法律相談一覧
-
プライバシー侵害による訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 社内で付き合っている人がいます ホテルに行ったところを同僚に見られ どうやら駐車場にある車を撮影され みんなに言いふらされ、私のいないところで面白おかしく話題にされています 【質問1】 誰が発信者かわかりませんが プライベートな内容をみんなが知っていた場合みんなを訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 会社を休むとどうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が1年以上パパ活サイトで出会った女と、最低月に2回以上は体の関係がありました。 証拠は、夫の自白、探偵調査でのホテル出入り写真、ドライブレコーダーの会話、性行為動画、会話のスクリーンショットなど全て揃っています。 女の名前、住所、電話番号は私は知っています。女が本当に独身と思っていたというやりとりの証拠は、夫から聞いただけで見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と民事訴訟、相手方が嘘をつきにくいのはどっち
会社ともめています。 権利濫用による人事異動です。 私と上司が異性の取り合いになり、私を転勤させてそのスキに関係を持った疑いです。 メモなどの経緯証拠はあるのですが、あまり証拠として強くないと聞きます。 今までに、抗議書提出、あっせんと行い、会社側は私の請求に応じません。 しかし、つい最近新たな事実を追加した陳述書を会社に提出したところ、強気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の余罪に、ついて
ベストアンサー詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで特定の友達に向けて私の悪口を投稿
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんが画像共有アプリで数百人の友達に向けて、僕の悪口などを投稿したみたいです。 僕はIDとパスワードを知っているので、ログインすれば証拠を取れます。 【質問1】 この場合、悪口を書き込んだ慰謝料と、不正アクセスをした慰謝料、どちらが高くなりそうでしょうか? そもそもそこまでしないで放置した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で六法全書を提出する際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判において証拠資料として六法全書を提出したいと考えております。 【質問1】 嵩張りますが差し支えないでしょうか? またどのように提出するのが良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を財布から盗まれた。
【相談の背景】 女の子と何回か食事に行ったのですが、2回財布から1万ずつ盗まれてしまいました。 財布には10万円入れるようにしていますが、会計を済ませて財布の中身を計算すると 1万円足りないので、一万円ならバレないと思い、盗んでいると思います。 個室でカメラもありませんが、財布には指紋は残っていると思います。 相手も分っているので被害届を出すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書により名誉毀損
【相談の背景】 【相談の背景】 証拠を提示して3件の不正を公益通報をしました。行政指導が2回はいり、TV報道もされました。記者から話をききその公文書を開示請求したところ、その内容が、わたしが証拠とともに説明したものと全然違うものでした。この公文書は企業側が言い訳として作成したような文書が公文書になっていました。 公益通報した一件はなかったものとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員でも出勤時間前の作業に時間外手当を請求できますか?
ベストアンサー出勤時間より早くミーティングをしたり掃除をしたりするのは、業務命令であれば立派な労働時間であり時間外手当を払う義務がある 「自由参加」という建前でも、評価を下げたり非難することがあれば拘束と同じですからやはり労働時間となる といった記事を見つけました。 私は以前社長から怒られて、誰よりも早く出社して掃除をするよう命じられ、それを1年ほど続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 尋問について
【相談の背景】 私は原告です。夫の不倫相手と尋問を予定しています。互いの陳述書を出しあって、被告側は夫を証人として申請出しました。 被告の陳述書の内容で、夫と被告が関係持ち始めた理由が違うことと昔に夫が昔不倫していたという事実でないことが書かれてました。 夫は相手の証人としてではなく、こちら側から証人申請します。 不倫関係になった理由が被告が以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の審判に不満があり、抗告の可能性はあるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用について 婚姻費用は審判で決まりました ですが、私の納得いくものではなく、相手の所得隠しの証拠があったにも立証にはならないと言われ、専従者給料でもらっていた金額まで所得に入れられていました。 和解金で提示されていた額よりも少なかったです 【質問1】 抗告をして上がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑と慰謝料請求・親権問題についての相談
【相談の背景】 今現在別居中です。 相手の不倫疑惑があり、慰謝料請求と親権が取りたいです。 【質問1】 不倫の証拠が少なくても弁護士さんの方で色々調べていただき、交渉していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 依頼した場合の相談費はいくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?
ベストアンサー主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の背任行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売のスカウトマンについて
【相談の背景】 水商売のスカウトマンについてです。 今お店とスカウト会社が色々あり、直接的には私は関係ないのですが、その矛先が私に来ないか心配です. 個人情報をバラすぞなどと脅された場合は、訴えて勝つことはできますか? 又、私は夜働きながら看護学生をしているのですが、学校にバラされて退学になってしまうなどありますか? 【質問1】 個人情報流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貸与された制服
ベストアンサー以前勤めていた会社から、貸与していた制服を返せという旨の留守電のメッセージが入っていました(あまり人間関係がうまくいってなかったので直接はとらなかった)。しかし会社を辞めてしばらくしてからもう不要だろうと思って捨ててしまいました(会社辞めたときにすぐに返すのを忘れていて家に放置してあった)。なので、手紙に間違って捨ててしまった旨(本当はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 申立書について
【相談の背景】 お世話になります。私は数ヶ月前に会社でパワハラを受けて欠勤を余儀なくされています。 さまざまな証拠がそろい、会社も非を認めました。 にも関わらず、会社の対応は戻ってくれば前と同じ給料払ってやるから戻れ、というもので、欠勤を余儀なくされた期間の給料を払ってほしい、せめて6割でもいいから払ってください、という私の言い分には耳を貸そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者が保険会社経由せずに直接請求し慰謝料を要求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 ただ、加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 こちらは保険会社に支払いを任せているため、自動車は修理完了し修理代支払い済み、レンタカーの代車費用の支払い完了済みで、医療機関に対する支払いも現状すべて請求分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の悪い噂について
私は大学のサークルに所属しておりまして、今は既に引退しており、直接は活動に関わってはいない状況です。 しかし最近、私がそのサークルの資金を横領し、私的に使用しているとの噂が流れるようになりました。 もちろんそのような事実はありません。 また、学校側からの事情聴取を受け、この噂のせいで、私の学内での立場がなくなりつつあり、非常に不快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の恐喝について
未成年での恐喝罪についてお伺いしたいことがあります。 お祭りの際に、友人の一人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を購入してもらい、それを何度か受け取っていたようです。直接金銭を受け取っていたかは定かではありません。 当人は既に成人を迎えておりますが、恐喝行為があってから7年は経過していないと思われます。また、立件はされてないものの、前述の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?辞めさせようとする先輩
入社して4ヶ月経ちました。 10日目から女の先輩に、皆の前で仕事が遅いと怒られ、影で私の事を「あいつマジで使えねぇ[e:2]クビになればいいのに」とか「自分から辞めるって言うように仕向ける」など言っているのを人を通して聞きました。 私は直接には聞いてないのですが、その先輩ともう一人の先輩に呼び出され1時間ダメだしをされました。まだ入社1ヶ月の頃です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故 示談成立後 支払われない
ベストアンサー交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に関するトラブル
現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!
妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が成立する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今、妻から離婚調停を申し立てされています。 私は離婚する気がないので不成立になると思います。 その後、妻が離婚裁判を申し立てると考えられます。 別居半年。 モラハラ。これは、妻が一方的にそう言ってます。直接の暴言はありませんが、私が私の母に大きな声を出しているので、それが子どもの教育に悪いという理由です。 妻は代理人を立てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。
【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、暴力暴言の証拠が少ない場合
ベストアンサー離婚訴訟の証拠について いつもお世話さまです。 来月に離婚訴訟の第一回期日を控えています。 離婚事由はDVモラハラと子供虐待です。 訴状で私は、夫の暴力や暴言など色々主張しており、その内の大きめな出来事だけ証拠があります。暴力の時の録音,隣家の人から、すごい音がうちから聞こえたとのLINE,父が母に暴力したと子供が人に伝えたLINE,私が夫の親に、夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。
ベストアンサー来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?
【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を毎月ぜびられて
【相談の背景】 同じ職場の人に、毎月4万から6万円をせびり取られております。 かつて、蹴られたり、言葉の暴力を何年も 受けてきたせいで お金をせびられても断れない状況です。 蹴られた動画やボイスメッセージなどの 証拠を見せて 弁護士さんに相談したら 警察にも相談してみて下さいと言われたのですが 警察署に行ってみた方が良いのでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は不倫を完全否認。 夫は補助参加しないようですが、被告の味方をしていて、裏で色々と証拠を被告に提供しています。 さて、夫が不倫を認める発言をした会話の録音の反訳文や、不倫発覚前は夫婦仲が悪くなかったことを示すために夫婦旅行の写真を証拠として提出しました。 ①被告は「不知」としか言えませんから、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の反論
賃金請求事件で訴訟中(原告)です。お金を貸す時は当時遠距離でしたので銀行の振込機を使っていましたので証拠として通帳の移しや振込明細書などを提出しております。第一回口頭弁論の日に被告は借りた事実は認めておりましたが金額に納得いかないようでしたので裁判官より被告の通帳の移しを提出する様に言われておりました。私の通帳には振込先が記載されませんので、覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の勘違いによる慰謝料請求
当方32才結婚2年目子供無しです。 夫の勘違いによる慰謝料請求、離婚の先延ばしに困っています。 もともとは結婚後扱いが雑になった、メールの返信が遅い等些細なものだったのですが、 小さいことが積み重なっていき不仲になり喧嘩が増えていきました。 そんなときに、たまたま会った近所に住む私の友人男性と一緒に歩いてところを夫の友人に目撃され、 そこから夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の身に覚えのない損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が1年以上前に車のフロントガラスを割られたことがありました。 その際、被害届を提出、監視カメラの映像も証拠として提出したそうです。(その間私に警察から連絡はありません。) その件で最近連絡があり、お前がやったんだろうと器物損壊で疑われています。 なんでも、映像の服装が他の日に映っていた自分の服装と同じで、また目撃者もいるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を疑われています。
ベストアンサー不倫を疑われています。 相手の夫婦は離婚協議中で、現在別居中です。 別居後、何度か会っておりますが、すべて相手のご主人が説明済みです。 相手の奥様から、直接会っての話し合いをしたいと言われましたが、 忙しいという理由で断ったところ 今後主人と会わないでほしいということを伝えたかったが、直接会えないのなら法的手続きに入るので、今後連絡することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間不仲にて子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は自分が子供達に悪影響と主張し現在、離婚調停申立をされ、自分は面会交流申立をしています。先日、離婚調停は不調となり、次は面会交流の審判となるのですが、妻と子供達と別居後には多少なり妻や子供達とはメールや電話で連絡を取りあってたのですが、自分の発言が子供達悪影響と言われ、子供達との間接的な交流まで断ち切りました。それから約1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判のメリットについて
ベストアンサー不貞裁判で不倫相手の女性さ訴状を送付しました。もうすぐ二回目です。 内容証明を送る前に弁護士に交渉を依頼しました。 しかし、証拠の一部も話しもせずに、電話で『肉体関係ありますか?』と不倫相手に聞き、否定したので裁判になったと、カウンセラーやその他お世話になった人にいうと驚かれました。 探偵の報告書もあるし、費用面でもめてもいないのに、かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前集団強姦での質問です。
事件から3ヶ月がたち、やっと少年たちの取り調べを今月初めると 警察から連絡ありました。 証拠がために、時間がかかったとの事。 少年らはほとんど高校生です。 逮捕するとしたら、何曜日でしょうか? 慰謝料請求も少年たちにできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織ぐるみの不正採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用されることは許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高金利の業者からの借金について
ベストアンサー数年前から、高金利の借金を重ねています。 返済期日は長くて1ヶ月程度ですが、短ければ3日後というのもあります。 返済期日に問わず、10%が利息として最初に引かれます。 取引の書類等は都度シュレッダーにかけられ、またお金の受取および返済は 手渡しのため、証拠がありません。 利息だけでも相当な金額となっており、なんとかならないかと思っています。 なにか...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから