法律相談一覧
-
車と自転車の事故。相手の言うことが変わった
ベストアンサー今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停(不利)
ベストアンサー面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕(脅迫、恐喝、傷害)
彼女から以下の内容のLINEがきました。 『車の事(お前のせいでタイヤが減ったからタイヤ代よこせなど)理由に脅してお金を奪っていた事。 返して欲しい、ちゃんと話がしたいと連絡したら着信拒否。 ストーカー扱いされた事。 2年前、新興宗教団体の名をあげ、 ([新興宗教団体名]には元ヤバい人らが居る…)など、脅し 女性を怖がらせ恐喝、暴行したりした事。 携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において、養育費慰謝料を貰わない代わりに絶縁状態にできるのか?
ベストアンサー4月から別居状態にある、息子を抱えた母です。 離婚調停を立てるにあたり、相手(主人)が 無職で養育費、慰謝料を取れそうにありません。 6月分に振り込まれる児童手当も、同居している私の方へ支払いも、確認とれておりません。 別居後の主人、義実家からのパワハラで 抑うつ不安状態と診断書をもらっていたので、そこで慰謝料ももらうつもりでしたが、主人はすでに無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です
ベストアンサー現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護2の高齢者の後遺傷害等級認定について。腰椎圧迫骨折での電動ベッド導入は後遺症に当たるのか。
ベストアンサー後期高齢者の祖父(事故前から要介護2)が転倒で腰椎圧迫骨折 先日祖父が事故で転倒し、腰に痛みがあり、救急車で搬送されそのまま入院しました。 レントゲンで腰椎圧迫骨折が確認されましたが、手術までには至らずに済みました。 その後リハビリ病院に転院し、骨折から現時点で80日を超えました。 近々退院予定です。 主治医からは「今がもうMAXの状態(=これ以上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつを発症した時の慰謝料請求は可能でしょうか
相手は元恋人です。 婚約破棄が成立するか微妙なところだと弁護士さんには言われましたが、内容証明を送ってもらうよう、委任しています。 現在の状況として・・・ 10月初めに正式に別れる ここに至るまで、 ちゃんとした話し合いは拒否されていた ↓ 体調不良が続く 不眠、胃痛、目眩、集中力低下、 食欲不振、不正出血など 病院で診てもらったが異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手がヤクザだった場合の対処法及び警察の対応の是非
ベストアンサー先日、煽り運転の車に交差点で無理矢理車をぶつけられました。 警察を呼び事故自体は軽い衝突だったことと相手がかなり暴力的だったため個別に連絡先を警官に渡し解散となりました。 少し頚が痛いので病院に行き診断書は貰いました。 ドライブレコーダーにはっきりと映っていることで保険会社からは10対0で対応出来ることを言われ、 警察では悪質すぎるので交通事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル暴行、被害届出したあと警察から何も連絡がない
40代の女性です。昨年の12月下旬に混雑した電車内でトラブルがありました。混んでたので、隙間をぬって、ぶつからないよう入り込んだのですが、ある1人の出入口近くにいた女性が気に入らなかったのか、私にひじうちしてきました。足で蹴るような動作もしてきたので、口論になり、その女性相手に、暴言はかれ、突き飛ばされ腰をうち、相手が降りる駅でも、降りる前にわざと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故加害者音信不通
ベストアンサー先日私の友達が追突事故にあいました。 バイク運転中、直ぐ後にもバイクが走行。 後にベッタリついて走ってくる為、左折事に早目にウインカーをつけて、減速して左折しようとした瞬間に追突されたそうです。 直ぐに警察を呼び、その場は物損のみで相手の連絡先と免許証の写真だけで済ませたみたいです。 次の日、腰と首に痛みを感じた為、加害者に連絡し病院へ行き診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の事故による娘の介護の為の休業補償
母が交通事故に巻き込まれました。母が直進していたところを反対車線の車が突然曲がって来たことにより、車は全損、肋骨を5本骨折しました。過失割合は相手が9、母が1となりまだ通院中です。救急車で運ばれた先の病院の医師の対応が悪く、全身を強く打ち起き上がれない程痛がっているのに、すぐ帰れと言われ驚いてしまい、看護師の方が医師をなだめなんとか入院出来ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪、不貞行為、借金、DV、離婚したい!!
ベストアンサー無知のため、支離滅裂でしたらすみません。 姉(30)の旦那についてです。 姉との間に小学生と未就学児の3人子供がいます。 しかし、5年ほど前から不倫を繰り返ししており(この数年の間に姉が認識しているだけで相手は3人。同時ではない)家庭を顧みない人です。 多重債務もしており、借金も額が300万ほどあるようです。 なかなか家には帰ってこず、月に1度服を取りに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間のトラブルからの欠勤
経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の後輩との喧嘩で怪我をした。
こんばんは私は、陸上自衛隊で勤務しているものなのですが 昨日、隊の宴会がありまして、その会が終わった頃に後輩と同僚が喧嘩をしているところを見つけて、とりあえず落ち着かせなければと思い、私は柔道をしていたもので 後輩を投げて制圧しました。 その際に後輩が激昂し、私が先に殴ったのか相手が殴ったのかは定かではないのですが、殴り合いになったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故、癌・CT報告書見落とし
ベストアンサー私の父の話です。 2016年に脳動脈瘤のオペのため入院。 入院前検査でのCT上で間質性肺炎がわかりオペが中止。脳外科医が呼吸器内科Dr.にコンサルし間質性肺炎の治療を開始。 約1ヶ月半程度で少しずつ症状が改善しダブルチェックをするため呼吸器内科医が放射線科医にコンサルし読影依頼を行う。 その結果、間質性肺炎は著名に改善されている。その下の方に『腹部スキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?
病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げを気付かないと言い張る人間に認めさせるには?
自転車13歳男子(自転車通行可能)の歩道直進中 自動車(一旦停止のある道路)から出て来た自動車との事故について相談です。 自動車は一旦停止して、片側二車線の奥側へ右折する為もう一度停止して、右のみ確認して左側から直進して来た自転車に気づかずぶつかりました。 自動車は自転車の子供の脚と、前輪あたりにぶつかりました。 相手は子供に声をかけることなく走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用等の請求が可能か
4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」について・・
お世話になります 早速ですが 本年4/27に 10年以上勤めた会社を「退職勧奨」にて 退社いたしました 現在 「就労」しておりません ①4/25~27までの3日間 休業いたしました 「退職日」は27日付で「出勤」はしておりません 「健保組合加入」でしたが 「傷病手当金」の給付対象に なりますでしょうか? 各 「健保組合」の規定によるかと思われますが・・ ②現在「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの不当行為
ベストアンサー弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 慰謝料 慰謝料的財産分与について
慰謝料請求、慰謝料的財産分与についてお尋ねします。現在、離婚調停中で、離婚の主な原因は私の病気にあります。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で1週間仕事を休むことが続き、妻はこれを病気とは信じてくれず、「さぼりとしか思えない」と私が仕事を休むと無視され、食事も作ってくれない状況で、妻の私への愛情が冷めてしまい、妻から家を出ていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる婚約破棄の慰謝料について。引越し、退職済みです。、
二年前にプロポーズ、一年前には両親への挨拶、式場の予約、去年末から婚約者(男性)の勤める会社にも入籍予定であることを申請し、夫婦用の社宅に住んでいます。 2年半前の交際当初から私には精神的な病気があり、もちろん婚約者も知っています。治療に専念してほしい、そうでなければ結婚はしないと言われ、今年1月に私は会社を退職しています。 しかしその後、婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステにて脱毛し火傷、市販薬での対応に不信感。全コースの解約希望も違約金発生は妥当か?
ベストアンサー同エステにて脱毛、骨盤矯正、フェイシャル、痩身マッサージなどを契約しておりました。 今回、脱毛の件で4回目の施術までは徐々に痛みも残らず、毛も薄くなっていたのですが、5回目の施術の方がチケットが勿体無いので強くしましょうと...最初は我慢できる痛みだったのですが、同じ場所に何回もレーザーを打たれ限界だったので弱めて欲しいと伝えました。しかし、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日後検察庁からの呼び出しについて
この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでのクレーム
ベストアンサーフリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替わった、過失割合
失礼します。 先月相談させて頂いたものです。 先日警察から連絡があり、事故検分をしますとの事でした。 前回の内容としては 止まっている主人の車に車が突っ込んできて観音扉(軽トラの幌車)と相手側の車に接触しました。 主人は配達の為車から離れており、車には載っておらず、車から降りて、お客様に電話をしていたそうです。相手側は主人が悪いと。観音扉がユラユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?
3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年 面会交流 裁判のタイミングについて
離婚にむけ現在別居期間4年になります。調停は不成立に終わり、子供7歳の面会交流の審判で、最初子供が会いたいと言って来たので、会う日時が決まりました。しかし妻は会わせたくなく体調不良と良い、急遽キャンセル。次に子供の話しを聞くと11歳になるまで会いたくないと言ったみたいで、裁判官もこれ以上は子供に悪影響と判断したので、それまで待つと言う話しになり審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したはずの話が今になって被害届を出されてしまったがこちらも被害届がだせるのか?
ベストアンサーラーメン店で店長だったのですが1ヵ月半前にアルバイトの高校3年生の勤務態度が悪かった為注意したところ逆上されて肩を押された為、かっとなってしまい胸ぐらを掴んでしまいそのまま掴み合いになりました。両者とも首と腕が赤くなって喧嘩はそこで終わったのですがその日の夜に高校生のバイトが医者に行ってきて診断書を取ってきた。警察に被害届をだすと父親と共に店にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法
お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサーうつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題からの精神的苦痛の請求がとれますか?
元々彼女いる相手と関係を持ち妊娠をしました。 その際相談したらおろそうと言う話もしてましたが、話し合いして、産んでいいよ。別れるから結婚しようと言ってくれました。しかしいつになっても別れる気配がなく、安定期に入り私から交際してた相手に妊娠してる事など伝え、そしたら彼が私とは一緒にならない子供を育てられないと言ってきました。その時点でつわり終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護員からの暴言への対処法
ベストアンサー訪問看護員から暴言に心を痛めています。 高齢の方の相談を代筆しております。 前提として、統合失調症と特定疾患を患っています。現在は、妄想等の症状は出ていませんが予後のため服薬等を医師から支持されています。そして、訪問看護ステーションはその病院の経営する所です。きちんと診断書もあります。病気と高齢の為生活保護を受給しています。 暴言の例 薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年自転車事故支払いは保険会社?自腹?物損から人身へで脅されてます
未成年の子供が自転車を走行中に、老人の自転車に接触しました。警察によると、どちらも注意義務違反であるが、相手に軽い怪我(自転車からずり落ち腕が動きにくくなった?)があることから、子供の過失の方が若干上だとのことでした。翌日、老人は病院へ行き、全治1週間程度という診断書をもらい、当方は保険会社に任せるつもりでいたところ、保険会社を通すと、過失の割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について
ベストアンサーはじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家庭をかえりみない 慰謝料について
調停を申し立てるにあたって私は家庭をかえりみないとゆう項目に◎をつけました。その内容なのですが仕事が忙しいといい家に帰ってくるのはほぼ夜中… 夜中まで仕事があるのかと聞くと夜中まで仕事じゃないときもある 帰りが遅いのは息抜きや仮眠をしているとゆわれました。 私が把握している限り仮眠をしていたとしても家から近い場所で何時間も車がとまっているのがほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者・CWとのかかわり方に困っています。
ベストアンサー現在、うつ病・解離性障害で生活保護で生活しています。 担当のCWさんなのですが、ため口で、友達がいつ来ているのかどのくらいの頻度でくるのか 通っている病院がちょっと遠いのですが、なぜそっちに引っ越さないのかなど、かなりのプライベートなことを聞いてきます。そのおかげで、うつ病も悪化し、主治医に診断書を書いて渡したのですが、対応が本当に雑で、とうとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の生活騒音が原因で引越しも、違約金は払う必要があるか。
3ヶ月前に今の賃貸に引越ししました。2階建ての1階です。 1ヶ月半前くらいから、生活騒音に悩まされています。 主に24時から早朝の5時にかけ、部屋を何回も移動してるみたいで、 戸を閉める音 足音 何か物を落とす音 がずっと響き続けています。 おかげで不眠症になってしまい、、1週間の半分くらいは1睡もできなくなってしまいました。 病院にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の人身事故被害の示談交渉について
ベストアンサー事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?
知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴したいのですが……
傷害事件の被害者です。 眼窩壁骨折で全治1ヶ月。診断書も取り、警察に被害届も提出しました。 事件内容は、 12/28〜29にかけての未明。 カラオケ店から出てすぐに、走行自転車とぶつかりそうになりました。 (その道路は歩行者専用道路) 思わず飛びのき、 運転してた若者に、「歩行者専用」を教えるべく注意したが、 一向に聞く耳を持たず、自転車に乗ったま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に対し被害届は出せるのでしょうか
2年ほど前に元夫が激昂し「死ぬから」などと言われ首を絞められて元夫にむりやり強姦されました。(その9ヶ月前に私は堕胎しており、私が性交渉が嫌で夫婦間での性交渉は9ヶ月近くありませんでした) 強姦した後また元夫は「死ぬから」と言い服を着られペラペラの服を着せられ車に押し込まれ人気のない場所に連れて行かれまたも首を絞められましたが、殺されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の損害賠償請求と清算条項無効について
ベストアンサー現在、離婚した元妻から損害賠償請求の訴訟をおこされています。 数年前(3年以内)に調停にて離婚が成立しており、債権債務無しとの清算条項もあります。 清算条項が無効となり、損害賠償請求が認められることはあるのでしょうか。 離婚調停当時、元妻はうつ病になって病院に通っていると言っていましたが、今回私が離婚調停時に浮気を疑われていた女性と再婚したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運転強要のNPO会社名義の車と人身事故
はじめまして。 今月11月4日、無車検の車と事故に会って困ってます。 相手側の車が、NPO法人の会社名義で無車検です。今年の2月に切れています。 運転して方は会社の強制で運転したと言ってました。 私の方は、任意保険無加入です。 信号機の無い交差点で出会い頭の自動車同士の事故です。 相手側に一時停止(止まれ)の標識があります。 私は、救急車で病院に運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪にて告訴出来るのか?
以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから