14,148件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さん至急求、交通事故で臭覚失う、特許にも強い弁護士、病院や保険屋と戦える弁護士さん

ベストアンサー

横断歩道 もちろん青を確認して渡っている時 右折車に、私と同方向から来た車が 私の身体右後ろに追突するという、 警察もめずらしいと、びっくりされてました  幸運にも前日深夜より雪が降りつづいておりましたので、 パーカーにセーター 、スキー用のロングコートを着ていたのと、  普段は、車が多数行き来している時間帯なのですが 前日深夜滞からの雪で...

弁護士回答
    2
  • 職員間のトラブルに対する処分

ベストアンサー

1.職場の男性職員が女性職員に言葉の暴力および休憩室での口論の最中女性職員が恐怖を覚え部屋から出ようとした時ドアを閉め出られないようにする案件がありました。。以前より二人は口論することがあり女性は、そのたびに恐怖を感じていたようで今回の事で精神科受診し1か月の休養が必要と言う診断書が出て現在休職中。男性職員は通常通り勤務しています。 2.この男性...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫→妊娠→中絶

ベストアンサー

タイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 人身事故ひき逃げ(駐車場内当て逃げ)

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場で後方確認を怠ったワンボックスにバックで追突されました。 こちらは、サイドもひいて駐車場に停車していました。 すごい衝撃と、降りて来る様子もなく走り去ろうとしたので、運転していた彼氏がその車に駆け寄りました。 彼のせいしをふりきり、彼をひいてしまうのではないかという勢いで逃げられました。 ナンバーの一部、車種、車の...

弁護士回答
    2
  • 暴行受けて示談金請求を

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方

ベストアンサー

事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...

弁護士回答
    5
  • 過去の診療記録について。この証明は私がするのでしょうか?

ベストアンサー

7月13日に人身事故に合いました。 頚椎ヘルニア、腰椎ヘルニアの診断で現在も通院中です。 この5年間に転職を3回しています。 過去の診療記録を保険会社の方が請求されるようですが… 1:氏名、生年月日から、転職をしていても過去の診療記録は一括して入手出来るのでしょうか?(私が過去に診療した内容が全て記録されている機関みたいなものがあるのでしょうか?) 2...

弁護士回答
    1
  • 安全靴で蹴られました。相場はどのくらいでしょうか?

地方から上京してきて、先月から従業員10名くらいのガテン系の職場で働いております。 正社員みたいですが日給制です。 今日すこし仕事がモタついてしまいましたら、会社で2番目に偉い上司に「てめえこの野郎!」などと言われ、安全靴で手首を狙って蹴られました。 赤く腫れて、手首を曲げるかなり痛いです。 たぶん全治1週間くらいだと思います。 暴力は今日に限っ...

弁護士回答
    2
  • 食中毒によって予定していた旅行をキャンセルした場合の補償

焼鳥店で飲食をした3日後に下痢になりました。その翌日38.3度の発熱。 医師の診断の結果、食中毒の可能性が高いとのこと。 体調不良のために予定していた旅行がキャンセルになりましたが、 キャンセル料の請求が可能でしょうか? 合わせて、仕事を休まざるを得なかったことや診察料などの請求も可能でしょうか? なお、焼鳥店には友人と2人で行きましたが、友人は体...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問販売の人に私の飼い犬に噛まれたと言われました。

ベストアンサー

訪問販売セールスマンが自宅のインターホンを鳴らしたので インターホン越しに断りました。 私は、自宅の敷地内に犬を飼っています。 知らない人が来ると吠えます。 犬は鎖につなぎ、インターホンのそばには行けないように してあります。 犬の小屋には猛犬注意というプラスチックの板も貼ってあります。 犬は知らない人がいるので吠えていました。 その訪...

弁護士回答
    2
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 病気の治療の邪魔をされました

ベストアンサー

叔母のことですが、10年以上にわたり精神的DVにあっていました。精神科に通院していますが、「誰にも話すな、何も話すな」と言われ続けていた為、不安や不眠,幻聴,身体的不調は、叔父に大声で怒鳴られ、追いつめられることが原因だったのに、主治医に対して正しく伝えていなかったそうです。症状や原因をきちんと正確に伝えていたら、診断や治療方針,治療期間が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意見書の効力

ベストアンサー

交通事故時の保険適用処理の際、保険会社から提示される弁護士の意見書の効力についてご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 離婚理由について 妊娠初期に旦那からの言葉の暴力がひどく中絶を考えていると相談しています。 旦那の陳述書には嫁が中絶をするというから怒鳴り付けてやったと書いてありますが、怒鳴り付けてやったこの行為もDVに該当しないのでしょうか。 また内容も真逆で私が死ね殺すぞの言葉に耐えかねて生む自信が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...

弁護士回答
    2
  • 精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?

離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...

弁護士回答
    1
  • マツエクについて悩んでます

ベストアンサー

11月半ばにマツエクをし、先日目に激痛及び充血し近くの眼科を受診。診察の際にマツエクが眼球に刺さっていて、その場で2本を除去しましたが、まだ痛みが残りましたので翌日かかりつけの眼科に再度セカンドオピニオンの為受診しましたが、やはりマツエクが原因でかなりの炎症だと言われました、この場合サロンに対しマツエクの料金及び治療費は請求しても問題はないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?

友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 調書を作ると呼ばれたのにメモだけ取られた

双方暴行事件(障害?)の、取り調べを受けましたが調書を作成を警察がしませんでした。 詳しく説明致します。 私、夫、娘で暮らしている家に、居候の女の子が居ました。先々出ていくというお話で、一時的に生活をしておりましたが彼女が発達障害を持っている為仕事は続かず最初に入れると聞いていた生活費も入らない月もあったら、突然まとめて入れてくることもありました...

弁護士回答
    4
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 人身事故扱いの自動車事故の処罰について

先日、妻が接触事故を起こしました。私は当時助手席に搭乗していたのですが、状況としては、こちらが幹線道路に路地から右折しようとしたところ、直進してきた車に接触してしまいました。原因は妻の不注意かと思いますが、先方も速度超過、前方不注意があると思います。。当初は物損とのことでしたが、今日になって医者に行ったら全治2週間と診断されたから、人身事故に切り...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続手続きについて

【相談の背景】 現在、おばの遺産相続手続き中です。 独身のおばが10年以上前に亡くなっており、その相続を数年前から従姉妹がはじめてます。 当初は、従姉妹が司法書士にお願いしてやっておりましたが、複雑化しており、昨年、弁護士に頼んで、進みはじめたところです。 昨年末にその弁護士へ回答書を返送したところまでが終わっています。 その回答書を書く際に弁護...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)

【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘の医療ネグレクト問題についての監護者指定審判の進行状況と緊急性の判断

【相談の背景】 別居中で娘を連れて去られました。娘には心臓に穴が空いており、頻繁に風邪を聞いています。 先日、子の監護者指定審判引渡、子の保全申立を家庭裁判所で行いました。妻には医療ネグレクト(高熱、コロナ、インフルエンザになっていても病院に連れて行かない、薬を飲ませない)がりその件で監護者指定を申し立ています。先日の公判ではあまり医療ネグレク...

弁護士回答
    4
  • 「自庁処理の上申書」の書き方ありますか?

ベストアンサー

婚姻費分担請求の調停を申し立てたいです。 「自庁処理の上申書」をダメもとで出したいと思います。 特に書式は無いそうで、どんな内容をどのように書いたら良いでしょうか? (事情は、例えば体調の事です)

弁護士回答
    2
  • バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)

弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...

弁護士回答
    7
  • レジオネラ菌による感染被害の相談

【相談の背景】 炎のような症状で子供が苦しんでいます。 9歳の子供が40℃を超える高熱を出して寝込んでしまいました。 病院で点滴を打って貰っていますが、1週間以上経っても回復しません。なぜこうなったのか心当たりがあり、温泉に入ったことが原因だと思います。温泉施設で子供の目を離した隙に水風呂に入っていましたが、水が循環されていなくて生ぬるい状態でした。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故になるのか、人身事故になるのか。

【相談の背景】 不安です。交通事故を起こしてしまいました。物損扱いになるのか、人身扱いになるのか。 直線の道路上でこちらの不注意で交通事故を起こしてしまいました。相手方の車が横転しました。自分の車は側道のお店に突っ込み、ブロックなどを大破させました。 警察の実況見分などは終わり、保険会社にも連絡をしました。先程、相手の方に状態とお詫びをしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせてしまった。

20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に関して相談させてください。

生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故にあい1ヶ月半たっても左足のふくらはぎの痛みがとれず転院 転院先でMRIをとり医師から小さなヘルニアがあると言われました。自然治癒しないし診断名は椎間板損傷と言われました。痛みと付き合っていき1ヶ月半リハビリをして治療終了と言われました。痛みが残っても後遺障害にならないと言われました。 医師には痛みが出たり出なかったりする...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料、後遺障害について

交通事故の後遺障害認定及び保険会社の担当者の対応に関してのご質問です。 昨年の3月に交通事故に遭い、以前の手術したことのある左肩を脱臼をしてしまいました。 以前の手術後は、痛みや可動域にも問題なかったのですが、この度の事故後、脱臼を再発した際は、手術ごも、痛みが強く、未だに腕が直立にあがりません。 今年の5月に、仕事の都合もありましたので、後遺...

弁護士回答
    1
  • 条件付きのペットの貸し借りについて。

1年〜2年前にフクロモモンガのオスを知り合い?いつも利用している(介護タクシー)の社長さんがフクロモモンガのメスを飼っていて子供を産ませたいとの事で我が家のフクロモモンガのオスを口約束で子供が出来たらメスの子返しの条件で貸しましたが、子供が出来ても連絡すらなく、こちらから連絡したら一回目のお産は終わり現在カゴの中に手を入れるとモモンガが鳴き騒ぐとの...

弁護士回答
    1
  • 大型車とバイクの右直事故

ベストアンサー

本日、タイトル通りの右直事故を起こしました。 私が直進で相手バイクは右折です。 ドラレコで確認したところ信号は双方青でバイクが全く確認せずこちらを衝突直前まで見ることなく交差点内に侵入して衝突しました。 相手は足を骨折、私も首腰に痛みがあるので病院に行く予定です。 この様な事故の場合でも大型車の方が過失多く取られるのでしょうか。 また相手の怪我...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について質問します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に運転免許取り消し処分となりました。先日、子供が熱を出し動悸が酷かったので病院に電話で尋ねたら、「すぐに連れて来てください」と言われました。免許もない私一人でしたので、救急車も考えたのですが、救急車の使用方法を問われている昨今、何もなければ申し訳ないと思い、自分で無免許運転をして連れていきました。心電図なども取り...

弁護士回答
    3
  • 子供の交通事故から1年半

ベストアンサー

1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...

弁護士回答
    2
  • 誤嚥リスク下での心停止、2時間以上気付かぬ状況

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に父が救急搬送されて手術を行いました。幸い命は助かり、その後一般病棟にも移れてリハビリをしていました。 主治医による判断で、嚥下の機能低下等の理由により、リハビリ専門の病院への転院はまだ保留している状態でした。 病院としては誤嚥のリスクを十分認識した状態で、その他重症患者であることも考慮した上で、ナースステーションのす...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤。虚偽記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 要支援2の母が夜目眩で倒れ(痰も絡んでた)、翌日の夕方まで腰の横から臀部かけて痛みが酷く、起きれず、飲めない食べれずで連絡を受け救急搬送。血液検査の結果は尿路感染症の疑いで入院。目眩で倒れた時かわからないけど、腰椎の骨折の疑いも有り。痰が絡んでる事、自己排痰が苦手な事を病院に伝えてました。(痰の検査もしてました)翌朝朝食は普通食、バ...

弁護士回答
    1
  • 傷害、怪我を被害者が治療を受けない

ベストアンサー

質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...

弁護士回答
    2
  • 間隔の近い交通事故で

ドライブスルーで並んでいて、混んでいたので私は車間距離をあけて停車してました。そしたら私から見て前の前の方が急に駐車しようとして、私から見て前の方が慌てて?シューとバックしてこられました。バックモニターも見てなかったと言われてましたから、慌てられてたんだと思います。そして私の車にそのままドン!と衝突してしまいました。車自体には小さい傷しかなく、...

弁護士回答
    2
  • 示談金と対処法を教えてください

四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 昨年末万引きをしてしまい保安員の方に捕まり警察に行きました。被害弁償(6000円程度)と謝罪をして警察で指紋、写真を撮られ終わりました。 そして今年の2月に防犯カメラの映像、指紋から昨年7月の万引きについて警察から連絡があり出頭、調書をとりました。被害金額(3万円程度)の弁償と謝罪をしました。 検察から連絡が来るだろうとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 親を訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

もう精神的に限界です 本来なら叔母にあたる義母に、また雑巾を絞ったり洗剤がついたりした手で叩かれました 私は身体や皮膚がとても弱く、すぐに腫れたり炎症を起こしたりするので、昔から良く病院にかかっているのですが、そのことを知った上でしてくるので質が悪いです 具合が悪く養生していても、お構い無く暴力や虐待、暴言は日常茶飯事です 我慢していましたが精...

弁護士回答
    2
  • 緊急入院するので、訴訟手続の中断、中止したい

ベストアンサー

いま、私は被告で、父の葬儀費用と母の扶養請求の件で兄と、簡易裁判所で裁判をしています。 次回で期日が5回目であるし、簡易裁判所の運用について,「市民訴訟事件は,3回の期日程度で終了すべきであり,それ以上の期日を要する場合,地方裁判所に移送すべきであろう。」(菊池洋一「東京簡易裁判所における民事通常訴訟事件の運用状況」民事訴訟雑誌57号48頁, ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから