、今までの申請書類一式を引き継ぎするように言われました。 あと申請するのみの状態となっており、申請が受理されたなら、助成金は滞りなく下りると考えられます。 【質問1】 ノウハウの含まれた書類を引き継ぎする必要があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不備による保証対象外の問題

【相談の背景】  12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。  しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の暴言に対する効果的な対応について

【相談の背景】 実家が隣家と境界線で揉めています。相手がヒートアップしてひどい言葉で暴言を吐かれるみたいです。実家の母は怖がって家に引きこもってしまっています。私が遠方に住んでいることもあり、対応できません。何か相手の暴言に対して法律的に対処できることはありますでしょうか? 【質問1】 暴言を吐く相手への効果的な対処方法が知りたい。抑止力になる...

弁護士回答
    2
  • 退職後の元上司からの連絡について

【相談の背景】 11月に精神的な理由で会社を退職いたしました。私がひとりで担っていた業務にて、現金と帳簿で不一致がある、と1月に元上司から連絡がきました。その詳細を教えて欲しいと言われ、そのときは元職場に赴きましたが、不一致の原因に身に覚えも業務量的にも記憶にもありませんでした。精神的に辞めたこともあり、業務を思い出すと辛いことばかりがフラッシュバ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点

【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 管理職会の退会申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当市に管理職会という組織があり、課長に昇進すると会則に従い当会に入会することになり、会費は月5000円給与から天引きしています。入会時には、会則と会費が給与から天引きされることを新会員に伝えています。会則でも、当会は親睦を目的に部課長をもって構成するという条文を規定しています。この度、当会に入会後5年経過する課長から当会を退会し...

弁護士回答
    2
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がなく、面接時の約束が反故にされた状況での退職について、労働基準法に違反はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日付けで入社し2週間経ちましたが、労働条件通知書がもらえません。 雇用契約書などももらっていません。 しかも、たった2週間しか経っていないのに「期待した仕事ぶりじゃないから、家賃保証はなしにする」と、面接時に約束したことも反古にされたため、現在既に退職に向けて動いています。 この会社は、社長を入れて数人ほどのベンチャー。業界...

弁護士回答
    1
  • 現場事故からのその後の補償等

【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • FC加盟後利益が全く出ず、閉業

【相談の背景】 去年の2月から買取のFCに加盟し、去年の9月に解約をしました。 加盟中、利益が出た月は無く、常に赤字な状態。 詳細は以下の通りです。 加盟金110万 研修費55万 物件取得270万 物件は本部の取引先の指定があり加盟。 その際、物件についてのリサーチポイントを伺いましたが、"素人には分からない"と言われました。 加盟後、開店までこちらから質問...

弁護士回答
    1
  • 上司に刃向かい降格、減給処分

ベストアンサー

【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから