このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の借金について。
ベストアンサー自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休み時間にオフィスの掃除をする習慣、おかしいのでは?
ベストアンサー私の職場では、毎週の特定の曜日に勤務時間後の休み時間とされている時間に職員でオフィスの掃除をするという習慣があります。 職場の掃除など明らかに仕事だと思うのですが、そのような主張が受け入れられることはなく、休み時間を潰して掃除をするというスタイルが今なお改まりません。 このような状態は違法ではないのでしょうか? 根拠法等を基にご説明いただきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のDV・性的暴行、ストーカーまがい行為について
ベストアンサー付き合っていた彼について、ご質問・ご相談お願い致します。 私は既婚(30代)、子(16)がいます。 主人(30代)の不貞により現在了承を得て別居中です。 彼(30代)ができ、全て把握した上で3ヶ月程お付き合いをしていました。 その中で彼から理不尽な扱いを受けていました。 〇性的暴力 寝てる間に勝手に下半身を触る、了承無しに性行為、別れ話になると性的な事で押さえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分たちの誤りを棚に上げて、高圧的にまくし立ててきた大学職員の無礼な言動に怒り心頭
ある国立大学の情報基盤センター職員の対応についてです。 大学のパソコンであるプログラムを利用しようとした際、普段とは違いうまくいきませんでした。 「大学側がパソコン更新の際にそのプログラムの更新を見落としたことが原因である」との説明書きが、コンピューター室の部屋に貼られておりました。 具体的にどうすれば元通り利用できるのかを確認しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の労働契約について
ベストアンサー入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会拒否について。
ベストアンサー主人が離婚したいが為に私の同意なしに勝手に賃貸契約をして別居を始めてから1ヶ月になります。 私たちの間には8歳の息子が1人います。 主人は離婚成立するまでは息子が会いたがっても会わないつもりでいるそうです。 先日息子がお父さんに会いたいと言ったので、日曜日に来れるか聞いてみたところ「会うつもりはない」との返事でした。 勝手に別居して離婚するまで子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が家を出て行きました。家も解約され、生活費もありません。
主人が1か月以上前に荷物をまとめてレンタカーで突然出て行きました。 息子と私(専業主婦)には貯金数万円とクレジットカードが渡され、当分それを使って過ごしてほしいと言われ、クレジットが使用できるスーパーなどで食材を購入していました。しかし知らない間にクレジットカードを停止されてしまいました。貯金はのちのち何か請求されたら怖いので一切手を付けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消の念書効力について
当方、男性既婚者子供なし。 相手、女性未婚者。 同じ職場での不倫関係を1年続けた末、相手が妊娠し中絶を行いました。 念書には慰謝料として100万円を支払うことと、手術費用の全てを支払うこと、会社を退職することを記載し、相手が保管しています。 慰謝料、手術費用の負担は当方が提示し、退職については相手が求めたことです。 念書に書いたとはいえ、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。
知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議途中で離婚をやめたい
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
濃厚接触者となったら必ずPCR検査をしなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「濃厚接触者については、(中略)検査対象とし、PCR検査を実施する」と厚生労働省の「退院基準及び濃厚接触者に対する検査等の見直しについて」という」文書にありました。 【質問1】 この文書は法的拘束力のあるものですか。それとも現場のマニュアル的なものですか。 【質問2】 PCR検査をせず、医師に危険性はないなど判断してもらうことで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。
いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書、療養担当者記入欄について
兄が双極性障害、パニック症を患い退職後から傷病手当金を受給しています。 8月の通院後に躁状態となり9月は自己判断で通院していない事が判明し、今月に入り病院に連れて行きました。 病院で傷病手当金申請書を下記内容で記入して頂きましたが不明点があります。 ①労務不能期間 ・8月診察日〜10月診察日まで ②医師の所見 ・今後も自宅療養及び治療の継続が必要 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療期間や後遺症の事を考えた場合、物損ではなく人身事故に切替をしておくべきでしょうか?
6/14に追突事故がありました。 10:0で、私に過失はありません。 交差点ではなく、坂道途中で前の車が突然左折をし、かなり鋭角な角だったのでほぼ停止状態で 左折をしたので、私も止まって曲がり切るのを待っていました。 前の車が曲がり切った所で、進もうとした時に 後ろから追突をされました。 警察を呼んで調書を取られて、その時は 特に身体に痛みもなく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが子供に会わせてもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 子供は1人5歳です。 子供に会いたく妻に何度も伝えても子供が会いたいといえば会わせると一回言われたのみで、会わせてもらえません。 連絡をしても着信拒否されています。 【質問1】 このような場合、どうしたら子供に会えるのか知りたいです。 【質問2】 会わせてもらいたいことをメールで伝えていますが、返信内容等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオの延滞金で請求されたした
ある日実家に一年前に借りたビデオレンタルの人から電話があり、返却されていませんと言ってきました。実際は返した記憶があったので、急いでそのレンタル屋さんに電話をして、話しをしました。棚卸しをしてみますビデオがあっても無くても手紙を送りますと言う事で、向こうからの連絡を待っていても無かったので、私はビデオがあったんだと思い連絡しませんでした。 1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのライン交換み
【相談の背景】 私はエステサロンで働いています。 9月末いっぱいで退職が決まっており、お客様に退職することを伝え、辞めた後も繋がりを大切にしたい。場所が変わってもなにかのお役に立ちたいと純粋な気持ちから、強引にではなく、同意の上でラインを交換したお客様が多数いらっしゃいます。会社のルールではダメなことですが、目の前の人が幸せになるためのお手伝いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブル。周りにバラすと脅されています。
ベストアンサー現在20代です。 一年ほど前にパパ活サイトで知り合った男性とマッチングし、関係を続けてきました。 最初の段階で体の関係はなし、ということだったので、この時はお茶などだけでした。 ですが、私の性格上続けることが出来ず解消を申し出た際にかなりの怒りを感じ、 親や仕事先、各所にバラすと脅されてしまい そのようなことが起こらないよう 体の関係を持ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での催促書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ベストアンサーバイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為をしました。事件になりますか?
ベストアンサー先日ゲームセンターで大学生の女の子をナンパしました。 ゲームセンターで仲良くなって、欲しい景品をプレゼントするかわりに、体を触らしてもらう事になりました。沢山お金を使って景品をプレゼントして路地裏で触らしてもらっい初めてすぐに、 「こわいから、やつぱり無理といわれ」 その直後に知らない人に 「なにしてるん?あんたら」 と注意され、我にかえってそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい
ベストアンサー近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の受けた性的虐待について
お世話になります。娘のことで相談させてください。 娘は、4人兄弟の3番目で、上から男新中2、男新小4、本人新小1、男新年中の構成です。 2番目の息子新小4の友人(新小5)の自宅に、2番目の息子と、当事者である娘が遊びに行ったところ、 友人(新小5)の兄(高校2年か3年)に、娘がトイレに連れていかれ、局部を噛んでほしいと言われ、噛んだと、昨日、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯無料でAさんの家に住んでいいと いう公正証書の作成
ベストアンサーAさん名義の家に私が生涯住んでいいという約束をAさんがしてくれました これを確定するために公正証書を作りたいです。例えばAさんに何かがあって亡くなったとしても私が生涯住める、という内容で作成する予定です。 またAさんは日本語が理解できない英語が母国語の外国籍です。 Aさんは東京の住民票 私も大阪の住民票ですが名古屋に今家があります Aさんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を持っている人‥
ベストアンサー担保を確保している人と、債務名義を持っている人ではどちらが優先しますか?やはり担保を持っている人ですよね?物権の次に債権が優先されますし‥ あと債権者平等の原則とありますが、これは「債務名義」を持っている人同士に適用されるのですよね?債務名義を持っていない債権者は債権自体あるかどうかも分かりませんし、もちろん蚊帳の外ですよね? また先取特権も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?
ベストアンサー3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の拒否の可否について
【相談の背景】 別居の拒否の可否について。 子供はおらず共働きです。 先日配偶者より、離婚協議書が送られてきました。私に法的な非はなく性格の不一致の為なので、解決金は支払って離婚したいが"応じない場合は精神的苦痛を理由に別居をする。ただし年収が同程度の為婚姻費用の支払いは行わない"との内容でした。 基本的な私のスタンスとしては ・離婚に応じる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが
ベストアンサー給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた会社の社長に脅されているのですが、どうにかする方法はないでしょうか?
以前働いていた会社の社長に脅されているのですが、どうにかする方法はないでしょうか? こんにちは。現在福岡にてフリーランスのデザイナーをしているものです。 社長ですが、その事実が無いと言われた事を告げると、 下記のようなLINEメッセージを送りつけてきました。 LINEメッセージ本文ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私:Aさん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
過労を原因とする流産の証明に必要な証拠と、流産した場合に会社に求める事ができる対応について
【相談の背景】 管理職を務めている会社員の女性です。 非常に忙しい職務に従事している中、妊娠が発覚し、会社に残業時間の削減を求めています。 人員増を含めて自身が残業できない場合の対応策も提示しているものの、「対応策が不十分である、それでも管理職として責任を果たせるのか」と言われてしまいます。 妊娠を会社に告げた後も月の残業時間が100時間近く発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書作成について、、、
ベストアンサー夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前住んでた家の不動産引渡命令が届きました
ベストアンサー裁判所から「不動産引渡命令」が届きました。 数ヶ月前に自宅が競売にかけられ、私は離婚して家を出て、前の家には元夫が1人残っています。 差出人は落札した業者なのですが、今の家に転送されてきたので、私が競売物件に住んでいないことは知らないようです。 このような通知が来たら、私はどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与に関して法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙の無理強いでおこった高額品の盗難への賠償責任について
【相談の背景】 損害の因果関係について 甲は大事な長距離フライトの前にすでに体調を崩していたので、そのフライト前に休息が必要だった。だが乙は旅行で休息を持てると言い、旅行に行くと体調不良が悪化し悪いことがおこると案じる甲を旅行に無理強いして連れて行った。実のところ、甲は旅行先では更に疲労困憊した。そして甲は長距離フライトの際に体調不良が予見通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の対価以外の賃金の受け取り義務について
【相談の背景】 勤務先では業績に応じて給与、ボーナス以外のお金が社員に支払われることがあります。 ただ、以前にその支払い後の会社の対応に対して腹立たしいことがあり、今後はそのような金銭の受け取りを拒否したいと考えています。 【質問1】 支払いに対して労働者側が受け取らなければならない法的根拠はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社費留学後の転職で学費返納免除の可能性は?
【相談の背景】 社費留学(国内ビジネススクール)に関し、「卒業後5年以内に自己都合によって退職する場合は、会社が負担する学費を全額返還する」といった旨の覚書へのサインが必須であったことから、サインをした上で留学しました。 覚書には主に以下の内容が記されています。 ・会社の負担する学費は当人への「貸付金」と見做す ・卒業後5年以内に自己都合で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍の父親欄を変更したいです。
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠して、出産しました。 離婚はしたのですが戸籍の父親欄は元夫です。 今は不倫相手だった方と結婚したのですが、父親欄を現夫(子供の実父)に変更する事は可能でしょうか? 元夫にはDVをされていて、地元に逃げてきた時に現夫と出会い不倫をしてしまいました。 元夫はとても怖かったので、出来れば元夫と関わらずに父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での迷惑行為について教えてください
ベストアンサー切実な悩みです。私は10ほど前から飲食店を2店舗経営しております。お客さんの中には泥酔して大きな声で店員に暴言を吐いたりします。時には他のお客さんに因縁をつけ、喧嘩沙汰とかもあります。その時は私が現場に駆けつけ、話をつけて収まる事が殆んどでくが、中には私にも悪態をついて事態の収集に困る事があります。そんなときは致し方なく警察を呼びます。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と半年間別居をしており、子供と交流中にそのまま連れて行かれてしまいました。
主人とは今年の6月から現在までの半年間別居をしており、子供(女の子6歳 保育園年長)については、私が養育していました。 主人と子供は週1回(1泊2日)で交流をしてましたが先週、子供があちらに行ってる最中に連絡がほぼ取れなくなり、やっと主人から連絡が来たと思えば、主人のスマホを使って義母が「子供はこちらで育てます」「主人にももう連絡しないで」と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との間接交流の手紙
ベストアンサー子供との、間接交流についてです。手紙をわたしました。あいて、奥さんが子供に渡さなければ、なにか対応はあるのでしょうか、また、子供から返事はくるんでしゅうか、子供が返事をかきたくないなら、はなしは、別なんだとおもいますが、
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?
こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15%以上の減給を正当化するために雇用契約を再締結すると言われました。
私が知りたいのは、 ①会社の規定違反(5%以上の減給)を正当化するために、雇用契約を再締結させようとすることに違法性はないのか? ②今年、上場を目指している会社なのですが、このような事があり、労働基準局などに訴えれば、上場への影響はありますでしょうか? ③一方的な減給で会社に対する不信感もあり、転職を考えています。減給の差額以外で慰謝料等の請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから