法律相談一覧
-
兄弟の家賃滞納で同居人の私にも訴状が来ました
【相談の背景】 数日前裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。 内容は、兄弟の家賃滞納による原告との信頼関係の破綻のため、兄弟と同居人である私へ建物の明渡を請求されています。 しかし私は同封されていた住民票(住んでいる証拠)の日付より2ヶ月後から住民票を変更しており、現在は別の場所に住んでいます。 原告から訴状が提出された日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合でも連帯保証人が支払わないと行けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしていました。事務所の賃貸物件を借りた時、賃貸借契約書の連帯保証人には私の名前を書きました。 その1年後に代表取締役を交代したので家主に賃貸借契約書の巻き直しを何度かお願いしましたが家主はしてくれませんでした。 それから数年が経ち家賃保証会社から35万程の請求書が連帯保証人の私のもとに届きました。 家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の給与請求がしたい
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に当たりますか
ベストアンサー1 どのような違法行為で訴える事ができるのか、教えていただけると幸いです。 派遣先で職場のグループチャットにて欠勤理由の詳細を事細かに書かれ、プライベートを公開されてしまいました。その行為を不快に思った第三者からスクリーンショットが送られてきました。 元々従業員数が片手で数えられる人数しかおらず、半数名に内容を知られてしまい、中には他者に勤めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(外壁の汚れ)
ベストアンサー■概要 隣人トラブル、外壁と砂利を汚されている (双方一軒家) ■相手 四人家族 ■いつから 1年以上前から ■被害内容 外壁の汚れ。塗装が落ちて、シミになっている。 また砂利も汚れている。 警察に相談、鑑識の結果尿と断定 ■証拠 防犯カメラ設置で隣人2階の窓から こちらの家に向かって液体をかけている動画あり (顔は映っていない) ■希望解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による後日逮捕
盗撮の後日逮捕。 書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその後警察沙汰にはせずに帰ってしまいました。 その後に店員に「念のため連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代と休憩について
【相談の背景】 夫の職場の残業代について、先輩からは22時までは残業代つかないと言われているみたいです。 就業規則は8:00~17:00の休憩75分との事です。 実際は休憩は90分程度とる日も多く、その場合の残業代の計算方法を教えていただけたら幸いです。 【質問1】 実際の勤務時間は7:55~17:00で休憩は90分程度とっています。 18:00まで残業した場合、1時間-休憩超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を申請するタイミング
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病と知った上でのインターネット誹謗中傷
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 いきなり仲が良かった人から、友達を奪った等と嫌われるようになりました。 相手は僕が精神病なのを知っていて冗談とはいえ暴言を吐いたり、ジェンダーな事にキモイと言い、また裏での陰口を僕に告げ口した人に「それでアイツの体調悪化したらお前らのせい」等と人に押し付けてるらしく、また今までしてきたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コールセンター職員との揉め事
【相談の背景】 先日、コールセンターに電話したところ、対応が悪く、激怒してしまいました。その後、一旦電話を切り、再度コールセンターに電話をし、上司に苦情を申し立てました。かなり激しく申し立てたので、コールセンターで対応した方がショックを受けて退職したり、鬱などの病気になっていないか心配です。 もし、上記のような事態になった際、私は訴えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされる可能性について
【相談の背景】 資本金6000万円弱の起業塾と契約したのですが、途中で受講するのを辞めました。しかし、契約書には受講を辞めても全額分割払いで支払い続けなければならないとあり、私は現状支払うことができません(未払金は30万円程度、私は大学生で、バイトの収入が激減したため) 【質問1】 相手の会社が少額訴訟を起こしてくる可能性は高いでしょうか?また、企業が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の探偵について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの元奥さんが離婚する前に養育費を決めるために弁護士さんを雇っていました。元旦那さんは雇っていなく相手の弁護士さんに、「あなた不貞行為してますよね。(奥さんにバラされたくなかったら)養育費払いますよね」と、脅しとも取れるような事を言われたそうです。もちろん本人は「してません。」と言ったそうです。証拠の写真などは見せずに口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫について法的手段の方法を教えてください
ベストアンサー不倫について教えてください。妊娠中で切迫早産で数ヶ月前から入院しておりました。その間に旦那が浮気をしていたらしく、私の前で浮気相手と関係を終わらす電話をしたのはいいのですが、相手の方の発言に腹が立ってしまい電話かわりました。するとやる事はやってたし避妊もしてない。最終的にどちらと一緒になるのかはあなたの旦那さんが決める事だから、と喧嘩腰に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラで慰謝料請求を考えています。
セクハラ、パワハラで適応障害になり、休職しているため、会社と上司に慰謝料請求を考えています。 現場の音声を録音できなかったので、少しでも足しになればと下記のものを集めました。 ・セクハラ、パワハラにより適応障害になった旨の診断書 ・同僚によるセクハラ、パワハラがあった旨を確認できるLINE ・加害者上司が異動前の部署でもセクハラ、パワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 偽証について
祖母の土地・家屋について共同名義を主張しておりましたが 民事裁判沙汰になり困惑しております。 関東圏で暮らしており、祖母の土地・家屋は四国にあり行き来できておりません。 義兄と姉が祖母と暮らしておりましたが、昨年事故で姉と祖母が亡くなり 義兄の名義に変えたいとの事です。 旧家で代々受け継いできた土地を売却される恐れがあるので 曖昧な返事を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置、弁護士さんになめられていますか?
お世話になります、よろしくお願い致します。 2013年11月に、ネットで「証券会社とのトラブルで発生した損金を取り戻すことが可能と記載のあるサイトを見つけ相談しました。 弁護士事務所へ訪ねてみると、長年その場所で営業されている方で 誠実そうに見えました。 サイトに損金の計算書作成費用と弁護士さんに着手金を支払い準備を進めて行き「2014年4月ごろには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨になるかどうか。
このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 相手既婚 内容証明による慰謝料請求
旦那が、既婚者と二年くらい不倫しています。 相手の自宅電話番号、住所、携帯番号、メアド、相手のみょうじはわかりますが 名前だけがわからない状態です。証拠はあります。動画を手に入れました。 相手は、こちらが既婚者だと知っております。 旦那とは、仕事関係にありまして、仕事上でも会っており、 毎週末にも、密会しております。 相手は、私あてに自宅にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の不正
先日も銀行員が裏で不正に私の個人情報を第三者に流している可能性がある その場合調査をその銀行に頼んで大丈夫か と、質問いたしました。 その後、その銀行の相談窓口に電話相談し、 その代表と会い、私の個人情報が記させた証拠を提示。 しかし、銀行にその書類を発行した控え自体存在しない。 つまり、実際目の前にその書類が実在するのだから、ある銀行員が裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサーネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
付き合っていた彼が、会社を経営していて 経営が困難だという理由で私の親からお金を280万ほど借りましたがそれでも経営は楽にならず とうとう私が、消費者金融から800万近くお金を借りて、運営資金としました。 もともと結婚するつもりでいましたので、借用書などはなく月々の支払いは会社の売り上げから支払っていました。 彼の仕事を手伝ってはいましたが、給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の文言がいつまで有効なのか
【相談の背景】 先日相談させていただいた内容の続きです。 会社(工場)で重量物を扱っている時に腰をやられ、そのまま病院で腰痛捻挫と診断を受け、座りながらの作業なら就労可能という文言を入れた診断書を派遣会社の担当が無理矢理こっちの意見は聞かず書かせて労災申請しました。 なので翌日から激痛に耐えながら出社しています。 確かに座ってできる仕事が用意され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢とトラブル 慰謝料
【相談の背景】 今年の1月にデリヘルを利用しました。 その時に、性行為をして中に出してしまいました。 合意の元だと思いましたし、相手からは中に出してしまった事に対して大丈夫だよと言われました。 行為が終わった後も時間まで仲良く話していたのですが、後日、妊娠したと言われました。 中絶の費用を出して欲しいと言われたので、私は相手を信用できなかった為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音トラブル 管理会社の言い分とプライバシー
マンション騒音トラブル・管理会社も助けてくれない状態です。 半年以上前から上階に住んでいる幼い子のドタドタという異常に大きな足音が 土日の朝8時ー18時くらいまでずーっと永遠に続いていて健康被害(睡眠障害など)に悩まされています。常に胃が痛い状態でイヤホンを大音量で流していても足音が聞こえると心臓がキューっとなります。 私としては近所の付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの職場への嫌がらせは法律に触れますか?
元交際相手の嫌がらせについてご相談です。 私は病院で医師をしているのですが、元交際相手が私と連絡が取れなくなったと勤務先の病院に電話してきました。 突然音信不通にした私が悪かったので、周りの医師から白い目で見られましたが、その後直接会って別れ話をしました。 その後、元交際相手は「◯◯(私)先生のせいでうつ病になった。突然音信不通にして、別れる理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘がいじめにあい、不登校になりました。相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー中学生の娘のいじめについてです。 娘は転校してまだ間もないです。 学校行事の練習が発端となり、娘だけが特定のグループから目をつけられ、責められるようになりました。具体的には書けませんが、今までの経緯は下記の通りです。 ・学校行事で賞を取れなかったのは娘のせいだと言われる ・クラスのグループラインにて、娘のことを執拗に責める。ただ、死ね、殺すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 加害者 被害者:軽傷
交差点での出会い頭事故(加害者) 被害者が自転車運転の未成年。 一時停止後の横断歩道上でで接触し自転車ごと倒れる。 車を後退させている間に被害者が自転車で走り去る。 警察には通報せず。 数日後の同一場所の検問で職質され、自ら事故の事実を認め その後警察署で取り調べを受ける。 被害者の怪我も程度は1週間。 警察に方曰く軽傷とのこと。 当初被害者の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?
【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の医療行為について
ベストアンサー私が勤めている病院では無資格で医療行為をしている人がいます。具体的には心電図や脳波をとっています。普段は有資格者が検査していますが、その人が忙しい時や休んだ時に代わりに無資格者が患者さんの検査をしています。 ばれないように、電子カルテに実施入力する際は有資格者のIDでログインして実施入力をしています。 更に一度医療資格をもつ患者さんに無資格の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の子供の親権をとる方法について。
私の兄の事なのですが相談です。 兄(フィリピン国籍、永住権)は日本人の女性との間に今年5歳になる子供(男の子、日本国籍)がいます。認知もしてるとのことです。 三、四年一緒に住んでいたのですが、お互いの浮気などで気持ちが冷めてしまい別れる事になり今兄は、長男夫婦のところに移住して仕事をしながら毎月養育費を払って週末子供が泊まりに来てという生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬の騒音について
【相談の背景】 住宅街(住居A・B類型)にて、近隣ブリーダーによる犬の激しい鳴き声に悩まされています。療養中で自宅にいる時間が長いのですが、窓を閉めても突き抜ける騒音により、心身ともに休まらない状況が続いています。 【現在の状況と被害】 騒音測定: 地域の環境基準(昼間55dB以下)に対し、平均60dB超を記録しており、客観的な証拠を記録済みです。 対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中の残業代とパワハラ
【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調査官の結果
ベストアンサー当方は母親で7歳の子を連れ去られ、監護者指定の審判、保全の申し立てを行い調査官調査の結果出ました。当方を監護者とし子を引き渡すのが望ましいとの報告書でした。 この調査結果への反論で相手方の主張として、調査官調査にて子供の意向確認で聞かれた事は、父親、母親のことと、これからどうしたいかとの内容でどちらと住みたいか聞かれなかったので、子供はそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻と現在のパートナーの法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した元妻・子供と昨年9月まで同居していました。その時期に元妻の3年間の単身赴任が決まり私がその間シングルファザーとして子供を育て単身赴任が終わり次第再婚する約束をしていました。元妻とは元々同じ職場でした。 しかし今年の3月に事情を知ってる元妻の同僚より連絡があり、〜さん(私の元同僚)と元妻が結婚するけどどうなってるんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタネットショップ経営 返品期限過ぎた場合の返品対応
【相談の背景】 レディースアパレルのネットショップ経営しております。 帽子購入したお客さんが「傷がある、返品規約もないから、返品して」と連絡が来まして、配達状況確認したら、12/3配達完了し、12/11連絡いただきました。 ショップのご利用ガイドには返品についてはっきり「到着日含む7日以内ご連絡いただいた場合、返品交換対応」と条件を記載しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人の騒音について(子供の足音等)
階下の住人のついてのご相談です。 当方が暮らしているのは軽量鉄骨のアパートの2階なのですが 半年ほど前に外国籍のファミリーが入居してきました。 夫婦と男の子が3人(3歳・4歳・小学1年生) 入居のその夜から騒音は始まりました。 騒音を具体的に言いますと朝7時半くらいから走る、飛び降りるような ドスンという振動を伴う音、壁に体当たりしているような音等、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損としか思えない事実無根の話を近所中に何度も流布され大変困っております。
相談を宜しくお願い致します。 数年前、私の母が向かいの老女に「財布を盗まれた」という中傷、名誉毀損としか思えない事実無根な話を近所中に流布され(近所の人から母が直接聴かされたそうです)、この老女に母と共に抗議をしに行きました。その時本人は、「盗んだところを見ていないので名指しでは言っていない」と否定しましたが、この老女のご主人が謝罪をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で騙されて口座のインターネットバンキング情報を知られてしまい、数日後に振り込め詐欺救済法に基づいて警察の依頼により凍結されたことを銀行から正式な通知を受け取りました。 私は入出金に関して一切関与しておらず、銀行に問い合わせしたところ、被害者から弁護士→警察に届出があり銀行側が凍結依頼をしたとお聞きました。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンの持ち家があり、私(妻)が住み続ける予定です。同居中は持ち家が旦那と私の父2人で連帯債務者となっておりました。 旦那が今まで支払ってきた住宅ローン返済しろと言ってきております。毎月旦那名義の通帳から引き落としされておりました。 (支払いは父親が自分の給料から現金を銀行へ持って行き旦那名義の通帳へ毎月振込みしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの原因と責任の所在について
【相談の背景】 私は妻の立場です。 3年前に夫に不倫をされてから、夫とセックスをするのが苦痛です。 不倫が発覚する前までは、セックスレスではありませんでした。 発覚したあとは、なんとか私が苦痛に、耐えながらセックスをしていましたが、 発覚前よりは回数は減りました。 私たち夫婦がセックスレスになったキッカケは、完全に夫の不倫が発覚です。 私が『あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな人が逮捕されました
ベストアンサー好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ被害についての上司への相談結果
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣者の異常な警察への通報と、職場へ匿名で名指しで通報をする嫌がらせ。
無職、男性、精神病の近隣者から匿名で警察や役場へ執拗に子供の声がうるさいと通報をされ、法的に裁けないか相談させてください。 匿名での通報ですが、警察から誰であるかは特定されています。 子供の声がすれば、すぐ通報している状態です。 子供を毎日外に出しているわけでもなく、休日に敷地内で遊んでいる状態です。10時〜17時の間一時間も遊んでおらず常識的な範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への詐欺からお金を取り戻すには
ベストアンサー2012年の晩夏頃に、知人からパソコンを組み立ててほしいと依頼がありまして、料金は毎月5000円ずつ2年掛けて支払うという内容でした。 その条件で了承しパソコンを届けたのですが、いくら催促しても、仕事を辞めた、病気にかかって入院した、などの理由でお金が無いから払えない、来月には振り込む。という言い訳ばかり返ってきます。 催促するたびに、来週には振り込む、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの嫌がらせ
ベストアンサー大家一家からの嫌がらせで1年未満で退去しました。家賃と諸費用の全額返金を求めたいのですが調停には応じないと言っています。 大家の孫とうちの娘が同じ年で少しずつ大家の奥さんと仲良くなりましたが大家だと主張するわりには家の不備はいっこも治しませんでした。ガス漏れ警報器は2011年のまま切れていますし(全部で四回言いました、写真あり)下水の匂いと、水のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから