法律相談一覧
-
企業のグレーな行為をSNS上で指摘した場合、名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 こないだとある企業がグレーなことをしていたのでSNS上で 「こちらの行為は法律に違反してるのでは?ルールを守ってないのでは?」と指摘の引用返信を送りました 一社から回答はありましたが他の2社なにもなく無視でした。 主観的なことはあまり書いてないと思います(人格や容姿に関することなどは一切書いてません)ただ「この行為は企業としていかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のやりとりでの名誉毀損と情報開示
ベストアンサーsnsのダイレクトメッセージで誹謗中傷を受けており、対処したいと考えています。 しかし、調べたところ個人間のやりとりであるダイレクトメッセージやメールでは公然性がなく名誉毀損や信用毀損にはならない。また、メールやダイレクトメッセージは情報開示請求の対象にならないとの書き込みがありました。 以上の理由から今回は相手の情報を開示するのは不可能ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
番組放映中に書き込みした意見について
ベストアンサー番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で侮辱・名誉棄損に相当する書き込みを繰り返す人物に類似した書き込みを発見した場合について
ベストアンサーネット上で名誉毀損や侮辱罪に相当するような攻撃性の高い書き込みを繰り返し行っている人物がいるとします。 その人物の書き込みと文体や主義主張がよく似ている書き込み(ただしその書き込み自体に攻撃性はないものとする)が別の掲示板やSNSで発見され、本人の書き込みである可能性が高いとみられる場合、 ・同一人物の書き込みであるという確証はなく ・その書き込み自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサーネットトラブルの時効について 1年ほど前ネット上で知り合った方と交換条件の取引を約束しました。(具体的には相手のブログのアフィリエイトを利用するかわりに相手が持つ情報を教えて貰うというものでした。)私が条件を果たしたのにも関わらず相手から音沙汰なく相手にメールで連絡をしたら、お前しつけーな、ウザイ、情報開示して住所特定する、と言った内容のメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保全期間について
ベストアンサー開示請求拒否の返答後のプロバイダのログ保全期間ギリギリのところで訴訟を起こされた場合、裁判所が受理してからプロバイダへ訴訟が起こされた旨の書面がいくとおもうのですが、時間差でプロバイダのログが消滅してる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板犯人つきとめられる?
ベストアンサーネット掲示板に名前、電話番号書かれました。 削除はされたのですが、書いた相手を突き止めたいです!投稿が消されてしまったら突き止めることは不可能ですか? お金の問題は置いておいて、弁護士さんとか探偵さんに頼めば相手がつきとめられるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の訴えに対抗して
ベストアンサーsns上で誹謗中傷をしたとして訴えられそうなのですが、私とわかるアカウント名でもなく、私がやったという証拠もない場合、相手に証拠提出を強要しても問題ないでしょうか? また、名誉棄損を立証するには証拠写真などは必需品でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の嘘の情報を噂でながされたことが、名誉毀損にあたるのか
現在私(A)と彼女(B)は同居していますが婚姻関係にありません。彼女は10年ほど前に夫が他界し、現在もその夫の性のままです。他界した夫との約束で、他の誰とも結婚はしなし、そう思われたくない。 今回の問題点ですが、 AのLINEグループにいた女性(C)が、私との個人のLINE上やグループ内で、「Aの元嫁はB」と嘘の発言したことが発端です。事実かどうか知らずに思い込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で侮辱、プライバシー侵害、肖像権侵害、削除申請を無視する場合、社会的措置や慰謝料が取れるのか
ベストアンサーある掲示板で、私の個人情報が匿名の人から公開されました。 学歴、職種、年齢、そして侮辱を受けました。 私(あざな)に対してこのようなメッセージで書き込みがされていました。 今までネット上には年齢、職種、学齢などは一切話題にもアップロードも行ったことがありません。 ここ一年に出会ってきて尚且つ近い存在の人だと思うのですが、これにはどういった対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
facebookなりすまし犯の特定及び訴訟について
お世話になります、かしゃこと申します。 一年ほど前から主にSNSで嫌がらせ(らしきもの)を受けております。 さほど被害は大きくないのですがこれ以上の被害拡大を考えると 犯人を特定、及び訴訟も視野に入れている状態です。 そこでご相談なのですが、facebookで私自身になりすましている人間を 特定、及び訴訟することは可能でしょうか? facebook上では私のフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板個人情報流出について
はじめまして。 私は風俗店で働いています。 お店で仲の良かった女の子とトラブルになり、その子は店を辞めましたが、ネットの掲示板に私の本名や車のナンバーや、誹謗中傷が書かれまくっていて、その子にしか話したことがないことが書かれています…。 削除依頼もしましたが、レスでの本名書き込まれや誹謗中傷の数が多すぎでどうすればよいか分かりません。 消したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を特定し訴えることはできるのか?
ベストアンサー自分の名前になりすまして、フェイスブックに同僚、上司、後輩などに友達申請をして、メッセージを送りつけている奴がいます。メッセージの内容は、◯◯←本名は、ゲイでHIVです。犯人を特定する事はできますか?また、うったえることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の風俗勤務、夫に抽象的に伝えた場合、プライバシーの侵害或いは脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー性風俗店に勤務していた既婚女性の夫に対し、以下の発言をした場合プライバシーの侵害或いは脅迫罪になるでしょうか? facebookの不特定多数が閲覧できる、自分のタイムラインに「あの写真、まだネット上に残っているので削除するようお伝え下さい」とだけ書き込み、友達申請をして夫にこの文章を見せた場合 ※「あの写真」とは風俗店のサイトに貼ってある妻の写真の事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー権・名誉権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー先日とある場所にたいやき屋が出来ました。 オープン当初に行ってみると、そこの店長が以前通っていた元風俗嬢の方でした。 私はインターネット掲示板に「あそこの店長は元風俗嬢」と書き込みました。 後日、プライバシー権・名誉権の侵害、社会的評価の低下で損害賠償の訴訟をされました。 そこで質問です。 1、単刀直入に聞きますが罪になりますか? 2、たいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでDMやラインを晒す悪質ユーザー
ツイッターでラインやDMを第三者に晒されました 晒した奴はきもいとか害悪とか著しく悪口を書いてます しかも本人名指しでプロフィールをスクショしたり他にも複数の被害があるとか言って 脅してきました 悪質な書き込み歴が広まってしまいました どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?
ベストアンサー現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真勝手にとられてネット上にアップされた 違法性や罰則について
ベストアンサー数日前に友人が盗撮されていたらしく、ツイッターに勝手に顔写真が乗せられており苦しんでいます。 不特定多数の人が閲覧できるツイッターにあげられていることに違法性はあるのでしょうか? 写真の削除の依頼ができるということは聞いたことがありますが、それ以外にアップした人に対して罰則など与えることは可能でしょうか? それ以上にアップした側が罰則与えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブへの個人情報の書き込みについて
都内の風俗店で働いています。 1週間ほど前に、ホスラブに源氏名と自宅の最寄り駅、電車に乗る時間が書き込まれました。 お客様から知らされて昨日この書き込みに気づきました。 故意になのか、路線名と駅名を微妙に変えて書き込まれていましたが、はっきりとどの駅かわかるものでした。 (たとえば、「馬込」を「嗎込」とするような感じです。) 実際にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷
ベストアンサー二ヶ月前に辞めたお店のスレに私の源氏名で誹謗中傷がされています。お客様が見れば私のことだと分かります。この場合被害届を出せば警察は動いてくれますか? 私は13年前からうつ病で精神科に通院していますが、ネット上の書き込みでかなり精神的に参っています。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、削除依頼について
ベストアンサー先日友人から爆サイに私のことだとわかる中傷が載ってると言われ、開いて見ると、根拠のないことが載っていました。苗字は伏せてこそありますが、下の名前、イニシャル、容姿、勤務先、年齢等載っていて田舎だから直ぐに私だとわかるんです。 愕然とし、先ず警察に行きました。削除依頼をしてと言われ、いくつかは削除していただきましたがまだまだ残っているんです。根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷メール。弁護士に相談した方が?
私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社する元気がないのですが…
今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが
今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求と名誉毀損について
ベストアンサーSNSの開示請求、名誉毀損について教えて頂きたいです。 1ヶ月ほど前、全公開のSNSにファッションの写真を投稿したところ、見知らぬアカウントAから「前にフリマサイトに出品していた偽物ブランド品の鞄だね。偽ブランド好きだね」といった主旨のコメントが付きました。 コメントは設定上、当方とAにしか表示されていないと思います。 たしかに以前一度自身のフリマサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで私の名前を使わずに私への嫌がらせをしてくる人間への対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、SNSで嫌がらせをされています。 SNSで私に対して虚偽の内容を投稿しています。 私があるオフ会に参加したのですが、そこで女性に嫌がらせをしたという投稿です。 他のイベントに参加した事に対する私への虚偽で嫌がらせを含む内容も投稿されました。 また、私の学歴や職歴を馬鹿にする投稿もしてきます。 さらに、例えば「◯◯◯◯は放送禁止用語だから使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に無断で撮影された画像がSNSに投稿された件について、法的問題は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 勤務中に、来店客から無断で後ろ姿を撮影され6月の21日です。、それがInstagramの「親しい友人限定ストーリー」に投稿されていました。 画像には私の勤務先であるアパレル店舗の内装が映っており、文章には私の見た目を馬鹿にする内容が書かれていました。 投稿はフォロワー経由で発覚し、私は不快に思い、InstagramのDMを通じて「盗撮やめてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの開示請求
【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについての投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブで〇〇(店名)の新人にコンカフェ通ってる人おったと書かれました。 開示請求して個人特定できる可能性はありますか?投稿から3ヶ月以上経過しています。 【質問1】 ホスラブ掲示板について
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしていないのにXから法的請求受領のお知らせが届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 Xから「Xは利用のアカウントについての法的請求を受け取りました。」というメールを3週間前に受け取りました。 Xで数ヶ月に渡り、あるアカウントから嫌がらせをされていました。 そのアカウントを黙らせるために、別のアカウントを作り、嫌がらせをしてきた人が嫌っている人のポストを引用し、無言でメンションをつけるということをしていました。(無言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年ほど前のSNS上での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリのDMで韓国と中国の女性モデルの方に侮辱的な言葉で誹謗中傷のメッセージを送ってしまいました。 韓国の方にはアカウントをブロックされました。 今になって怖くなり今年の3月にアカウントを消去しました。 【質問1】 この場合相手に訴えられる可能性は高いのでしょうか。 今のところ自宅には訴状のような物は届いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトに動画を投稿した所、「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「ダブスタがひでえな」というコメントが書き込まれました。 【質問1】 これらのコメントは侮辱罪、名誉毀損罪に該当しますか? 【質問2】 これらのコメントをもとに開示請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な開示請求をされたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSで連絡をとっていた方から急に開示請求をする、訴える、警察に行くと言われてしまいました。特に脅すことも無く、趣味の会話をしていました。脅しと取れるような文章も送ったつもりはなく、会話も上手く成立していなかったので困惑しかありません。 【質問1】 この場合、この場合開示請求が通ることがあるのでしょうか? また、開示請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャン マッチングアプリ 無断
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ・パパ活アプリでデートをする約束をしていました。 会う前のお相手のメッセージからは「大人の関係だけでなく食事も楽しみたい」「初対面での金銭交付はしない」とあり、私は会うだけ会ってみようとしてデートの日時を立てました。 デート当日も時間の確認などしていましたが、会う時間が21時過ぎで、近辺に空いているカフェが少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?
私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサーお世話になっております。 お恥ずかしい話ですが半年程前、掲示板で知り合いの事を書いてしまいました。次の日、弁護士の先生に相談するとSNSに書き込みがありましたが半年間情報開示請求等なにも連絡がありませんでした。 今月になり彼女のSNSに訴訟起こせることになったとの旨の書き込みがありました。 そこで質問なのですが、当人に情報開示請求等なしに訴訟に進むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板サイトで誹謗中傷されました。犯人を特定する方法についての質問があります。
ベストアンサーもし、プロバイダにIP等のログ情報が残っていなかった場合について。 匿名掲示板サイトは書き込みと書き込んだ人のIPアドレスを紐付け保存していますよね。 ①誹謗中傷を書き込んだ人と同じIPアドレスの書き込みを5ちゃんねるに開示請求することはできませんか? 例えば誹謗中傷書き込みの人のIPアドレスが123.456.789だった場合、IPアドレス123.456.789の書き込みを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何者かにより度々SNS上に個人情報などを書き込みされます
現在、イベントコンパニオンのお仕事やインフルエンサーなどとして人前に出る、人気商売のお仕事をしています。 一年ほどまえから、私の仕事用のSNSに ・本名 ・年齢 ・住んでいる地区 ・彼と同棲していること ・結婚のこと などが度々別のアカウントによってかきこみされ困っています。事実無根の内容も含まれますが、真実も書き込みされます。人気商売なこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の仮処分申請に関して
ベストアンサー某SNSにて、他人の写真を使って、あたかも自分かのように投稿をしていました。 普段以上に注目もされるので、卑猥なコメントも書いておりました。 使用していた画像の本人と思われる方より 「弁護士を通じて、ツイッター社・プロバイダーに対して、開示請求の仮処分申請を行っている」と連絡を受けました。 いまさら遅いですが、私の軽率な過ちを反省しております。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました
匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルを引き起こしました。
とある掲示板のスレッドに他人がアップしていたアップ主の写真(隠しようがない身体の一部分)を使い、 写真の人物になりすまして新たにスレッドを立てました。 そのスレッドで写真に写っている本人に「デブ」、「自殺しろ」、「このスレッドを立てたのはお前」、「奇形障害児」、「こんな子供を産んだ親が不幸」などと何度も書き込み、 スレッドが一杯になったので新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真を誹謗中傷され困っています。
こんにちわ。学生なのですが前ツイッターに顔写真をあげました。最初は私のフォロワーさんがあるアカウントにコスプレしたら叩かれたようです。それに私まで巻き込まれてしまって…どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ダンナの子供に対する言動について
ベストアンサー離婚して2年になります。子供も二人おり、私が引き取り育てています。 元ダンナには去年まで子供達をあわせていましたが、子供と会っている時に元ダンナはダンナの彼女とキスをしたので、あわせていません。 子供達の前でそんなことをするなんて、常識がないと思ったからです。 それから、子供に《そこにいても楽しくないから、一緒に住もう、迎えに行く》とメールをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる書き込みの特定について
2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダー責任制限法。(レズだったん?
ベストアンサー裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶に無い利用料の支払いの返金について
ベストアンサー2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話によるストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上非通知電話が続いており、1度だけ電話に出たところ〇〇ちゃんと名前を呼ばれ、相手は私を知っているようでした。 1分置きに連続で10件程かけてくる日もあり、疲弊している状況です。 警察にはストーカー事案で受理されたのですが、非通知電話の相手に全くといっていいほど心当たりもなく、付きまといなどの実害はありません。 相手がわからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はどちらが払いますか?
ベストアンサーお店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?
- 弁護士回答
- 8
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから