このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。
ベストアンサーアルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの業務委託と雇用関係について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理人は管理会社から派遣されて通ってきています。業務委託ですと管理組合と管理人は雇用関係になるのでしょうか。社会保険料を支払うのは管理人が所属している会社なのか、それともマンションの管理組合になるのでしょうか。 【質問1】 居住者は雇用関係でないと思う方も多く、正解がわかりません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナーが報酬を私に支払わなかった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社に属している訳ではなく、ビジネスパートナーと業務請負のような形で一緒に仕事をしています。 私にはそのパートナーから、報酬が支払われるのですが、パートナーは仲が悪くなると、横暴なことを言ってくる節があります。 仲が悪くなる場合を想定して、仕事を別々でする時に、トラブルになる可能性を考えています。 【質問1】 月末締めの翌月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き
万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11歳息子が性的暴行の罪に問われるのでしょうか?
11歳息子(軽度の知的障害有り)が同じ年の子と13歳中学生女子を性的暴行に近い事をしてしまいました、息子は途中は止めていたのですが もう1人の子が我慢出来ず性行為をしてしまい 今後どうしたらいいのですか? 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とその後における疑問
ベストアンサー来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与カットされ副業禁止のままについて
現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と会社への移動について
【相談の背景】 午前中は在宅勤務し午後から会社に移動して勤務したいと考えています。 具体的には、10-13時は在宅勤務し、お昼休みの1時間を使って会社に移動。14時以降は会社で勤務というイメージです。 上記が可能か上司が人事に確認してくれたのですが、人事部から①休憩時間中の会社への移動は法律で禁じられているので不可②また10-15時はコアタイムなのでいてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減給についてお知恵を頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について
【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動中の賃金発生について
【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑しか選択肢ない?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業から退職
【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の怪我での業務命令による傷の悪化、労災適用の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 足の怪我(勤務外)で入院・手術を済ませ業務復帰しました。傷の縫合後のため抜糸までは負担がかからないようにと担当医からは指示が出ています。 タイトなスケジュール状態だった日、予定外の業務命令が上司(経営者)から出たことで、慌ただしさから負担かからないように足を保つことができず、その結果傷に負担がかかり塞がりつつあった傷が開き出血してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に否定された退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 しかし会社から退職金はないと言われました。理由は私が取締役役員だということが理由とのことでした。 しかし私は兄が社長で役員の数合わせのために登記されているだけで、実際は役員手当もなく給料もボーナスも一般社員と同様で名刺に肩書きもありません。 これでも退職金は貰うことはできないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの不当解雇の判断について。
【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の支払いと、退職後の仕事について
【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間【残業時間】のご相談
【相談の背景】 労働時間の件で教えて下さい。私の会社では、パソコンのログオンログオンで労働時間を管理されてます。 昨年、長時間労働が続き【60~100時間/月以上】直属の上司と面談がありました。私の現職では、営業職です。会社の勤怠システムで、労働時間をインプットしてますが、客先から直帰した際は、残業が付かなくすることが、可能です。コロナ禍の中、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退任と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際の身元引受け人、誓約書提出
【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。
【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が自殺未遂 訴えたいです
【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分、離職票について
【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています
業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な処遇を受けていると思えてなりません。
平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老妻後の後遺症給付金について
腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?
息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死亡により借入金の相談
ベストアンサー夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店営業における騒音について、どのような場合に条例違反となるのでしょうか?
ベストアンサー第二種住居地域で外国人観光客をメインターゲットにした宿泊業を運営しています。 1Fはレストランを併設してます。 たまにお客さん複数人が外でタバコをすっており、どうしても話し声が大きくなってしまいます。 注意をすれば、すぐにやめてくれるのでそこまで大きな問題ではないと思っていたのですが、 正面の家から昼でも話し声がうるさいと苦情をもらいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について。
初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判での裁判官の心証について
いつもお世話になっております、地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、労働裁判では言った言わないの言い争いになり、裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。職場で既婚女性達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、それが原因で解雇されたのですが、解雇理由がわからず、斡旋の時に初めて会社が主張したのが何らかのセクハラがあったという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て
【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...
- 弁護士回答
- 2
-
「監督責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから