法律相談一覧
-
追突事故の被害者、首が痛いが歯科の一人院長のため休めない。休業損害は認められますか?
先日、自家用車で信号待ちをしているところに追突され、そのせいでむちうちになり通院中です。相手方が10割の事故で手続きされている状態です。 さて、私は歯科医師をしておりまして、患者さんの口腔内を覗き込む時にどうしても首を傾ける姿勢をとる必要があり、その度に受傷部位の頸から肩にかけて痛みが走り、仕事に支障をきたしています。診療姿勢を保つと痛みが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢トラブルについて
ベストアンサー先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚について
離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
http://www.bengo4.com/hanzai/b_260793/ 上のなかで中途半端な所で受付終了になってしまいましたので、 出来れば引き続きお答えいただきたいと思い質問を作りなおしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が、自身が営む、店の近く(50m程)にあるスナックで働く女と不倫していることが分かりました。 2月初旬に、主人の店でその女が寝ているのを発見、鍵が閉まっていたので、取りに戻り、店まで戻ると主人はその女を逃していたようです。 その店に何度か出向き、その店のオーナーには「あなたにも原因があるんじゃないの?温かいご飯作って待っていれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
続きです。
私も精神的に辛く夜も寝れずで、1度精神科に行く事を考えてます。 それと近隣にも言って無いこと・やっても無いことまで言われ、その事も近隣が教えてくれその人を相手にしない方がいいまで言われてました。 とにかく、近隣も私自身も家族も振り回されました。 相手側が行動出すなら私も行動するつもりです。 この場合は何が適用なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領
【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数代表者の選出方法と36協定の内容について
【相談の背景】 以下、会社のグループチャットで回ってきました。 ********* ■過半数代表者について 過半数代表者の立候補者を募集します。 (**(拠点名A)・**(拠点名B)・**(拠点名C) 各拠点1名) ご対応が遅れまして申し訳ございません。 立候補者がいない場合前回同様下記の方々に過半数代表者をお任せいたします。 (許可をいただいております。) **(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介事業について
【相談の背景】 現在、職業安定法で執行猶予中です。 あと1年で執行猶予が終わります。 【質問1】 職業紹介事業の仕事をするには、執行猶予+5年経過しないと許可はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更について
【相談の背景】 入社後1年経ちましたが担当の職務がなく責任のない仕事のみしかしておりません。 このままだと労働契約の結び直し(雇用形態の変更)となる可能性がゼロではないと考えてます。仕事の振り分けについて社内で相談できそうにないです。 【質問1】 業務内容による雇用形態の変更について異議申し立てをする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運用していないのに契約料金を支払う必要があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしかなら 人材システム運用契約書自体に サインをしてしまったが 運用自体してないのに料金を 払うべき? 白紙撤回を申し込ん出たところ 4日以内でしたらと言われた そんな事聞いてないし 【質問1】 払うべきなのか分からない
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 外反母趾で、行きだしたばかりの透析病院看護助手の仕事、痛み止めと座薬して最後までやりたいと伝えて早退させられたり、朝から座薬と痛み止め飲んで出社しましたと言うと、片道自転車で25分ほどかけて行ってるのに急に呼び出され、看護部長や他の人事部長、事務部長に合意退職を圧迫感与えるように合意させられました。 その前には、違う病院で数日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の生活保護受給の可否を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていますが、売上不振で毎月5万円しか収入がないので生活保護を受けたいと考えたいます。 自営業でも生活保護を受けられるか分からないのでこちらで相談しました。 【質問1】 自営業でも生活保護費未満の収入であれば生活保護を受給できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の信義則違反について懲戒処分の可能性はありますか?
【相談の背景】 私の友人が国会議員兼弁護士の事務所で勤務しております。当該弁護士が議員になったのは1年前です。それまでは弁護士事務所に勤務しておりました。 当然、名前を見て過去の委任者から弁護士としての業務に関する問い合わせが議員事務所に入るとの事です。事務員は「-(議員)は弁護士業務を停止しております」と「管轄裁判所」「事件番号」も聞かず「どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の運転態度の記録提出は適法ですか?個人情報保護の観点は?
【相談の背景】 運送会社で働いている者ですが、元請けからうちの仕事をするのであれば、定期的に運転手の運転態度等を記入した書類の提出を求められています。 【質問1】 この行為自体は適法なのでしょうか? 記入して提出した書類は個人情報保護の対象になりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重に籍を置くことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はA市の会計年度任用職員として1年間の任用を受けて中学校で働いています。 夏休みは仕事が無いため、隣のB市の保育園で会計年度任用職員として働きたいと考えています。 【質問1】 二重に籍を置くことになりますが、法的にこのような働き方(任用のされ方)は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の監督責任を問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 大手建設子会社で、経営層(親会社からの出向者含む)からの不適切発言や通報抑止的対応が続きました。 私は若年層で課長級の役職を拝命しておりますが年齢による部下との給与格差(約200万円/年)は放置され、是正を求めても「制度上仕方ない」とされました。 グールプ内規則には年齢による差別を排除する能力主義と記載がありますが発言と制度が矛盾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業務のGPS機能付きドラレコ
ベストアンサー【相談の背景】 先月より下請けにて食品配達業務を 行っております。 配達車両は業務を承ってます会社車両を使用してます。 最近、何か私が監視されてる感が強く 車両に取り付けされたドラレコの電源を抜きました。 そして数日後、総務担当より話があります。と、呼ばれ話をしました。 内容は、貴方、ドラレコの電源切りました?と。 はい。と、答えましたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一医師が複数店舗を法的に管理するための条件は何ですか?
【相談の背景】 現在、アートメイク専門サロンのチェーン展開を検討しております。 経営者である私自身が医師免許を所持しており、法人として各地に複数店舗を展開する予定です。 各店舗では看護師を雇用し、医師である私の管理・指示のもとでアートメイク施術を行う形を想定しています。 つきましては、以下の点についてご教示ください。 【質問1】 同一医師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立済案件の弁護士とのトラブル
【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事しない社員への対応方法
【相談の背景】 私が雇用側での質問です 社員が数年前から透析で週3回通院してます 仕事は現場仕事で、昼までに終わる現場も多い事もあり透析の日でも他の社員に長くかかる現場へ行ってもらい、透析社員には昼までの現場へ行ってもらうなど行い雇用を続けています 最近になり、自分の病院、娘が精神病になっているからと娘の病院を理由に仕事に出勤しなくなりました 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭や逮捕の可能性について不安です
【相談の背景】 駅の階段で盗撮をしてしまいました。現行犯では逮捕されておらず、被害者や目撃者に声をかけられたりはしておりません。ですが、防犯カメラにおそらく映っており、定期券で改札を通ったので、被害届が出れば簡単に私を特定できると思います。任意出頭や後日逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 時間から10日ほど経ちますが、まだ警察からの接触は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3社間の納品業務の再委託に関する口約束からのメールでの確認の契約について
【相談の背景】 スーパーへの納品契約がA社→B社間で取り決めがあり、B社の下請けとして弊社が口約束の中始まりました。 この度、このまま口約束だけでは弊社に不利な契約破棄が怖いので、 メールにて「今後も引き続き弊社にて納品業務をまかせていただけるのか」と確認したところ、B社より「何も問題が起きない限り、御社への委託は続けるとういう認識で大丈夫です」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関するバックペイの計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中に解雇され、不当解雇で争うケースについてお聞きします。 【質問1】 不当解雇が認められ、例えば5月から9月までのバックペイを求めたとした場合、5月から8月まで傷病手当金を受給していれば、最終的なバックペイの金額は傷病手当金分が差し引かれた額と考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の相談員の行為に関する法的な許容範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自殺防止の電話相談の相談員をしています。医療系の資格はありません。 同僚の相談員が電話相談において以下のような行為を行っており、倫理的に問題があると感じています。また、法律違反にあたる行為もあるのではないかと考えています。 ①相談者に対して、「あなた、うつ病だと思うわ」「あなた、統合失調症だわ」と具体的に病名を告げて通院を促す。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害特性上困難な業務の強要はパワハラでは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害者で、入社の際も「電話はできない」と伝えてありました。 一年目は何もなかったのですが、二年目から「電話できないと困る。契約書にも業務内容に電話は書いてある。今年からは電話業務もしてくれ」と言われました。 その際「決まった通りのやり取りでないと激しい頭痛で倒れる」という事も伝えたのですが、やはり「仕事だから」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によるプライバシー侵害による慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 再生可能エネルギー発電事業に関する設置看板の所有者の欄に勝手に住所と名前を記載されていることを太陽光発電の維持管理を行う会社からの営業DMで知りました(営業のDMに看板の写真あり) プライバシーの侵害として、太陽光発電の所有者または仲介会社、施工会社に慰謝料請求することは可能でしょうか? 当該物件は以前仲介会社から紹介があったものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の従業員に対しての虚偽の経費請求
【相談の背景】 私は運送関係の会社に所属しております。 ある大手委託業社のアカウントを使用して業務を行なっております。 個人売上から『消費税、委託業社アカウント手数料20%』を引かれたものから、会社と従業員との割合で給料が支給されています。 しかし、話を聞いていると【委託業社手数料は20%ではない】話が出てきました。 実際は10%程度とのことであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に搾取されたお金を取り戻す
【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の役員会での緊急動議の決議は有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 公的な任意団体の事務局を担っている者です。 先日の役員会で、役員に事前に通知していなかった緊急動議が1人の出席役員から出され、賛成多数で決議されてしまいました。内容は、会の存続に関する重要な案件です。緊急動議を出すことは、当人から開会のほぼ5分前に事務局に伝えられました。役員会における緊急動議の決議に関する定めは規約にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小陰唇手術での問題:返金と訴訟の可能性
【相談の背景】 先日、あるクリニックで小陰唇縮小手術を受けました。 担当医は常に在籍しておらず、月に二回ほど、大阪から出張されるようです。 ですので、来院される日に手術を受けました。 当日、簡単にデザインの話になり ある程度スッキリさせる事で同意を得て施術にあたりました。 しかし、経過の中で 小陰唇が大陰唇に縫合されており 不安と不審に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の情報を勝手に他で使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 年末にAさんという個人から仕事の依頼があり、仕事をおこない、そのAさんの口座から業務に対しての支払いの入金がありました。 先日、そのAの所属している行政書士事務所から謎の5,000円の不明入金がありました。 個人に教えた銀行口座を勝手にAの所属している事務所に情報を流して連絡もなしに謎の入金をされて不愉快です。 【質問1】 個人に教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からハラスメントを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からハラスメントを受けました。 私➡30代男性。上司➡60代男性(役員) 仕事中に上司と言い合いになり、ハラスメントを受けました。 内容は『子供も奥さんもいない君が偉そうなことを言うな!』『普通の人は結婚もして子供もいる。だから結婚もしていない君は普通じゃない!』『もう少し体型のことを考えたらどうかね?だから結婚もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の損害賠償請求について
【相談の背景】 入社前の内定辞退について 私は転職活動をしておりました。1社から内定を頂き、電話及びメールで入社をする事を伝えました。(入社手続きはまだ行っておりません。) しかし、その後、他の企業にも面接を受けまして、その企業の方が待遇面、仕事内容が良く、内定を辞退し他の企業に入ろうかと悩んでいます。 内定をいただいております企業は、①12月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司を労災隠しを民事上で認められた場合の刑事上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を現在パワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。パワハラの内容は色々ありますが、一番のキーポイントは元上司がやった労災隠しです。元上司がやった行為は私に労災申請を渋らせて、労災事象が起きたことを会社に報告せず元上司の中だけで隠蔽をしてしまい、労災隠蔽ととられてしまっても仕方がないということなので、正確には労災隠蔽とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。
【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について
【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
【相談の背景】 県教員採用試験を7月受験したんですが5月に書類不平等で電話が来たんですが その時いきなり「お前懲りずにまたじゅけんするのか?去年何点取ったか知ってるのか?0点だぞ」と、個人情報を大声で講評。おまけにショックでそれからショックで勉強が手につかず不合格。今年はべんきょうして合格しようと予備校の通信教育までしてたのに・・・あまりにも失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事をお願いするんですが、完成した作品がクオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 業務委託で仕事をお願いするんですが、クオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか? 【質問1】 要するに支払う必要あるのかどうかって話です。でも仕事進行中にクオリティが低いのはわかっていましたが、いま支払うとはいってしまいました。ただ、最初に伝えたことと明らかにかけ離れた内容です。デザイン業です
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の週休日の労働及び宿直勤務後の通常勤務は違法になり得るか。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。数年以上前から職場の労働環境(週休日に働かせることが常態化している、宿直勤務明けが休みではない)が適切ではないと感じています。 【質問1】 本来であれば、休みである週休日に特別な理由もなく働かせることは違法ではありませんか。 【質問2】 通常勤務後に宿直勤務を行い、明けの日さらに通常勤務を行わせることは違法ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居証明の方法について相談します
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 私と子供達は今までと同じ家で一緒に住んでいます。夫は近くの実家に帰って生活しています。近いので、住民票の移動をしていません。夫は実家生活になっていて、実家での光熱費や住居費は義父名義で支払っています。 私自身の手帳に別居し始めた日時は記入しています。 別居期間がある程度あれば離婚は認められるとネットに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の慰謝料請求の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり、前日、やっと労災認定になりました。休職中でもパワハラがひどかったです。 弁護士さんを通して会社に慰謝料請求を考えています。労災認定になったこそ、慰謝料請求できる確率は高くなりますか。 【質問1】 労災認定になったうえで、慰謝料請求しやすくなるのでしようか。 【質問2】 損害賠償?慰謝料は損害賠償と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な発言によるハラスメントの該当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の業務で清掃作業があります。当番制で自治会内の複数人での作業となります。その作業について、LINEで清掃作業が出来ていないと、自治会内のLINEグループで、「ちゃんと仕事しろ。当番の期間何をしてしていたのか」と自治会内全員が見れる投稿をされました。清掃内容の作業について業務を明文化されておらず、こちらは出来ることをしたと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延と損害賠償の問題について相談
【相談の背景】 私はハウスクリーニングを営む個人事業主です。2ヶ月ほど前に作業が終わりその後お支払いがなく損害遅延金を請求したいが、逆に工事遅延による損害賠償を請求されそうになっております。 商流は施主→リフォーム会社(元請け)→弊社(1次下請け) 4月に作業を行いましたが、何度か修正があり、その際に工期遅延が発生しました。 工期遅延時の違約金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの配達業務に関する機会損失補償問題について
【相談の背景】 私はECサイトとの業務委託契約により配達業務を営んでおりますが、配達時に使用するアプリに不具合が生じ、丸2日間に渡り業務が出来なくなりました。不具合の原因はアプリのアップデートによるものでECサイト側に非があるにも関わらず、丸2日間、何の対応策も講じられないまま、配達業務を行うことが出来ず、結果的に無報酬となりました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから