10,364件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と子供ね引き渡し、監護

ベストアンサー

離婚調停と子供の引き渡し、監護の調停が同時に行われている場合、離婚調停は、一時中断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

もう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 子を連れ去った、居場所不明の妻(婚姻中)への法的対応について

【概要】 暴力を伴わない言い争いを妻とした後、妻が2人の子を連れて家出しました(その場では家出とは思いませんでした)。その後、妻子が戻らず「しばらくそっとしてほしい」との妻からのメールが2、3回一方的にありました。現時点で6週間以上が経過しています。 家出から2週目、当方が自宅を外出中、妻が被服や共有財産の一部を持ち出し、「別居したい、捜さないで」との...

弁護士回答
    1
  • 監護権獲得後の親権争いについて

【相談の背景】 家裁、高裁ともに勝利して監護権を勝ち取り子どもを単独監護しています。この争いの際、現在の保育園に調査官調査が入りました。 その後、離婚調停で親権争いにはなりませんでしたが、主に財産分与の点で調停不成立となり、離婚裁判に移行しました。離婚裁判では、親権を争うそうです。 前回の調査官調査から1年ほど経ちました。欠席日数ゼロで毎日元気に...

弁護士回答
    1
  • 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

外国人父親です。 監護権・親権を取る為の材料色々まとめて戦略を立ててるところになります。 勝つ可能性が高いです。 ▼質問 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、勝つ→子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますでしょうか? 何ヶ月間もかかるものでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居 親権者。これは犯罪ですか?

離婚は合意していますが親権者が決まらず今は家庭内別居状態です。 家を出ることは旦那も了承していますが子ども達は置いていけと言います。 そこから離婚調停及び親権者指定の申し立てをしようと思っています。 ですが娘ははっきり私と生活したいと言いました。(中1男、小5女、小3男) 3人とも連れて出ようと思っています。 これは犯罪ですか?旦那に連れ戻されても...

弁護士回答
    1
  • 子どもに弁護士をつけれますか?

ベストアンサー

親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...

弁護士回答
    4
  • 監護権と不貞の疑い、証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と監護権を争っています。 調査報告書に私の不貞を疑う記述がありました。その事実はありませんが、異性の友人の家に行った事はありました。宿泊はしていません。 【質問1】 監護権を争う際、友人宅に出入りする写真などがあった場合、相手は証拠として提出する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、その写真等が原因で、監護権を取る事...

弁護士回答
    2
  • 通常ではしないのでしょうか?

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者との同棲について。反対押し切って同棲できるのか

現在、私は21歳で、彼女が17歳です。 同棲を考えているのですが、彼女の親から反対されています。 彼女は同棲したいと言っており、反対を押し切って同棲をした場合どうなるのでしょうか。 また、彼女と彼女の親は同居しておらず、彼女の親は住民票を置いてるだけで、家に来るのも月1回程度です。家賃や生活費等を支えてるわけでもありません。この場合、監護権について...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、離婚前の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書

私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 親権濫用となりうるのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    2
  • 親権で争う場合、監護の開始について。

ベストアンサー

監護開始の違法性とは、どのようなことかご教示いただけますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の自宅の財産分与について

ベストアンサー

連れ去り別居で子供の居場所もわからず、数ヶ月、面会すら出来ておりません。 親権・監護件獲得のために、相手は子供を引き離し、洗脳し、連れ去り、監護実績を積んで継続性の原則を確保するためのマニュアルに従ったような行動です。相手側には弁護士がついてます。 監護実績を積んだ後、私に自宅の残りローン以外の権利を放棄し、出ていけと言っています。そうすれば、片...

弁護士回答
    1
  • 無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...

弁護士回答
    4
  • 調停期日を3回分予定するのは珍しいことでしょうか?

【相談の背景】 経緯。相手側による娘(心臓に2ミリの疾患あり)の連れ去りがあり、医療ネグレクトにより監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。相手側有利の調査報告書が出ていましたが、高熱、コロナ、インフルエンザになっても医療行為を行っていない証拠(保険証履歴、カルテ(心臓疾患による定期検査のみ。各病院長の聞き取り))を全て出し、相手側の嘘の主著書...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟についての質問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断の子連れ別居(連れ去り)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月以上前に、私に無断で妻が子供を連れて別居してしまいました。 家の中からは、子供と妻の物の多くが消えていました。 それまで子供の世話は、父親である私が行っていました。 その日も、朝起きてからの世話を終え、小学校まで送っていきました。 そして、児童会館に行く頃に入る連絡がなかったので、心配して電話したところ、 「お母さんから...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの保全処分の対応について

子の引き渡し、監護者指定の保全処分を申立ております。前回の質問で、調停ではなく審判をと言ったアドバイスを頂き、家裁の書記官にはその旨をお話ししたのですが、調停の期日も決まっており、まずは調停をということで、先日、調停に行ってきました。 私は主人に虚偽の保護命令を申立られ、発令されており、即時抗告中です。保護命令に関しては先生にお願いしております...

弁護士回答
    2
  • 保育園への調査官調査について

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全を申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。別居は1ヶ月弱です。 これから相手方と保育園へ調査官調査が入るのですが、 わたしの方の調査官調査は終わっています。 わたしの方での調査官調査にてきちんと説明できたか不安になっているのですが 依頼している弁護士に聞くと、主たる監護...

弁護士回答
    3
  • 嫁の交際相手からの児童虐待について

今、離婚裁判中で、嫁が監護者の仮の指定を受けて子供3人を嫁が生活しているのですが、先日、長男が嫁に、「でていけ、あいつのとこにいけ、お前なんかいらない」と言われたらしく、渡しのもとへ帰ってきました。 別居後は、面会請求はしていましたが、連絡はおろか、面会も嫁に拒否されていました。 長男に話を聞くと、嫁には別居前から交際相手がおり、その男にと嫁...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!

親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...

弁護士回答
    1
  • 親権について再度お聞きします。

以前から度々相談させて頂いている者です。 間もなく2歳5ヶ月になる長男、11ヶ月の長女の親権で調停中。 私(妻)が昨年末に子供2人を連れて住んでいた団地を出て実家に戻り、その2日後に相手方(相手方)が両親を連れて実家に来て長男だけを強引に連れて行こうとして引っ張り合いのような形になり警察沙汰になりました。(私が咄嗟に110番通報してしまったからです。...

弁護士回答
    3
  • 地裁と家裁で判断基準は違うのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...

弁護士回答
    2
  • なぜ調査官調査等ないのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 子どもを面会交流後に戻してもらえず、その際にかかった費用の請求について

親権が私(母)にある息子を、父親と面会交流させた際に子どもを戻してもらえなくなり、今子の引き渡しの審判をしています。相手は親権者変更と監護者指定の審判を申し立てています。 当時私と息子、私の婚約者との三人暮らしをしていましたが、そのことが相手は気に入らなかったようで「息子と二人暮らしをするなら息子をすぐにでも返す」と言ってきました。 私は婚約を解...

弁護士回答
    1
  • 監護者強制性交等罪の捜査中

夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 保全処分 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談した内容で相手側に大きな動きがあったため再度相談させて下さい。 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居5ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養...

弁護士回答
    3
  • 調査官の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、離婚調停が行われた際、調査官が4月の異動で別の担当官に変わったとのことでした。 調査官調査も終わり、報告書にも「現状を積極的に変えなければならない事情はない」と現在私が子供を養護していることについて書かれていました。 以前の調査官と異なり、その調査官(女性)とても冷たい感じでとても不安になりました。 【質問1】 調査官が...

弁護士回答
    2
  • 連れ子、実子の親権、監護権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 監護権について 別居母

ベストアンサー

まず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...

弁護士回答
    2
  • 初めての子育て奮闘中の調停は凄くストレスです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一歳の娘を連れて別居しています。 妊娠中から旦那は性行為の強要,監視、私や娘に対し無関心ということがあり耐えきれなくなり離婚をしたいと言いました。 そして旦那からの監護者指定と離婚調停を申し立てられています。 私が不貞をしているということで、その事について強く主張してきています。 実際不貞はしていませんが、異性の友人に助けて...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分、子の引渡し審判についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が子供を保育園から連れ去りました。夫と夫の母親に保育園側は引渡し出来ないと伝えたようですが無理矢理奪って連れ去ったと連絡があったので、110番通報し、警察が夫と連絡をとってくれたのですが、自分の居場所は言えないと実家にも帰っておらず同日25時頃に警察からの要請でホテルの駐車場で見つかった夫の母親の車から子供を児童相談所が保護...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 算定表

ベストアンサー

現在監護者指定の保全と本案が進行しています。離婚の話において離婚条件が折り合えば子供を返すと言われています。そこで裁判所が非監護親の私の調査、自宅の調査をすることなりました。調査官との面接で収入についていくらはたらけるかと生活費の収支を書面として出してほしいといわれました。その理由としては、夫が養育費を渋っていて、、私の収入を実際は70万前後です...

弁護士回答
    2
  • この連れ去りに対して

ベストアンサー

①子の監護者指定の審判【以降A】と、保全処分【以降B】を妻側に訴えているところです ②ぼくが1ヶ月以上前から決まっていたゴルフの日に合わせて段取りよく家財道具、衣類を段取りよくすべて持って出ていきました。ゴルフから帰ると言えが空っぽでした。子供の世話は2人で平等にしていました、保育園からの陳述書もいただきましたが、どちらとも取れるものです。 ③妻...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、きちんと弁護士に依頼し、審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 私の弁護士の読みでは、子供が今、妻と生活しており、 調査官調査でも、問題なし。とされる可能性が高い 事から、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 現状維持と母性優先どっちが優先されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供と私(父親)と引っ越しをして実家にきました。 すぐに妻より子供の引き渡し、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられました。 子供5歳(女)、7歳(男) 現在、一回目の調停が終わり、審判に移行される旨を伺いました。 同居期間は次回裁判所に出廷するまでに約4ヶ月です。 他の要素も多々あるかと思いますが、 単純に(父親)現状維持と(母親...

弁護士回答
    3
  • 子供について

妻とは3月から別居しています。子供も連れて行かれました。4月に子供と面会交流をしたら、手がぶるぶる震えて泣くなどおかしな状態でした。私は子供が心配で4月の末に私の母のもとにたまたま子供が来ていて子供を連れて警察署に行きました。警察官の前でも子供がおかしくなり、次の日に虐待の疑いで児童相談所に児童通告書を送ってもらいました。次の日に児童相談所へ呼...

弁護士回答
    1
  • 保険組合から降りてきたお金はかえすべき?

ベストアンサー

毎回助けられてます。今回も、よろしくおねがいします。 現在、監護者していの調停中なのですが、相手は金の事しか頭になく。終始金の事で全然監護者決められていません。 そして、現在子の連れ去りから別居に至っています。同居中二人目妊娠をし、相手から生理がこないと言われ私は、早く医者に行くように言ったのですが、大丈夫だからと言い張り、数ヶ月放置して医者に...

弁護士回答
    2
  • 判断基準はどこになりますか?

ベストアンサー

現在、親権者変更審判などを申し立て、期日を終え、調査期間中だと思われます。日々会えない子供の事を思い、辛い日々を送っています。 毎日、ネットで親権者変更などの判例や色々見て参考にしていますが、調査官調査に辺り、現時点での子供の環境がどうかを基準で判断するという内容を見かけます。 例えば、親権者ではないが、ずっと監護をしていて子供達が元妻との...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴に必要な証拠はどのようなものか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂について質問です。 過去の殺人未遂で刑事告訴を考えています。 私が持っている証拠は、監護者指定等で使用した「人を殺そうとした人間が親になれるのか?」という発言に対して、「それはそうだけど」という本人が日時・場所を指定し相手の親が隣にいた環境での返答、日時と場所、どのようにして殺されかけたかを明確に示したメモ位だと思われま...

弁護士回答
    2
  • 音声データの内容から被告の主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂による原告で民事訴訟しています。 音声データでは、私の「殺そうとした人間が親になれるのか?」と問いただした所、「それはそうだけど」と返答しています。 音声データの録音状況については、被告が父親と共に時間と場所(原告の家)を指定して且つ子供を私が知らない所に引き離して会話をしています。更に双方合意の元、お互いに録音をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、、子供の話

監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の子の連れ戻しについて

ベストアンサー

裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから