10,364件見つかりました

法律相談一覧

• 母子寮に入って居る妻

離婚調停を申し立てられた場合、監護権と子の引き渡し審判、円満調停を申し立て同時進行は可能ですか?監護権、子の引き渡し審判は離婚前提の意味が強く、円満調停などを申し立てるのはおかしい感じがするのですが‥

弁護士回答
    2
  • 調査報告書作成後の対応はどのようにすればよいか

精神疾患の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は昨年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)。私は平日は仕事があるので千葉で働いていますが、3月から実家近傍に...

弁護士回答
    1
  • 監護権、今後の進行について

ベストアンサー

監護権等の申し立てをして約7ヶ月がたちます。 1歳の娘を取り返したく申し立てをしました。 兄妹の分離は続いていて、調査報告書によると、現状維持という内容で、今後の進行は子供の福祉に適した解決がなんなのか、父親、母親の視点で考えていくべきとありましま。 つまり、現在子供達が双方で落ち着いて暮らしている事を変更する理由が特別なく、その方が子供のため...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り、罪に問われないのか

ベストアンサー

子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。

弁護士回答
    2
  • 監護権調停中、速い審判を願いたい

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 旦那 親権主張 連れ去り

ベストアンサー

同じような質問ばかりですみません。 私には4歳と1歳半の娘がいます。 旦那とは離婚協議中でした。 5日前に旦那が義実家に子どもたちを連れて行き そのまま返してくれなく、親権はこちらが取ると 急に言い出しました。 義実家に迎えに行ったところ、義父が出てきて 怒鳴られ警察を呼ばれ、私は警察署に連れて行かれました。 その後、警察からは弁護士をたてて話し...

弁護士回答
    2
  • 毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?

2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...

弁護士回答
    2
  • 擬制自白とは何でしょうか???

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂を原告にて民事訴訟中です。 離婚と監護者指定等から始まり、現在は殺人未遂の原告を行なっています。 被告は、音声データで認めた内容を裁判にて、「正確な事を言えていない」、「原告からの威圧的言動」等を理由に音声データの正確性について争っています。録音は双方(被告の父親同席)合意、子供は被告の家族が私のわからない場所で見ている、...

弁護士回答
    1
  • 調停や審判で自白は有効なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用、面会交流、監護親の指定の審判で同居親と争っている別居親です。同居親は、私のX(旧ツイッター)のIDを自分で自ら探して、私の書いた文言を引用し、いろいろと陳述書に書いています。 ところで、私がそのIDは私のもので、その文言について私ですと調停では発言しているのですが、そもそも私のIDであるということを開示請求などとらずに私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と別居している母親 親権

【相談の背景】 2ヶ月前に夫からのDVで子供(1歳2ヶ月)を家において警察に駆け込みました。子供を連れて逃げようとすると殴られ、私を子供に近づけさせないようにされる為私一人で逃げてしまいました。 その日は自分の家に帰らず、実家や友達の家に行くようにと言われたので実家に帰りましたがそれから子供に一度も会えていません。実家に帰りすぐ弁護士さんに母親の私が親...

弁護士回答
    4
  • 監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?

今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を獲得するための方法と行動

ベストアンサー

現在、妻と子供達(3歳と1歳の両方男の子)と20日の別居生活が続いています。相手方に子供達に会いたい自分の気持ちと会う必要性の考えを伝えても「離婚が成立するまで会わせない」と拒絶された為、本日面会交流の申し立てを行ってきました。しかし、調停日は12月中旬くらいと言われています。相手方は離婚を宣言。私は子供達の今後の心と身体の成長の為に離婚をしないと宣言...

弁護士回答
    3
  • 調査官が変更された理由と今後の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていました。実際に予定通り11...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が認められた場合の監護権について

【相談の背景】 共同親権に関する民法改正案が可決されました。 【質問1】 今後、共同親権が認められた場合は、(親同士が合意できなかったら)子供がどちらと暮らすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判が守られない

ベストアンサー

面会交流の審判が確定し月に2回子供と会っていたのですが半年後に私が看護権者指定調停を申し立てたら 面会交流が出来ないと言われ子供に会えなくなりました どう対応すればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 監護権調停 いつまでかかるのか

ベストアンサー

現在、監護権調停中です。 子どもは相手方のところにいます。 保全処分は家裁では認められましたが、 高裁では調査で決めてくださいとのことで現状維持となりました。 先日、調査官調査報告書がでて、 「監護能力に優劣つけがたいが、申し立て人が監護権を持つのが相当」という意見をいただきました。 もうすぐで調査後初めての調停(全体として2回目)がありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後に調書を変更したい

ベストアンサー

2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...

弁護士回答
    5
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権に関する調査報告書の影響と主張方法

【相談の背景】 子の監護権についてです。 現在、審判中で、相手の調査官調査の 報告書待ちです。 今週か来週辺りに報告書があがってくるとおもいます。(現在、子供はこちらが監護してます) 別居開始から8ヶ月程経ってます。 子供は相手と会わせたとき 私の姿が見えなくなると泣いたりします。 (もうすぐ一歳です。) こちら側の調査は終了してます。 今後...

弁護士回答
    2
  • 10代の子供に関する親権・監護権の在り方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が家出をし、親権者の実母宅(子供の祖母宅)にいます。 学校・児童相談所には家出直後に親権者から相談し、子供の年齢を考えて無理やり連れて帰ることは難しいと、こちらを含め弁護士先生や児童相談所からは回答をもらっており、今は帰宅したくない理由を児童相談所が子供との面談を通して探って下さっているところです。 問題は2点です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • お互いに同意している監護権の移動に関する手続きについて

中学三年生の子供の親権・監護権は海外で仕事をしている離婚した相手方が持っております。今までは相手方の東北地方の地域に住んでおりました。現在は、子供と関東地方で一緒に住んでおりますが、高校受験を関東でするにあたり監護権を自分が持っていないと受験することができないと高校から言われております。  相手方に連絡を取り監護権を渡してくれることは同意し...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

調停不成立に備え、親権者の指定と養育費についての離婚訴訟を考えています。 私の場合、私が負担する養育費の設定を行いたいのですが、裁判所の訴状書式には、養育費について、原告から被告対する請求項しかありません。 そもそも、養育費を原告側が設定した離婚訴訟は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の弁護士変更

現在別居の状態が3年続いております。 子の監護権の争いを経て子供達を引き取り1年が経ちました。 婚姻費用の調停も終わりました。 しかし相手から支払いはありません。 相手から面会の要望があり希望日時を指定しましたが、時間制限など条件をつけたことが気に食わなかったのか、相手から返事が来ず現在に至ります。 この状況で相手が弁護士の先生を変えたと聞...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権に関して質問があります。

ベストアンサー

現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成する書面の真正性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より監護者指定調停を申立てられている者です。先日、調停期日に裁判所へ出頭したところ、裁判所より申立人及び申立人側代理人が誰も出頭していないと言われました。申立人本人はもともと出頭するつもりはなかったようなのですが、代理人弁護士は同居家族が体調不良のため出頭することができなくなったということでした。私は、事前に連絡をもらえればわ...

弁護士回答
    1
  • 色々不安ですが絶対に引き取りたい私が育てたいのです!

【相談の背景】 監護者指定の裁判中です。 経済力が少し夫に負けています。 ですが、貯金は保険金が入ったのとまた入る事であります。 収入は向こうが多いが貯金があると有利ですか? こどもは2.4歳で小さいので何としても私が引き取りたいですが、向こうの方が実家で協力者は沢山います。 私が取れるでしょうか? お互いに色々問題はあります。 子供の取り合いから...

弁護士回答
    7
  • 裁判せずに弁護士を代理人としてつけることへの質問

ベストアンサー

こちらに時々相談させて頂いている者です。私は不貞した妻に今社会問題にもなっているような子の連れ去りをされ、監護者指定審判もまけ、妻の悪質な洗脳により、面会交流も妻が起こしてきた面会交流審判で4か月に一回写真のみにされそのような状況が4年以上続き、妻が起こしてきた、離婚裁判の和解で、面会交流を復活させるために「離婚におうじ、悔しいですが妻に親権を渡...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...

弁護士回答
    2
  • 違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい

ベストアンサー

私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...

弁護士回答
    1
  • 片親による連れ去りは、違法にならないのか?

ベストアンサー

半年前に帰宅すると突然妻と子と家財がない。 保育園も勝手に辞めてしまい妻も離職。 妻は県外の実家へ。 夫婦や子のものだけでなく私のものも 都合の良い家財を持ち出している。 妻より 夫婦関係調整調停離婚と 婚姻費用分担調停がだされた。 私は夫婦関係調整調停円満と面会交流、 子の引き渡し、監護者指定の調停の手続きをする。 夫婦関係調...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停の提出方法について

子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護権との関係性

【相談の背景】 いま離婚調停中で監護権を決める段階です。 いま、娘二人を連れて実家にいます。 主人から面会交流の調停を申し立てられました。 【質問1】 娘が5歳と2歳です。 連休には連泊の面会を申し立てられており。月に一度は宿泊させてほしいと言われております。宿泊させず日中会わすだけだと監護権を奪わる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那から監護権を取ることは可能か?

ベストアンサー

子供の監護権について相談したいのですが、夫とは現在折り合いがつかないため別居し子供は生まれてからずっと旦那の実家にいます。子供の監護権親権を得てそのまま離婚を考えています。私の夫は私への暴言がありしんどいです。内容としては妊娠30週すぎの時入院になりその日に産まないと危険と言われたのですがなんとか大丈夫で赤ちゃんと翌日から治療していきました。今は...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の子供の片親疎外について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得できる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻が3月初めに私が不在の際に私の同意なく子供を実家に連れて戻りました。 その後、妻は子供の保育園に関する手続きや子供の保険証の作成手続きを放置していたため、私が保育園継続手続きや保険証作成を行いました 現在子供は保育園には通えておらず、医療も満足に受けられない可能性もあり、妻からは子供の様子の報告や面会の機会をあたえ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判、審判前の保全処分の記載内容について

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 二日前に妻に子供二人(小5、小1両方とも男の子)を勝手に 連れ去れました。終業式前の3日間を休んでまでです。 今は妻の実家にいるようなのですが、飛行機で移動する距離です。 夫婦関係は冷めていたものの、子供は土日は主に私と遊ぶなど とてもなついておりました。もちろん妻へのDV等はありません。 頭が真っ白になり...

弁護士回答
    1
  • 単独親権者が遺言で後見人を指定している場合の他方親の親権者復帰について

ベストアンサー

離婚後の単独親権者が死亡した場合,後見人を指定する遺言が有れば,親権を失った他方親が親権者変更の申し立てを家裁に起こしても,遺言による後見人が優先され,親権者変更は認められませんか? それとも,家裁が親権者変更の方が子どもの福祉に叶うと認めれば,親権者変更が認められますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、父方の方で3歳の娘を監護してますが、相手方の方から監護権及び引き渡しの審判を求められてます。 その後調査官が入り、報告書が出来ましたがその報告書の内容が微妙でいまいちわかりません。 内容としては、現状の監護に対して安定した生活を送り父子関係も良好で監護保護者の祖父母とも良好な様子が、伺えたとありました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...

弁護士回答
    2
  • 別居前の夫の暴力に対する損害賠償請求と有責配偶者の判断について

【相談の背景】 夫が子供を連れて出て行ってしまい半月位経ちました。色々整理して、子の監護者指定の調停等は私から申し立てているのですが、夫からは離婚調停を申し立てられました。不仲になった原因の一つに、夫の暴言や暴力があり、特に暴力を許せないので、警察に被害届を出し、同時に民事で損害賠償請求することを考えています。1年位前の暴力の際は、全治1週間程度...

弁護士回答
    4
  • 親権監護権の違いと書面でだけの約束

ベストアンサー

親権を自分が取ったとして!監護権は嫁となった場合どんな権利を得られますか? また親権を嫁に取られ自分には書面だけの約束って場合の違いとかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻が遠地へ転居し面会交流の約束が反故にされているので、対応方法をご相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1) 監護権審判で、妻が面会交流の破格の条件を提示し、裁判官がこれを妻の監護権指定の判断の理由の一つとしたと、明記してあります。 妻の主張は、都内の妻の別居で子を監護し、月1回都内の夫宅実家に宿泊面会するという内容でした。 2) これを受け、私は子を妻の別居宅へ引き渡しましたが、妻はその1か月後に、突然北海道の千歳市の実家へ転居しま...

弁護士回答
    1
  • 監護養育環境はどこで決まりますか?

ベストアンサー

子供は男の子で、現在相手は片親と曾祖母と年の離れた妹と女系で、アパートにすんでいます。 主導権は曾祖母らしく、相手の母親は無関心な状況なんですが、親権とるには関係ないでしょうか? 相手と、口出してくる曾祖母が障害年金もらってても、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • モラハラ夫 監護権 六ヶ月の幼児

ベストアンサー

私は結婚して10ヵ月で子供はもうすぐ半年になります 私は妊娠とともに病気になり子供より退院が遅れたため退院するまで旦那の親に見てもらいました 退院してから連れて変えろと言っても旦那は連れて帰ろうとせず夫婦ふたりでずっと暮らして生活費は折半なのに家事は毎日私で1人でしてきました 俺が倒れたらどうするんだ、と。 彼が倒れても私は生活費半分出せます そし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の監護について

ベストアンサー

親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...

弁護士回答
    10
  • 監護審判決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前から妻に子の監護審判で争っています。私は相手方で妻は申立人です。妻が不倫をして勝手に家から出ていって、すぐに子供を引き渡せという審判をオコシテきたのです。別居態様に違法性はなく、監護実績も同等、監護能力は私の方が高いという原審の判決がでて、現在はそのままの内容の結審で妻が提起した即時抗告、抗告許可も却下され、残るは特別抗...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから