45,856件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーレジの割込み注意した際での暴行被害について

ベストアンサー

スーパーレジで割込み注意をしたところ、胸ぐらをを掴まれ「外に出ろ」と約10m引っ張られました。 目撃者は客・店員です。殴る・蹴る等の直接的な攻撃は受けていないです。 ただ、親子での近隣スーパー買物中での発生でしたので、幼児2名も一緒であったために、子供が大変怯えてしまったことや、再度遭遇した際に子供に被害が及ばないか心配です。 その為、警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で離婚できるか?

何度も質問してすみませんが、お願いします。 主人に、遠回しですが、女の人と一緒にいたらしてしまうでしょ?と、尋ねてみました。 そうしたら、 俺が誰とでもすると思うのか? タイプでない人と1晩一緒に過ごしても何もするわけがない!と、言ってきて、逆に、お前は一緒に、いたら誰とでもするのか?と、私に振ってきて来ました。 主人は、今毎週週末彼女と、車の...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル。敷金の支払いについて。

元々、敷金2ヶ月、ペットを飼う場合はさらに1ヶ月分という契約で住み始めました。最初は2か月分で途中からペットを飼う事になったので1か月分は追加支払いしました。その後管理会社が変わり、今の管理会社からペット用の敷金の1ヶ月分の確認が取れていないという事で違約金を求められています。こちらは振込をしているはずですが、明細は残っていません。また、以前の管理会...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあと不倫発覚

12月にいきなり夫から家事下手、貯金がないを理由に離婚をせまられ、結局、今思えばモラハラに疲れたことと復縁の可能性を示唆されて離婚してしまいました。私は専業主婦で5歳の子供がいます。 でもお正月に彼女らしき人の家に泊まったようで不倫していたんだなーと気づきました。。でも離婚前はHしてないかもしれなくて、、 この場合、証拠を固めれば慰謝料は請求できま...

弁護士回答
    2
  • カルテの改竄について。

ベストアンサー

カルテの改竄について病院ぐるみで嘘を付かれています。カルテを改竄しているのは明らかです。その病院にいるスタッフが改竄を目撃し、嘘の証言するよう上から指示があったそうです。そのスタッフの方は、改竄前のカルテが院にあるが渡すことは出来ない。と言っています。ただ、裁判になったら証言してくれる。と言っています。 なんとか、もともとのカルテを手に入れて改...

弁護士回答
    1
  • 残業代¥600万の請求が可能かどうか

【相談の背景】 元勤めていた飲食店に対して残業手当未払いの請求をしました。 飲食業とはいえ人使いの荒い店主に憤りを感じて文句を言われたその翌日から出社せず有休消化し退職しました。 給料明細の内容は額面¥36万の内、手当は¥4万ほどです。 プラス明細には載せない形で(税額が上がるのがいやだと店主に相談していました)店主のポケットマネーから¥3〜4万受け...

弁護士回答
    1
  • 日記見られて離婚で不利になるのか

ベストアンサー

夫に一方的にを離婚を迫られており、愚痴を書いた日記をわざわざ探され、写メも撮られました。 その内容は夫からモラハラのような言動があってそれに対しての自分の感情をノートに書くことで抑えていたのですが、その内容に死ねばいいのにとか孤独死しろとか汚い言葉の表現もありました。 それを離婚の時にそっちが不利になると主人は言ってくるのですが、直接も言っ...

弁護士回答
    2
  • 労災について教えてください。お願い致します。

今から2ヶ月程前、バイト先の運送業の勤務中の際、労働災害にあいました。状況は自分が一人でトラックの荷台とパワーゲートを往復し資材を捨てている際、社員のK氏が乗ってきて安全確認もしないままリモコン操作を行ったため荷台とパワーゲートの間に足を挟まれ指を切断しました。 その日は帰宅して自分で緊急で病院にいき国保を使って診療してしまいました。それから痛み...

弁護士回答
    1
  • 不正事実をリークしたことによる損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、兼ねてから代理店の不正の事実を把握していた。 退職したことに伴い、不正の事実を保険会社へ情報をリークした。 私がリークしたことを保険代理店側が耳に挟み、損害賠償を請求すると言われている。(物的証拠はない) 【質問1】 そのようなことが起きる可能性があるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手から私の両親に架空請求されています。

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元夫から、養育費減額調停(月額10万円→0)を申し立てられました。 夫の申立内容です。 離婚した同月に体調不良 →病院で精神疾患と診断される →休職 →精神疾患を理由に任意後見人をつける →退職し収入ゼロ →障害者手帳を交付される →財産は現金50万円のみ →調停申立 上記については、すべて客観的証拠が提出されています。 離婚から調停申立までわず...

弁護士回答
    1
  • 横領していると冤罪を着せられた

横領で弟が会社から損害賠償請求書されています。 取引先の帳簿が合わないとかで5年前までの損害金1,200万を会社が立て替えたとのことでそれを会社側から弟が給料天引きという形で毎月支払いされられています。 弟はやっていない!と言ってましたが、連日、役員会議で吊るし上げられ、裁判沙汰とか警察沙汰にしたくなくて?認めさせられたようです。 基本給13万、諸...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕について教えて下さい。

ベストアンサー

現場に残した証拠品から指紋が採取出来たら、即通常逮捕となるのでしょうか? カメラ無し、目撃あり、前科ありの場合です

弁護士回答
    5
  • アフィリエイトで証券口座を作ってくれた相手にFXを教えることは違法なのか?

最近友人などからFXを教えてくれ と頼まれ、どうせ口座を開くならと自分のブログからFXの証券会社を開設をお願いしています アフィリエイトで自分に収入になるからです。 FXの売買指示は法律に触れるらしいですが、直接金品を頂くわけでもなく また手法を教えるだけですが違法になるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 裁判所から医療機関へ情報提供義務について

ベストアンサー

過失0の交通事故被害者です。 相手方より、事故前後の通院歴のある全医療機関の情報を提出するよう、裁判所より各医療機関へ通達がいきました。 一つの診療所(医師)のみが、患者の不利益になるリスクがあるため情報提供を拒否します。と回答したそうです。 この場合、裁判所は強制的に情報開示させること (民事訴訟法、裁判所の証拠保全)は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。

ベストアンサー

現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に金銭貸与があります。

ベストアンサー

借金の申し入れの担保にと、本人が猥褻な画像を配信してきましたが、金銭貸借証明書類が処分されていて残っているのが十数枚の画像のみが在るだけで、そういう写真が金銭の返還請求の証拠となりますか、? 今回、私が病で倒れてから有責性を盾に調停離婚に持ち込み、一回目にして申し立て人が取り下げてしまい現在も音信不通を続けて考え方が理解できな、示談で解決できない...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損かパワハラについて

去年の10月に5人、不当解雇が行われました。 その理由は様々なのですが、その責任をすべて私がうまいこと言ってやらせた、と社長やその他何名かの従業員に言っているらしいです。 確かに私も関わっている方は1名いましたがやめさせてほしいなど、解雇については一切首を突っ込んでいません。 さらに、他の従業員に給料を聞いているなど、事実ではない(証拠あり)こ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです

ベストアンサー

先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?

アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故 車に傷なしの場合。しかし、証拠がなければ、当たってないことになるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車と車の接触事故 私、自転車 相手、車 私、優先道路 相手、三叉路左側からでてきた 車に気づき、車が一旦停止したのを確認し右へ大きく迂回して通り過ぎようとした時、いきなり車が前進。 軽く接触したが、バランスを崩し倒れる。 その際、胸と膝を打ち、救急車をよばれる。 救急車が来る間に加害者へ 「なぜ、突然飛び出してきたのか?」と問うと...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの嘘に対する損害賠償について

【相談の背景】 半年ほど前に転職エージェントを使って転職をしました。理由は家族で海外に移住したいからで、海外駐在できる案件のみ応募していました。エージェントにも海外駐在案件のみ紹介するように伝えてありました。求人票に「海外駐在予定」と記載がなかった求人票だったため、エージェントに「これは本当に海外駐在ですか?また出張ではなく駐在ですか?」と聞い...

弁護士回答
    1
  • リストラによる退職後の競業避止に関して

10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】  夫は20年前に社内や住宅で盗撮をしました。私が録画テープを発見、親族と共に2人の女性の更衣室や検査室での下着姿、隣人姉妹の下着姿を確認しました。愚かな事ですが私達身内は保身し、夫は証拠を恐らく隠滅。 夫は現在不倫中であり、離婚協議中に相手を故意的に妊娠させました。夫と私は同じ法人ですが、社内に告発しペナルティを与えたいと考えま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の車にGPS取り付け

【相談の背景】 婚姻期間9ヶ月、生後4ヶ月の子供が1人。 2ヶ月前にささいな喧嘩から旦那が家を出ました。 直接に旦那が弁護士を入れ離婚調停を申し立てました。 後でいろいろわかったのですが、女性の存在がありそうです。 【質問1】 別居中の旦那の車にGPSを取り付けるのは法的に問題か? こちらに不利になるのか? 【質問2】 別居期間2ヶ月で婚姻関係が破綻...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との交際について

関東1都6県の淫行条例や児童買春・児童ポルノ禁止法について質問があります。 私は22歳の大学生の男で、16歳の女子高生の彼女がいます。18歳未満の女子高生をホテルなどで直接、裸や下着姿にさせたりした場合は違反すると思いますが、 18歳未満の女子高生をLINEのビデオ通話でスマホやPCの画面越しに裸や下着姿にさせた場合(映像保存なし)は違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 近所の道路遊び。役場にいえば対応してくれるのでしょうか?

近所で子供達が騒ぎ立てて大変迷惑しています。直接注意や警察にも数回言ってもらいましたが数日するとまた騒ぎだします 最近はうちの塀に登ったり花壇をいじられてます うちの前での座り込み 自分は家にいなく防犯カメラに映っていたのを確認しただけなのでどこの子供なのかわかりません 道路上で遊ぶのは法律上規制はないのでしょうか? 役場にいえば対応してくれるの...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損などの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での事です 直接虚言を聞かされ続けていた方から「このユーザーがあまりにも貴方の愚痴を続けるので限界で苦痛だ」という事で報告相談があった事から、自分自身の事を影でこんなにも酷い虚言されていたという事が分かりました。 話し合いをして解決しようとしても、誤魔化したり、虚言で更なる他人に広めたり、捉え方が被害妄想などでまったく反...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

ベストアンサー

婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上告を審議していただくにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、一審勝訴し控訴審で敗訴。 上告についてお尋ねします。 【質問1】 3人の弁護士(労働がご専門お2人)が不当解雇と判断くださり、地裁で勝訴しました。 控訴裁判となり、官僚業務の長い裁判長に当たり、こちらが反論した相手方控訴理由書内容にはほとんど触れず、解雇正当とする 【質問2】 かの、証拠もない、例えば『◯◯に酷い言葉を...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書について。どうでしょうか?

第一審で負けて控訴しています。積極的に証拠書類を提出しなかったのが敗因なのかなと思ってますが…不貞行為で旦那から訴えられてます。妻からの陳述書はあまり得策ではないのでしょうか?婚姻関係はもともと婚姻当初から破綻していた事を書いてもらおうと考えています。どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求がきた対処法と弁護士さんとしての意見をお聞かせください

夫がW不倫をしていました。 期間は1年半月2~4回のペースです。 私が先に、相手の女性に慰謝料請求をしたところ、その後、相手の旦那さんから夫宛に、慰謝料請求が届きました。 私は女性と話しをしたときの不貞を否認し続ける態度や、今回の慰謝料の件も連絡もない、調査会社の証拠があること等から、訴訟を考えてます。 相手の旦那さんには、女性と夫が認めたと言...

弁護士回答
    3
  • パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性

【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの評価に関する損害賠償請求に必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 現在、メルカリで販売した商品に関して相談したいことがあります。 私は金属探知機で反応することを確認した商品を販売しており、商品説明や掲載写真でも、実際に金属探知機で反応している様子を掲載したうえで出品していました。 しかし、購入者から取引評価に「金属探知機で反応が出ないものになります。」という内容を書き込まれました。この評価は不特...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?

【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...

弁護士回答
    3
  • 6年前のいじめと慰謝料

ベストアンサー

6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での、相手との話し合い内容。

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の無効を言われたら…?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談

【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取消歴→送致された場合前科の様な扱い?

よろしくお願い致します。 15年位前の話ですが、免停中の運転(無免許運転)で取消になった事があり、その後取り直しました。 今はペーパーなのでゴールド免許です。 実は仕事でしばらく知らずにやっていた行為が違法行為と解り、色々あって内部告発という形で自首しました。 現在は内偵捜査中です。 捜査が順調に行けば有力な証拠とともに送致される事になると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われて憤っています。

ベストアンサー

会社でペアとして働いている上司の妻から不倫を疑われています。 上司 既婚者 50代 10代、20代 2人の子持ち 自分 既婚者 30代 5歳未満 2人の子持ち 工事作業をメインとする仕事なので、昼休憩がズレた時のランチ、帰りにコーヒーを奢ってもらうくらいしかしていません。 2人とも既婚者なので、プライベートで出かけたこともありません。 ただ、上司が私に好意を持...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談書にサインがあれば約束を破った場合いくらでも請求できますか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、相手に直接電話をしたところ「既婚者だと知っていて関係を持ちました。二度としません」と言われました。 しかしその後関係が継続していることが判明したので、相手に慰謝料150万を支払ってもらい『もう二度と関係は持たない。肉体関係を持った場合、1回につき100万払う』という内容を含む示談書にサイン捺印をしてもらいました。 しかしまだ関...

弁護士回答
    1
  • 養育費

こんにちは、以前も質問しましたが。 相手に拒否され合意に至らなかった養育費と監護の契約書に10年後に署名して養育費を請求されています。 きっかけは、育児放棄などで私が、親権者変更の申立をしたからです。 今まで、直接渡したお金や子供を通して渡したお金は受け取っていないとして、相当な金額です 拒否された時に、契約書は返還要求しました。何度もしましたが...

弁護士回答
    1
  • 会社をパワハラで訴える場合、会社に対して何を求める事ができますか(治療費はかかっていません)

ベストアンサー

異動に際し、会社の上役からのパワハラと考えられる行為があり 精神的な苦痛を負い 再発防止策を求めてあっせんを申請しましたが 会社が不参加の意思を示したため 労働審判又は労働裁判を行う考えでいます 会社をパワハラで訴える場合 会社に何を求める事ができるでしょうか? 精神的苦痛を直接の原因とした 通院は行っていないので 労災の様に治療費の申請はで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから