7,026件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校での対人トラブルで、慰謝料等を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学3年生の終わり頃(5ヶ月前)、息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、女の子がPTSDになってしまいました。 相手の子には出来る限りの対応(一緒の部屋で勉強しない、休み時間は外に出ない、学年全校の行事には参加しない、登校しないなど)をしてきましたが、慰謝料50万と転校と中学を学区外にしてほしいと要求されています。 地元の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容について

【相談の背景】 現在退職交渉中で退職合意書を作成中です。 退職合意書には、 ①退職金は退職日の翌日末までに支払う ②社宅から退寮が確認できない場合、 社宅から退寮が確認できるまでの間、退職金の支払いを保留することができる。 と記載されています 【質問1】 この場合支払いを渋っていることから労働基準法に違反しているので、①以内に満額もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に定められている、有給休暇の取得日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている職場では、年20日の有給休暇が付与されます。 ですが、残業の大部分が代休として指定されてしまい、貯まった代休の消化を優先されるため、なかなか有給休暇が取得できない現状です。 労働基準法に定められている最低5日の有給休暇取得日数に満たない職員も多数存在します。 また、有給休暇とは別に夏休があり、年6月〜9月の間に3日...

弁護士回答
    1
  • 希望休を使用した場合

【相談の背景】 公休日と希望休があります。 この度、希望休を使用した場合は その月の公休日に出勤を言われる可能性があると言われました。 【質問1】 扶養に入っている為に、希望休で調整したりもしていました。 用事等もあります。 希望休を使用したら公休日に出勤は 言われても仕方ない事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働で負傷した後の労災申請と異動願について

【相談の背景】 2週間前から頸椎・腰椎に痛みと両手足に痺れが出たため、先日、医師の診察を受けました。 経緯としましては、普段、デスクワークではありますが、重たい荷物を運ぶ際、痛めたのではないかと考えています。 頸椎・腰椎のヘルニアの疑いと診断され、1週間の安静加療の指示をもらい、同時にMRI検査を受けてきましたが、明日、結果が出る予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務実績の改ざん(書き換え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...

弁護士回答
    1
  • 労働時間7.5時間 休憩45分

【相談の背景】 契約条件が正社員で労働時間7.5時間休憩45分の8時15分〜16時30分まで働いていますが残業すると休憩15分とるように言われますが休憩する間もなく15分や30分など少し残業することがあります。 【質問1】 16時45分まで労働した場合は残業時間として認められないのでしょうか? 実働が8時間の場合は+15分休憩しないといけないのはわかりますが、、

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない状況での勤務日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条と34条について

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みで働く派遣会社を辞めました。 辞めた理由は拘束時間が10時間に対して30分だったり全く無かったりと休憩時間が違法であり、なおかつ休憩をとっていないことを派遣先の会社側が認めてくれずに派遣会社と給料について言い争いになり辞めました。 勤務最初の1週間は30分休憩または無し。 その後契約書の内容と違うと会社に指摘後、休憩時間が1時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 労働業務に関する疑問について

【相談の背景】 現在派遣会社より、大手メーカーにて業務に従事しています。 そこでは毎日体調確認の連絡をすることになっているのですが平日、休日問わず7時~8時30分の間のどこかで対応しなければなりません。 対応時間は長くても5分程度とかなり短いものですが休日まで早起きを強要されるのは少し苦しいです。 派遣会社からは派遣先のルールでありそこで従事している...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの未払い賃金について。立替制度に該当しない場合は諦めるしかないですか?

【相談の背景】 大学生です。 以前、アルバイトで家庭教師として働いていた会社が8月に破産し、解雇になりました。約11ヶ月働いていました。 一万円程度の未払い賃金が残っています。 また、会社から直接解雇の連絡はなく、担当していた生徒の親御さんからの電話があった時初めて知りました。 その日は会社の最後の営業日だったので私にとってはとても急な話で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?

【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...

弁護士回答
    1
  • 図書館職員(会計年度任用職員)の有給休暇取得について

【相談の背景】 私の母親についてのご相談です。 母は現在、公立図書館の会計年度任用職員として働いています。 2017年から一般のパート職員として働いており、しかし会計年度任用職員としては令和2年度から働いています。一度も有給休暇を取得したことがありません。 会計年度任用職員としては3年目です。 また、正規職員から有給休暇についての話や取得して...

弁護士回答
    1
  • 承諾を得た有休消化ができていない場合について

【相談の背景】 8月に鬱病のため休職→9月末に退職する運びになった者です。 有給が19日分残っていた為8月の休職の分は欠勤扱いにし、9月に有給を全消化→退職にする形にしようと店長と相談し決めました。 またその旨は店長が本社の方にも私が居る場で直接電話で伝え承諾を得ています。 しかし9月分の給与明細で有休消化ができておりませんでした。 店長、本社にその旨を...

弁護士回答
    1
  • 休みを入れたのに、取消しされて11連勤にされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お知恵をお貸し下さい。今月11月の休みシフトが、認められず1日取消しにされ、11連勤にされました。これは違法行為でしょうか。会社に電話すると、ものすごい怠慢で上から物を言ってきて、本当に困っています。どう対応したら良いか、お知恵をご教授頂ければ、本当に幸いです。どうか、よろしくお願い致します。 【質問1】 このよう場合は違法...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いを理由に辞めたいという主張は通りますか?

【相談の背景】 先月分の給与の支払いが、手取り分のうちの3割ほどしかありませんでした。理由は売上が無く資金繰りが出来ず、ということでした。 【質問1】 今月の給与支給日に前月分含め支給がなかった場合、即日辞めるという主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書または労働条件通知書を出さないのは違法か?

【相談の背景】 8月から新しい仕事を始めました。 入社前にメールで、給料と役職は教えて頂きましたが、入社してから雇用契約書または労働条件通知書はまだ貰っていません。 【質問1】 労働条件通知書を出さないのは違法ですか? 【質問2】 労働条件通知書を出さないと何か罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて

【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 退職時に損害金を請求された労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 月給制で日割り計算されてました

【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業の金額について

【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の回収方法をご教示お願い致します。

【相談の背景】 4年前に、ある会社の新規事業の立ち上げの社員募集でハローワーク経由で入社。 本年2月15日に同社より、新規事業の撤退に由り3月17日付けで書面で解雇予告通知書を受け取る。 1月分、2月分の給与は各々3月末、4月末(月末締め翌々月末払い)に振り込まれたが最終3月分の給与明細が4月末に届くもその後3月分の給与振込が無い連絡も無い。会社は通常業務継...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の所定時間は適正ですか?

【相談の背景】 変形労働時間という方式で、老人施設で宿直勤務を行っています。 勤務は、宿直当日の朝8時から翌朝8時までの16時間+残業2時間(仮眠4時間)です。 宿直者は3人で、宿直→明け→休みのシフトで勤務します。 1ヶ月の所定時間は下記の通りです。 12/11~ 1/10:177時間 1/11~ 2/10:177時間 2/11~ 3/10:165時間 3/11~ 4/10...

弁護士回答
    1
  • 残業代なしのインセンティブ報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働について質問です。残業代を支払わない変わりにインセンティブ報酬を支払うというのは合法なのでしょうか? また残業代を支払わない代わりにインセンティブ報酬を支払うことが労働者と雇用主との契約のなかで同意がある場合は合法なのか? 労働基準法の観点から教えて頂きたいです。 【質問1】 残業代なしのインセンティブ報酬

弁護士回答
    2
  • サービス残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業について聞きたいです。 弊社は8時45分から17時30分の勤務で総休憩時間は75分です。 残業代は18時からの支給で残業開始時の休憩などはありません。 30分切り捨てはサービス残業という事なのでしょうか? 【質問1】 弊社は8時45分から17時30分の勤務で総休憩時間は75分です。 残業代は18時からの支給で残業開始時の休憩...

弁護士回答
    1
  • メニエール病での労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労災について質問です。 長文になります。 就業中に起きた出来事で耳を悪くした、という認識を私自身持っておりまして、最初は保険を使用して労災認定ではないクリニックにかかりました。 病名はメニエール病になります。 その後通院しまして、医療費がそれなりに高くなりまして、且つ、就業中に起きた事だったので、会社に労災で申請したい旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 変形労働と給与調整。

【相談の背景】 私の勤めている会社では、元々変形労働制の働き方をやっており4月からは普通の働き方に戻すと言われて本日4月分の給料が渡されたのですが「給与調整にて1年単位の変形労働制の精算を行なってます。」と書かれており2万円近くマイナスされてました。 また、出勤時間が少なくされていたりされていました。 変形労働制と給与調整がいまいちわかりません...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の範囲について

【相談の背景】 シフト制で働いていて会社都合の休業について質問です。 シフト上で出勤の日が会社全体休みになったので休んでもらって別の休みだった日に振りかえたい人は振り替えてもかまいません。と会社から言われました。 その時は休業手当などの話は全くありません。 その一週間後に会社から休業手当は出しますので振り替えて出勤すると言った人は元のシフト通...

弁護士回答
    1
  • 着替える時間が勤務時間に含まれる件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 着替える時間が勤務時間に含まれることに関していくつか調べていたのですが、制服に着替える更衣室があり、そこで着替えをしないといけない 状況下では、制服に着替えることも勤務時間に該当するが、 制服を着たままの出勤も可能であれば勤務時間には該当しないというようなことを知りました。 私の働いているレストランでは男女共に...

弁護士回答
    1
  • 断続勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる

弁護士回答
    1
  • アルバイトの着替え時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食業のアルバイトをしています。仕事が開始できる状態にならなければタイムカードを押してはいけない、というルールがあります。 【出勤してからタイムカードを押すまでの流れ。】 ①出勤 ②着替え(2分程度) ③経営理念の読み上げ(1分程度) ④体調チェックシートの書き込み ⑤手洗い(2分) ⑥手洗いチェックシートの書き込み ⑦タイムカードを押す ...

弁護士回答
    1
  • 退職伴う 有給消化 最終出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり上司との面談がありました。 そのさいにすくなくても20日まではうちの社員だから転職先よりうちの現場を優先するようにと言われて、はいといいました。 以降は有給消化。 その時点では転職先シフトは未定。 そのあと有給が調べたところ上司の条件だとかなりの有給が消化できなくなるこおがわかった。 ※上司には有給すべて消化しなくて...

弁護士回答
    1
  • 月間173時間の勤務時間における残業代について

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...

弁護士回答
    1
  • 申請していない残業代を、職場に認めてもらうにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 昼の勤務が 9:00~18:00又は7:30~16:30です。 夜勤の引き継ぎや利用者の対応で必ずしもこの時間ぴったりに退勤出来ません。 残業の申請は30分単位です。 (例:18:00~18:30まで残業しました) (例2:16:30~18:00まで残業しました) 30分未満は申請していませんが、タイムカードに記載されています。 本来であれば1分単位で残業代が出る...

弁護士回答
    1
  • 取れなかった1時間休憩について

【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応

【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務の出勤日設定及びシフト勤務の24時間間隔を開けることへの厳密性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昼勤務 8:30〜17:15 夜間勤務 23:45〜翌朝8:30 のシフト勤務を1週間交代で行っています 昼勤務の出勤日の設定は当日ですが 夜間勤務の出勤日は23:45で有ることから 翌日ではなく23時段階での日付が適用されています 例:12/6月曜 23:45出勤の12/7火曜 朝8:30退勤の場合出勤日は12/6月曜が適用されます また、社内規則において出勤時間の前15分及び...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルによる給料未払い

【相談の背景】 先月、会社からの退勤中に原付から転倒する怪我を負い約4週間休むことになりました。現場関係の仕事とあってか、会社からはいつ出られるようになるの?怪我の診断を医師の判断ばかり鵜呑みにせずやる気を出せば出られますよね?と怪我をしている自分に対して早く出てこいと煽ってくる一方でした。連絡が来るのが怖かったため、休みの期間中一時期だけ連絡を...

弁護士回答
    2
  • 有給と年休の定義について

【相談の背景】 正社員として就業しており、ハローワーク求人票では有給が10日出る記載がありました。 わたくしの仕事は、天気に左右される現場仕事で、雨風の日はなくなります。 なので、休みの決定は前日の午後に行われます。 突発的な前日の決定では予約が必要なクリニックなどは行けませんし、天候が悪い日に限るので過ごし方も制限され、労働日ではないとはい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか。雇用契約書もないです

【相談の背景】 派遣社員で直行直帰ですが、派遣元は派遣元出発派遣元帰途で、残業代貰ってるのに、私は現場時間で残業代貰ってません。 【質問1】 残業代請求出来ますか。派遣先に聞きましたら、払っているから請求した方が良いよと言ってました。請求出来ますか。休業手当も、休日割増も貰ってません。

弁護士回答
    1
  • 夜勤の手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...

弁護士回答
    1
  • 労働環境と残代の計算方法

【相談の背景】 勤務日数25日、所定時間185時間 残業時間30時間。で変形労働時間制ではない場合、一ヶ月の労働時間は160時間と定められていますよね? 勤務体系は、月〜土の休憩時間抜きの7.5時間労働で 月に一度平日に休みがあります 【質問1】 そうなると所定時間の25時間も割増で計算になるのでしょうか? 給料明細を見ると 185×時給 30×割増賃金で計算されて...

弁護士回答
    1
  • 部活動中に起こった大怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の部活動の野球の練習中に起きた事故についての相談なんですが、夏休み中の8月で、その日は熱中症警戒アラートが発令されてる中での走塁練習中(1時間に及ぶスライディング練習)中に起こりました。息子の中学の野球部では、毎年熱中症で倒れる生徒や練習中に大怪我をした生徒が出ているには関わらず、保護者が泣き寝入りして来た為に部活動中の事故が...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 パート、契約社員

残業代請求をしたいのですが、 労働基準法24条で 残業代を含めた賃金を月一回以上支給する義務がありますよね。 残業代を一部のパートさんやハローワークから入社した契約社員には全額支給していることがわかりました。 しかし、一般社員には赤字経営だからといい、何時間残業しても毎月十分の一程しか支払われないのですが、 パート、契約社員、一般正社員でそのよう...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用

有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。  私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。  採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...

弁護士回答
    1
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから