8,368件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、不貞行為について

【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...

弁護士回答
    4
  • 夫がオンラインゲームの相手と不倫をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】  夫がオンラインゲームで知り合った女性(既婚)と浮気をしていました。  お互い既婚者と知りながら、「好き」「一緒に寝たい(行為をしたい)」などのメッセージを送り合い、頻回にボイスチャットを夜中から朝方までしていました。やり方が分からず途中で辞めてしまったようですが、テレフォンセックスをお互いの同意の上しはじめた事もあったようです...

弁護士回答
    3
  • Twitterの報告、通報でのトラブル

【相談の背景】 過去に使っていたアカウンとでTwitter上で不適切なコンテンツ(性的なコンテンツ)を発見したため、そのユーザーの不適切なコンテンツ投稿を何度か報告をしたのですが、投稿したユーザーの投稿ではTwitter上でセンシティブコンテンツ指定されており、自身もセンシティブコンテンツが閲覧できる設定をしておりました。またこれを性的なコンテンツはどこで報...

弁護士回答
    1
  • ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい

ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...

弁護士回答
    2
  • ホスラブに自分で書いてしまったスレッドやレスは何処に依頼して確実に消す事は出来ますか?

ホスラブに自分で書いてしまったスレッドやレスは何処に依頼して確実に消す事は出来ますか? 別内容で相談させていただいてますが 自分で多くの反省をしてる反面、本人に会って謝罪なども出来ず (店や本人が気が付いて届け出してるかも分からないし) 自分に出来ることとしまして 多少、お金がかかっても弁護士さんや第三者機関にお願いして書いてしまった スレッ...

弁護士回答
    4
  • SNS上でのキャラクターハンドメイドのプレゼント企画と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターのオリジナルグッズ(ハンドメイド)を作って、プレゼント企画(無料)をしている方をSNSでよく見かけます。 オリジナルグッズというのは、公式グッズを複製するのではなく、キャラクターは使用するがグッズ自体はオリジナルデザインです。 【質問1】 キャラクターのオリジナルグッズのプレゼント企画は、著作権侵害になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用と債権回収会社について

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権について。猫の所有権とは法的にはどうなっていますか?

前回の質問には誰も答えないので少し緩和して! 猫の所有権とは法的にはどうなっていますか? 私の物だと主張する!首輪を付ける!首輪に所有者明示をする!動物病院の診察券を提示する!マイクロチップを埋め込む!どなたか回答して下さい!

弁護士回答
    3
  • ネット上の掲示板の削除について。

ベストアンサー

軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 私立中高教員の懲戒事由について質問です。 友人は私立中高教員(30代)で、前職は別法人の私立中高教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 最近、元教え子の知人がX(旧Twitter)やブログといった媒体に、匿名で、友人と元教え子の交際を投稿したようです。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性が。

【相談の背景】 誹謗中傷になる書き込みをしてしまったかもしれません。 相手の方の私への対応に傷ついて悲しくなってしまい、 感情的にその方をにおわせるような悪口を公開アカウントSNSに5回程度書いてしまいました。 脅迫にあたるものではないですが、馬鹿にした発言だったと思います。 ここ最近アカウントごと削除したのですが 第三者から聞いたのですが、ス...

弁護士回答
    3
  • 苦情を入れた際に開示請求はあるか

【相談の背景】 お店のお問い合わせフォームに個人名は出しませんでしたが、誰かわかるような外見の特徴を記入しクレームを送りました。1度送信を押した際電波の関係かうまく送れず、もう1度送ったのですが2度送信になってしまっていたらクレーマーと思われているかもしれません。 【質問1】 名前は出さずとも個人を特定出来る形でクレーマーと思われた場合、開示請求...

弁護士回答
    4
  • 殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 ホスラブの法定改正が行われたそうですが、自分の名前がかかれてなくても自分だとわかるような内容であれば開示請求できるのですか? 【質問1】 また、事実がかかれていた場合でもその内容に対して開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵アカでの中傷行為について

【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • まずどうすればいいか教えて下さい。

ベストアンサー

サイトにお店の名前で私に関しての個人をバカにする投稿が出てます。お客様なのか知り合いなのかはわかりませんが、私の侮辱する投稿でみんなが見てると思うと怖くてどうしていいかわかりません。誰に相談していいかもわからなくてただまわりが怖いです。ただのお店の名前で私の気にする特徴で特定されててそれをみて他の人がまたコメントしてすぐ削除してもらいたいのと私...

弁護士回答
    4
  • 質問です。名誉毀損について

SNSでレイプした人を顔写真を載せて 探しました。これは刑事事件として逮捕されますか?これは名誉毀損として訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ねずみ講のクーリングオフについて

クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求できるか

【相談の背景】 社内犯特定の為、動いています。 IPアドレス、または個人情報等、フリマサイト側は情報開示に対してどの程度対応してもらえますか?また、警察や裁判所からだと強制的に情報開示請求を行ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 フリマサイトなどの最近の会社はなかなか対応してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中傷被害

ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...

弁護士回答
    4
  • やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板で悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

この一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブル、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、sns上で、見知らぬ相手とトラブルになりました。相手の個人情報を出してしまいました。伏せ字とはいえ、読めば誰でも分かる内容だと思います。 個人情報は、職場とFacebook上での登録写真の情報です。職場については、相手が自分で書き込んでいたものなので軽い気持ちで書き込んでしまいました。この人ヤバい、や、過去の書き込みのスクショを貼...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応

【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 風俗店に勤務しています。 昨日(4/16)掲示板にて(在籍しているお店のスレッド上)、「星3つある人の自演?」という書き込みがされました。 某風俗情報サイトでは、前月の個人個人のネット予約状況等を集計し「予約評価アイコン」という名で三段階で評価されます。それが星の数で表されています。 一番良い評価が星3つです。 先月も今月も、在...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱での刑事告訴

【相談の背景】 匿名掲示板で某SNSのハンドルネームに向けて誹謗中傷をしました。 【質問1】 50人にも満たないアカウントのハンドルネームを名指しして誹謗中傷(障害持ち、汚物、不倫してる)をした場合でも刑事告訴を受理されますか? 本名や職業、住所など特定されることは公表されていません。

弁護士回答
    3
  • 「貴様」という言葉は誹謗中傷?

【相談の背景】 「貴様」などの代名詞は誹謗中傷にあたるのか疑問に思いましたので、質問いたします。 【質問1】 「貴様」という代名詞は誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 代名詞によって情報開示にいたる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • DMの開示請求について

【相談の背景】 先日、チャットアプリ内のDMにて女性に対し「Hな話をしないか」とのメッセージを送信したところ、その発言は犯罪であるため、弁護士を通し開示請求し携帯端末を特定した上で警察に相談するか検討するとの返答がありました。 謝罪をしましたが、示談交渉をされるのであれば警察は通さず対応する。弁護士を通して行いたいか個人的に行いたいか決めてください...

弁護士回答
    2
  • 発チの申し立て先の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 XにIP開示仮処分命令をかけ、IPの提供を受けたのでwhoisしてみたところとあるプロバイダーでした。 登記が千葉県になっているのですがこの場合、発チの申し立ては千葉地裁に行うという事で合ってますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 相談の背景で完結済み

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の意見照会書の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求された際に届く意見照会書についてですが、引っ越した後に転入届・郵便物の転送届を出していない場合はどこに届きますか? スマホの登録住所は変更し、転出届に新住所は記載しています。 【質問1】 実家に届いたり、以前住んでいた住所に届いてそのまま気付かず開示されてしまう等のケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイにて本名を書かれている

【相談の背景】 爆サイにて以前ストーカーされていた方らしき方から源氏名と本名を書き込まれています その時はストーカーで刑事事件で被害届出して有罪判決くだってます ストーカーが自分の本名を書いた後に私の本名を書き込んでる内容がありますが匿名提示版なのもありその犯人が実際書いてるのかわかりません その本名を書いたのが誰か特定したいです 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 知人にチケットの転売を疑われております。チケット転売サイトのログイン情報の開示を求められておりますが、退会したため開示することができません。その旨を伝えましたが嘘だと思われており、開示請求すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求されたとして、どのような対応になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス(ログについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに不正アクセスをされました。内容としては私と友達の会話を第三者に送られており、 警察に相談した所3ヶ月がすぎていれば 対応は難しいと言われました。 【質問1】 何故3ヶ月をすぎていれば対応できないのでしょうか? 【質問2】 不正アクセスの場合、警察でも弁護士さんでも、何日程度で相談しなければ間に合わないとかがあるんです...

弁護士回答
    2
  • クチコミトラブル。名誉毀損、侮辱罪等について

【相談の背景】 私が医師から酷い扱いを受けた事に対し口コミサイトに「人格に問題があると思う」と書いてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱罪、人格権などに引っかかりますでしょうか 無料相談の弁護士さんに相談したら、「大事にはならないでしょう、あくまで<体験>した事、<感想>として反撃すれば大丈夫だと思います」との事ですがどう思われますか?名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの卑猥な文章

【相談の背景】 Twitterで卑猥と思われるような文章を投稿したことがあります。 【質問1】 卑猥な画像などは一切投稿しておりませんが文章だけでも犯罪になるのでしょうか。 ※世間一般的な卑猥ワードは使用せず遠回しに投稿しております。 【質問2】 TwitterのDM機能で性器の写真を送りつけられるのですが、裁判に持っていけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口 開示請求の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら某掲示板に悪口を書いてしまいました。 書いた直後に開示請求されるのでは、と不安になってしまっています。 内容は個人が特定できる状態で ①本人が女の人を下に見下しているように思うといった事と②職業として当然だけど口だけだよ、嘘が多いんじゃないかなっといったことです。 【質問1】 このような内容で開示請求がとおることはあ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求・名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ている時に、一般の方の投稿で、水着姿や下着姿などの写真を投稿されている方がいました。 それを出来心で私のSNSにて、性行為を匂わす文面と写真を共に投稿しました。 その後、その方の兄弟?と思われる方から投稿を消すことと、アカウントを削除したら開示請求等の法的な措置を取るとのDMが届き、猛省し怖くなりそのアカウントは削除しまし...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への住所の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...

弁護士回答
    1
  • 機種変更前のスマホがもし不正利用されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 機種変更を行いWi-Fiでしか使用してなかったスマホ(回線契約はもうないです)を紛失したようです。おそらくSNSなどはログインしたままです。 【質問1】 万が一、この紛失したスマホで悪用されログインしたままのSNSでなりすますしをされ、誹謗中傷を行なっていたら私が罪に問われるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に通う時にネットのクチコミが参考になります。 全てを信じる訳ではないですが酷い内容もあります。 しかし酷い内容でも医師名は伏せていて真実だろうって思える内容もあります。 そこで質問です。 【質問1】 公サイトのクチコミは名誉毀損や侮辱罪に該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「大学生にもなって年下煽り続けてるの本当にやばい」「この人はブロックした方がいいです。投稿見られたら、別のアカウントで晒されます」と投稿したところ、相手は刑事告訴するようです? 【質問1】 いきなり警察が来て逮捕されますか?それとも、事情聴取などが行われてから容疑が固まり次第逮捕ですか? 【質問2】 示談できないと、略式...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示請求を上手く拒否するには

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求が来ています。〇〇不動産は、ガス料金が高い、契約日前に手付金を払った、弁護士相談に行ったら違法な業者で、多分暴力団絡み、といった内容を、インターネット上の掲示板に書き込みしました。 弁護士から、権利の侵害にはあたらないと言われています。その裏付けの領収書、言った人の名前を文章にしましたが、私は注意喚起のつ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みでの言い合いについて

【相談の背景】 インターネット上の書き込みで、とある方と言い合いになりました。互いに匿名でもちろん互いに誰だかわかりません。感情的になってしまい、相手を罵倒する言葉「クズ」「だからダメなんだよ」等の書き込みました。「死ね」等の言葉は書いていません。翌日から相手が一切書き込みをしていません。今は、相手の言い方にトゲがあったものの、申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • やってもいないことを掲示板に書かれました

【相談の背景】 水商売をしています。 そのお店の掲示板でやってもいない事を書かれています。店外をしたことは1度もないのに「店外してくれる人いますか?」という書き込みに対して「○○」と私の源氏名を出されました。 私は本当に店外をしたことはなく、お客さんにもしたことが無いと言っています。そのためこの書き込みをされることにより、もしかしたら○○は他のお客さんと...

弁護士回答
    1
  • SNSのアクセスログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアクセスログについてです。 SNSの最新ログ保存期間は3ヶ月程と聞きました。 これに関して二点ほど質問があります。 【質問1】 SNSアカウントを削除するとログの保存期間が一ヶ月程になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか。 【質問2】 相手のSNSアカウントが削除してから 弁護士に着手しても、ログが消去される前に開示請求は間に...

弁護士回答
    1
  • ある掲示板で。。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ある掲示板に悪口を書いてしまいました。 【質問1】 面白半分で軽い悪口を書いてしまったのですが、情報開示はされてしまいますか? 罪に問われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから