法律相談一覧
-
妻の不倫の証拠と違法性
ベストアンサー単身赴任中に妻が不倫をしています。メール等は消去されています。しかし先日、何ヵ月ぶりに妻が赴任先に来て、入浴のため下着を脱いだ際、普段とオリモノが違いました。精液判定の証拠として、その下着を無くなったように隠しました。 この下着を鑑定しようと思いますが、もし判定が出たとしても違法な証拠収集として認められないのではと聞きました。 民事裁判で違法な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からトイレ時間チェックを受けています
上司にトイレ時間チェックを受け、精神的に苦痛を受けています。対応策はあるでしょうか? 40代、営業事務の正社員として入社して5年になります。3月中旬、職場の所長との関係が些細なことの積み重ねで悪化しました。本社から出張していた部長に相談し、3人で面談する機会を作ってもらいました。 話の中で所長は「あなたは離席回数が多くトイレも長い時で30分かかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに家庭ゴミを持ち去られました
ベストアンサー私の捨てたゴミだけを何者か(ストーカー)が持ち去られました。 きちんと分別して確認して出してもう一度ゴミが出たから出したら明らかに私のゴミだけありません。 以前にも家庭ゴミを持ち去られる被害に遭っております。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で会社を辞めたいです。
ベストアンサー妻が《私と妻の》会社の上司と不倫が続いています。一度、発覚し話し合いで、認めて謝ったので許しました。ですが、その後3年目にして連絡取り合っていることが分かりました。 妻とは妻の連れ子で再婚、養子として生活しています。子供のこと、会社と考えると嫌になる一方です。相手と妻はいわばセフレのような感じだと思います。離婚を考慮した上で、会社の上司と戦うすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻図画販売目的所持で通報されました。
オークションで手に入れた無修正写真集を手放す目的で出品しましたところ質問ページで「猥褻図画販売目的所持で通報」とされました。自主的に提出したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の発覚からの対処法について
ベストアンサー約3年前(2011年冬頃)にネットゲームで知り合った方と不倫関係になりました。 、 初めて会ったときは(ネットで知り合って6ヶ月後ぐらい)一切そういうつもりはなく、 友人としてお茶をして終わっただけですが 相手から、『二人きりでゆっくりしたい』と言われ 二回目以降に自然と身体の関係を持ってしまいました。 (既婚者というのは初めから知っていました) 会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嘘の内容を言いまわれ名誉を傷つけられています。
ベストアンサー精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー前回に引き続いての質問お願いします 夫が不倫し アパート借りて出て行き離婚調停を申し立てられています 私が文句を言うとキレて暴言を吐いてきますが、普通に話す時もあるし ハグしたりキスしたりもします しかし女と継続している事は頑なに拒否します でも差出人不明の変な手紙が実家に送られて来て夫とその女が不倫継続中だと書いてありました しかも女の方は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?
【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽通報と警察の圧力に対する訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね。 と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、私は一週間程検査入院してたので、運転はどころか、病院から外に出れる状態ではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の嫌疑をかけられた場合、不起訴にするための条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪在住の者です。 質問を宜しくお願い致します。 6月の末に店舗内にから外に出た時点において、女性客に痴漢の嫌疑をかけられました。 面倒に巻き込まれたくなく途中まで逃げましたが、なぜ逃げなければ行けないのかわからなくなり、パトカーを待ち、連行されました。当時、自分で思っていたよりも酒気を帯びていた様です。 スマホの中身もみられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券 定期区間外 不正乗車
ベストアンサー【相談の背景】 下記について、お恥ずかしながら犯罪への認識が甘く、質問させて頂きます。 全て自分の名義の定期券です。 1.定期券で入場し、定期区間外の駅を経由し最寄りの駅(定期券内)で出場した 2.定期券で入場し、定期区間外の駅で改札をでないで、入場した駅で降りた 3.定期券で入場し、その駅中で用事を済ませ、入場と同じ駅で降りた 上記何度か繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について 2 ゴミを開封しないよう張り紙すると名誉毀損でしょうか
ベストアンサー以前にも一度ストーカーのような行為をする管理人について相談させて頂いたのですが 管理組合の要望により定年退職後に、管理会社が固定の臨時管理人として雇い 現在も勤務しております。 何度もゴミ(特にミックスペーパーです)を開封する管理人に対し ゴミの袋に「きちんと分別しています。管理人は絶対に開封しないでください。 ゴミ収集業者以外開封厳禁」と紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ
先日上司から就業時間内に、おしりを叩かれ、私はかなり不快な思いをしました。上司の更に上の部長マネージャーに私の上司の職場移動をお願いした所、証拠がないからと却下。組合に相談し現在調査中。私の上司からは『不快な思いをさせた』と謝罪してきましたが、許せません!私は過呼吸になり体調を崩しています。会社側で処分を下さない場合、私個人で法的に訴える事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄にあたりますか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実か夢か
ベストアンサー先日、泥酔して、気が付いたら駅出入口付近で寝てました。それから電車で帰りました。 2〜3日後に下記の事が脳裏に浮かびました。 故意かは判断がつきませんが、女性の胸を触った(服の上から)→手を引かれて歩き→「警察は勘弁して、わざとじゃない本当にごめんなさい。」→「せめて後日にして、免許証見せますから」→「やっぱり勘弁してください。酔ってて全然無意識で、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について
【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 後日逮捕はありますか?
恥ずかしながら出来心で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 駅の階段を上がるときです。 少ししたら後ろの男性から今動画にしてたよね?見せなよと言われ自分は逃げました。 目撃者の男性は誰かこの人捕まえて下さいよ〜と言ってました。駅の端まで逃げ追っ手は来てなかったと思います。 その後いつもとは車両を変えて乗り換えをしました。 相手の女性に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について
ベストアンサー何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?
入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらがDVに当たるかお教えください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 質問内容 [これは各種DVや有責事項にあたりますか?] 過去に何度か質問させて頂いております。 背景などの詳細は、お手数ですがそちらをご覧いただけますか?必要がありましたら再度掲載致します。 1、詳細 夫の給与額 ボーナス日及び金額 家庭の収入及び支出 家庭の預貯金額 一切不明。 明細など一切見せてもらえず、聞いてもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラになるのでしょうか?
結婚六年目の専業主婦です。 保育園に通っている五歳の子どもがいます。 私は精神疾患(うつ病、パニック障害)を患っているので、調子が悪いと外出もままなりません。 でも、夫は保育園に行かせることに固執しています。 しかし、夫は自分に甘く私には厳しいです。 何か失敗をすると、私の落ち度を厳しく攻めてきます。 そんな夫はオンラインゲームに依存し過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?
小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの前科者の後日逮捕について
ベストアンサータイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?
ベストアンサー突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
以下のような状況の場合、婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? 子供2人(幼児と小学生)あり、別居はしていません。離婚協議中です。 ・2年以上ほぼ会話なし。もちろん肉体関係もなし。 ・食事、洗濯、寝室は別々。食事は支度もしていません。 ・「離婚に同意する」という直筆の覚書あり。署名と日にち入りです。話し合いの時に手元に離婚届けがなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
初めての出産時、私が里帰り出産を希望しましたが夫は、オレだって毎日赤ちゃんみたい!や仕事から帰ってきて赤ちゃんに会えないのはありえないだのなかなか承諾してくれず、出産の日は予定帝王切開だったので日にちも決まっており姑も私の両親も病院に来てその時に両親が姑、夫に頼み込んで最終的には退院前日にしぶしぶ相手方が退院後一ヶ月子供連れて市外の実家で休む事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要を離婚理由にできますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV妻(義父母)の行為
幼稚園の年長と年少の兄妹を置いて出て行った裁判中の妻が、モラハラDV人格だとハッキリわかったことが出てきました。多くの私や子供の関係者のところに代理人を通さずに連絡しまくり始めています。まさにいま暴走中。。。子の福祉を考えたら、ここにすんでいくものとして、将来も考えていないのかと愕然とさせられました。 おかげで自営業のつながりの方々から近隣の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届について。警察に被害届出しますか?
嘘の被害届を提出されました。 DVの被害で私が最初に被害届を出したら、私にも被害届を主人が出してきました。 私は、身に覚えがありません。 虚偽告訴罪というのを少し聞きましたが、いまいちわかりません。 詳しくこれからどうすればいいのか教えてください。 ちなみに私は、警察に診断書とってきてと言われて、事件の当日にとりにいき出して受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の権利について。
父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール等ハッキングなどの不正行為について
私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットの生放送における誹謗中傷・侮辱行為は罪に問えますか?
ベストアンサーインターネットの生放送で不特定多数の人が見てる中で放送主が一時間半に渡って誹謗中傷・侮辱行為をしていました。 内容は放送後に閲覧者から情報を頂いて確認したのですが聞く人から聞けば私の事を言っているのが明らかだとわかるように公言していました。 この場合名誉毀損・侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するのであれば刑事告訴を起こしたいのですが告訴状発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で叱責(注意)
ベストアンサーなにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中に子ども達の近くに住むことは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、別居後実家に住んでいますが、子ども達が住む家から、徒歩5分の家に住むのは裁判で不利になるのでしょうか 【質問1】 離婚訴訟中で、子供二人います。共同親権取得の為、近くに部屋を借りようと思います。子ども達が気軽に来れる事も考え、自宅から徒歩5分程の部屋を借りようと思いますが、問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、警察から連絡はある?
【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先の店長から辞めていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄容疑をかけられました
今日、不法投棄容疑で警察に呼ばれました。ゴミを見せられたのですが、指定の家庭ゴミ袋に入れゴミステーションに捨てたゴミの一部でした。 宅配の住所が入っていた事で、私に連絡があり容疑をかけられました。ゴミは今日届けられたと話されていました。確かに私が出したゴミである事を伝えました。しかし、アナタが投棄したのでは?と言われましたが、決まりを守って出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の負債に該当するか
ベストアンサー下記のケースは、故人の負債になるのでしょうか。 故人が生前、どこかのお店で何か物を壊したり、汚したり、また借りたものを返さなかったりして、それを家族が代償してくださいと言われた場合、本人直筆で支払いますなどの誓約書がなければ代償しなくて問題ありませんか。 また、誓約書などがあった場合は必ず支払い義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの未成年者とのやりとり
ベストアンサー卑猥な内容をツイートしていたツイッターについて。 先日、中学生とのツイッター上のやりとりで、軽い気持ちで 私「こっちに来る時は連絡してね」←みたいな事を送り その返信として 相手の中学生が「高校に入ったら好きなだけ…ね」 などと性的ともとれる書き込みをしたことが学校に知られており、その中学生が学校から注意をうけました。 1, このような事で警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の基準について
ベストアンサー相手に殺意がなくても数分首を圧迫する等の死に直結する暴力を受けた場合、「死にかけた」になると思います これについて私が「死にかけた」と主張すれば、暴行罪や傷害罪を通り越して殺人未遂になると思いますが法的にどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板で誹謗中傷を受けています
ベストアンサー二年ほど前に付き合っていた方と別れたのをきっかけに掲示板で誹謗中傷を受けています。 はじめの方は容姿を卑下した言葉それがどんどんとエスカレートし、今ではカタカナで実名を晒されました。削除を依頼しても管理人は対処してくれません。 その誹謗中傷をしている方々は複数人いるらしく、誰かは私の事を見張っているなど言ってきました。 そればかりか、その誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ
ベストアンサー一昨日の深夜1時くらいから朝の四時くらいのあいだ100kくらい移動したのですが、興味本位で運転中 自慰行為をしてしまいました。6割は高速移動、そのほかは一般道です。 街中とか、ひとがいそうなところや、停車は一応かくしました。あと、大人のおもちゃもつかってたので駐車場に止まった時位置をなおすために前を隠してお尻だけぬいでという感じです。 見せつけるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ
インターネットで知り合った女性(成人)と1週間程メールを交わし、その後実際に会いました。 カラオケに行ったのですが、そこで軽いスキンシップのつもりで手を触ったり握ったりしました。 特に相手は嫌がる素振りはなかったです。 そして自分の顔を彼女の顔の近くまで近づけたところ、彼女はキスされると思ったらしく抵抗し泣いてしまいました。 因みにキスをしようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
「監視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから