法律相談一覧
-
自分のブログ小説に、類似点の多いブログ小説を公開されたとき
ベストアンサーオリジナルの小説を、ブログで公開しています。 以前に相互読者登録や、お互いにコメントをしていたブログがありました。 そのブログも、オリジナル小説を載せているブログでした。 ですがだんだん、こちらの小説に対してのコメントが、論拠のない批判のみになってきました。 私からは、その方のブログを読まないように読者登録を解除しました。 相手の人にはメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に。ネットアカウントで誹謗中傷・侮辱された場合
早急にお返事いただきたいです。 フリマアプリでネイルチップを販売しております。 相手方から10日か11日頃に盗作するな。とのコメントが来ました。その時点でその方の存在を知りました。その後関わりたくなかったので、ブロックしておりますが、ブロックが相手方が気づきプロフ欄に誹謗中傷的な内容・侮辱的な内容を書き込まれ、ネットのアカウント名を今のところ2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでのやり取り
ベストアンサー協議離婚のやり取りを メール行った場合時系列的に 相手の 気持ちや 矛盾が 浮き彫りになってきます。 例えば今後 調停や裁判になった際に そのメールの文章は 法的に意味を持ちますか[e:3] 始め家を出た理由を「性格の不一致」や「もう無理」から 帰らないための 理由を どんどん 後ずけしてきてます。 メールでの やり取りは 残すべきですか[e:3] 残しても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「風俗の盗撮ライブ配信は犯罪に問う事は可能ですか?」
ベストアンサー弁護士の先生方にご回答い頂けますよう、よろしくお願い致します。 FC2というサイトがあり、その中に「ライブチャット配信」というものがあります。 そのアダルト内では、特定商取引法も無視、映像配信型性風俗許可申請もしないという状態で、 男女問わず、陰部の露出が行われています。 その中でも自宅等にデリバリーヘルスを呼び、その際の内容をお店・女性に許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に誹謗中傷の書き込み
ネット上のコミュニティーサイトに事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 誰が書いているのか解っていて、訴える場合、名誉毀損で訴えればよいのでしょうか?。 裁判で勝訴した場合、どのくらいの金額を要求できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損、怒りで夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で名誉毀損を、訴えることは可能でしょうか??本名は出さず、空リプで呟かれたのですが明らかに自分のことであるのは間違いないです。 「親殺し(親と縁を切っており親は孤独死しました)」「財産ウマウマ羨ましいー!」「放置って緩やかな殺人だよね」等です。 相手は知人なので住所氏名などは分かっております。共通の知人はSNS上にはおりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がないからと掲載したらいけないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法違反、信書開封罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がストレス因と考えられる適応障害で現在精神科に通院中です。最初に通っていた病院の医師と信頼関係が築けず、現在他の病院に転院しました。最初の病院では信頼関係ができなかったので私は紹介状(診療情報提供書)はいらない夫に伝えましたが、夫は私に同意をえずに勝手に紹介状を依頼していました。 私に知らせずにとりに行き、同意をえずな開封してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応
ベストアンサーネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アンチスレ」というタイトルを立てた事による開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきという掲示板に関しての相談です。 「〇〇(ニックネーム)アンチ専用」というタイトルのスレを立てました。レス番号一番は必然的にスレ主の書き込みとなりますが、レス番号一番の内容は 「下ネタ、誹謗中傷は禁止。」というもの。それ以外の書き込みは一切しておりませんが、他の人たちはそのスレ内で誹謗中傷を行っている可能性があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの掲示板の書き込み
ネットの掲示板のスレに私の名前だけで〇〇について語るスレみたいなものがたっております。 名前だけだから私とは限りませんが(トラブルの後だから私の可能性が高い)色々な書き込みがあり中にはこれ私のことだみたいな事が書かれています。もちろん住所や職業などは書かれてないので誰だか特定できませんが!ただスレ立てしたり書き込んだ人物はある程度分かってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤について
実は急な体調不良で休んだら係長に言わなあかんとか突然決まった事ですが私自身宗教の不法行為で体調戻らず休んでます。鬱になりかけもありますがこの係長に対して強要と人権侵害で告訴出来ますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷
【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましされました
ベストアンサー20代女性です。ひまな時間に、あるチャットアプリをしていました。 ある男性の方とトークアプリのカウント交換し、その方が嫌になりブロックしたところ、そのチャットアプリで私が当時プリクラをトークアプリのアイコンにしていたらそのプリクラをスクショしたのか、チャットアプリにてわたしのそっくり私になりすましいろんな男性の方に私のトークアプリのidをばらまかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はありますか?
オンラインでのコミュニティーグループでサブでリーダーしています。 リーダーが病気で倒れてしまい、運営面などのことも引き継がれず事実上面倒を見る形になってしまいました。 過去のメンバーとトラブルがあり、その方から金銭の要求をグループにされました。 1.グループでの支払い義務はあるのでしょうか? また、その方が先導して同様にトラブルがあってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住で不倫をバラされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアに住んでいます。 日本帰国中の不倫をインスタに「この人日本で不倫したよ」と書き込まれました。 書き込みしたのは恐らく日本在住の方です。 【質問1】 この場合、オーストラリアの弁護士・日本の弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の社員の名誉棄損罪
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で愚痴に対する書き込み、開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで見た「オンラインゲームで攻撃職のパーティメンバーが敵を攻撃してくれなかった」という愚痴のツイートに対して 匿名掲示板で名前やTwitterのIDを一切出さずに 「こんな書き込みを見た、文句を言うのならそもそも自分が攻撃職を出したらよかったのでは?」と書き込みました。 この書き込みだけでは本人を特定することはできません。 しかし本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のログ期間について
ベストアンサー【相談の背景】 5月ごろでしょうか伏せ字にして中傷じみた書き込みをしました 掲示板のログ期間は6ヶ月とききますもう大丈夫でしょうか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー模倣品を購入させられそうになりフリーマーケットアプリにプロバイダ責任制限法による情報開示請求を行いましたが一切どのような形でも個人に開示しないと通達されました。フリーマーケットアプリに対しプロバイダ責任制限法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにて誹謗中傷をした人物の情報開示は可能か?
ベストアンサー今日の朝からTwitterにて複数のアカウントから迷惑行為を受けています。 「死ね」「消えろ」など暴言や無許可で私の顔写真を投稿しています。 Twitter運営には報告済で1つのアカウントは永久凍結していただいたのですがアカウントを作り直して再度迷惑行為をされています。 質問なのですがこの場合、弁護士さんを通じてアカウントの情報開示とそれを元に相手方の親御さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示は分かるのか?
ドコモやプロバイダーに弁護士会がAさんの個人情報開示請求を行った場合、Aさんは個人情報開示請求があったことが分かるのでしょうか? また、Aさんの許可無く個人情報開示は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なネットストーカーを訴えたいのですが
半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前 勝手に使われて悪用 検索に使われる
ベストアンサーネットで自分の名前、仕事名を勝手に使われてホ―ムぺ―ジを立てられました。 日に日に新しい名前で増え、ブログで得た情報も混ぜ込めて、検索するとどんどん上がるようにされました。開くと、違うサイトに行ったり、ウィルスに感染しました。になったり、通販サイトになったりします。通販サイトの名前にもされています。サイバー犯罪、県警に連絡済みです。いい加減に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。ネット上に実名・本人を特定できることを書き込まれ中傷されました。犯人の特定をしたい
知人の子供が インターネット上にある学校の掲示板に、名字、出身地、学年、普段身につけているもの、クラスで発表した内容、 身長など本人をかなり近い形で特定できる内容で書かれたうえで、事実と異なることを書き込まれ中傷されました。 その学年には百名程在籍していますが、名前と出身地と身に着けているもの(メガネやピアスなど) でほぼ本人を特定できてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
まえの質問のつけ加えのようなものなのですが年齢を打ちこんだだけで相手にこちらの住所などもばれてしまうのでしょうか? またそれによってなにか送られてきたりするのでしょうかそして裁判所からはどのような場合書類がおくられて来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトDVDを見ていた時に通話ボタンを押してしまってたようです。 音声は聞かれてしまったかもしれません。故意ではありません。 通常通話の為に動画は送っていません。 相手は成人女性です。 ただ通話は後から気付いた為に繋がって無いかもしれません。 【質問1】 この場合、警察に届けられたら公然猥褻にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット配信への侮辱行為は罪?
ネットで生配信している者です、数年をかけ同じ人物から侮辱を受けています。 数週間・1ヶ月・2ヶ月と出没するのは不定期ですが、来た際は侮辱を吐いて行きます。 「そんなに嫌なら見に来ないで下さい」とも伝えましたが「ゴミかよ/頭わる」など言って聞いてくれません。 運営側に通報しているのですが今現在対処して貰えていません。 そんなことが数年続き私も精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借り?贈与?刑事告訴の可能性など
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 AがBに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくBがAに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第三者を含んで話する意味がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作自演の指摘は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人が運営してる掲示板にて、あるYouTuberが自身のチャンネルのコメント欄で状況証拠的に自作自演をしているのではないかといくつかコメントしてしまいました(批判的なコメントがつくとすぐに数件のアカウントが噛み付いてくる、さらにそのアカウントは噛みつくことしない。差別用語なども含みあまりにも口汚いので他のアカウントが注意するとなぜか注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの誹謗中傷について
【相談の背景】 インスタグラムの誹謗中傷について インスタグラムでつい相手の名誉を毀損してしまいました。内容は具体的には記しませんが、実名を記載したりしてしまいました。 【質問1】 インスタグラムから開示請求を行う場合、どれくらいの期間で意見照会書が届きますか?早くて2ヶ月くらいと聞いたことがあります。 【質問2】 インスタグラムのログの保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名掲示板に不法行為暴露のSNSURLを書き込んでしまった。名誉棄損や侮辱罪で追求される可能性は?
ベストアンサー匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 「【人物A(あだ名)】が不法行為をしていると、ある人物により暴露されている!これがそのURLである:(SNSのURL)」 ---------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損請求された場合の弁護士先生の探し方について
ベストアンサー私の生活している田舎では、なかなか情報が無くてどこへ相談に行けばいいのか困っています。 2ちゃんねる上で、ある会社について誹謗中傷の大炎上しているスレッドに、 気楽に書き込みを行い、プロバイダから訴訟の為の情報開示を求められているものです。 同じような内容を何度も質問して申し訳ございません。 このサイトで何度も様々な方面から質問をして、親身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今だに…
今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に現れた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から車で車道に出ようと前を走る歩道に入ったところ右側から自転車がやってきました。侵入する前には見て、いなかったはずが、夜の雨で見えなかったためか急に現れ驚き、当たらなかったか不安になりました。 自転車は急に進路を変え、私の車の後ろを通って走り抜けて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムでのなりすましアカウント問題について相談・費用請求したい
【相談の背景】 2週間前にインスタグラムで中学生の子供のなりすましアカウントが作成されていて、本名と顔写真がアイコンとして使用されていました。クラスメイトが犯人と思われたため学校に相談しましたが、SNSでのトラブルには一切介入出来ないと連絡がありました。現在アカウントは削除されています。 【質問1】 犯人を特定し、可能な限りかかった費用を相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板での書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのとある企業の掲示板に間違えて、勤務状況に関してネガティブな書き込みをしてしまいました。 すぐに関係ない旨、間違えた旨の訂正の書き込みはしたのですがやはり問題になりますでしょうか? 削除依頼したいのですが、方法もいまいちわからず、しで削除されるかわからないため心配です。 【質問1】 訴えられる等、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 使っていないアカウントでGoogleレビューにすべて事実で書き込みをし、1年が経過しました。 1年ぶりに見たところ「役に立った」が100件以上押されておりビックリしたのと同時に名誉毀損などに該当するのでは無いかと心配になりました。 不安になったので現在は削除してありますが、実際に書いた内容が名誉毀損に該当するか教えて頂きたいです。 学校への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの持ち主を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人のインスタグラムのアカウントに私の誹謗中傷や秘密にしていたことをばらすようなDMが届きました。 【質問1】 アカウントの相手を特定したいのですが、可能でしょうか? 1ヶ月半前にそのアカウントは消されました。 【質問2】 また、もし特定できた場合いくら程慰謝料請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷が刑事事件になったら
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷が刑事事件になったらプロバイダからの意見照会書はくるのか 【質問1】 Youtubeでの誹謗中傷のコメントが刑事事件として警察が捜査していた場合コメントした本人には意見照会書は届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのアカウントと本人の同一性の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 去年Twitterで誹謗中傷を繰り返され、当時は我慢してましたがどうしても許すことができず訴えたいと考えております。 相手の名前や住所は知り合いから聞いたのですが、相手のアカウントは去年凍結されております。 【質問1】 この場合、開示請求をかけなくても、ツイートのスクショだけで相手とアカウントは同一人物だと証明できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は開示請求に該当しますか?
【相談の背景】 きっかけとしてはニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合
【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でブロックした相手から謝罪を要求され、呑めないのなら炎上させる旨の発言をされた件について
【相談の背景】 数ヶ月前、過去にSNSで知り合い、侮辱されたことのある相手をブロックしていたのですが、その人から「ブロックされて傷ついたので謝罪を要求する」とメッセージが届きました。 何度か謝罪しない旨は回答したのですが、最後には「公の場(おそらくSNS上のことです)で謝罪をしないのなら、炎上させたくないがこれまでのやり取りを公表する」と、私のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでの脅迫について
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄にて脅迫してきた方がいました。 馬鹿などの侮辱的発言もしますし、 質問に一つ何でも答えます。と言ってきたので、個人情報教えてください。と質問をしました そしたら相手が個人情報を質問することは一線を超えてます。通報レベルですし、通報するかどうかはこっちの判断です。謝罪するなら無かったことにしますが、分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷されているかもしれません。
ベストアンサーSNSの非公開アカウント(フォロワーではない)からの執拗な嫌がらせをされています。 拡散されるべき内容ではない些細な投稿まで全てを拡散されます。私の投稿を引用して何を言われているかも分からず、とても不安です。 SNSの報告フォームは相手のアカウントを指定しなければいけないのですが、非公開なので分かりません。 自分も非公開にすればいいのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトの盗撮アップロードについて
ベストアンサー動画背信サイトに薬物混入されていた時に盗撮されたものがアップロードされていたみたいで、すでに動画は消されていたのですが、スレッドは残っています。サイト運営側に情報開示させて相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 開示請求 個人情報
ベストアンサー通っていた風俗店について書かれているネット掲示板に在籍してる女の子の書きこみを何件もしました。 内容は「先月たまたま行ったコンビニ(コンビニ名は出しました)に行ったらここの女の子がいた。周りに男が結構いた。車で来てたけど俺も友達と車で来てて会わなくてよかった」 「アイドルやってる子がいる」「◯◯はアイドルやってそう」「オフ会やってたらいきたい人い...
- 弁護士回答
- 1
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから