14,146件見つかりました

法律相談一覧

• 行政処分通知の件

ベストアンサー

こんにちは。 2月10日に 当方信号無視による人身事故を起こしました。 お相手は脛椎捻挫、腰痛捻挫で通院中とのことです。 物損は示談済みです。 現場で警察の方に、信号無視自体を認めたわけでなく、おそらくそうだという事を伝えました。 (交差点が連続しており、停止位置誤認がよくあるとの事) 刑事処分の通知は遅いと伺ってますが、 行政処分の通知も未だ...

弁護士回答
    2
  • エステ施術で火傷、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 エステにてお腹周りのハイフ施術を行い、両脇腹に3箇所、3〜4センチ程の水膨れが出来た。皮膚科からは右側の傷は壊死している為、形成外科での処置が必要との事。また、施術後から右側だけ腰痛が発生。こちらは整形外科を受診予定。 施術代は返金して貰ったが、別途医療費は請求するつもりです。 今後、治療が終了したら慰謝料も請求したいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • リードをしてない犬に噛まれた

飼い犬と散歩中に公園から私達を目がけて走ってきた犬に一方的に噛まれました(私と飼い犬) 飼い主は(小学校高学年~中学1年生位の男子)友達と遊んでいて犬は公園に離していました(リードなし) 相手は子供で親に連絡する様子はなく、抱かれた犬は今にも飛びかかりそうな勢いで その場を離れるしかない私達でした が、その犬に見覚えがあったため飼い主に「君の家...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判を起こすにあたってのお手続き方法や準備について

ベストアンサー

去年の12月27日会社の飲み会が終わったあと上司(長男)と口喧嘩になり一方的に殴られたり、蹴られたりして全治2週間の怪我を負い会社を辞めざる終えなくなり、警察に被害届を出したいっと言いましたがたかが兄弟喧嘩で出せるわけないと鼻で笑われながら断られました…なので自分でやるしかない!っと思い慰謝料や治療費などの請求を手紙で送ったのですが今日まで返事が全くあ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのレイプに近い性行為

【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?

私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...

弁護士回答
    1
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 歯科医に健康な歯の表面を削られた。医療ミスを証明したい。

ベストアンサー

はじめまして。 歯科医による医療ミス被害の相談です。 宜しくお願いします。 10月下旬の虫歯治療で治療歯の舌側表面に亀裂が入りました。 直後の帰路にて気付き、自宅から医院へ「キズがある」と電話をしました。 医師は「亀裂は無い。次回みる」と答え、雨も降り始めたため指示に従いました。 翌週の治療日、担当医は普段とは打って変わって柔和な姿勢で別人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • 休職から転職し給与ダウンした場合、養育費は転職前後のどちらベースで決まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中の男です。これから決まる養育費について困っています。元々社風があっていなかったことと仕事自体がきつかったこともあり、家を追い出され離婚を切り出されたことで鬱になり現在休職中です。医師からは転職して今よりストレスの少ない仕事につくよう言われています。 現在の体調でできる仕事を探していますが、何百万も年収が下がりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 交通事故の示談を弁護士に 依頼しました この時の委任状の内容について お聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 委任状の内容は ○年○月○日の発生の交通事故に 関する損害賠償請求並びに これに関する資料及び賠償金の授受 その他本件に 関する一切の件を 委任します という内容です 【質問1】 この委任状の内容の中に 資料及び...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ男に背後から蹴られ負傷。何か手続することはありますか?

駅の改札前、乗車する電車の時間に急いでいたすれ違いざまに、接触しそうになりその直後後ろから強く蹴られました。抗議し謝罪を求めましたが応じず「そっちがぶつかってきた」と反論。目つきが悪く身の危険を感じたので相手の正面に回り証拠の写真をスマホで記録。それに逆上し「こいつ写真撮った」と盗撮めいた騒ぎを起こし、改札を通過後ホームまでつけ回しながら逆に写...

弁護士回答
    2
  • 兄による暴言と暴力、逃れるにはどうすればいいのでしょうか。

27歳未婚の者です。 子供の頃から兄による暴力や暴言に悩まされています。 父は他界しており、現在兄が家庭内を支配している状況です。本人は覚えていない、していないの一点張りですが、かつては母に対しても自分に黙ってお菓子を食べたりわたしに物を買ったことで暴力をふるっていました。 そのため母はただ兄に従い、なにをするにも許可を得ています。 わたし自身...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫が社長に退職を告げたら25万請求と減給すると言われました。

ベストアンサー

私の夫(21)は軽天ボード貼りをしてる建築関係の職人です。日頃社長は妻である私にも食事へ誘ってもらったりよくしてくれますが、周りの評判がよくありません。 先日、会社を辞めると社長に告げたら 「駐車場代も名刺代も道具代も全部返せ!今までよくしてやったのになんなんだ!お前の不満はお前がなんとかしろ!それがお前の仕事だろ!給料も今までの額ではあげれ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で引っ越しについて。無断引っ越しなど‼

今現代生活保護でアパートの環境が悪く引っ越ししたくて仕方ないです、福祉課の方でなかなか許可がでなく引っ越しが出来なく、今通っているクリニックの先生に引っ越したいと話しをしたら、福祉課が先生のところに話しを聞きに行きました、結果は合意出来なかったらしいです。環境が変わったら病気が悪化しないかと言うことで合意しなかったらしいです、結果がダメだったので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)における刑事責任について

夜間、横断歩道のないところを歩行者が横断し、車の側面に当ててしまいました。 相手方は、複雑骨折で入院。現在、隔離部屋に居るそうです。 相手はお年寄りで、全治3か月、リハビリで3か月はかかりそうです。 飲酒はしていなかったのですが、アルコール検査で0.1mgの反応があり、 飲酒運転による人身事故となって、危険運転致死傷罪で公判されることになるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 治療費請求

今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?

ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴行について

電車内での暴行につきまして質問させて頂きます。 数日前、電車に乗車する際に、満員だったため後ろの人に押されながら乗車しました。 その際に入口付近に立っていた男性の腕に触れるような形になり、その男性が腕を振り払う(触るなというような)行動をしました。 こちらも入口付近に立たずにいったん出るか、奥まで詰めるかすれば良いのにという考えから、その人を見...

弁護士回答
    4
  • これは暴力になるんですか?

ベストアンサー

DV調停離婚中ですが、子供に会わすときに、ふりはらわれドアにぶつけた場合、暴力に入るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小学生が中学生に殴られた

【相談の背景】 小学生の息子が中学生にお腹を殴られました。 学校帰りに息子は友達と公園で遊んでいると、中学生男児が10人ほど集まっていたようです。 中学生が会話の中で「クソ!」と大きい声で言ったのを、息子は自分が言われたと勘違いしたそうです。 そして息子は落ちていた縄跳びの持ち手のような物を中学生に向かって投げてしまい、当たってしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 友達の家での暴行事件による被害、被害届の提出可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が、休日、友達の家で殴られ、蹴られ、石を投げつけられました。 相手は、中学2年生・中学1年生の4人でした。 【質問1】 痣や、擦り傷になりました。被害届は出せますか? 【質問2】 このような場合、娘が暴力行為を受けた時点で、自分で警察へ通報してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...

弁護士回答
    1
  • 調停の場で注意すべきことなどを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの工場の騒音に悩まされております。1年あまりずっと我慢しておりましたがそれももう限界を超えて、先月調停の手続きを致しました。 期日までの1か月も本当に長く感じました。さらに相手方は弁護士さんも同伴されるとかで、その方の都合でこちらに断りもなく日にちが半月ほど先延ばしになり、結局ひと月半待たされる格好になりとても疲れました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における休業損害について

仕事現場へ向かう途中で追突事故に遭いました。 ケガはなかったのですが、車はレッカーで運ばれ、その日は現場へ行けず、仕事をすることができませんでした。 相手の保険会社へ一日分の日当を払ってほしいと伝えたところ、「営業車でなければ認められない」と言われてしまいました。 自分でもインターネットで調べてみたのですが、「物損事故の場合は休業損害は認められ...

弁護士回答
    1
  • 先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが

はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...

弁護士回答
    1
  • 今月の11日に検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

検察官が泥棒に入った事はまぁいいや、なんで軍手と懐中電灯を持ってたのと聞かれ、次回呼ぶ時まで答えを整理しておいてと言われました。結局今年は2回目の呼び出しはありませんでした。被害金額4000円被害品が被害者に返ってる事でたいした事件として扱ってないんだよと地元の弁護士先生は言いました。被害金額4000円前科無し初犯たいした事件ではやはりないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届って

今朝暴力を振るわれました が、アザとかなにも出来ませんでした 彼は、いわゆるDVなんですが 過去の写真しかなく それでは今現在外傷がなければ 被害届を出そうと考えても 無理ですよね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?

一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!

私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...

弁護士回答
    2
  • お金の取り立てですが訴えることできますか?

知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪として被害届を出したい

【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...

弁護士回答
    2
  • 自然流産後、慰謝料は払わないといけないのか?

2ヶ月ほど前に、SNSで知り合った女性と会うことになり、その場の流れで性行為を行ってしまいました。1度きりの関係でした。性行為を行ってから1月もたたないうちに、女性の方から妊娠したとの連絡があり、話し合った結果堕ろすということになり、お金を用意してほしいと伝えられました。そして二回目の診察があるとのことで、診察に一緒に行くと伝えたのですが、来なくてい...

弁護士回答
    3
  • 友人の嫁に腕を噛みつかれて

5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。自分は支払う義務があるのでしょうか?

付き合っていない人と関係を持ち、3,4ヶ月後に妊娠したと言われ中絶するから半分負担してと言われ用意するって言いました。だけど自分の子供かも分かりませんし、その人とは1回しか関係をもってません。 そのあとに連絡は来てませんししてません。 それで急に連絡がきました。 自分は本当に自分の子供かも分かりませんし その人は他に関係を持った人はいないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 殴られましたが、被害届が出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、車が何とかすれ違える歩行者が多い狭い道を運転中、前方のカーブからハイエースが大回りで少しスピードを出し向かってきて左側に歩行者が居たので両方に当たらないよう少し左によけて徐行しやり過ごした所、後方から男性が怒鳴りながら走ってきたので咄嗟に怒鳴り返してしまった所、開いていた窓から話す間もなく男性が身を乗り出し片手を掴まれ逆...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 旦那の実家からの嫌がらせをどうにかしたいです。

旦那の実家からの嫌がらせに困っています。 脅しのような留守電が入っていたり、親戚にわたしがやってもいないようなこと、言ってもいないようなことを流したり、悪口を言ったりしています。 結婚が決まってからずっと嫌がらせをされて入籍を長引かされ、妊娠がわかったあともずっと妹の受験やらなんやらで入籍させてもらえず 他の親戚には あの子達が籍を早く入れな...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤になるのでしょうか?

医療過誤になるのでしょうか? 先日、私の家族が検査入院をしました。 その際に、癌細胞から組織をとる細胞診を行ったのですが、 細胞診の後に激痛状態となり、心肺停止状態となりました。 幸い、近くにいたスタッフに蘇生処置が行われて死亡には至らなかったのですが、血管を修復する手術を必要と言われ、手術を行いました。 本人はかなりの激痛で、とても苦し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での人身事故への切り替え拒否について

交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...

弁護士回答
    5
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 相手に一方的に殴られました。

ベストアンサー

先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 近所の嫌がらせ 騒音

【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。   早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。   うるさくて寝ていられません。   一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから