法律相談一覧
-
匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。
ベストアンサーツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトでの私の住所、本名を交えた「犯罪歴がある」などの事実無根の中傷に対して慰謝料請求をしたい
インターネットの検索エンジンにて私の本名で検索すると、「私の居住する自治体・地区名」「本名」「私の持病」がスレッドタイトルに記載された掲示板サイトがヒットします。 その掲示板サイトを閲覧すると、私に対しての悪口の範疇を越えた差別用語などを交えた誹謗中傷のみならず、「○○(本名)は逮捕歴がある」「犯罪で検挙されたことがある」「前科がある」などといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求によってIPアドレスが開示されるか
ツイッター上で他人と口論になってしまいました。その際、私は相手のハンドルネームを指して罵倒をしています。相手も私(ハンドルネーム)を暗に示して罵倒を行いました。お互い相手の確かな素性は知りません。 これに関し二つの疑問があります。 1、ハンドルネームへの中傷は同定可能性の問題から、侮辱罪として成立させるのが難しいという見方が強いように思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定出来ないネット上の書き込み
ある和解条件で他言無用とあります。 しかし、約束を破りネット上書き込んできました。ただ書き込んだ相手を特定する法的根拠がない、IPアドレスから相手を特定出来ない等など。 しかし書いた内容が100%あの人物しかありえない客観的に見ても絶対そう思う様な内容でも書いた人物を特定する法的根拠がないとどうにもなりませんか。相手が色んな人に話した大勢の人が知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの名誉毀損について。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損のトラブルが ありました。 被害届を受理してから、 警察はどのような対応をしますか。 またSNS(Twitter)のIP開示には どれくらいの時間を要しますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの強制退職について
私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が作ったと思わせる卑猥なページを誰が作ったか調べる方法について
はじめまして。facebookに、You will love them. Free fuck, web sex and naughty chat. They love to entertain you.と書かれ、友達の写真が貼り付けられています。 削除依頼はしたらしいのですが、なかなかされません。そのページを私が作ったと疑われています。私はしていません。誰がこのページを作ったのか、どこの国からアクセスされたものか調べることは出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で源氏名での中傷について
ご質問宜しくお願いします 爆サイでお店の名前と源氏名で誹謗中傷されている場合、 特定の人物を割り出すことは出来ますか? 店側は風評被害として開示出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの情報開示請求について
ベストアンサーTwitterにて、私の浮気相手を名乗っている人物がいます。 先日その人物から私の彼女に対して、彼女の電話番号やメールアドレス、プライベート写真を持っていると言われ、話してみると本当に知るはずのない彼女の個人情報を知っていました。 また、そのプライベート写真の一部は私しか持っていないものでした。 この事を理由に私の彼女は完全に私を疑ってしまっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。低いでしょうか?
ベストアンサー友人が会社の女性二人に、疑われています。 時期は違いますが、女性二人に「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の逮捕報道により傷ついた名誉は法的に保護されるのか?
成人のA氏が性犯罪等を犯し逮捕された場合、名前や顔写真、所属等をテレビ等のマスメディアが大々的に報道することが多いと思います。その報道により、A氏はもちろん、その親族も「犯罪者の親族である」という目で周囲の人に見られることにより名誉が毀損されることになると思います。 そこで質問です。 犯罪を犯したA氏についての名誉の低下は自身の落ち度が大き...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士から受けた誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 争っている被告の弁護士事務所が原告のWEBページで複数回誹謗中傷の投稿を行っていることがわかりました。IPアドレスは特定しています。 【質問1】 この場合、被告の弁護士は言い逃れできるものなのでしょうか? 【質問2】 懲戒請求に値するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダは、何ヶ月で消去されますか?
ベストアンサープロバイダは、3ヶ月ぐらいで、消去されると聞いたのですが、正しいでしょうか? あるプロスポーツ選手に、馬鹿下手くそっと投稿してしまい反省しています。消去もできません。 もう、5ヶ月以上たってます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?
ベストアンサー実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示請求はアカウント削除後30日以内に行わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの開示請求について気になる事があります。 【質問1】 アカウント削除後30日以内に開示請求をしなければ、情報が消えて開示出来なくなるというのは本当でしょうか? 【質問2】 3ヶ月ほどログ?が残るという情報も聞くのですが、これは仮処分請求?をした場合の話でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterのなりすましへの被害届や起訴について
大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?
ベストアンサー公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの侮辱は名誉感情侵害として取り扱われることが多いとのことですが 刑事である侮辱罪として取り扱われるのはどのくらいの悪質性がある事例なんでしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害であっても開示請求後の示談を拒否したり決裂すると刑事事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある事をネット上で公表された。
数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
インターネット掲示板への個人名の投稿について
匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリを使った私のなりすましアカウントへの対応
【相談の背景】 私の名前および顔写真を無断で使用した「なりすましアカウント」による誹謗中傷について、法的にどのような対応が可能か相談したいです。 約4年前、私の妻が突然失踪しました。その後、私自身は精神的にも生活的にも非常に大きな負担を抱える状況になりました。その時期に、マッチングアプリ上で、私の名前や個人的事情を詳しく知っている女性アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで本人を特定しないまま訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSサイトに名誉毀損にも該当しそうな書き込みがあり、誰が書き込みをしたかは自分の中では確信を持てるくらいわかります。しかし明確に個人を特定できるまでの情報は書かれておらず、消去法的に確信が持てる内容です。 【質問1】 このような場合、IPアドレスで本人を特定しなくても名誉毀損や侮辱などで訴訟ないし示談を持ちかけることは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女に知らない女性から浮気相手ですとメールがきたのですが
フェイスブックで、 知らない女性から彼女に 「私、あなたの彼の浮気相手です。」のようなメッセージが届きました。 その他にも「こんな事がありました」のような事が返してもいないのに何件か届いています。 彼女は、そのメッセージを信じて別れを考えています。 私事ですが今年長男が産まれ婚約をしています。 実害として彼女は、育児で毎日を追われているときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、匿名アカウント(いわゆる捨てアカ)同士の喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで開示請求すると言われました。 先日、とある芸能人の公式アカウントに 根拠のない嘘の羅列(◯◯は礼儀がなっていない、お前のファンはセンスが無いなど)でリプライを送っている匿名アカウントを発見しました。 私自身とても応援している方だったので自分が言われたことのように傷つき、 庇いたいという想いや正義感から、その匿名アカウントに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイトの書き込みについて
【相談の背景】 相談の背景】 爆サイトに基盤あり?と投稿があり そのあとに金なしでありやったと投稿してしまいました それに対し開示請求しますときたのですが開示請求されますか? 【質問1】 開示請求され損害賠償取られる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に当たるかどうか判断をお願いします。
ベストアンサーインターネット上の誰でも見れる掲示板に私の名前、口座番号と一緒に詐欺師と書かれてしまいました。 事実ではなく、さらに私の氏名は国内に複数居るかもわからない珍しい名前なので個人が特定できてしまう可能性があります。 またその掲示板は詐欺情報等の公開場所と銘打ってあるのですが、法律上そのような権利がある掲示板などあるのでしょうか。 この場合、名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーメールの相手を特定し、名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサーインターネットのあるサイトで、私が個人情報を数人に漏洩したのが原因で、仕事場にヤフーメール(yohoo.ne.jp)で、嫌がらせメールが来るようになりました。個人情報を漏洩した私がバカだったのですが、私の親族をあなたは妊娠させたという身に覚えのないメールを職場に送りつけてきて、一刻も早く私を辞めさせるように言ってきています。相手が誰だか想像はつくのですが、想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「友人の給与未払いを書き込んだら訴えられる?名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、バクサイにて「友人が株式会社〇〇が給与未払いで困っていると言っていたが本当か?」と書き込みました。 事実として給与は払われていないようなのですが、訴えられて罪になることはあるのでしょうか? 【質問1】 威力業務妨害罪(直接危害を与えていない為)、偽計業務妨害罪(真実の為)には問われないと考えたのですが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金返還請求訴訟実務について(住所・氏名の信ぴょう性が怪しく執行対象物もない場合)
長くなりますが、お付き合いください。 まず、ネットオークションで商品を買いました。 その商品に問題があったので返品し、代金の返還請求がしたいのです。 相手は応じないので裁判をするしかありません。 長くなりすぎますので、詳細は割愛しますが、 返品・返金は認められるものとして、話を進めて頂ければ助かります。 相手についてですが、 恐らくこうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?
ベストアンサー知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談サイトで本人らしい投稿があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前よりXや匿名掲示板に晒される嫌がらせを受けておりました。 そして、あまりにもしつこいので実際に弁護士相談は検討中ですが開示請求を匂わせる投稿をしました。 そして先日ここではない法律相談サイト(ココナラ)にその犯人らしき人が相談をしているのを拝見しました。 背景などが完全一致しておりほぼほぼその人ではないかと考えておりますが絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せ文字での書込について
ベストアンサー【相談の背景】 伏せ文字ですが、風俗サイトの掲示板に本名や車種を連想できる書込をされました。 名前 ちさと → ◯◯◯ 車種 アルフォード → ◯◯◯◯◯◯ ナンバー 124 → ◯◯◯ 【質問1】 開示請求や名誉毀損等はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で返金を求めたら訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っ掛かり、60万円の入会金を返金してくれないのでネットに返金してくれない事、特定商取引表示先の住所は転居不明、携帯電話も解約されていることを相手のTwitterへコメント継続しました、結果返金されましたが、相手が報復で私の書き込みIPアドレスを追跡され賠償請求をしてきました。 【質問1】 返金されない事実をTwitterへ記載したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xのポストの投稿で開示請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8月28日ごろ、Xで知り合いのポストに対して、対抗意識をあおるようなリプをしたせいで相手の怒りに触れてブロックされました。このポストが開示請求されないか心配です。相手のポストは「成城で買い物したらパン2個で900円で私はセレブ」という内容に対して「札幌で買い物したらパン2個で700円、東京には負ける」というものです。別垢で謝罪もしましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名でエロ小説がネットで書かれていた
【相談の背景】 私の本名で、エロ小説が書かれていました。 読んで行くと、前職で働いていた方達の名前も使って、書かれています。 以前、SNSでも、勝手に写真を使ったり、なりすましされたりしていました。 本人も大体特定していますし、SNSアカウントも知っています。 その方が、書籍化が決まり、アニメ化も決まったようで、許せません。 勝手に、名前を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民審査は有権者における公職選挙法が適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月31日に、最高裁判所裁判官国民審査が行われる予定です。 【質問1】 公職選挙法の中には、有権者のネットでの選挙活動を規制している条文がありますが、これは、最高裁判所裁判官国民審査に関わるものも対象なのでしょうか? 【質問2】 また、「〇〇裁判官はこのような判決を下したから選挙で✕を付けよう!」等とSNSに書き込むことや、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんはすぐにIPアドレスを特定できるのでしょうか?
SNSで匿名アカウントに対して、複数の裏アカウントを使って誹謗中傷を行なってしまいました。 相手のアカウントは顔も名前も仕事も所在地も分からない匿名です。コロナ禍なのでアカウントを通じてのリアルな繋がりもありません。私も同様のアカウントでした。 その数時間後すぐに相手が、私が持っている複数のアカウント全てが同一人物だということが分かり、犯人が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから