このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託準委任契約の月稼働時間について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 業務委託準委任契約の月稼働時間を下限140時間、上限200時間で契約しているクライアントがおり、来年度の契約更新時に上限を180時間に変更して欲しい交渉をしたいと思っております。 200時間になった経緯は不明なのですが、一般的なプラス、マイナス20時間という幅にしたいと思っています。 【質問1】 交渉に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、任意保険の保険金について
【相談の背景】 R4.01月に勤務中に自損事故を起こしたのですが、労災を使うことなど頭に無かったので自動車保険の任意保険から治療費、精神的慰謝料を受け取りました。先日健康保険組合より聞き取りがあり、労災になると言われたのです。 【質問1】 受け取ってしまった任意保険からの保険金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 戻入となる場合どこからどこまでの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私は、コンビニで勤務しているスタッフです、2年間の間に出勤日以外で200日間ぐらい休日に出勤して、SATという端末機械を使用し軽作業をしました。 勤怠の打刻などはしておりませんでした。また、賃金を請求しましたが証拠がないから払わないと経営者に言われました。 軽作業をしている際、目の前に経営者もいました。 従業員に証言はあります、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の繰り越しについて
【相談の背景】 36協定の関係で年間で45時間超の残業が6回までで、協定を回避するために月45時間超えたら、暗黙の了解で翌月に繰り越す事があります。 例えば50時間残業した場合は、 翌月の残業に5時間分を追加する感じです。 【質問1】 この場合は、労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の金額と日数について
ベストアンサー【相談の背景】 相談のお陰で、休業手当をいただける事になりました。 ありがとうございます。 再度質問があります。 休業手当について三ヶ月間の平均賃金とありますが、勝手な解釈かもしれませんが仮に一日一万円で六割保証だと六千円ぐらいは貰えると思っていたのですが掲示額が四千円を下回っていました。 休業手当の計算方法を調べると 原則として事由の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書における退職事由について
【相談の背景】 数ヶ月前に会社をメンタル疾患により休職し、今月そのまま退職致しました。 【質問1】 この場合、退職証明書の退職自由には何と記載されるのでしょうか。転職先に提出する予定なので自己都合による退職にしていただきたいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求
【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養補償給付のみ申請した労災は認められやすいのですか?休業補償給付を敢えて外した真意は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したモンスター社員(以後Aと記す)が鬱を理由に労災を申請しました。私は会社側の人間です。労基署から要求された資料は全て提出し、聞き取りにも応じましたが、事業主証明は拒否しました。 労災に当たるか否かの審査は終わっているようです。労災の結果は教えてもらえませんが、審査が終わっているかどうかは教えてもらえるので、労基署の担当者に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤の申請を出したが、バス代が出ていた。
【相談の背景】 今の会社で、過去に車通勤の申請を出していたのにバス代が出ていたことがあります。 上長へ申請書を提出し、それを本社に提出する流れでしたが、提出漏れか本社のミスか分かりませんが反映されませんでした。 上長へ報告したところ、問題ないと回答をもらい、私もそれを受け入れました。その後、別の車の申請を出したところ普通に通り、ガソリン代へから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知手当の時給の変動
【相談の背景】 介護の仕事をしています。夜勤のみ時給が下がります。理由は夜間は昼間よりずっと暇だからと言われました。また、会社からは雇用保険のみを引かれた賃金が振込されてます。労働条件通知書は貰ってなく、夜勤のみ時給が下がることも給料明細書でしりました。あなたから労働条件通知書が欲しいと言わないと駄目なんだよなとも言われました。また、私に非があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最初から残業をさせることが前提の募集
ベストアンサー【相談の背景】 病院の勤務医師募集を探している者です。 ときどき「朝9時~夜8時まで勤務可能な医師のみ」という条件がついていることがあります。 (常勤スタッフ、非常勤スタッフとわずです。) このように、最初から残業をさせることが前提の募集をみかけるのです。 私は残業というのは原則的にはさせてはいけないもので、例外的に都度 上司が命じるものだと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで契約更新の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 【時系列】 2021年11月からパートを始める。 2022年2月1日に契約更新がされたが、2月7日に上長から能力不足を理由に退職勧誘を受ける。 管理部に問い合わせたところ、社内での伝達がうまくいっておらず間違って契約を更新してしまったと伝えられる。 解決金として20万を受け取り退職するか、私にとって不利益な条件で再度労働契約を結び継続勤務するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災をもらっているときに退職した場合、雇用保険はどういう扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で精神的な傷病を受けて休職しつつ、労災手当や傷病手当金を受け取っている時に復職ができず、そのまま退職した場合、 【質問1】 雇用保険の失業保険は受け取れるのでしょうか? 失業保険を受け取った場合、労災の手当金や傷病手当金は一旦ストップし、失業保険が終了してから再開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での怪我の診療代の支払いをされないままでいます、支払ってもらうことはできるのか
【相談の背景】 4ヶ月前に職場のオーナー(110キロある)が酔っ払っい転びその下敷きになり骨盤をヒビしました。 病院の当日いき、保険を適用するには保険会社に内容を細かく説明しなければ行けないと病院側に言われ自費診療する事になりました。 病院代金などは会社側から後から払うのでと言われており自費診療になっても良いのかも確認をとり診療を終えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時骨折の固定による肩こりの治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時の交通事故による骨折でギプス固定し通院中です。 【質問1】 それにより肩こりが酷いので整骨院に行きたいのですが、これは健康保険での通院になりますか?もしくは労災で治療だきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院に行かせたくない
【相談の背景】 息子が受け子の容疑で逮捕されました。留置場での10日間後延長され,20日間勾留されるとのこと。 過去に保護観察処分を受けているので、今回で家裁に行くのは三回目になります。 鑑別所は免れないと思います。 少年院には行かせたくないのですが、どうしたらいいですか? 国選弁護士の方がついてます。 ネットで調べて、私選弁護人の方の意見を聞きたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 有給をなかなか取らしてくれないで困っている友人がいます。 【質問1】 有給は労働者の権利なので、取らしてくれない会社を訴えるために必要になってくる証拠などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業時効と悪質事案について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化(強制)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は、一年単位の変形労働時間制を取り入れています。1日の所定労働時間は8時間です。 基本的に土日が休みですが、年に数回土曜日の出勤日があります。 土曜の仕事は、半日で終了することもあり、残りの時間は有給休暇を使って退勤しています。有給休暇といっても、自分の意思ではなく、強制です。 有給休暇の残時間が少なくなるので、出勤したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医選任の基準となる従業者人数のカウント方法について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用により大型ショッピングセンターで働いていたのですが、入職時に嘱託産業医の来訪日等を知らされませんでした。 当時の同僚や上司からも産業医の存在を聞いたことがなく、その事業所では産業医を雇っていない事業所である可能性があります。 ショッピングセンターなので、当然母店本体だけでも、50人以上は雇い入れているはずです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場勤務における重量物の扱いについての質問です。
相談の背景 工場の物流課勤務です。 主にライン作業で使う部品の運搬を電動車にて行なっています。 会社の規定で一箱あたりの重量が12キロまでと決まっているそうなのですがどう考えても12キロ以上の重量物の部品があり、毎日かなりの数の部品を運ぶので腰痛になってしまいました。 質問1 体力が限界なので退職を考えているのですが、こういった場合訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員派遣の1人のみの派遣について
ベストアンサー派遣元企業と期間の定めのない雇用契約を結んだ正社員(昔でいえば無期雇用の特定派遣社員)が、派遣元企業が派遣契約を結んだ派遣先企業にただ1人で常駐して、かつ派遣先企業の担当者複数人から指揮命令を受けるのは合法でしょうか? また、上記はソフトウェア開発及び運用事務の技術者派遣なのですがそもそもSES契約ではなく、上記のような一般派遣契約を結ぶことは合法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請書を会社が勝手に訂正
労災申請書について 仕事中に腰を痛めてしまい、会社へ労災申請の記入協力を求めたところ、かなり渋られたのですが 労基にも相談をし、何とか記入していただけました。 しかし内容を確認すると、私が記入したところを会社が二重線で消していました。 「災害発生の事実を確認した者の職名、氏名」の部分です。 この部分は労基曰く、発生時に近くにいた者の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました
ベストアンサー先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウイルス拡大で仕事を減らされたら?
ベストアンサーウイルス拡大の為、休業や勤務日が減らされた場合、休業手当は請求できますか。 実害というか明らかに生活に支障が出る場合なども考慮して。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。
ベストアンサーパート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙は労災該当か
30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休みの日に有休を使われるのは問題ないのでしょうか?
有休について 毎年、年間カレンダーが1月に作られます。 しかし、今年は出勤日が、仕事が薄いからとの理由で会社自体が出勤日が休みになりました。 既に、4回目です。その休みは各自の有休を使われます。 入社して2年目の私は年間の有休が少ないです。 もう、数日しか残ってないです。 会社が急に休みになるのに勝手に有休を使うのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点
ベストアンサー2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請について。これは仕方ないこと?
人員不足により、ほぼ毎日30分〜1時30分ぐらいの残業をしていますが、上司には2時間以上の残業しか申請はしないように、他で手当てをもらっているのだから残業申請を出すなと言われています。 タイムカードはありますが、残業は申請用紙に記入しないと支払われません。 他部署はきちんと定時に帰れているようで、15分以上残業しても残業代は支払われているそうなのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に伴う、引っ越し代の支払う有無について
入社前に契約を交わした引っ越し代を支払う義務があるのか否か知りたいです。 私は平成30年4月1日に今の会社に入社をしました。 その際に、【引越し費用を会社で全額負担するにあたり、1つ条件があります。それは、「半年以内で退職しない」ということです。】というものを取り交わしました。 そして、今回私は今月いっぱいで退職をするのですが、先週の金曜日(退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界。退職トラブル
私はアルバイト形態で今の会社に所属しています。精神的、肉体的にも壊れてきていて辞める決意をし、アルバイトは辞める2週間前と聞いていたので、常識的な1ヶ月前に辞めたい言いました。(8月2日専務に報告)その時に就業規則に書いてあるから3ヵ月待てと言われました。ですが、次の職場も決まっているため、納得がいかず話し合った結果9月いっぱいまでとなりました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のトラブル(求人詐欺)
ベストアンサーお世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上か業務外かの結論の出し方
精神障害で労災申請したところ、不支給となり、審査請求しました。審査では、時間外は93時間というにことは認定されましたが、業務上でもなく、業務外でもないという結論がでました。どのように解釈して良いかわかりません。 きちんとした結論を出すためには、裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?
(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の計算と就業規則について
パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の変形労働時間制における残業について
ベストアンサー1ヶ月の変形労働時間制をとっている職場です。月給で働いています。 所定労働時間が7時間45分で、土曜出勤が月によって回数が違いますが、あります。 勤務の実態として、法定の総労働時間の上限を超える月はありません。 なので、所定労働時間を超えて残業しても、法定の上限を超えないので、「割増賃金だけではなく、残業代自体、一切発生しない=残業にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でも医師の診断書は適応されますか。
リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の万引きをしたが、少年院行きか?
ベストアンサー万引きをして捕まりました。再犯です。高2(16)です。ようやく、自分が犯してしまった罪の重さを知りました。親にも迷惑をかけ、ケイサツにもお店の人にも迷惑をかけました。深く反省しています。 私は少年院行きですか?わがままではあるのですが、学校を辞めたくありません。学校に行く普通がどれほど幸せなのか身にしみて感じました。必ず少年院に行き、学校に伝えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニアルバイトでの時給減額について。
ベストアンサー長男のバイトの時給減額について、質問があります。長男19歳、某コンビニで夜勤のバイトをしています。1週間後のシフトで、店長に休みを申し出たところ、代わりの人間を見つけるように言われた為、探したが、誰もいなくて、当日無断欠勤をしてしまいました。 次に出勤をしたところ、時給を最低賃金に引き下げると言われたそうです。 無断欠勤した日からではなく、その月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社監査役の解任・過払い請求出来るのか?
最近、親の会社の事務を手伝う事になりました。 元は有限会社だったのですが、役員2名(父と叔父)と監査役1名(祖父の友人)で株式会社設立し監査役の方が主に財務を担当していただいています。 銀行から融資を受ける為に顧問していただいてる会計事務所に不足してる分の試算表を依頼した時に、 半年前に外注費を18万円多く支払っていることが判明しました。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を流出されたようです。アドバイスお願いします。
以前女性1人で経営されてるサロンへ行きました。 今でもDMが届きます。 女性が宛名を書いてます。 そして先日、このネイルサロンと、同じ町内の接骨院から、2店舗からの差出人でDMが届きました。 宛名は男性の字体です。 ネイルサロンへ、私の住所を接骨院へ教えたのでは?と問い合わせた所、そのような事はない。と言われます。 素直に認めてくれれば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について
半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で民事で損害賠償を請求された場合、両親への請求の有無
少し前になりますが、当時付き合っていた彼女の母親に暴行を加えてしまい、傷害事件として警察で取り調べを受け、刑事事件で検察に行き刑事事件は罰金として30万払いました その後民事事件として裁判所への出頭命令が届いたのですが、裁判所に連絡し、相談すると、受け取らない場合は出頭しなくてもいいと言われ、裁判所に出頭しませんでした 暫くして裁判所から犯行当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費不正流用の返還請求
ベストアンサー本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致傷の慰謝料について
ベストアンサー派遣会社から、派遣ではなく、紹介という形態で行った会社で、フォークリフトに足をはさまれて、全治7日程度の圧迫挫傷を負わされ、翌日は仕事にでれませんでした。労災も使ってもらえなかったのて、休業補償ももらえませんでした。休業補償と、慰謝料、各いくら請求するのが妥当ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に対する懲戒処分について
昨年、弾劾裁判所で大阪地裁のH判事補が大阪府条例違反(盗撮)が原因で罷免されました。 ところがHが常習的に盗撮を行っていた時期に所属していた部の部統括判事には何も処分がありませんでした。 一般企業では、管理・指導等にあたるべき上司に対しても譴責等何らかの処分があると思われます。 罷免という非常に稀有で重大な出来事だったので、少なからず違和感を覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前企業からの損害賠償について
現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...
- 弁護士回答
- 2
-
「監督責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから