7,025件見つかりました

法律相談一覧

• 自分だけ振替休日がない

老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代が無効になるような場合と休憩時間について

ざっくりとした質問になりますが、友人の働いている会社がみなし残業代制度を採用していますが、みなし残業代が無効になるような場合にはどの様なものがあるのでしょうか?また8時間労働で休憩が30分というのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...

弁護士回答
    2
  • 退職、残業代について

退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 月に一度しか休みがありません どこに相談したらいいですか?

コンビニエンスストアに雇われ店長として勤めています。 去年2人いるべき社員の一人が辞めてから、社員を補充されず一人でやっています。 せめて母店にいるオーナー夫妻のどちらか来て欲しいと言いましたが、最初だけでずっと来てくれません。 去年の10月からずっと、月に1日店に行かなければいい方な状態です。 助けて下さいと言っても、人がいないから仕方ないよねと...

弁護士回答
    2
  • 水商売不当解雇について

キャバクラで働いてるのですが21日に解雇通知され、今月いっぱいでと言われました! 勤務態度も悪くないですし、お店にもきちんと貢献してきました! 不当解雇であると思うのですが、この場合解雇通知が30日前ではなくいきなりでしたので、解雇手当ては請求できるのでしょうか? もしできる場合どのように請求すれば良いでしょうか?因みに明後日また解雇について話すの...

弁護士回答
    2
  • 違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、月給、就業規則について!

会社は、五人ばかりの小さい会社です! 月給で就業規則などありません! 会社に有給休暇を勝手に消化されてもうないとゆわれました!後体調悪くて休んだときの休んだ分引いとくからとゆわれました! どう対処すべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 就業規則ないのでこうゆう場合どーすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 強制参加の合宿の移動時間(上司の監視下)は労働時間に含まれないのか?

現在、退職した会社に未払賃金の請求中です。 相手方の代理人である弁護士さんに証拠書類一式を送付したところ、 強制参加の合宿に関して、下記回答をいただきました。 「当社集合時刻である6時から研修を開始する13時までの時間には、何ら業務上の指示を 出しておらず、貴殿は、時間を自由に使用することができたものです。」 会社から目的地までの移動は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?

ベストアンサー

倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...

弁護士回答
    1
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1
  • 労働者側からの就業規則の変更要望

ある大企業のグループ子会社の労働者代表として質問させて頂きます。*当社には労働組合はありません。 現在当社では就業規則によって副業は禁止されているのですが、一部の従業員から副業を解禁してほしいとの要望が出ており、会社側に就業規則の変更について交渉をしようと考えています。 これに関連して以下質問です。 1.労働者代表として、就業規則の変更要望...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について教えてください

私は、今パートで働いていますが、今月はとても忙しく、明日が、休みで、今月はたったの3日のみの休みになります! パートで、休みがたったの3日だけと言うのは、少ないと思うのですが、労働基準法としては、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の偽造

今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...

弁護士回答
    1
  • 単純な肉体労働を行う製造請負事業は、労働者供給にあたるのでしょうか?

以前勤務していた会社ですが、食品加工工場の請負業務として、トレーの洗浄業務や異物の選別作業、製造ラインへの商品投入作業などを行なっておりました。 これらは「企画若しくは専門的な技術若しくは経験を必要とすること」に該当せず、職業安定法の定める労働者供給事業に該当する違法な事業だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小6の子が泥棒にはいりました。

ベストアンサー

小学3年の息子と同じ学校の六年生の男の子に私が留守中、何度かに渡りお金を盗まれました。1度目は7万盗まれたのですが、証拠がなく泣き寝入りし、2度目は六万盗まれたましたが、盗まれた事にすぐ気付き被害届を出し、相手は認めました。しかし、最初の7万は認めず相手側の親御さんも自分の息子を信じてお金は返してもらえません。警察の取調では、うちにはお金を盗む目的...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法と大まかな個人情報の流布について

ベストアンサー

あるサービス業者から家族構成、車の車検時期、勤務先などをアンケート依頼があり、答えたのですが、その後子供の年齢に適した習い事パンフレットが送られてきたり、自動車保険のダイレクトメールが送られてきたり、転職情報が送られてきたりします。私個人を特定してきているのか、大まかな情報把握で動いてるのから分かりませんが。 アンケートには個人情報の利用目的...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の運動会の練習中に、骨折、手術しました。園の安全管理について納得いきません。

ベストアンサー

幼稚園年長の息子が、運動会の練習で跳び箱8段を跳んでいる時に着地に失敗し、右肘を骨折し、手術、入院をしました。全治3か月です。これからリハビリにも通いますが、100%もとに戻るとはいえないようです。跳び箱8段は、学年1人の挑戦でした。普段は跳べていたらしいのですが、当日、飛んだあと、体が空中で、バランスを崩し、肘から落ちてしまったようです。幼稚園の先生...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?

ベストアンサー

2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...

弁護士回答
    2
  • 小学校でのいじめ問題

小学校でのいじめ問題について相談させていただきます。 家の息子は小学校3年生で、最近、集団でいじめられています。 最初のいじめは学校に登校して、上履きを履き替えているときに、隣のクラスの子供がやってきて、家の息子にいきなり、お前2年生の時俺のDSとっただろぅ~と言われ家の息子は、その子供と一緒に遊んでもいないし、そんなのとるはずもないので、とっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。私の判決としてはどのようなものになりますか?

交通事故を起こしてしまいました 自分の前方不注意により、車対車で相手の方を死亡させてしまいました 無制限保険 お通夜お葬式など謝罪には何回か伺ってます 前科前歴なし  逮捕され、翌日には保釈されました 裁判があると伺いました。 私の判決としてはどのようなものになりますか? どうかお助けください

弁護士回答
    3
  • 子供の不法侵入

少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法について

とある人が既婚者であるのに、未婚者と嘘をついてアルバイトの採用を貰いました。 採用後、その会社内で不倫をしていたそうです。もちろん未婚者として。 既婚者のパートナーから慰謝料請求の連絡が不倫相手にあり、不倫相手は、本当に既婚者であるか確かめるため、会社の上司に、既婚者が会社に提出した履歴書を見せてもらったようです。 理由はどうであれ、履歴書を採...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

インターネット販売で仕入れ先のメーカーから販売先の名簿を見せてほしいと、要求されています。これって個人情報保護法に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...

弁護士回答
    3
  • 職場内トラブル(モラルハラスメント、モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてます。 あることないこ...

弁護士回答
    3
  • 再び遺産分割協議協議をするなら、一旦受け取ったお金を戻すように要求されました。

ベストアンサー

兄と弟である私が遺産分割協議をして、被相続人の遺産を把握して保持している兄が私に、一千万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求するのなら一旦、一千万円を戻してから...

弁護士回答
    1
  • 建設業にあたる名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯◯会社が請負 △△が工事申請 〇〇会社が施工 【質問1】 この場合名義貸しになるのか また△△は申請書の作成と図面作成など技術上の関与はあり または申請代行サービスとは違うのか

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 日ごとに変わる現場への直行直帰は出張ですか?

ベストアンサー

交通誘導の警備業のアルバイトについてですが、日ごとに現場が変わります。 会社へは寄らず、毎回違う現場への直行直帰なのですが、 近場で数十分で行ける現場の場合もあり、1時間以上かかる現場の場合もあります。 このような場合、法的に出張扱いになり、自宅⇔現場への移動時間も 業務の範囲にあたるのでしょうか? その場合、移動時間も勤務となり時給を請求で...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人

ベストアンサー

始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...

弁護士回答
    4
  • 障害のを持っている方との契約行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。知的障害の方の契約行為に関してですが、 司法書士に相談したら、判断能力が不十分なので成年後見人を付ける必要があるとか言われ困りました。私の知り合いで同じ知的障害の方がいますが普通に携帯や保険、車等契約されています。 【質問1】 知的障害の方と売買契約(金額の大小問わず)するには、必ず後見人が必要なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領

初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放される内縁の夫と会いたくない

ベストアンサー

凄くお久しぶりにログインしました。 私は何の悪さもした事もない一般の女です。 ゲームで知り合い、LINE友達としては長いのですが、覚せい剤で服役している内妻を頼まれ、話にならないくらい細かくて、中にいるせいなのか、元々のせいなのかあたしが頼まれたことをしないと一切許さずこりごりで、あと数日で仮釈放なのですが本当に出所するのも12月初めで、もう会いたく...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求 アパートの駐車場の区画を勘違いしており(不動産仲介業から聞いていた区画と今確認した契約書の区画が違っていた)、自分の区画が取られていると認識した為木曜日の夜から土曜日の朝まで間違った場所に止めてしまいました。 私が間違って停めた場所に契約していた方が憤慨して...

弁護士回答
    4
  • ヘルパー事業所からサービスを打ち切られ次の事業所も決まっていない

ベストアンサー

視覚障害者の為 通院介助 同行援護 家事援助等でヘルパー事業所を利用していました。 4か月位前に4月から事業所のヘルパーが足りないとの事で 「障害だけ廃止する事になりました。次の事業所を見つけ引継ぎもきちんとします。」 との事でした。 「次の事業所が決まるまではボランティアになるがサービスに入ります」と 所長に言われて居ましたが 次の事業所...

弁護士回答
    2
  • 国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマンのような監視機関は存在しないのか?

国立大学法人職員に非常に横柄な対応をされ腹が立っているのですが、国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマン等の外部監視機関のようなものは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院退職と損害賠償について

現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...

弁護士回答
    5
  • 気持ち悪くて何かすることはありますか?消費者金融です。

気持ちが悪い事がありまして。1去年急に見に覚えのない消費者金融の請求書が旦那宛に届きました。契約なんてしてないし、旦那が電話で確認したところ、間違いだと。しかし、そのあとも続きあげくの宛に裁判所から来てくださいと分厚い手紙が届き、しかも旦那の字ではない字で契約書に名前が書かれていました。もちろん連絡して、書き方を教えてもらい、事実無根で契約した事...

弁護士回答
    7
  • この場合、退職金は不支給になりますか?

ベストアンサー

状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーの朝5時までの営業

ベストアンサー

大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...

弁護士回答
    2
  • 契約と違うことされた場合。

4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸与品の買取りを要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日東京の化粧品会社を約1か月で退職しました。その際、入社時に貸与されていた化粧品を社員価格で買い取る様に言われたのですが、事前に退職時は買取などとのアナウンスは一切有りませんでした。化粧品は使いかけのものはその他の貸与品と共に返却済みです。 【質問1】 この場合、買取を拒否するにはどの様にしたらよろしいでしょうか? 既にメール...

弁護士回答
    2
  • 生成AIを用いた画像生成について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • 退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。

ベストアンサー

契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから