このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手へ同居する事をやめさせたい
【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われてます。 妻の話では1年前くらいから会っているそうで不貞行為も認めたいます。 相手は最近離婚したそうです。 離婚を認めなくても3月いっぱいに家を出て相手の方に引っ越すと言っています。 娘(小3)がいますが学童に行ってる時に出て行くか一緒に連れて行くかわかりません。 自分としては離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の振込金額の提示義務について
【相談の背景】 婚姻費用の毎月の支払い額が決まって支払いをしたのですが、申立をした月からの分が支払われていないと言われました。度重なる多額の出費が続いていて支払うお金がないのが現状です。 婚姻費用の振込金額を毎月家庭裁判所に提示するように言われてるみたいなのですが、本当に提示義務はあるのでしょうか。また給料を差し押さえされた場合は全額差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル、脅迫、強要、偽証、恐喝、侮辱
【相談の背景】 妻に精神疾患があり、妻と喧嘩した際に1度実家に帰して頭を冷やさせようと帰したら、妻と妻の実母の喧嘩で子供達が一時保護されました。その後、妻の実弟に妻が嘘をつかれ騙されて離婚調停を起こされましたが、調停で話し合いの結果、和解で合意し、妻も元の自宅に戻って来ることになりました。 しかし、いざ引越し予定日になると妻の実弟が度々妻に嘘で脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家族へのDVで逮捕後の対応
【相談の背景】 DV別居から3年 先日、友人含み話をしている最中にまた暴力があり今回は被害届も出し夫は逮捕となりました 避難もするよう言われ避難はしてますが今後のながれについて質問させて頂きます 【質問1】 夫には多額の借金もあり離婚を早くするよう求めてましたが応じてくれません。今回の事件で離婚を早急にできる策はありますか? 【質問2】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でのホテルでの宿泊での性行為について
マッチングアプリの女性とビジネスホテルに宿泊しました。 その際、キスや素股胸を触る行為などをしました。 特に嫌がる素振りも見せずに次の日の朝2人で朝食を取り、駅のホームまで見送って頂きました。 その後連絡がつかなくなってしまったのですが、被害届等を出されていたら何かの罪に問われる可能性はありますか?? 1.少しお酒を飲んで、お互いにほぼシラフの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか?
パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか? 実際に私が上司からパワハラを受けました。 これを理由にその場で私人逮捕をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の口約束は守る義務があるか
私は派遣社員として働いていますが、3年後に契約社員、5年後には正社員として口で説明されました。 しかし、3年が経つのですが契約社員にして貰えません。 契約書などの記載はなく、口約束みたいなものですから、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 労働基準監督署に相談したら何か変わるのでしょうか。 1、契約社員にはなれず、派遣社員のまま 2、口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、認知訴訟について
認知調停を控えているのですが、もし相手方が来なかった場合に訴訟を起こさなければと考えています。その場合、金銭的な負担を考えて弁護士さんをつけずに自分で認知訴訟を行うことは可能でしょうか?その場合、どのようなことに留意したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去立会い お金を持って逃げた
間貸ししていた賃貸の立ち退きの立会いに、私がいけないので、その間貸しした住人と私との仲介人になってもらっていた知り合いに行ってもらったのですが、(委任状書いています。) 荷物をすべて撤去したと連絡が来たのに、まだ荷物があったみたいで結局立会いができていなかったようで、 管理会社から連絡がきて、 立会いできていないので9月分の家賃とクリーニングなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中に預けだお金と互助会費について
ベストアンサー職場で長期間出張のために、集金等があるといけないのでお金をあずけて、出掛けました。 しかし、出勤中に転勤が決まり元の部署には、もどりませんでした。 内の会社は互助会社があり、元いた部署から、お金がでるはずですが、貰ってません。 出勤中に預けたお金と互助会のお金を受けとりたいのですが、どうすればよいかわかりません。 後、この、係りの人は、忘れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民営化された学童、運営会社から保護者会活動を阻止されている。
今年度より公設民営に学童がなりました。 ・今までと変わりなくなく運営していく ・保護者会に協力する と言われてましたが、保護者会を動きにくくしてるようにしか思えません。 保護者会は任意団体ではありますが、保護者に「保護者会は任意団体ですので加入は保護者に委ねます」との連絡が突然入り保護者内で混乱を招いております。 保護者が他の任意団体(学保連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に傷害や脅迫をされてどうしたらいいのか困っています
SNSでトラブルにあい脅され呼び出されて一方的に責められました。その際逃げようと階段の方に向かったら後ろから押されて怪我をしました。 その後もしつこく暴言を吐き続けられながら追いかけ回され怖い思いをしました。 相手の連絡先がわかりそのことを伝え謝ってくださいと言ったのですが無視させるどころか、警察になりすまして脅してきたり、ヤクザの知り合いがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらい続ける為の相談です。
友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休暇中の行動の抑制(束縛)について
私は自衛官なのですが、私の師団では24時以降の飲酒及び外出が禁止されています。 翌日に仕事があるなら納得できますが、このお達しは次の日が休暇の日にも適用されます ここで質問なのですが、このお達しは師団からきたものですが、そもそも有事の時などなら話はわかりますが、平時において休日の行動を抑制しているのは違法になりませんか? 私には職権を越えた違法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から子供達の扶養を外してもらうには
ベストアンサー離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたのでこの度私の会社に扶養の申請をお願いしました。 しかし、今更 会社の労務士からです。 このタイミングで扶養を外すと今年控除されていた税金を返さないといけなくなるそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の生活保護申請について
ベストアンサー現在慰謝料示談交渉中なのですが 相手が着信拒否をしているため いまから内容証明を送って示談か裁判かという状態です。 この期間相手が生活保護の申請などして通ってしまった場合 慰謝料回収は難しいでしょうか? 相手は実家暮らしですが家を出てひとり暮らし、かつ仕事を辞めれば 簡単に申請は通るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出
他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による合意書どおり支払い(給料差押え)について
ベストアンサー不貞行為による離婚で、弁護士さんにお願いし合意書でお互い納得し離婚に至りました。親権は夫の私の方です。 その後、元嫁の方はたまに遅れはありますが子ども達の為に支払いは続いておりますが、不倫相手は、毎月毎月遅れに遅れなんとか慰謝料毎月1万円を支払ってきましたがついに合意書にある分割金の支払いを怠り残金10万円を超えその後、5ヶ月支払い催促に対して毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃がはらえません。
ベストアンサー自己破産すると、今借りている家からおいだされるのですか?家賃もはらえません。1才のこどもがいると言っても、お前だって他人のことをまるでかんがえてないだろくそ野郎と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予取り消しについて
ベストアンサー知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。
母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の約束をしていたのに
不倫未婚出産しました、出産前に相手がた夫婦からDNA鑑定してからなら認知してもいいとの口約束の元、生後半年、相手の家を見に行ったら表札が変わっており、連絡も取れず、自営業の職場もネット上から消えていて、完全に一家総出で逃げられたようです。認知は諦めるしかありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっている動産(自動車)の所有権について
元恋人の兄の自動車を数年(少なくとも3年以上)前から私の自宅に駐車しています。地方から出稼ぎで上京した際に、一時的に停めさせてくれと依頼を受けて、場所を貸すだけでお金を取ったりはしていません。 当初は車を利用するために、たまに来ていたのですが、ここ2年くらいは車を動かすこともなく、連絡もありません。私自身も携帯電話の故障から相手の連絡先がわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メール履歴の観覧
宜しくお願いします。 妻の浮気の証拠を立証する為、メール履歴を見たいのですが、仮に裁判などになった際、こにらから開示して欲しいと頼んだら裁判所の方では携帯会社などに問い合わせしてメール履歴を調べたりしてくれるのでしょうか?プライベート、個人情報の為あくまでも任意になるんですか?やはりそのような証拠は弁護士に依頼して自分でなんとかするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知人の代理人が対応する
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の内容証明が届きました。 到着3日以内に連絡しなければ慰謝料300万+弁護士費用を乗せて訴訟するとありました。 元妻の代理人の弁護士の名前がありました。 一切の委任がされてるから全ての連絡は弁護士にと記載がありますが、私は一切関わりたくありません。 私も弁護士に以来したら、もう連絡はないのですか? 家族や会社にバレたくありません。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の家具について。
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 マイホームは代位弁済をしたそうです。 家にはいつまで住んでいられるのですか? 荷物は好きにしてもいいと言われたのですが運び出しもまだできてなくて、旦那に連絡しても返事がもらえないし、少し荷物を運ぶと後からブツブツ言われます。 調停ではなしあったのに後から色々いわれて困ります。 どうすればよいですか? 相手は弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者占有者、非弁行為にについて
不動産賃貸管理会社ですが、オーナー様から一般媒介を受け入居者をご紹介致しました。その後、契約者(入居者)が逮捕され契約者の代理人(契約者の念書有)と当社社員にて荷物を引き取りに行きました。 部屋の鍵が替えられて第三者が占拠しており、オーナー様が警察に相談をしオーナー様、当社社員、警察官とで不法占有者に訪問を致しました。その際、不法占有者から「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について
住宅メーカと建築請負契約を行いました。 しかし、ローンを契約する直前に建設予定土地の所有者である祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため1年近く契約から期間が空いてしまいました。 その住宅メーカは他県の住宅メーカのブランドを代理店契約を行い、販売を行っており、そのブランドにて契約を行いましたが、その1年の間に代理店契約を解除したとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいから別居したい
妻と別居したいです。 仮面夫婦です。 証拠になるような、別居しないといけない、これといった、妻が納得する理由がありません。 私の心の中では破綻しています。 妻は子供のため離婚する気はないので、別居に踏み出すことしかできません。 別居をすると伝えても、相手が必ず承諾しなければ、出ていけないのでしょうか。 サイトなどを見ると、夫婦には同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について教えて下さい
不貞行為が発覚した場合不貞行為をした方から離婚は出来ないと聞きましたが、不貞行為した方から別居するために家を出て行けますか?もし出て行けたとすると婚姻関係の破綻となってしまいませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
半年ほど前から既婚者の女性と不倫関係にあり、離婚を前提に関係を続けていましたが、相手の夫に関係を知られてしまい話し合いました。 その時は慰謝料の話は出なかったのですが、不倫相手の女性から、2人に慰謝料300万って言ってると連絡がありました。 まだ私には請求はありませんが、女性は毎日.ご両親に全てを話すなど、脅され罵倒されているようでまたおそらく女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の末の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の決定までの生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
ベストアンサー相続人ABCD4名にて、作成、押印された遺産分割協議書についてです。 協議書は5年以上経過したものですが、錯誤無効の主張は可能なのでしょうか。 協議書を作成する際、相続人4名にて会計事務所に行き、公認会計士の方に作成していただきました。 財産のほとんどをAが取得し、B、C、Dについては金銭にて支払う。(法定相続分は下回っている) 背景として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートに居座る親に出て行って欲しい
私が借りた、私名義のアパートに 私の親が押し掛けて、出て行ってくれません。 法律的に親を出ていかせる方法はありませんか? 家族だと無理ですか? 凄く迷惑なのですが。 出て行ってもらうには、私ではなく、大家からの訴えでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
家賃を滞納してしまい 3ヵ月分払って下さいと来ましたが失業中でその時に2ヵ月分しか払う事ができませんでした 裁判所から訴状が届き答弁書に仕事もきまり8月からは滞る事のないよいように払いますと書いて送ったのですが 今日届いた書面に 判決言い渡しなる書面が届き仮執行が出来るとかいてあります 今のまま住む事は無理だと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金。貯金がある場合、その中から返してもらう事は可能ですか?
質問させて下さい。 かなりややこしくて長くなりますが、お願いします。 うちの兄がバイトをしていた会社に道具を買ったりお金を立て替えて支払いしています。 数回に渡り立て替えていて、総額は60万程度になるそうです。 そのお金は全てうちの母が出しており、会社側は一括では無理だから分割にして欲しいと言ってきた…と兄は言っています。 まだ一円も返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で夫が怪我をしました。
ベストアンサー10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JPNからの未払い金の手紙
ベストアンサー今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
債権回収について教えてください。
ベストアンサー債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚協議・特別支出の条項について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。 双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。 DVで市に相談してので、避難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母がロマンス詐欺に遭っています。
【相談の背景】 同居している実母がロマンス詐欺に遭っていると思われます。 一年ほど前にたまたま実母のスマートフォンを見てしまい、SNSで出会った海外の方と浮気に近いやり取りをしていることを知りました。その時に問い詰めましたが、相手はただのと友達と濁されました。 その後放置しておきましたが、さきほど再び実母のスマートフォンを確認したところ、相手の海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚後、財産分与調停→審判で財産分与を相手が私に支払う金額が決まりました。 一括支払い、確定日から年3分で利息がつくようです。 【質問1】 利息がつくようですが、支払い期限がないにせよ、私的には早く支払って欲しいのです。 支払いをいつまで待てば、差し押さえを視野に入れることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の企業への条件付き買収契約
【相談の背景】 特定の企業に対して、契約に基づき、売り上げや純利益が事前に定めた一定の金額をその企業が超えたら、それらの資金を拠出して特定の企業を買収してもらうという契約を作りたいと考えています。 【質問1】 そういった条件付き買収契約は会社法などの観点からも契約として成立するのでしょうか? 【質問2】 それらの契約の作成に必要な期間、費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否された元妻に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおります。離婚時に公証人役場で月に1回程度、子供の福祉に配慮して面会交流の取り決めをしました。その後1度面会しましたが、6年以上経過し、現在まで全く会っていません。 私が再婚し、子供が産まれましたので、裁判所で養育費の減額調停をしました。1万円減額する事で決着しました。この時に面会交流調停も同時にしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから