このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か
【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に何も言わずに勝手に社会保険を切るのは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 R6.10.31に退職の意思表示(口頭)をしました。その時に退職日は、R6.11.15希望と伝えましたが、会社から明確な返答もなく、自身の残務処理が終わってなく現在まで勤務している状況です。R6.11.27,28に退職届を提出する事を考えていたところ、年金機構からR6.10.21に健康保険の被保険者資格を喪失しているとの通知がR611.22に来ました。会社側から何も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災申請
【相談の背景】 労災申請について、教えてください。 適応障害で休職中ですが、復職した際、理由が業務外の疾患になり、そのように扱われるのが納得できない気持ちがあります。 せめて会社に自分が大変な目にあったということを認識してもらうために、労災申請したい気持ちがあります。 可能なら、労災申請して私の主張を会社に認識してほしい気持ちもあり、また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の15分未満切り捨てについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私が勤めている会社の労務担当から「労働時間は15分単位で申請してほしい」と打診がありました。 それまで私は1分単位で申請しておりましたので、それに対する指摘と思われます。 しかし、15分未満切り捨ての労働時間の申請は労働基準法に違反するのではないかと思い、その旨を伝えると、 「事業場外労働のみなし制が適用される労働者」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談
【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当の支払いに関する問題-告知詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合上、現場でその日の行程が終わり、早くあがれる時に元請けからは払う金額がかわる訳ではないので定時時間分での伝票を切ってもらっていたのだが、会社からは実働時間をしっかり明記し伝票を書けと言われ、実働分の夜勤手当しか払わないと言われた。 【質問1】 夜勤日給1,2875円以上と募集要項には書いているのだが夜勤手当は実働分(30分単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を締結及び届出をすれば、休日規制が免除されますか?
【相談の背景】 労基法の休日出勤に関しての質問になります。 労働させる事ができる法定休日の日数を「1か月に4回」と36協定届に明記し、労基署に届出をしている場合で法定休日労働を4回行った場合、労基法35条で定めている「週に1回以上の休日取得又は4週に4日以上の休日取得義務」の違反になるのでしょうか? 36協定を締結し、届出をしている事で、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。 とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。 状況を具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なシフトカット 休業手当は請求できる?
【相談の背景】 今年初めから飲食店でアルバイトをしております。8月と9月の勤務日数を減らしたいと店長に相談したところ、難しいとのお答えをいただき、減らす場合は10月以降に元のシフトに戻せない可能性があると言われました。それを受け、元のシフトのままでよいとお伝えしましたが、最終的には勤務日数を減らしていただけることになり、現在10月以降のシフトがカット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有給消化と公休について
【相談の背景】 最終出勤日が11/15で、それ以降に残っている有給23日間を使用して退職予定です。公休は月に8日間ございますので、23日間と8日間で合計31日間のお休みの後12月15日付で退職となると思っておりましたが、会社の上司曰く、公休は実際に働かないと与えられないので、有給消化のみで実際の勤務がない場合は11/16からの有給消化スタートで23日後の12/8が退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤した時の割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤について質問があります。 完全週休2日制の会社で通常平日出勤ですが、会社の命令で土日出勤になる日があります。 この土日出勤の分の休みは平日に振替休暇を取ります。 【質問1】 この場合、土日出勤した分の割増賃金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日までの有給申請につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で9月末を解雇日としま解雇予告通知書が送られてきました。 そして、残っている有給休暇日を9月中で申請したところ下記のような内容を会社側の代理人弁護士が送ってきました。 ちなみに私は嫌で傷病により2ヶ月ほど欠勤中で、解雇日予告通知書が届いてから症状も良くなってきているタイミングでしたので、復職希望はしっかりと出しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフの過払い金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の休憩時間について
【相談の背景】 土日祝日が休日の会社の会社員です。先日、お客様の引っ越しの為、土曜日に休日出勤をしました。会社には9時から13時までの休日出勤願いを提出しました。当日は、お昼休憩を取らなければ3時頃に作業が終了すると思いお昼休憩を取らずに作業を続けましたが、設定等に手間取り休憩を取らずに7時まで作業を続け終了しました。 週明けの月曜日に9時から19時ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
【相談の背景】 前職の上司に会社を作るから来ないかと誘われて着いていき今年の3月から5月まで在籍したが給料が一度も支払われず、社長と誘った上司に給料を払う旨の覚書を書いてもらったが結局支払って貰えず、労基に相談したが、社長は逃げて一度も接触できず何も進展がないまま労基の調査が終わりました。労働審判などで訴えて支払ってほしいです。 【質問1】 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟中に会社が倒産する危険性がある場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効を主張して、訴訟で争っています。 しかし、会社は破産の申立てをする予定であると、主張してきました。 このような場合、労働者側としてはどのような対策をとればよいでしょうか。 【質問1】 解雇無効を主張して訴訟提起中、会社が倒産するおそれがある場合の対策
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の支給と罰則についての疑問
【相談の背景】 どうしても休憩時間を取れなかった場合は賃金を支給する 業務多忙などでどうしても休憩を取れなかった場合は、労働に見合った賃金を支給する必要があります。法定労働時間内であれば、通常の賃金を支給しましょう。休憩中に働いたことで法定労働時間を超えた場合は、時間外労働として割増賃金を支給する必要があります。なお、賃金を支払ったからといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 退職後 労災
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退寮時の問題について代金請求できるか?
【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者代表に相談するなという会社の指示
ベストアンサー【相談の背景】 組合のない会社の労働者代表をやっています。先日、役員や役職者が私の同僚に対し「何か相談事があってもあいつ(労働者代表の私)には相談しないように」と言っていることが分かりました。 【質問1】 労働者代表に相談しないようにと役員や役職者が労働者に言うのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援での契約問題の詳細を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 他県の就労支援B型で働いている友人がいるのですが、契約内容で妙なことをいっています。 内容は全ては事業所内での会話の派生のようですが、話すたびに内容が転々とするそうです。 話す相手は所内の役職者のようで、契約書を見ても確かに違和感を感じます。 何か矛盾を感じていますが、ネット検索でそもそも雇用契約がないようで、交わしたのも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の代休か手当てかの選択権は会社、労働者のどちらにありますか?
【相談の背景】 工場で製造部門で働いています。 勤務形態は9時~18時の休憩60分の8時間労働、 土日祝日休みで、夏季と年末年始で5日休みがあったりします。 先月、会社の休日である土曜日に製造の都合で出勤しました。 俗に言う休日出勤というものです。 土曜日に8時間業務を行いました。 週明けの月曜日に社内の「休日出勤報告書」に業務内容と勤務時間を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で重度鬱になりました
【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なのかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 静岡県の運送会社に勤務しています、基本給が毎月違う、月曜日夜中に群馬着(1時)の為日曜日の夜19時30分頃に会社を出発していますが日曜出勤手当が付きません、会社は月曜の仕事だから日曜出勤にはならないと言われた。会社指示で高速道路を使用しているのに運賃から高速料金を引いている。これらについて違法なのかを聞きたいです。 【質問1】 日曜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣労働者の休業手当未払いによる自主退職後の訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣労働者です。待機中の休業手当の支払いが滞り会社に訴えるにも生活するも収入が無い為、退職して別の会社で働く必要があります。 【質問1】 自主退職後に未払い賃金(休業手当)の請求や地位確認請求の訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」
【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社対応について問題がないか
ベストアンサー【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の削減は違法ですか?
【相談の背景】 仕事で勤務時間がいきなり削られるのは違法ではないですか? 理由は、週6日で働いていて毎日10時間勤務の為、人員を来週から急に増やす事になりました。ただ勤務時間を8時間にしたいのはわかりますけど勤務時間を相談されずに一方的に8時間になりました。 【質問1】 自分が出勤したい時間ではない時間にされました。 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?
【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の時間を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の会社の話です。 会社で指定されている健康診断の日程が特定月に2日間だけあります。 その2日間に受診したいのですが、その2日間は絶対に勤務日のため行かせて貰えません。会社からは仕事帰りに言ってくれと言われますが、仕事帰りには既に病院が終わっているため不可能です。 全社員、設定された日では無理なため予備日を希望しても『指定日で行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料の受け取り方の確認方法。
【相談の背景】 2022年12月末にA社にパートとして採用されて働いていたが、2023年1月中旬に退職した。 面接で「採用です」と言われてから給料の支払いについて確認したところ「25日締、月末払い」だったが、給料の受け取り方が口座振り込みなのか、それとも別の方法なのかを確認しないまま退職してしまった。 しかしながら「面接で月末払いと確認した訳だからきっと1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが不慮の事故で給与が遅延
【相談の背景】 個人経営のバーで働いておりまして、オーナーが事故で集中治療室におり給与が貰えません。 何らかの対策は出来ないでしょうか? オーナーと自分の2人でやっており、売上から全てオーナーが管理していました。 【質問1】 給与をどうしたら良いのか。事故とは言え払えなくなったオーナーに罰を与える手は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払と会社法違反などしてる会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2020年9月分から今まで給料と立て替えた経費を支払って貰えておらず、去年5月から12月にかけて裁判をし、勝訴しました。(執行文付き訴状に現在手続きは進んでます) 【質問1】 ここから弁護士に依頼したいのですが、どんな流れになりますか? 【質問2】 労基とは何度か相談しており、今回の件で会社を告発するべきか悩んでます。告発すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社してからの移動では訪問時刻に間に合わない直行出張時の勤怠について。実働カットは妥当ですか?
【相談の背景】 直行での出張時の勤怠(実働時間)について質問です。 ・通常時の定時が9時 ・出張先訪問時刻が9時半 という日程がよく発生します。 オフィスに出社してからの移動では出張先への到着が間に合わないため、直行での出張となりました。 業務開始時刻が9時半となり、実働が30分カットされると言われました。(勤務先はフレックスタイム制です) 直行直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明けの代休は問題ない?
【相談の背景】 普段は平日9:00-18:00の勤務をしています ごく稀に日曜日の19:00-7:00までの夜勤があります。 夜勤明けの月曜日に日曜日の代休を取れと言われて休まされました。 これっておかしいと思うのは私だけなのでしょうか? 日曜日は法定休日です 【質問1】 夜勤明け(この場合月曜日)は休日に出来ないと聞きました。 代休にはなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込みで良いので御意見ください。労災、コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 コロナで亡くなりました。 父の仕事は警備会社勤務で、保健センター等でも仕事していたそうです。 母が、制服等を会社へ返しに行きますが、会社の方々も親切にしてくださいました。 母は会社の人に労災降りるかもしれないと言われたそうです。 父の同僚がコロナだったらしく、そこから移ったと思います。(私の推測ですが。) つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の労働契約について
【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社側が一方的に取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日から体調不良で職場を休んでいます。 上司から言われ、有給休暇を取得しておりました。 家族の事情もあり、11月30日に12月末日付けで退職させていただくことを伝えました。 12月末に退職することになっています。 有給休暇の取得する時の上司からの文章(LINEのスクショ)、有給休暇の承認状況のスクショは残しています。 【質問1】 給与に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間の労働時間について
【相談の背景】 知り合いが看護師です。今週で言うと日曜が16時半から翌10時くらいまでで16時間勤務(休憩引いて)、火曜も同じで16時間勤務、木曜日が日勤で8時間勤務。金曜日が夜勤でまた16時間勤務。なので今週は54時間の勤務。12月のシフトで言うと一週目48時間、二週目56時間、三週目36時間で四週目48時間の勤務です。 【質問1】 一週40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料について。
【相談の背景】 長文失礼します。 説明下手くそで分かりずらいかと思いますがご理解お願いします。 先月までキャバクラで働いていました。 出勤して話があると言われ、クビになり即日解雇されました。 解雇の理由は、私が働いていたお店の女の子を他の店舗に引き抜こうとした事が理由でした。 ですが、私はそんな事一切しておりません。 そして、引き抜き行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後有給休暇の付与について
【相談の背景】 有給休暇取得にについてです。 2021年4/1入社、10/1に有給10日取得。 入社後すぐに妊娠が発覚。11/1から1/31まで産前産後休暇。2/1より2/10まで有給休暇。その後3/31まで欠勤。4/1より10/23まで育児休暇取得していました。 2022年10/24より復職しましたが有給付与はないと言われました。 【質問1】 本当であれば2022/10/1に有給付与11日あるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働の出張で残業手当は請求できる?
【相談の背景】 雇用契約にはみなし残業が360時間含まれているとありますが昨年度は700時間の超勤がありました。退職にあたり360時間を超えた分を請求したとたん、就労規則には出張した日は、みなし労働として一日の執務時間働いたとみなすという規定を理由に、勤務した日のほとんどが出張であったとされ、執務時間を超えて深夜まで残業した日も残業時間の認定をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「監督責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから