このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差押え命令書の債務者情報と銀行口座情報が異なる場合、銀行はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押え命令書の債務者の住所氏名と、銀行口座の名義や口座開設申込書の内容が異なっていたら、銀行はどうするのか? 前回、下記質問をしました 銀行に届く差押え命令書に、被告の住所は記載されていますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1482897/ 質問要旨 差押え命令書に、債務者の住所は書いてあるか? あるお答え 記載されている住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステにおける出禁トラブルで困っています
【相談の背景】 良く行くメンズエステにて、初めての女の子に入ったあと、オーナーから「出入り禁止です。文句があるなら警察や弁護士に言います」と言われました。 そのお店は抜きがないと謳っているものの、ほとんどの子が抜きをやっています。 その初対面の子にも同じように求めたところ、拒否をされましたが、最終的にはしてくれました。 たぶんこの行為を女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7、8年前の昏酔強盗被害の請求
7、8年ほどまえにある飲み屋で睡眠薬を飲まされ、財布の現金(3万ほど)とクレジットカードがスキミングされ、35万ほど請求されました。 強い口調で何度も支払ってくれと言われましたが、事情を話し、サインの筆跡などを確認させてもらったところ(明らかに日本語ではなかった)クレジットカード会社サイドには請求されずにはすみました。 事件を忘れ数年後に債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停
ベストアンサー依頼した弁護士を職務怠慢で紛議調停します ① この場合 相手方の弁護士も一緒におこなうのでしょうか? ② 申立人の私の他に、この弁護士事務所を紹介した友達も一緒に紛議調停に出席することはできますか? ③ どのように紛議調停がすすめられるのでしょうか? ④ 依頼した弁護士の職務怠慢 連絡がとれない。依頼した件に関して状況、説明や結果、連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回に引き継ぎです。
ベストアンサー度々ですいません。 前回の投稿が期限切れになってしまって…再度投稿させて頂きます。 前回もご相談させて頂きましたお客さんの事で動きがありましたのでご相談させてください。 Aさんはどうやら探偵事務所を使っているようです。 前回も申し上げました通り、Aさんには ・実際はシングルマザーなのに、結婚しているという事。 ・旦那さんと離婚したらAさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します
【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか
【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
工務店が倒産。ファクタリング会社から債権譲渡通知書が郵送にて送付されました。
ベストアンサー新築建築途中で契約していた工務店が、3月に破産倒産しました。 倒産前に契約解除通知書を提出しています。出来高に対して150万円程度過払いになっていますが工事もストップしていたこともあり他で依頼しようとしています。 本日、ファクタリング会社から債権譲渡通知書が届きました。どうやら倒産した工務店が施主の契約書(残金)を担保にお金を借りていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託ドライバーの誤配達について
【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について
37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪文書が送られてきました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー友人の旦那宛に手紙が届きました。内容は奥さんが前の会社の上司と不倫をしていた事。更に昔の職場の社長と不倫していた事が書かれておりました。事実ではあるのですが、この事を知ってる人間は1人しかいないようです。犯人は検討がついています。今後、また何か送りつけてくるかもしれません。 1.訴えれば勝てるでしょうか?また、訴えて勝つにはどうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。私は義務違反でどうにかなりますか?
養育費調停で月々に3万と決定しました。 先月末に2万しか入金ありませんでした。残りを直ぐに入金して下さいと連絡をいれたところ、『子供との連絡を妨げた。義務を遂行して下さい』との返事 全く私には意味が解らなく、『たまたま家に居なかったから電話に出れなかっただけでしょ?私は妨げてません』すると『信用してません、子供は悪くない。あなたが悪い』と… 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のベランダのタバコの煙ニオイに困っております。
ベストアンサー分譲マンションの賃貸なのですが 隣の部屋にヘビースモーカー(ホタル族)が 引っ越してきて困っております。 私はタバコの煙もニオイも嫌いで 部屋まで入ってくると部屋の中が 汚染されているようでとても迷惑しております。 ベランダの境界に大きな灰皿が置いてあり 朝だろうが夜だろうが頻繁に煙を発生させます。 窓を開け部屋の換気をするとニオイが入ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの流れについて
ベストアンサー差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為に対する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の性暴力被害による妊娠中絶に関すること。相手への責任追及
ベストアンサー16歳(当時15歳)の娘の妊娠中絶についてです。 付き合っていない男性(19歳)と性行為があり妊娠しました。最初は相手は産むつもりでも中絶するつもりでも責任を取ると言っていました。具体的には中絶費用を全額出す、などです。中絶すると決めてから相手と連絡がとれなくなりました。そこで相手の父親に連絡をしましたが、「息子の友人にあなたの娘には多数相手がいると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが全くないままの離婚はしたくない!
ベストアンサー3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭回収の妨害について
ベストアンサーお金を貸している相手に借用書を持ち金銭回収しにいったのですが第三者があらとあらゆる妨害をしてきてお金を貸した本人から金銭回収ができません。その第三者は、法律で罰する事は、できないのでしょうか?その第三者がいなければ金銭回収は、スムーズにいくのですがどうしたらいいかわかりません。 また虚偽報告でその第三者は、付きまとい等警察に虚偽報告して通報して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納トラブル困ってます
質問したい事があり、今、住んでるアパートとで家賃滞納が5ヶ月めで、私は精神疾患でパニック障害をわずらっています。 そして調子が悪くても働かないと食べていけないで無理してでも働きますが。家賃の滞納までにはお金が回らず、年開けから毎日のように保証会社から電話がきます。家賃の催促ですが。170000万程ありますがそのうち内容証明も来ると思うのですが、例えばど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労の意思の喪失、退職を容認(=退職の意思表示)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 就労の意思の喪失(解雇や自主退職を認めた)について、事件からどの程度の期間があくと喪失(=退職を認めた)になるのでしょうか。 半年or1年以内なら大丈夫でしょうか? 或いは賃金請求権の時効以内なら大丈夫でしょうか? 【質問1】 例え、コロナの緊急事態宣言や外出禁止令、法廷閉鎖のあった2020年でも、何かしらのアクションを相手方にしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦容疑 刑事で無罪、民事では?
ベストアンサー19さいの男性です。強姦容疑で、刑事で審判不開始。もし、民事で告訴されたら、刑事の無罪は、民事の裁判では、有効ですか?どのように、何日間くらい、取り調べられるのですか? 相手の女性を、告訴虚偽罪、名誉棄損罪で、訴えても、刑事さんの話によると、無理と言われました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで商品が届かない場合
【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に証拠が残る損害賠償の支払方法
ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第3債務者への確認時期
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償の給料差押えを申立てをしました。 第三債務者からの陳述書が2週間待っても来ません。 【質問1】 陳述書の提出期限はありますか。 陳述書の催促を電話でしても問題ないですか。 【質問2】 支払いの件で第3債務者と連絡をとっていいのは第3債務者への 送達日から4週間後ですか。 なるべく早く支払い方法を話したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘にわいせつ行為を行なっていた義兄に今後近づかない約束をさせる書面
娘が幼少期に伯父(私の妹の旦那)からわいせつ被害に合っていた事を高校生になってから告白がありました。 向こうは遊びの延長で言われて触った事はあると一部認めています。 一時期この事を思い出し授業も受けられない状態になりました。 今後もそう言った事が出て来ないとは限りません。 娘は警察はもういいと言っています。 向こうから正式に謝罪はありません。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの賃貸借契約解除について。
ベストアンサー入居者の契約条項違反による、賃貸借契約の解除について質問です。 アパート経営をしています。 単身で契約している 入居者が、無断で同居者(内縁の妻らしき人物)を住まわしていました。 同居者を追加する場合は、その届けを出すようにと再三求めましたが、一向に応じず、さらに無断でその内縁の妻の息子夫婦と思われる男女も同居させはじめました。(物件は単身用という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの執行文について
今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛(法人の代表)の貸金を 代表を務める法人に請求が可能でしょうか。
ベストアンサー貸金請求の民事訴訟を起こしています。勝訴した場合について お伺い致します。 個人宛の請求です。仮にA氏とします。 A氏には資産や現金がありません。 A氏が代表を務める合同会社には 動産と現金があります。 この場合 法人相手に差し押さえ等の執行が出来ますか? 仮に 給与の支払いが法人からA氏にあった場合は差し押さえ等の執行が可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合格取り消し後の入学手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年の大学受験をし、合格しました。 入学金の振込みを済ませております。その後、入学手続きである前期の授業料振込みの期日を6日過ぎている事に気付きました。大学側に問い合わせましたが、期日を過ぎているので、受け入れてもらえず、合格は取り消しになりました。 授業料はすぐに支払える状態ですが、何か合格にできる手続きはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産制度の悪用は許される!?
【相談の背景】 元旦那の3000万の借金の連帯保証人でしたが元旦那が自己破産をして、連帯保証人の私が3000万を知人から借り一括返済しましたが、これから私は知人に3000万を返済しないといけません。 元旦那は私が住宅の販売を邪魔し販売できないから今の収入では住宅ローンの返済できないと嘘をついて自己破産しました。実際には販売の邪魔はしていません。 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の協議を拒否する相手に対し、元請けに迅速に対応を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは一人法人で、相手は個人事業主の場合での質問です。 契約書には契約書の協議の場を設けることを必須にしているのに、それを拒否しています。 【質問1】 上記の状態で、元請けにすぐ対応してもらうためにはどうすればいいでしょうか? 公正取引委員会に優越的地位の濫用?として報告すると改善されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義だけ社長で実質的な運用が他の人がやっていた会社について
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的動画を撮られました
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に婚約者から性的動画を数回撮られました。 「結婚するんだからいいだろ」や「取らないなら婚約破棄する」など言われて怖くて応じてしまいました。 それよりも前に自身の自慰動画もLINEで送ったこともあります。 それは、元々下ネタの話で盛り上がっていた時に自慰動画を送ってほしいと言われ、もちろん断ったのですがそこでも「送らないならデリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアー代金未払いの請求
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者による携帯盗難の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 ランドセルに携帯を付けている私の子供が、学校からの帰りに別の保護者に盗まれた模様です。子供の話によると、その時に子供の学校の別の保護者が学校帰りの子供に突然声を掛け、ランドセルを触ろうとしていたと子供は言ってます。その場所には店舗の防犯カメラがあるので、近くの交番の警察官に確認して欲しいとお願いしましたが、なかなか動いてくれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍破棄は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせ、指輪の提供を終え、入籍日も決まっておりましたが2週間前に将来が不安だと入籍日を一方的に延期されました。 その後のやり取りは、LINEのみで20日近く経過しておりますが、未だにLINEのみのやり取りで電話または対面を拒まれております。 実は現在転職活動をしている状況で、プロポーズ前からその件は彼女にも伝えており、応援してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ、淫行はどのくらいの証拠で逮捕に至るのか
【相談の背景】 2週間前に17手前の女友達と、同意で性行為をしてしまいました。彼女の家で行い、2週間後にインスタのdmから35万の示談金を払わないと警察に連絡すると言われました。(怖くて15日に払うと言ってしまいました。)また、3ヶ月ほど前に会った時はハメ撮り動画を撮影してしまい、すぐに消したのですが、dmのやり取りで「あれはもう消した」送り、証拠を取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こします。 内容証明を送って和解は難しい状況です。 【質問1】 訴訟を起こし前に内容証明から進めた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の変更について
【相談の背景】 小売店で働いています。店長です。 店舗から他の業務へ労働条件の変更を上司に依頼しました。その際給与が下がるけど大丈夫か?との問いに家族があるので新卒程度になると困ると返答しました。 後日上司から出された給与は現在の年収から140万円減額になる副店長クラスの給与でした。家族を養うには耐えきれない減額幅でしたので、これを受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における、調停調書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、身体的DVの父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 DVや精神的に削ってくる親を家から追い出したいです、相続は終わっており、兄が今の家主です。 小さい頃から暴力をされ、お金払ってやってると言う強迫観念を植え付けられたため、なかなか行動に移せません。 親もずる賢く警察を呼べないようにアザができないように蹴ったりしてきます。 部屋を出る時にぶち殺すぞなど言われました。 何もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護だと就職は不利とこのサイトで答えてるのに、何故受けさせ様とするのか?
【相談の背景】 私は、生活保護受給中で子供は、3月まで大学生で、家庭分離として同居してます。以前ケースワーカーさんに、大学卒業したらどうするのかと聞いたら、最長1年間猶予が有ります。その間に自立して下さいと口頭で言われてそのつもりでいましたが、先月半ばに就職浪人してしまったので、同居続けさせて下さい。1年以内には出ますと伝えたら、働いてないなら、猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職された場合の離職票について
【相談の背景】 夫が業務上横領で懲戒免職になりました。 子供もまだ小さく、なんとか再出発の道を探したいと思っておりますが、再就職が大変困難になると心配しています。 【質問1】 勤務先であった事業所からハローワークへ夫の退職に関する届けがされると思うのですが、その際、退職理由を懲戒免職と記載されることは法律上も回避しようがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから