法律相談一覧
-
近隣トラブル?ストーカー?
初めての質問です。不備がありましたらご教示下さい。 今年の初めあたりからの半年程でしょうか。私の妻が、同じマンションの住人である女性から「付きまとい」に近い行為を受けています。(最初は妻の勘違いでは無いかと諭していたのですが、確認した結果今は私自身も確信しています) 内容としては、 当方のマンションは、各階の居室数が少なめで、各居室の玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のおりない事故ばかり遭い病状が…
昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場での写真撮影は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫しています。 配偶者が不倫相手のアパートに車を 止めていて5時間くらい出てこないため 車が長時間とまってる証拠なら リスク無しで取れそうです。 【質問1】 アパートの駐車場に入って車の 写真を撮る行為は違法なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方に噂をたてられました。
ベストアンサーただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求において
【相談の背景】 数年前の事ですが、コピー機の点検作業を依頼した後に一部不良報告され、なおすお金を支払いましたが、点検中に起きたものなのか分かりません。証拠もなく事後の報告のみあります。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。 【質問1】 この場合の損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手の会社に電話
離婚後に知ったのですが元旦那が不倫をしていました。 不倫相手の会社に電話をして確認をする行為は止めた方がいいでしょうか? 関係は上司と部下になります、離婚は5月にして、今年の3月位から一緒に住んでいるみたいです。 教えてくれた人は証言出来ないと言われて、証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に伴う住所の特定
ベストアンサー現在妻と妻の不倫慰謝料の請求を考えております。相手の氏名(漢字フルネーム)と生年月日と携帯番号が分かっている状態で住所のみがわからない状態にあります。弁護士さんに慰謝料の請求を依頼した場合住所の特定は可能でしょうか?証拠としては不倫旅行に行った事実を探偵さんにより掴んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといの迷惑行為の対処について
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 原告の父親から頻繁に私の自宅周辺を回るなどされ、 出会うと言いがかりをつけられたり、子供が遊んでる歳にも周辺を回るなどと、 嫌がらせを受けています。 直接そのようなことを止めてほしいと言ってもやめません。 (確証はありませんが車のパンクも2度ごどあります。) 1 このような状況を法的に対処する方法はありますか? 2 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災裁判で、被害者社員が休養中に遊んでいる証拠があるのですが
元従業員が、パワハラ労災申請で認定されました。 聞くところによると、パワハラの証拠に録音が何度もされていて、それが決定的な物証になったとのことです。 それで、その従業員と代理人弁護士から、「現在は治療に専念するが、時期が来れば必ず訴訟をする」と言われています。社内の上役やパワハラ加害者はは戦々恐々としています。 しかし、思わぬ物を見つけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での特定の人間関係について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係について。 一年程前から、Aという女性に執着され 根も歯もない噂を立てられたり、プライベートを詮索され個人の主観で受け取り噂を言いふらされて大変迷惑していました。 上司に掛け合うと、しばらく様子見てほしいとの事で様子見ていましたが ある日突然私に対して感情的に怒り始め、怒鳴るなどの行為がありました。 その件以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし離婚を突きつけられています。別居する事は決まりましたが、離婚はまだ待ってくれるようにお願いしました。 それに伴い婚姻費用については、もらう約束は出来ています。 不倫に対する慰謝料を相手に請求したいと考えております。しかし夫は、離婚して不倫相手との将来を考えているとは言いますが、肉体関係は認めません。キスは認めています。 浮気が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を騙された形で貸して、とある弁護士に頼んで裁判となり、相手方に支払い命令が出ました。しかし相手は働いてもなく生活保護を受けている状態です。 泣き寝入りするしか方法ないでしょうか? 生活保護も不正に受給している可能性もあります。 相手には親も親の家もありますが、親に話しても私は関係ないの一点張りです。 【質問1】 泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で大変なことは?
夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引き渡し審判 監護者指定の審判 子の保全処分
ベストアンサー面会交流に否定的な妻と調停中です。離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停が進行中です。妻は代理人を立てています。子供を妻が連れ去って実家にかくまっています。3ヶ月たちます。 私は子供たちに十二分に会えたら今すぐ離婚してもいいと言っているんですがなかなか進みませんそしてついに子供に会わさないようになりました。 直接連絡したらストーカーで警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について 2
稲野弁護士様回答ありがとうございます。 私たち夫婦は結婚依頼別の布団で寝ています。仲が悪い訳ではなくお互い寝づらいからといった理由です。夫婦関係はもちろんありました。 新居に住んで8年ですがお互いの部屋があり、各部屋で寝ています。鍵は無いです。 9月に妻から離婚届けを渡されました。以前から決心していたようで、私も妻に辛く当たった事もあり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪 誤認逮捕
【相談の背景】 息子が通勤電車内で突然、見廻り中の警察官に公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました 息子は全く身に覚えがなく、もちろん目撃者も証拠写真などもありません 勾留されましたが2日後に釈放され在宅捜査となりました その後2回出頭命令が出され、自白を強要されましたが無実を訴え否認しています それから1ヶ月以上警察から連絡がありませんので問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証にならない書証について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしてもうすぐ1年経ちます。原告としてこれまで20以上の証拠を提出しており、この先もまだ提出予定です。 被告は親と子(成人)の3人ですが、今まで否認や不知のほぼ否定をするだけで証拠を提出してきませんでした。 先日、はじめて被告が書証を提出してきたのですが、被告の提出した書面は身勝手な嘘の感想文のようなもので証拠説明書すらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫について
ベストアンサー現在、嫁の浮気調査を調査会社に依頼しています。 3日間の契約なのですが、連続ではなく、怪しいと思う日の3日間を、調査してもらっています。 現在、2日間調べて貰いましたが、結果はすべての調査が終わってから報告とのことなのですが、そういうものなのでしょうか? 1回目の調査結果が分かれば今後、依頼する時にもいつ浮気してるか分かりやすくなると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の脅迫めいた行為への対応を教えてください
【相談の背景】 夫が「私(妻)が自分の思い通りにならない」ことを不満に思うことが多々あるようで、何かあるたびに私には何も言わず私の親(我々とは別居)に対して執拗に電話やメールで連絡しています。私の親は「夫婦のことは自分たちで解決して」というスタンスで、夫からの連絡を迷惑がっており、やめてほしい旨を私も親も夫に直接何度も伝えています。夫は私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターピル代の請求について
【相談の背景】 メンズエステで働いています。 2日前、ビジネスホテルに出張で接客をした際にとても長い時間でお客様に延長をしてもらいました。お客様に「添い寝してほしい」と言われ、ラスト枠で疲れていたこともあり承諾しました。その後、嫌と言ったのに避妊具をつけず挿入され、体格のいい方だったので抵抗するのも怖く最後までしてしまいました。中に出されてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に嫌がらせをする近所の友人がいて雇用阻止をされました
【相談の背景】 今度は派遣先に近所の人の友人がいて、私に幻聴があって近所付き合いをせず近所の人が私のせいでおかしいと思われ仕事をできなくしてやると言って、その友人に派遣先の雇用担当などに言い振らされています。 直接雇用の話もあったようですが、そんな人は雇わないと言われたようです。 一旦、派遣先は代わる予定ですが、派遣会社にも私に幻聴の噂があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が公務員である私のアカウントで商売をしていた場合、私の所得とみなされてしまうのでしょうか?
公務員の私の名義でセラーアカウントを作っていたのですが、公務員では無い妻がそのアカウントを使用して商品の売買を行っていました。 ①ここで出た売上は、公務員の私の副業とみなされてしまうのでしょうか? ちなみに、妻はクレジットカードを持っていないため、私の口座につながるクレジットカードで買い物やら売買をしています。 またこの場合、20万以上の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 謝罪の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、DVを理由に離婚調停中なのですが、 調停委員さん経由で妻に手紙を渡そうとした所出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 妻側が遠方の為テレビ電話で最寄りの家庭裁判所にいるからなのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんから手紙を渡してもらう自体基本的にない事なのでしょうか? 【質問3】 離婚調停中ですが、直接手紙を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申立書をする場合について
ベストアンサー現在 夫とは遠隔地で別居中のため 婚姻費用分担請求調停の申立書を郵送で家庭裁判所に送付したいとおもっております。 そこで2点質問なのですが、 • 連絡用の郵便切手は直接封筒に入れて送付すればいいのですか? • 私の非課税証明書を取り寄せている最中なのですが 非課税証明書が無くても受理されますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADR後に接触を試みることはしてはいけないものでしょうか。
ベストアンサーADR後ですが、その原因となった人が会社にもういないため、事情をきかれることはありません。 当方としては、その人に重要な問いがあり、ADR前に聞けませんでした。 ADR後の新たな証拠集めになると思いますが、その人に代理人はいませんが、その人は多分応えないというのはわかりますが、接触を試みることはしてはいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラが精神的に辛い
ベストアンサー【相談の背景】 一回り年上の妻が怖いです。 きっかけは、妻のラインのやり取りをたまたま見たのがきっかけです。 「ラインの通知来てたけど、誰?、友達?」 そう聞いてから、 次の日から妻の威圧が始まりました。 私の仕事のことや仕事仲間の事を悪く言ったり、 話しかけても無視や、 「チッ」 と不機嫌な様子で威嚇されます。 かれこれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度主張した事実は「前言撤回」で簡単に取り消せる? 取り消せない?
前回以下の質問をしました。 デートを断っていない事の証明。 どうやって証明すればよい? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_258225/ ある回答 相手に立証責任があり,相手が立証できていないのであれば, こちらとしては否認すればよい,ということになります。 なお、質問文中に記載がありますが、デート、というのはあくまでもたとえ話です。 実際の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートを捨てられました。器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー同棲していた元彼が私のパスポートを捨てました。 別れたあとストーカー行為をされ、警察に相談に行きました。付き合ってる際に「俺と行くときしか旅行に行かないんだから」と言われ目の前に置いてあったパスポートを奪われました。同棲していたのでそこまで強くは言いませんでしたがずっと返してもらおうと思っていました。元カレは飲食店を経営しているですが、その従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前に離婚した母親から養育費は請求出来るか
【相談の背景】 自分が7歳の頃に離婚し14年経っていますが母親に養育費を請求出来るのでしょうか。 離婚する際に養育費については特に話し合いをしていないみたいです。 また、離婚する前に母は不倫していたみたいです。 証拠も無いしかなり前の事なのでやはり慰謝料請求は難しいのでしょうか。 【質問1】 養育費はいくら貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場を利用したセカンドレイプと脅し。
【相談の背景】 生活保護です。私は過去にレイプされた経験があります。福祉課がそれを知って弱味に漬け込み、立場を利用して脅してきました。 セカンドレイプですが訴えることは可能ですか?病院に確認すれば証拠(録音したもの)があるかも知れないのですが、ここを確認出来ていないので弁護士さんに依頼を考えてます。 【質問1】 どう動いたら言いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました
ベストアンサー知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞行為。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?
ベストアンサー別居して1年半になる妻が3人の男と不倫しました。1人は証拠の写真もあります。2人は妻の自白です。でも妻に再度質問したらおそらく今度は否認します。どうしても妻や3人の男に制裁を与えたいです。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?また、慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション
ネットオークションに非売品のおもちゃを出品しました。頂いた時のまま保管していて未開封の状態でした。出品し、落札されたので入金確認後発送しました。その数週間連絡も無かったのですが配送完了のハガキで到着しているのは確認できていたのでそのままにしていました。数週間後の友人にプレゼントしたところあきらかに開封済であると連絡がありました。頂いた状態のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車学校でのセクハラについて
【相談の背景】 現在、地方に合宿で免許をとりに来ています。ある教官から、セクハラ・パワハラを受けています。 初回の技能の授業で、訳が分からないまま運転席に乗せられ、怒鳴られたり、運転知識のないことを指摘されてキレられるというようなパワハラを受けました。運転中に「左足は奥だ」と言われ太ももを押され、授業終了まで教官の手が太ももに置かれたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付スタッフの解雇が争点となった裁判中の状況
【相談の背景】 エステと整骨院を開業しています。 勤務態度が悪く書類のミスが多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。 こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。 相手側の証拠は当方の就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者母親との訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による名誉毀損について質問
今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から借金 パワハラで退職したい
現在工務店で働いていますが、パワハラに悩まされ退職したいと考えています。 会社の社員は社長と私だけです。 何かミスがあったら暴言を吐かれたり暴力をふるわれ、残業は当たり前で残業代も支払われず、休みも月に1回あるかないかの状態です。 ただ社長からお金を借りており、会社を辞めるなら一括で返せと言われ辞められない状況です。 分割で返したいと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のことで訴えられました。
ベストアンサー亡くなった母の遺産を巡り親族から訴えられています。 私は長男で母と同居してました。父はずいぶん前に亡くなってます。 亡くなった母の預金が少なくなっていて、兄弟が銀行で履歴を取り寄せたみたいで 訴えられました。私が引き出してたのは認めますが、母に頼まれたので引き出してました。 過去5年分の履歴で150回くらいの引出しを説明しないといけないそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での嫌がらせは法的に対処可能でしょうか?
【被害内容】 会社にて地味な嫌がらせを受けてます。 通路の通せんぼです。 【状況】 私の席は背中がロッカーで島の真ん中(3人の真ん中)に座ってます。 なので、席を立つときはかならず、人の後ろを通ります。 その中の一人(3人の左(仮にAとします))に必ずと言っていいほど、うしろを通ろうとすると ロッカーをいじりだし、通れないようにします。 中から資料をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有りもしない金銭を要求されたら?
ベストアンサー出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時の書面について
ベストアンサー先日、離婚調停(申立人は妻)がありました。妻は離婚を希望しています。子ども二人を置いて別居し、子どもは私と同居しています。 妻には弁護士が代理人としています。調停には妻本人と代理人が出席し、その際に妻側から私が書いたとされる書面が証拠(?)のような形で提出され、私にも示されました。内容は妻と子どもを愚弄するような内容でした。私は友人の調停経験者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の調書を信用しないのか?
ベストアンサー最近は、検察の調書を信用せずに裁判での証言で判決を決めると聞きました。 1.本当に証言中心の裁判へ変わったのですか? 2.調書を信用しないとしても、科学的な証拠を元に判決を決めますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪の私人現行犯逮捕について
ベストアンサー権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されています。相手には何度もその要求は基準の範囲を超える要求であることは伝えています。今度直接会うことになりました。強要罪は軽微な罪でないという確認はしました。再度権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されたらその場で私人の現行犯逮捕で警察に引き渡す事は可能もしくは適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長からの嫌がらせ
4ヶ月程前から働きだしたスポーツジムの店長から嫌がらせを受けています。 私はもともと夜のお仕事をしていて、働いていたお店のお客さんとして店長と出会いました。 店長は良く来店されていて、良く接客に付いていたので仲良くさせて頂いていました。私は当時バイトを探していて、店長に相談するとバイトとして雇って頂くことになりました。 スポーツジムでバイトを始め...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから