法律相談一覧
-
インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?
【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請の時に専門家に代理でお願いすると、受給しやすいのかについての質問です。 【質問1】 専門家に代理でお願いした場合結果は変わるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の盗撮事件はどのようなケースが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮は現行犯逮捕が多く、後日逮捕はあまりないと様々なサイトで見るのですが、一方で、報道では後日逮捕の事件もわりとある気がします(あくまで主観ですが、、) 【質問1】 後日逮捕は、現場で犯人が呼び止められるも逃走したパターンや、撮影機材を放置して回収されたパターンなどが多いのでしょうか? 【質問2】 スマホでの盗撮で、現場では特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱から食べ物を回収した行為は窃盗に該当するのか、また謝罪すべきか
【相談の背景】 今日、コンビニで買った食べ物の袋と捨てようと持っていたゴミ(食べ物)をコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。その後、まずいことをしてしまったと思い、そのコンビニに戻り捨てようと持っていたゴミ(食べ物)をゴミ箱から勝手に回収してしまいました。(ゴミ箱はゴミ袋が裸のまま置いてある状態)また、お店の方に謝罪をしようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
化粧品店での不気味な接客に対する対処法と法律の観点は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の街には個人経営の化粧品店が数軒しかなく、会社の同僚も必然的に同じ店を利用しています。私も同じ店を長年利用してきましたが、最近違和感というか不気味さを感じ、それが最近の法律や犯罪防止の観点で特別なことなのか普通のことなのかどうかを弁護士の先生に教えていただけないかと思い、相談致しました。 会社の同僚5人がよく店に行きます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに対しての請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 以前から近隣の方で高齢の方が我が家のインターホンを何度か鳴らし、施設の方を呼んでくれと叫ぶ事がありました。 この高齢の方は認知症であり、後見人の甥御さんからインターホンが鳴らされても出ないでくれと言われていました。 最近では認知症が進んでおり、近所の方の家に勝手に入るなどしていることは聞いていました。 昨夕、我が家のインターホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで駐車中の事故
【相談の背景】 2週間ほど前、スーパーで駐車中、誰かが放置したショッピングカートが風に煽られて自分の車に当たり傷がついてしまいました。ショッピングカートははじめからそこにあったわけでなく、自分が車をとめたあとに置かれたものです。ドライブレコーダーには映らない場所でした。 【質問1】 こういう場合、法的措置を取ることが可能なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間を査定対象とされる件について
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間の拘束、給与の査定についての質問です。 福祉系の仕事をしています。 経営者、現場責任者が親子で 給与、ボーナスの査定もされます。 最近、就業時間内、外を問わずスタッフ同士のコミュニケーションを図る事を強要され、『休憩時間を指定の場所でとらない者は協調性がないとみなし、査定に影響する』と社内報で通達がありました。(時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限がある場合の調停について相談
【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるのかどうか
【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での証言親からの立場
【相談の背景】 子供の裁判で証言をする事になりました。 弁護士からも連絡がなく、何を聞かれるか不安です。 傷害事件で相手の示談も終わってません。 【質問1】 親が裁判で証言する事にあたって、気をつけた方がいい事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまいました。
【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?
【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んでいないのに盗んだと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 自営で美容室を夫婦で経営しています。 その際、お客様の荷物はお店でカウンターにお預かりしております。 以前からお店にくると、1000円など少額なくなった気がする。私の方がバックヤードで洗い物をしたりするので、お客様の視界に入らないので、私がお金を盗んだ、と疑われたようで、一度帰られ、すぐに戻られたのですが「私が何故来たのかわかるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した毒親の接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した毒親に数年間つきまとわれています。現在、実家を出て戸建てで家族と同居中。(妻と子ども)絶縁する旨は、書面郵送にて連絡済。 つきまとい行為は、着信拒否にもかかわらず何度も電話する。自宅へ来て、ポストに手紙を入れたり、家の前に食べ物をおいていく。これは冷凍もそのままで食べられるものではなく、そもそも気味が悪く即座に廃棄。手紙の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回が無免許運転で2回目になります。
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に窃盗と免停中の運転をしたので、無免許で捕まりました。その時は執行猶予をもらいました。 それからは乗っていなかったのですが、昨日速度超過で停められ無免許が発覚し警察署で調書を書きました。 【質問1】 今後はどうなるんでしょうか 後日連絡しますと言われました。 罰金刑でしょうか?もしくは刑務所でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の車にGPSを設置した罪について
ベストアンサー勤怠管理のつもりで部下の車にGPSを取り付けました。回収しようとしたらなくなっていました。所有者は特定されるでしょうか?また、警察沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者として認められる法的要件について
管理監督者として認められる法的要件について、ネットなどで調べましたが、特に年収の要件などについて、ホワイトカラーエグゼンプションなどとは違い、目安となる収入要件が記載されていませんでした。 こちらの要件について、法律上はどのように定義されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが風景写真でどこまでが盗撮?
ベストアンサー最近写真をはじめようと思って一眼カメラを買ったのですが 公園で一人を撮りたい場合了承を得て撮らせてもらうとかならわかるんですけど 不特定多数の人が写ってる写真の場合それに写ってる人全てに許可を得ないといけないんですかね 盗撮とかにはならないんですかね 法律上でどうなのか線引きを詳しく聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が詐欺の受け子をして捕まりました。どのような処罰を受けるのか知りたいです。
ベストアンサー友達が受け子をして捕まりました。 数ヵ月前に誘われて受け子をして、数回ほどして途中で逃げたそうです。 おそらく詐欺に加担していると分かったうえで引き受けたと思います。 彼女は未成年で初犯です。 1ヵ月ほど前に自首をして、それからこの1ヵ月間自宅待機と言われたらしく、 普通に連絡がとれていたのですが、先日しばらく連絡がとれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の第三者責任
雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて
諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き手紙での別居後、面会交流について
ベストアンサー夫とのトラブルで心療内科に通い、坑うつ薬を処方されました。でも、飲むのが怖く、別居を考えています。子供は小学生低学年がひとりです。 具体的には、夫が月に20万近く小遣いで使ってしまうのに、食費等生活に関するお金を入れてくれない、また子供が運動神経が悪いのは母親のわたしのせいであるなど、たびたび苦しめられています。気に入らないと物に当たるときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止命令書について・・・。
ベストアンサー妻が、自宅を出ていって帰省して何度かいってたり、手紙を、郵送したり、ポストに投函していたら、ストーカー規制法の禁止命令書が、出ちゃいました。原因は、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避の申し立ては裁判官にとってどういうものか?
忌避の申し立ては裁判所宛にするのでしょうか? 忌避の申し立てをして認められなかったとしても、その裁判がきちんと行われているか裁判所の上の人が内容を確認するのでしょうか? その場合、裁判官に少しでも非があれば裁判官の評価などが下がったりしますか? もし、そうだとするとやはり裁判官は忌避の申し立てをされる事を嫌がるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内に隠しカメラ発見
ベストアンサーお世話になっています。 家の中に隠しカメラが設置されていました。夫が設置したもので、バレない様に巧妙に細工されていましました。 いつ設置されたかは分かりません。携帯などから遠隔操作出来るタイプなので、外からでも操作や画像確認は可能でしょう。 夫と話し合って、まだ小さい子供がいるから、とりあえず別居することに決めましたが、将来いつ離婚するかわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスにおけるwebカメラモニタリングは社員の肖像権及びプライバシー等の侵害には当たらないのか?
ベストアンサー職場にwebカメラが常設されており、リアルタイムで音声等も含め撮影されております。 法的に問題はないのでしょうか? 社員1名体制 一日の勤務時間は9hうち休憩は1h 顧客の出入りは4.5h程度 実質オフィス外には出れないため、社員一名 休憩時間も含め4.5h程度webカメラでモニタリングされています。 設置理由・大義 顧客の安全確保のため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーの悪用について
ベストアンサー職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯以外の盗撮疑い、被害届について
ベストアンサー盗撮疑いで、現行犯でなく、 車のナンバーを控えられ(直接的に身元は伝えてません。) かつスマホ動画像などの証拠は無い場合で、 被害届を出された場合、 1どの程度捜査、逮捕などに繋がるものでしょうか。 2もしその場合認否に関わらず数日間拘束されたりということもあるのでしょうか ケースバイケースということもあるかと存じますが、先生方のご経験で主観...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーが誓約内容を全く守りません! この場合、履行の強制を裁判所に申し立てる事は可能ですか
ベストアンサーはじめまして。 現在、元交際相手を相手取り、民事で「債務不履行と不法行為にもとづく損害賠償請求」を提起しております(ストーキング行為の事案です)。 5日前にやっと被告が訴状を受け取ったので、まだ答弁書は出ていない状況です。 この債務不履行とは、誓約書の内容「二度と連絡しない。迷惑行為をしない。家に行かない」が全く守られていない事です。 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に不安があります
警察の対応が不安で相談させて頂きました。先月初犯の万引きで微罪処分となりました。身元引受人に、夫が仕事で来られなかったため知人にお願いしました。夫には万引きをしたということを伝えられずにいました。 月が変わり、警察からまず私に連絡がありましたが仕事で出られず、夫に連絡があり万引きのこと、微罪処分としたこと、今後何かあった場合は奥さんを警察に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職の労働時間について。
ベストアンサー私は営業職をしております。これまでは特にありませんでしたが、先月より遠方の出張が多く発生するようになりました。本当に遠方の為、出張当日は朝の4時に起きて移動しており、帰りは夜の23:00くらいになります。 しかし、移動時間は業務時間にはならないと言われており、勤怠時間は定時にしろと上司にも言われております。また特に出張手当なども貰えません。(移動費、宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この程度で脅迫・強要罪になるのですか?
ベストアンサーとある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が書いた謝罪文について
ベストアンサー妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいます。 不貞行為があった事実を書いてもらい、慰謝料を請求したいのですが、後から『脅されて無理矢理書かされた』などと言いがかりをつけられた場合、慰謝料請求は出来ないでしょうか? むしろ脅迫で訴えられたりしないでしょうか? ファミレスで友人に立ち会ってもらい、3人で話す予定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢は現行犯?後日逮捕も?
ベストアンサー酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、その場から逃走。防犯カメラもついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーでの会話の録音について
ベストアンサーこの度、娘の旦那の不貞がわかり、旦那が離婚したい!との事で、両家で家族会議を開く事になりました。 その場で、慰謝料や養育費を決めたいと思っており、後から言った、言わない!を無くする為にICレコーダーで、会話を全て録音しようと考えております。 そこで、 ・録音する事を相手方にも告知する必要があるのでしょうか? ・話がまとまらない場合は、調停、訴訟と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について質問です。
内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への要求について
ベストアンサー単身赴任の夫が既婚女性と約半年間不倫関係にあり、途中からは半同棲状態でした。 「やり直したい」という夫の意志を受け入れ、W不倫ということもあり相手の配偶者さんと示談をしようと思い、女性本人にその旨の文書を送り、旦那さんと私が連絡を取ると都合が悪いのであれば女性自身との示談を検討しても良いと申し出ましたが、女性はどちらにも応じませんでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令を破った場合。
今海外に留学中のものです。 つい最近彼と喧嘩をしてしまい目撃者の方が警察に連絡をしてしまいました。 警察がきた後すべてのことを話しなさいと言われ、その時とても腹を立てていた原因で私と私の友達が過去のことまで話してしまいました。 内容は喧嘩をし何らかの原因で私がけがをした。とゆう形です。 私は警察に彼が”わざと”けがをさしたと言ったつもりでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査等委員会設置会社の「業務執行の決定の取締役への委任」の実務について
監査等委員会設置会社においては、一定の件を満たせば、会社の業務執行の決定の多くを取締役会から取締役に委任可能です(会社法399条の13Ⅴ、同Ⅵ/指名委員会等設置会社でも同様の状況)。 一方、会社の実態として、取締役の人数も限定的であります。 さらなるスピードアップのために、取締役に委任可能とされている「重要な財産の処分及び譲受け」「多額の借財」などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年の改憲発議について
ベストアンサー現在の内閣において来年参院選後に改憲の発議がなされようとしていますが、現時点で違憲の疑いのある代議士達による国会にて憲法改正の発議がなされた場合、最高裁や法曹界的にはそんな事が許されるのでしょうか? 結局は改憲発議も違憲状態のまま国民投票が行われ、最終的には改憲後に無理矢理合憲にする事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の進捗状況のネット配信
ベストアンサー> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしてる方と別れたいです
ベストアンサー初めましてです、お願いいたします。 私は結婚し娘もいてましたが1年半という短い期間で離婚しました。原因は私の不貞行為などです。娘は旦那さんが引き取っています。ちょうど今から1年前程前に現在お付き合いしてる男性と知り合いました。離婚したことや離婚原因なども全て知っています。月に1〜2回黙って子供に会いに行っていましたが、元旦那との普通の友達のような会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸部屋の原状回復について
ベストアンサー平成26年2月入居した入居者Aさんが、当方所有のワンルームマンションに入居しましたが(連帯保証人はいなく、保証会社が家賃保証・原状回復費用を補償の契約)先月夜逃げ(部屋の鍵を持ったまま)をし、オーナー、管理会社、保証会社立会、警察官立会の下で管理会社がマスターキーで開錠しAさんの部屋に入りました。部屋の中には、不要な物しか残っておらずその費は、残存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノのダウンロード、断片のアップロードについて
先日、torrentというファイル共有ソフトを使ってダウンロードしてしまった動画が児童ポルノ動画でした、私はすぐにその動画とtorrent共有ソフトそのものをデータ上から削除しました。そのとき数百バイトほどアップロードされていることが分かり、不安になりました。他の事例などを調べてみると、警察が来たり、逮捕されたりするのではと不安になりご相談させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。
私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人の変更
刑事裁判で情状証人に立つ予定の知人の内妻がひるみました。第2回まで裁判は終わり次回は約1ヶ月後です。知人の内妻でなく違う人を探してという事になりますがいつまでに探したら良いのか誰に変更を伝えたら良いでしょうか?例えば2週間前までに弁護士に話し裁判所に言って頂くとか具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のメール問題について
ベストアンサーお尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...
- 弁護士回答
- 2
-
「監視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから