このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
行政庁の便宜供与ではないのか
初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の対応に罰則はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘が通勤帰りに車でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 事故後、ケガ(骨折)をしたため 救急車で運ばれました。 その後、手当て終了後に帰宅した後 通勤災害のため労災を申請する予定で娘が勤務先に状況説明をしに来るようにに言われたそうですが 人不足でケガしているにも関わらず しっかりとフルタイムで勤務させたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 店とのトラブル
【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間での本採用見送り
【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代が出ない理由を知りたい
【相談の背景】 建設業の事務職(36協定あり) 週40時間を超えても残業代が出ない 職人たちは時期により変則の時間で働いている 残業代が計算されていないと経理に伝えたら残業にはならないとの返答 【質問1】 事務職は年間を通して8時から17時(休憩1時間)の1日8時間勤務となっているが、週40時間を超えても残業代が出ないのはなぜか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機の給与支払いについて
【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神保健福祉法23条について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神保健福祉法23条について。 長文お許しください。 近所に統合失調症を発症しているであろう女性がいます。 家族構成は母親(当事者)ご主人、成人した子供が2人。 症状は被害妄想ー近所中が自分を監視しているや近所の家の中の電気点灯に自分に向けてしているとの思い込み。 暴言や発狂ークソババアやクソジジイ、 ふしだら女、ブサイク女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗勤務を会社にバラされた
【相談の背景】 4年前から副業で風俗で働いています。本業の会社宛に、私の風俗用アカウントが書かれた文書が届きました。私の名前は書かれておらず、アカウント名だけが記載されていたようです。 恐らく社内の誰かが報告したものと思われますが、風俗客の可能性も否定できません。(社内では誰にも副業のことは言っておらず、風俗客にも本業の会社は教えていません) 本業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なボーナス減額及び入社時の契約との矛盾
【相談の背景】 【相談の背景】 はじめまして外資企業で内部調査を担当しております。 入社時の契約では、『年間目標ボーナスは月当たりの基本給及 び固定割増賃金の[ 3 ]か月分を基準としますが、支給の有無、金額及び条件 は、当社の業績及び貴殿のパフォーマンスに応じ、当社がその裁量で決定します。』とある一方で、口頭及びEメールでは採用担当者は繰り返し、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?
【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装業務委託の退職方法について
【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しく法律を使ってほしい。
【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働時間と労働環境についての質問。
【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社のお給料が労働時間に見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の相談になります。主人は運送会社に勤めて11年程になりますが、ここ数年お給料が月10万程減給しております。しかし労働時間は変わっておりません。今月のお給料も、出勤時間が毎朝4時半に家を出て夜8時半頃の帰宅で、休みが日曜日しかないのにも関わらず、手取りで15万5千円しかありませんでした。社長に問い合わせた所、主人が配送中のトラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算と支給について
【相談の背景】 勤め先の残業の計算方法に不信な点があり会社に直訴を考えてます。また、現在急に固定残業制を強制されてます。若手の社員達が悩んでおり、役に立ちたいと思っております。どうか教えてください。 【内容】 ・私は正社員です。 ・基本休は20万円です。 ・固定残業の提示額は4万円・40時間です。 ・夏は週休2日・冬は週休1日。 特に冬の件が気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ検査で休みました。
【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は洋蘭農家で社員として働いています。 洋蘭特有の業務があるのですが、その業務の時は朝の6時〜夜21時ぐらいまでになります。 契約は8時〜5時半で休憩午前15分昼休憩1時間午後15分 21時頃までの残業の場合夜食休憩が30分ほどあります。 大体残業が4時間ぐらいになるのですが、その時は次の日4時間公休、4時間実働で1日分となるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ渦休暇直後の派遣切りについて
【相談の背景】 (4) 労働者派遣契約の終了に当たって講ずべき事項 イ 派遣元事業主は、無期雇用派遣労働者(労働者派遣法第 30 条の2第1項に規定する無期雇用派 遣労働者をいう。以下同じ。)の雇用の安定に留意し、労働者派遣が終了した場合において、当 該労働者派遣の終了のみを理由として当該労働者派遣に係る無期雇用派遣労働者を解雇してはな らないこと。 ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を支払わない会社を辞める時について
ベストアンサー【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について質問
【相談の背景】 私は工場で班長をしています。 本日、部下より急遽早退したいと申し出を受けました。内容はお義母さんが倒れたとの事です。勤務開始から2時間後の事です。 会社の人事評価規定により早退は理由不問で評価が下げられます。 【質問1】 この場合、半給が認められますか? 【質問2】 1日有給で差額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給取得と給料返還と傷病手当金申請の不安です
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の小さな会社で12年経理事務、留守番など、ひとりで事務所にいるような勤務をしてました。 このような環境なので休み辛く、また経営者は土日祝が休みなので平日休む事を嫌がり、有給制度など、大会社のものだと、労働者に与える概念もなく、そもそも、労働基準法が自分たちのような零細には本気で関係ないと思ってます。 私は10年間のうち親が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?
【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制は残業代が出ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位の変形労働時間制についての質問です。 私のシフトは平日9-18時、休憩1時間の8時間です。会社から、月ごとに労働時間が決められております。 しかし、実際シフト通りに終わることはなく、上司から残業するよう頼まれ、残業することも多々あります。 私は残業代が出るもんだと思って応じてましたが、上司から言われたのが 「この会社は変形時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内相談室は何故あてにならないのか
ベストアンサー社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。
【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出してから10ヶ月、退職できない
ベストアンサー知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
14歳未満への警察の対応について
自分は中学2年生男子(13歳)のものです。 自分は数回児童ポルノ法に抵触するようなことをしています。 前回、質問したときには14歳未満であれば、捕まることはない。という回答をいただきました。 ですが、調べてみるとそうとは限らないことが多く感じて不安です。 14歳未満への対応の詳細を教えてきただきたいです。 裁判所送致はありえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束を反故にされています。
ベストアンサー性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇後の復帰
ベストアンサー私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の会計報告について
現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師業 過去質問に対する回答
過去質問について受付が終了してしまったのでこちらにて回答させていただきます。 業者から派遣される家庭教師は、業者からあまりにひどいことをされているため、出しゃばりではありますが回答させてください。 過去質問↓ http://www.bengo4.com/bbs/167346/ 家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。
ベストアンサー私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正休憩と減給の処分についての疑問
【相談の背景】 先日、勤務中の態度や監視カメラの映像から「不正休憩」と判断され、以下のよう処分を受けることになりました。 1.不正休憩分の給与の返還要求 休憩中にスマートフォンを操作した分の時 間を勤務時間外として扱われ、その分の給与を返還するよう指示されています。 2.減給10%の処分 今回の行為を理由に、給与の10%を減額 するとの通知を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー個人事業主をしているものです。 期間報酬について、現在、あり地獄のような状態にあります。 状況は以下のとおりです。 2012年9月~2013年4月まで月15万という報酬にて、業務委託をされました その後、2013年4月その業務自体が発注側の問題で2ヶ月業務期間が伸るとのことで、 5月、6月分の報酬がどのようになるか発注側に問い合わせたところ、 6月~9月までの次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが
ベストアンサー家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
「監督責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから