法律相談一覧
-
習い事で起きた事件について
娘がダンスの時話しもした事のないよその親から、名前知っているにも関わらず舌打ちしながら脅迫する言い方で、チビ何グズグズしてんだとっととしろチビと言われ母親が近くで聞いていた為どうして子供にそういう言い方をするんですかと敬語で聞いたら、はぁ知らねぇよチビだからチビって言ってんだそれに名前なんか呼ぶ気ねぇし知らねぇよと言ってきました。 その上うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫婦喧嘩 妻が夫を殴る 離婚。また、妊娠している事実などはあまり関係ないのでしょうか?
現在、第3子を妊娠しており7週目の妊婦です。 先ほど3人目の事で揉めてしまいました。 1人目2人目の時に切迫流早産で 入院期間が長くなり また、2人目出産後に子宮頸部の円錐切除というものを行った事により さらに流早産の可能性が高くなりました。 上に2人子供がいるので 妊娠生活にとても不安があり 主人の両親が近くに住んでいるので お世話になれないかと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の添付類 住所・生年月日がを被告弁護士が被告(不倫女にバラしました)
裁判の日に、私側の弁護士から「添付書面に添付した診断書何枚かのうちの数枚に、私の住所・生年月日など個人情報が記載されたものが、相手側弁護士に送られたと裁判所から連絡があった」と聞かされました。 相手側弁護士は、その書類を裁判の場で返しましたが、(だからと言って問題が解決した訳ではない) なぜなら、コピーはとってあるだろうし、 何より、すでに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の相談です
昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼女の行動について。
今、付き合っている彼女が、凄く無茶な要求をしてきます。 何々しないと別れるとことあるたびに言ってきます。 私は離婚歴があり、話し合いの結果、養育費を毎月払って、月に一度は子供とあっています。 彼女は未婚ですが、子供が一人います。 先月に彼女の家の近くに引っ越したのですが、それも、彼女の指示でしました。 子供とも会わないと言う約束や連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から受けた暴力暴言モラハラの慰謝料を教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっています。 一昨年から今に至るまで父の暴言モラハラ発言奴隷扱いに疲れ、今日かかりつけの精神科でデプロメールを増やしてもらいましたが効きません 1)昨年11月に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしました。(診断書有り) 昨年12月末に母が腰椎圧迫骨折をし、救急車で運ばれました(付き添いは私で父は家でテレビを見ていたそうです)休日だったので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚当時の暴力について訴えると言われています。
3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。そういうやり方もありますか?
社長のセクハラの件です。以前から度々質問させて頂いている件です。 社長にセクハラを受けています。会社は社長と社長の奥さんと店長と私の4人です。奥さんが居ない時セクハラを受けます。3月から日記を付けています。抱きついてくる、抱き締める、胸を揉む、背中のブラジャーのあたりを触る。手を握る。ほぼ毎日です。詳しくは前の投稿をご覧頂ければ幸いです。 奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です、調停員が相手側のかたをもつので
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウォーターサーバー火傷。これは妥当な金額ですか?
今年8月に1歳になったばかりの娘が ウォーターサーバーにより 左の指4本を火傷しました。 今年7月中頃からチャイルドロックが おかしいなと思い 7月下旬にお客様センターに問い合わせ チャイルドロックがおかしい事を説明したところ 交換する手配をするので 8月1日までに業者に連絡させる との内容でした。 他にどう対処すればいいなどの 説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者になり得ますか?
ベストアンサー結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩で被害届をだされるようです。
ベストアンサーはじめまして。22歳専門学生です。 今日、電車に乗っていたところ、僕が降車する駅ではない駅で、他のお客さんが降りようとした際、お兄さんに押されたので、抵抗したところ、舌打ちをしながら僕の胸辺りに肘打ちをしてきました。 僕も我慢ができずお兄さんを蹴ってしまい、お兄さんは激昂し、僕の首をしめてきました。僕は反射的に顔を殴ってしまいました。その後殴り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故にて過失割合の算出について。
事故状況: 14歳未満の子供(娘)が自転車で、一旦停止側道路より交差点に進行し、交差点左方向より進行してきた自転車(前後に幼児二名を乗せた)の側方部サドルより前側に衝突した際に、運転者が踏ん張ったので、自転車は横転はせずでしたが、前面に乗せていた幼児が、チャイルドシートより道路上に投げ出された。 事故詳細: 当方: 一旦停止無視。 二人乗り。 ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴力、警察沙汰、不当解雇
主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。
ベストアンサー先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の被告人からの請求はできますか?
ベストアンサー現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の刑罰について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中の女性社員について
うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責後遺症害被害者請求認定期間
母の後遺症害被害者請求の事で質問させて頂きます。 昨年の8月に交通事故に遭いました。母は歩行者で相手は車で1対9の割合で相手が悪いです。 入院一週間(病院の都合で早く退院させられたと私は思っています。) その後脳外科、耳鼻科、整形外科とリハビリでほぼ一週間に3~4日の通院を4月まで続けて症状固定になりました。 相手の保険会社に不審な言動などがあり信用出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車との事故で相手から全額請求されています
ベストアンサー先日、自転車で大通りの横断歩道を渡ろうとしており、歩行者・自転車専用信号に気付かず自動車用の信号が青だったので渡ろうとした所、青から赤に切り替わるのが早く、また対向の信号も切り替わるのが早かったため、渡っている最中で対向の信号が青になってしまい、対向側から走ってきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。お互いに倒れ、私は軽い怪我(全治4週間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの示談金について
先日、主人が運転中、無理な割り込みをしてきた運転手と口論になり、殴ってはいないのですが、もみあいになった際に相手に小さなケガ(目の横あたりにキズができ、微出血)をさせてしまいました。 相手はすぐに「血が出た!これは傷害だ!」と今までのケンカ腰から一転、ニヤケ顔で警察にすばやく通報。 駆けつけた警察官と警察まで同行、ひととおり話を聞かれ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者ですが、私が入院しました。
酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故で弁償で負担の割合は?
自転車と自動車の事故について相談です。 先日、主人が自転車で左側、歩道内を直進走行をしていましたら、十字路にさしかかったところ、右側から自動車が直進をしてきて、主人は助手席側に衝突しました。当時、道は渋滞してました。主人の方が優先道路を走行していました。 ぶつかった時、相手(運転手)は警察と救急車を呼び、救急車の方から私に連絡がありました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ベストアンサー離婚後四ヶ月経つ者です。 離婚原因は元旦那の暴力、すぐ怒鳴る、性格的な問題です。 協議離婚でしたが、離婚時子供との面会について細かい取決めをしませんでした。 子供は五歳、八歳の2人です。 今まで月に一度、一回12時間程度をなんとかしてきましたが、元旦那が月に二回、泊まりもさせたい、と言う事で家裁に申し立てをしてきました。 子供達が会いたがってるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受けています。
名の知れた大学病院に勤めている46歳です。 この六月より新人の研修を任され、期待に応えるべく準備を整えスタートしたのですが、その四日後に新人本人が希望しているからとの理由で無理やり研修担当を外されました。しかし一週間後本人と話をしたところ本人の希望ではないことが判明。理由がでっち上げなのに担当を外すのは横暴で、明確な理由を上司に聞いてもとにかく外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?
9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早急に希望してます。
初めまして、質問させて下さい。 私の義姉についてのご相談です。 結婚して19年目になりますが、結婚生活時長きに渡り 主人よりDVを受けており、離婚を希望しています。 2年前に、あまりにもひどい暴力に耐えかねて 家を飛び出し今現在は実家に逃げてきています。 子供はもうすぐ成人する男子1人がいますが、 息子も暴力を受けており一緒に出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の後遺障害
ベストアンサー労災保険の後遺障害認定の事でお伺いしたいのですが、業務中右手親指、指節間関節の健を切ってしまい、治ゆした今でも半分位しか曲がらず、先日、労働基準監督署に後遺障害の面談に行って来ました。 その際の他力屈曲の測り方(最初は40度と書き何故か2度目は50度と書く伸展は10度)と認定結果(認定されず)に納得がいきません、因みに健側は90度、伸展は20度でした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、どのようになりますか?
去年の5月の事故の事で、最近になって、調書をとりに警察署まで行きました。 中央線のない一本道を制限速度の30キロで走行中、目的地の団地から出てくる車が見えた為、ウインカーを出して停止線で相手のウインカーと出方を見る為停止し、ウインカー無し、私が優先の為、右折して団地に入ろうとした所(動いていたとしても約5キロくらい)を相手にぶつけられました。相手は右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護
両親が生活保護で家賃と医療費をお世話になっているんですが、四年前から裏の人の嫌がらせが始まって、今年5月にとうとう言い争いになり、父が骨折させられてしまいました。その時警察にきてもらい診断書もあげてるんですが、真裏なので何かされたら怖いので、訴えはまだしていません。 以前から引っ越しして来た人ともめる人らしく、前の住んでいた所でも近隣問題が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元プロボクサーに10発以上殴られました。
約2カ月前、居酒屋にて知人と飲んでいた所、気が付くと一方的に殴られており、10発殴られた後ビールジョッキで殴りかかったところを、居酒屋店長が止めに入り相手はようやく手を止めました。落ち着いた処で相手は、絶対に警察を呼ぶなと連呼していました。相手は元プロボクサーで現役の有名ジムのトレーナーです。少したって相手の隙をつき警察を呼びました。そこで、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言
双方代理人を立てて、現在離婚調停と円満調停をかけ合っています。 私は円満調停を申し立てており、離婚回避がしたいです。 そのため、夫が調停で主張する言い分や私の非に関して、悪いところは反省し、納得のいく事柄であれば認めるところは認めたいです。 しかし、お互い代理人を立てて、双方離婚裁判も視野に入れていることから、素直に自分の非を認めたり、夫の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求。今後の対応の仕方も教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー8月にペットの先天性疾患の手術に伴う治療費の請求をされ当サイトに相談にのって頂きました。 10月の初め 飼い主の居住地である消費者センターから電話がありました。 先天性とはいえ生後3〜9ヶ月にならなければ発見できない病気であるとは理解して頂いていますが 譲渡前に受けた健康診断の結果を送るように指導されました。 獣医師の元に当時のカルテはありますので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への影響はありますか?
ベストアンサー私は、交通事故に遭った当日、痛みが無いという理由だけで物損事故扱いにされました。 しかし、後日、病院を受診し、診断書が出て人身事故になりました。 それから更に後日、警察官と運転手(加害者)と私(被害者)で現場検証をすることになりました。 現場検証の時、運転手と私は、それぞれ別々に警察官とお話しましたが、私は身体に痛みがあり、それも、かなり強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても辛いです。
私の家は一軒家で その向かいのアパートに住む男性(妊娠中の奥さんも子供2人いる方です。)が半年ぐらい前から私を見ながらかっこつけたりずっと見てきます。気持ち悪いので無視していたら私の家の門から敷地内に入り「検便なんです」と検便容器を顔の前に突きつけてきました。その時は私達は庭でバーベキューをしていたので男友達が止めに入ってくれました。 それからは睨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接骨院のクレーマーについて
接骨院を営んでおります。 昨年、通院患者より貴院で治療をした後から痛みで夜も眠れず肩も上がらなくなりシビレも出ているという訴えがありました。 当院での治療内容には自信をもっており揉み返しなどの症状が出ることなども踏まえた上、痛みを訴える方を無視することも出来ず、無償にて治療を行っておりました。 数日ほどしてご主人を連れて開院時間内に来院し、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視力低下
現在派遣社員としてメーカー現場で働いています 今の現場に移り約四か月ほど作業をしてます 作業内容の一つに目視検査という工程が含まれます 同じフロア内の他の検査工程は顕微鏡、拡大鏡などを使い数十秒かけてゆったりと作業しているのですが なぜか自分の担当する工程は目視のみで数秒で判定しないといけないという非常に過酷な労働です この作業を1日12時間かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴休職について。
私は約3年前に交通事故を起こしました。(初犯です。) 人たちと相乗りで私が運転手だったのですが 走っていた道に4〜10センチの段差があったそうで、気付かずに通り過ぎた所、車が浮き上がり そのままスピン、電柱に衝突し後部座席に乗っていた方が亡くなりました。(当時は大学3年生でした) そして去る12月、判決が出たのですが、3年の禁固刑とのことでした。 私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効について。遺言能力ってどの時点であるのでしょうか?
7月に叔母が亡くなりました。 95歳でした。 遠い遠い親戚に全財産を渡すという 某銀行の遺言信託に遺言書(公正証書)があったのですが その作成時期に認知症じゃなかったのかって思ってます ものとられ妄想で介護サービス所も変わっていたり 被害妄想も強く一番近い身内を毛嫌いして暴言を吐いて近づけなかった。 遺言能力ってどの時点であるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。
ベストアンサー約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。 仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。 内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側の理不尽な対応について対策を教えてください
今回弟が持病で倒れて救急車を呼ばれたことに対して迷惑をかけたからと不当な停学処分をされ退学の可能性もあると脅してきました。こちらの話はスルーして一方的なため文部科学省に連絡をしたところ大学に連絡をしたようですが、それでもまだ停学処分を撤回する動きがないのです。早めに撤回させたいです。しかしこの持病のことを病院が学校側に知らせたことも守秘義務に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 モラハラ DV 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後に一度自力で傷病手当金の申請をしたのですが、以下理由により差し戻された為ご相談です。 1.給与控除額より欠勤支給額が上回った 2.退職日前の時点で待期期間を満たしていないため、受給要件を満たしていない 3.退職時の状況について 傷病手当金受給のために事前に最終日は休みたい旨、周りに相談しており、その点が、これは傷病手当金受給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(業務上)申請について
ベストアンサー製造業の作業員ですが、昨年10月より工程異動となり、かなりハードな職場に移りました。 装置内の狭い空間内にある高温(175度前後)の金型の清掃を朝一5回(都合60分)と 終業まで2~3回(1回につき20分程度)専用剤と手作業(ブラシによる上下金型の清掃 で相当な力が必要)で行い、10月下旬より右肩に異変が生じ、2月に整形外科のxp/MRIにて 右肩腱板損傷との診断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と生前贈与について
主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから