45,851件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者の該当について

【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 供託についいて教えて下さい

【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問NO298896に対して再度質問です。

度々、質問させて頂いております。 相談NO298896でさせて頂きました。 相手側の嘘の書面に対しては反論書などすべきでしょうか? 証拠類の提出などは先日で終わっているのですが受け付けてくれるでしょうか? 万が一、当方に親権者変更がされなかった場合 再度、強制執行してくるのでしょうか? 任意での引渡しは断れますか? ?ばかりで申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 うちのガレージ前に隣の木の葉っぱがたくさん生い茂り、駐車する際にとても邪魔なので切ってくださいと言いましたが切ってくれませんでした。 植物をゴミのように置いていて掃除もしなくネズミや芋虫もいました。ある日、直接ピンポンをしてクレームしましたが無視されたので頭にきて葉っぱをちぎりました。そしたら刑事告訴されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 続きになるのですが お金を貸してる相手がいて返さないから怒ったら強迫で捕まり、10万で示談しました 他に60万の貸金の裁判をかけていて一審で閉廷後に暴言を吐いたらそれを調書にかかれ却下になってしまいました 他に振り込み履歴を証拠に出しましたが相手は偽造とだけ言いどこがとも言わず そのまま結審になりました 控訴で相手は弁...

弁護士回答
    2
  • 労働仲裁に関して(仲裁合意がない場合)

就労継続支援A型事業所に利用者として勤務しておりました。 使用者による虐待があり、退職しました。 裁判が公開されたくない、証拠がない等を踏まえると、(労基署の勧めもあり)労働審判の仲裁判断によりたいと考えています。 しかし、A型事業所と仲裁合意をしておりません。 (1)公的、公益?な事業所の場合、仲裁合意をしていない場合でも仲裁合意があったもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は状況などから辞令を出していないと事実認定するのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 原告が同僚ともめたなどとして乗務(仕事)から はずされ 1年5ケ月便所掃除などをさせられた 2 乗務からはずされて間もなく上司が別の事業所で 乗務させると言い異動を打診 3 原告は異動を断りつつ命令なら行くと答えた その後異動してくれるかといった話...

弁護士回答
    1
  • 公務員の扶養手当の返還について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 2年ほど前に住宅ローンを組むために妻子と別居することになりました。(私は新居に。妻子は通学の関係上元々住んでいた場所に。) その際私の職場から、妻を扶養に認定するためには仕送りをしている証拠として、妻名義の口座に生活費を振り込んで通帳のページのコピーを提出するよう言われ、その通りにしました。特に説明がなかったのでそのようにし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼と不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料請求をされています。 既婚者という事は知っていましたが、夫婦関係は破綻していると彼から聞いていました。 【質問1】 現在、奥様と直接やり取りをしていますが、慰謝料請求に対して、示談書や公正証書等何も無い状況で払ってしまっても大丈夫なのでしょうか。今後何かが会った時が不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

会社の上司からセクハラ行為を受け、その件について止めていただきたいと直接本人に伝えました。 上司はセクハラ行為があった事実を認め、本人と会社の取締役双方から謝罪がありました。(音声録音済み) しかし、その後取締役が「本人はやってないと言っている」と他の従業員に吹聴している事実を確認しました。 まるで私が嘘をついているとの誤解を周囲に与える発言...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の荷物関係について。荷物がなくなっているのは証拠はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 私は3歳の子供がいてるシングルマザーです。 去年に離婚をして すぐに家を決めたので荷物の置く スペースがなく 大型ベビーカー、バギー、3輪車等を 前の家の一室に 少しの間置かせてもらっていました。 元主人には すぐに片付けに来るから 荷物には一切触らないようにと お願いして 元主人も同意の上でした。 先日取りに行ったら 荷物がな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整事件(離婚調停)や離婚裁判での証拠について

ベストアンサー

現在妻からの申立で調停中です。 ① 相手の提出した証拠(診断書や源泉徴収)が偽造の場合には、どのように対応するものなのでしょうか? ② 診断書は前質問で病院側が患者の同意を求めるとのことでしたので、真偽を確かめる術はないとうかがいましたが、源泉徴収等も同様なのでしょうか? ③ 不調から裁判となった場合に調停で提出したものは裁判にそのまま提出さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

今、私は不倫で相手配偶者から慰謝料をされている状態なのですが、もし妻が私の元不倫相手に対して慰謝料請求をする場合は、あらたにこちら側にも証拠がなければ慰謝料請求は認められないのですか? 私に対する相手配偶者からの慰謝料請求の通知書を証拠にはできないのでしょうか。 その通知書には細かく不貞行為をした日時や、元不倫相手がこの事実を認めすべてを告白して...

弁護士回答
    2
  • 不倫 脅迫

初めて質問させていただきます。 先日妻の妹から相談を受けました。義妹になるの妹ですが、どうやら勤め先の妻子ある男性と不倫関係に在るようです。 その男性が妻に不倫が発覚した際、相手の「義妹」の話しまでしたようです。 男性の妻は妹に慰謝料として200万払えば示談をすると話しをしてきました。 男性は同じ職場とはいえ、フロアの違う場所で働いてるらし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に不倫した場合、有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦それぞれ不倫してました。 ケースバイケースかと思いますが、有責配偶者になるのどちらになりますか? 先に不倫をした方になりますか? それとも、証拠や慰謝料請求、示談書などを突きつけられた方になりますか? 【質問1】 有責配偶者になるのどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫が家を出て行き別居をしています。 別居宅には不倫相手が出入りして合鍵も持たせている様子。 調査会社に依頼して証拠を昨年5月に取得済み。 夫にはまだ証拠はみせていないので不倫を認めていない。 【質問1】 現在も相手と続いており別れる気はなさそう。慰謝料請求は事実が取れた日から3年なのか、まだ相手と続いているので3年の時効...

弁護士回答
    1
  • 目の前の家の住人に大声で文句を言われて困ってます。何か対処方法はありますか?

目の前の家の住人の大声で困ってます。私達家族が外にいるのに気付くと大声で文句を言ってきます。子供の名前も叫ばれて困っています。直接行って文句を言いたいのですが、子供もいるしエスカレートすると困ると家族に止められています。 子供も怖がって外で遊べません。 警察を呼んでも、その後帰った後でエスカレートしてしまいました。 その様にされる心当たりは有り...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気 相手女性の言い分について

旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか??

【相談の背景】 今彼の元嫁の親父から 自分に「今からお前の所に行くぞ」とメッセージが来ておりその後15回以上の不在着信が入っておりました。 時間は深夜12時の時もありました。 今彼の方には「その女殺してでも」「そのゴミ」などとメッセージが届いていました。 警察には相談しましたが証拠が少なく取り合って貰えなかったです。 【質問1】 脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • なぜパワハラデータがいるんだ?

ベストアンサー

パワハラに基づく損害賠償を請求しています。 私は証拠資料としてCDデータを提出しました。 相手方弁護士からなぜか、データを相手方弁護士の(送って来た) USBに入れて送り返してくれとの要求あり。 一緒だと思いますよと言いましたが、聞かないので 今日送り付けました。 内容はCDデータと当然一緒。 この弁護士はいったい何がしたいんでしょうか? 編集などいく...

弁護士回答
    1
  • ペットシッターによる窃盗に関して

【相談の背景】 うちでは猫を飼っており、旅行の際、ペットシッターに面倒を見てもらっています。ペットシッターには玄関のカギを渡して、1日二回、猫のご飯やトイレのケアをしてもらいます。数か月前にも1週間ほど旅行に行き、ペットシッターをお願いしました。さて、先日うちの宝石箱(中身は約600万円分の宝石が入っています)が無くなっていることに気づきました。警...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日パワハラ上司と個人面談が行われる予定がある。 録音をすべきか悩んでいる。 【質問1】 堂々と同意を得てからICレコーダーを机に置いて録音すべきか? 弁護士さんはこの方法を推薦するのか? メリット、デメリットはあるのか? 【質問2】 同意を得ず録音すべきか? この場合罪になるのか?何かあった時、証拠能力は低いのか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造について。

離婚した妻が2000万の預貯金を解約し、義父に借りたとし、義父に返してしまいました。10年に渡る家のローンの先払いとし、8枚の借用書を出してきました。結婚期間中、借りたことも無いですし、明らかに、俄か作りの借用書です。 この場合離婚したあとなのでもう親族に該当しないと思いますので、有印私文書偽造で訴えることはできないのでしょうか?相手側の通帳等の出払い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。相手は不倫をして私は証拠を持っていますが、弁護士をつけないと離婚は認められてしまいますか?

相手方から離婚裁判を起こされた場合、こちらも弁護士をつけないといけないでしょうか? 相手は不倫をして私は証拠を持っていますが、弁護士をつけないと離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 偽メンタル不調への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 証拠動画を撮っていたら携帯を取り上げられ勝手に動画を消されました

駅の窓口で駅員ともめたため証拠動画を撮り始めました。 すると駅員が私の携帯を勝手に奪い、動画を消しました。 そんな行為は許されるものでしょうか? 当方はもちろん暴力行為など行っておらず窓口の向こう側とこちら側で口論をしたのみです。 動画を公開するなどと脅してもいません。

弁護士回答
    1
  • 無期雇用と派遣3年ルールで契約打ち切り

2013年から派遣社員で某外資系大手企業で働いてます。今年いっぱいで無期雇用と派遣3年ルールの対象になります。派遣先の企業は3年ルールの対象者との直接雇用の方針はないし無期雇用に転換しても給料の仕組みが変わり、派遣先企業はコスト負担が大きくなるため契約が打ち切りになる可能性が高いと派遣会社の担当から言われました。私はこのままくびになるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃について質問なのですが

管理会社が保険屋の方に家賃が払えてないといい保険屋が何も調べずに管理会社に立て替えたと連絡してきました。こちらで調べたら払っていたので管理会社に言えば言ってることをころころ変えるしまつ。保険屋は、管理会社と直接話してくれといい、保証人の会社とかに家賃の立て替え分を請求するしまつ。この場合どうすればいいのでしょうか?こちらは、払っているので保険屋...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判、被告も代理人も来なくなっています

ベストアンサー

現在パワハラで会社と加害者を民事で訴えています。 最初は会社と加害者がそれぞれ弁護士を雇っていました。 数回の期日を経て、加害者側の弁護士が辞任してしまい、その後の期日には加害者は来ていません。 現在は、会社側の弁護士とだけ期日でのやり取りをしている状況です。 専門性が高いため出す証拠が多くなり、すでに月1回の期日が1年半続いています。 加害...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の被告になりました

前妻より結婚前に貸したお金を返せと訴訟を起こされました。内容は20数項目分けて日付と金額が書かれており一部証拠として銀行振込明細が添付されていました。(項目の中には買ってくれたもの、贈与してくれたものまで記載されていました。)また一部返済金ありとの事とで数項目に分けて金額が書いててありました。私はその内容をみて冷静さをかいてしまい。答弁書に借りてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • パワハラで体調が不良になりました

【相談の背景】 自分の妻のことです。 この4月から派遣でパワハラを受けています。 派遣で契約した内容以外の仕事にさせられてます。 1 店長に挨拶しても、毎回無視 2 同僚と同じ事をしても、自分だけ指導される。 3 自分より10歳以上離れた人に敬語を使わなかったからと個人的に指導。 4 お客様のいる前で、店長に怒鳴られる。 LINEで店長に、このような事をしな...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • 施設への相談、名誉毀損になりますか?

介護施設への苦情について。 母が入居をしておりますが、ある特定の職員からの暴言に怯えております。母は大人しいタイプで、直接その職員から何かを言われた訳では無いようなのですが、その職員が他の入居者に対して大声で、誰に口を聞いているのだや、お前やあんたなど言っているのを聞き、いつか何か自分も言われるのではないかと怯えています。 施設側に相談を行...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを行っていた社員の電子メールのうち、送信メールの証拠能力の持たせ方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  複数人の社員からハラスメントを受け、それらの社員のうちの一人のパソコンから電子メールをpst形式で入手しました(受信フォルダと、送信フォルダを、それぞれ一つのPSTファイルとして入手したということです。2つのPSTファイルを持っています)。なお、弁護士の無料相談において、ファイルを入手した点について違法性がないことは確認しています...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 消されたLINEトーク履歴の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の暴力やモラハラなどを訴えたいのですが、 その証拠となるLINEのやり取りを、元彼に消されてしまいました。 そのためわたしには彼とのトーク履歴はありませんが、彼のスマホにはトーク履歴は残っています。 彼がわたしのスマホのトーク履歴を消した事を認める音声はあります。 【質問1】 この場合、警察に依頼、もしくは弁護士さんを通し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談するには言ってた言葉の録音証拠がいりますか?

歯の矯正終了して保定期間中(歯並びがそのままの状態に保つためにちょっとしたワイヤーや装置をつける期間)に噛み合わせが悪くなり顎もさがってしまいました。 転院したいのですがそのまえに弁護士に相談したいと思っています。 顎がいつか前に出るか出ないかはわからないと言われた装置の名前の説明がなかったので怪しいと思い他の矯正歯科に見てもらうと子供に使う装置...

弁護士回答
    7
  • 小学校で子どもへのいじめ、状況証拠しかなく、進まないので困っています。

ベストアンサー

小学校にて、昨年より子どもへのいじめが続いております。 内容は 1子どもの写真の顔に傷を付けられた。 2学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた 3学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた(最初とは別のものです) 4子どもの掲示物が切られていた(何ヶ所もハサミで切られていた) 5上履きに画びょうが入れら...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟について。裁判になったら私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判から調停になり、調停も不成立になるとのことで、事件解決金として、相手から私が提示していた金額の10%をもらうということで、私は納得しました。その10%でも、相手には厳しい金額であり、その他相手の弁護士費用などのことも考え、私は納得しました。しかし、その相手はその10%の金額も払いたくないようで、また再来月に調停があります。 私としては、相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...

弁護士回答
    5
  • 近所の子供の迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

昨日の事です、パキスタン人の子供三人がうちの車や隣の車に飛び乗って遊んでいました。 注意をしても、自分の家の車がないからと言い訳されました。 怒ってもまた車に飛び乗ったり、違う車に移動して同じ事の繰り返しです。 直接、親の所に注意をしにいきましたが理解したかすらわかりません。 前にご近所さんから、パキスタン人がよその車に乗って遊んでると聞いた事...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の盗みで訴えたい

【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから