法律相談一覧
-
子供の自転車事故について
先日12歳の息子が自転車でおばあさんに後ろから追突してしまう事故を起こしました。 警察にも連絡をし現場検証もして、後は当事者同士で話をと言うことになりました。 私は保護者ですが、当日どうしても仕事で行けずに私の母親に現場にいってもらいました。 相手のおばあさんは大怪我をした様子もなく、大丈夫だと言って救急車や病院にもその日は行かずに歩いて帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた
【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしでも精神的苦痛で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛があった証拠(音声や書面) は残ってないのですが病院に通院だけしか残ってないのですが慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問1】 証拠がなくても精神的苦痛で慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病…
ベストアンサー私(妻)の不貞を理由に離婚と退去を弁護士をつうじて申し入れられています。 慰謝料の話には今のところ至っていません。 親権では意見が分かれています。 ところで 夫も過去、私に対して 「性病うつしたかもしれないから病院へ行ってくれ」 と言ってきたので婦人科で受診したら見事にクラミジアでした。 これにより一年以上、私は苦しみ家の中が大騒ぎになったことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?
約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度示談には しましだが納得が いきません。
ベストアンサー1度示談にしたが納得が いきません。 1年半程前に母が転倒し近所の方が私が仕事へ行っている間に近所の整形外科へ連れて行ってくれたのですが打ち身と診断され1週間経っても症状が良くならないので再度 同整形外科へ行った所、レントゲンを撮る事も無く年齢が年齢なんで脂肪などが無いので打った所が痛いのでは?との事で 湿布と飲み薬を貰い帰宅しましたが日が経つにつれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
脊髄狭窄に関してミエロ検査をやった後から、副作用なのか強度の頭痛や意識が飛ぶ事があります。(検査を受けた病院にも相談し副作用の可能性もあるが、心因的なのかも知れないと言われました。)、そして、この度、HIVである事も判明しました。 車で片道30キロの通勤及びケアマネという仕事上、業務中にも運転しなければならないので、無理だと判断し退職するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障を払ってもらえない
前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの売場内での人対人の接触事故。その後の対処方法について、教えてください。
【相談の背景】 スーパーの売場内での人対人の接触事故 小学生(高学年)が商品陳列通路(小道)からお客が往来する通路(大道)に正面をみずに走り進入してきた。当方妻が通路(大道)を前方のテナント方向を見つつ直進歩行中、前述の小学生(高学年)と接触、妻だけ転倒。当日は祝日だったので翌日に医者に行き診断は1週間程度の大腿骨付近の打撲。 また、当方は外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この鍼灸師の行動は合法と言えるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の武道の大会で救護を担当していた現役ナースの者です。 比較的、規模の小さな大会なので医師はいないとのことで、私一人で救護を担当していました。 一人の子供が怪我をして、片腕の肘関節が全く曲げられず痛みも強い状態になっていました。 素人目に見てもしばらく様子を見ると言う状態でもなく、親御さんに救急で病院受診して検査と医師の処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?
ベストアンサー犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて
ベストアンサー・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故トラブルについて
自分がバイクで直進中に、店の駐車場から出てきた車の右前タイヤに衝突しました。相手が、自分に気付くのが遅く駐車場からでた所で気付いて停止しましたが、自分も急ブレーキをかけたが間に合わず衝突し、そのまま意識不明になりました。それをいいことに、相手は警察 に自分に気づいて車両は同じ場所で六秒停止していたとか、自分は衝突したが倒れず話し合いの最中に急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療。卵管造影検査で発見されず無意味なFT手術をおこなったクリニックに対して
ベストアンサー昨年Aクリニックにて不妊検査開始。 超音波卵管造影検査にて片側卵管閉塞とわかりました。 他の所見は見当たらす。 自然妊娠を望んでおり確率を上げる為、卵管を開通する手術(卵管鏡下卵管形成術:FT手術)を行いました。 医師から全身麻酔で行うため、通常両方すると説明を受け、片側閉塞との診断にもかかわらず、両側FT手術をしました。 その後転居。 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られて被害届けを出した後の流れを教えて下さい。
知人が仕事中に同僚に4発程殴られたそうです。 鼻血や歯がぐらついたり口が切れたりしたそうです。 ですが大丈夫だろうと病院にはまだ行ってないそうです。 相手は解雇予定ですが、逆上が怖く 被害届けを出そうか悩んでいるそうですが、 もし被害届けを出したらどのような 流れになるのでしょうか? 目撃者は何人かいるので傷害事件として 取り扱いしてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。辞めなくてはいけないですか?
前回に続き 質問させていただきたいと思います。 7月分の給料が未払いでした。 会社へ連絡しましたが 1度目は無視。2度目連絡をしたら 給料とこれからの事で 話し合いをしたい。 と メールで連絡が来ました。 今度話し合いに行くので 教えていただきたいです。 ①診断書を出して休職しているのですが まだ 判断力が低下している為 ゆっくり過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中にコンパウンドを塗っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と損害賠償について
ベストアンサー美容関係の仕事をしています。 仕事上の態勢がきつく、身体を壊してしまい退職の希望を何度も出しておりますが、人手不足が原因で全く取り合ってもらえません。退職の言葉を出しただけで怒鳴られました。精神的に追い込まれ仕事もまともに手につかずもう限界です。診断書をもらい退職代行をお願いし、自分が居なくなることでシフトが成り立たなくなったり、ご予約いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯
ベストアンサー以前ここで質問させて頂いた者です。 弟が執行猶予中の再犯で捕まり保釈中です。 前刑は懲役三年の執行猶予五年です。 本人も反省しており、再度の執行猶予を得るためできる限りのことをしてやろうと考えています。 現在、クレプトマニア、摂食障害、市販薬物乱用で群馬の病院に入院しています。また窃盗癖の原因を調べてるうちに統合失調症であることも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。親権について。
ベストアンサー今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償等についてお聞きします
昨日、某スーパーのレジ先にある買った品物を入れるところで、荷物を入れるカートを転かしてしまい、お年寄りの足に当ててしまいました。病院でみてもらって治療費を請求すると言われてます。相手は歩いてるので骨折とかじゃなく打ち身程度だと思うのですが前から足が悪く歩けなくなったらどうしてくれるの、家に来て面倒みにきてやと脅されました。仮に治療費はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患での労災申請について
3ヶ月前から、責任者が着任しました。 色々と組織や体制を変えるんだと思っておりましたが、2週間前に体制変更の発表があり、その1時間前に個別面談で、証拠なき事実(まわりの社員から不平が上がっている・社員引き抜きをしている等)、評価なき降格を告げられました。全く言われない事ばかりで、心身疲労し、人間不審になり、うつ病で休職する事になりました。 さらに、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください
集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に。初心者です。
ベストアンサー先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー車両での交通事故
ベストアンサータクシーの運転手をしており、今日仕事中に信号での横断者を待っている時に後ろから追突されました。その場で警察を呼び、物損で終わらせましたが、痛みが出てきたので病院に行きたいのですが、社長に「あの程度の事故で病院なんかに行くな!」と言われてしまいました。立場上、「わかりました。」とは言いましたが、やはり1回見てもらいたいのですが、会社にバレずに保険屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して
ベストアンサー民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下されそうです
こんばんは。 弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令の面談のなかでなぜ荷物はそれだけしか持って逃げれなかったのか?と聞かれました。逃げるときにたくさん持ち逃げできるものなんでしょうか。 赤ちゃんの虐待の写真も添付しましたが、なぜ病院に連れていかなかったのか?本当に心配なら旦那の目を盗んででもどんな方法でも病院に行くはずなのにおかしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の父
私は現在、父(66歳 アルバイト)と母(64歳 無職)、私(40歳 会社員)、夫(41歳 自営業)、子供(2歳)と暮らしています。 父は診断は受けていませんが、誰から見てもアルコール依存症です。 毎日、缶ビールを飲んでは文句を言って、つっかってきます。 休みの日は朝から缶ビールを10〜15本は飲みます。 私たち(私と、兄)は言葉の暴力で精神的虐待をうけてきました。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳児女児、性的虐待疑いで一時保護
3歳の娘が児相に一時保護されました。理由は性的虐待の疑いありです。陰部にイボができ病院を受診したところこの年齢の性病の発症は虐待の可能性があるとのことで連絡されました。夫婦にそのような所見はありません。私たちに症状がないことは医者も確認しています。病院側か性交渉からの感染との言い分ですが、経路不明であるという先生方もいます。例えば感染した人が汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生から怪我させられた
ベストアンサー小学生の子供が、学校にて先生に言う事を聞かないからといって、拘束され全治一週間の怪我をさせられました。この場合傷害罪だからと病院には言われました。こういう事例はわからないので、警察に出すべきなのか悩んでます。学校はそちらの子供が言う事を聞かないから仕方なく拘束したとの事なんですが、あきらきかに教育を超えた指導だと思うのですが、この場合どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での交通事故の事について
ベストアンサー駐車場でバックして来た車に衝突された。 100対0 こちら側が0 首が痛く病院に行くのを伝えると 低速 駐車場での事故の為 治療費は自腹で 自賠責に審査して通ったら 支払うと言っています。通らない場合はありますか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災リハビリ中の別な怪我
1月末に転倒して足の甲を骨折して、手術を受けリハビリ中です。最近になって両肩の腱が切れていることがわかりましたが、最初の病院から4件目でリハビリ中にわかり、転倒との因果関係は無いのではないかと言われ、リハビリ後に健康保険で両肩の治療を行うように言われましたが本当に最初の労災との因果関係は無いのでしょうか?リハビリ中に腱が切れたのであれば関係ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った
【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の祖父の運転をやめさせる法的に有効な方法を教えてください
祖父(90代)が車の運転をやめてくれず困っています。 祖父は2017年に免許の更新があり、A病院で認知症検査を受けようとしましたが不整脈と分かり認知症検査を受けさせてもらえませんでした。それでB病院へ行き、不整脈を隠して認知症検査を2度受けましたが2度とも不合格。次にC個人医院へ行き、不整脈であることも2度の不合格も隠して、認知症検査を受けて合格し、警察はC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替える期間?期限はあるのでしょうか?
事故にあってもうすぐ2ヶ月になります。 治療のため病院に行ってます。 相手側が悪い10対0なのですが… 警察にはまだ人身事故の届けをしていません。 今からでも人身事故に切り替えることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の弁護士代理業務は正当なものか?
昨年、某病院にて妻が亡くなりました。 詳しい経緯については省きますが、死に至る経緯において、主治医の執った行為について疑念があり、また、主治医の患者や家族に対する姿勢にもモラルに欠ける点があったので、そのことについて問い質す書面を送りました。 私どもは、病院や主治医を訴える構えでいた訳ではなく、まず、真相を知りたいので、それについて明確に示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正請求の疑いをかけられたのか
【相談の背景】 携行品保険請求をしました。昨年内に3回事故にあい、3回目、私が自転車、相手が車で、相手の不注意事故で私が被害者でした。しかし保険継続禁止、弁護士対応となり、携行品はおろか、通院保険も返事すらして来ません。 保険会社の担当がとても感じ悪く指摘したら弁護士対応となりました。 これは完全に不正請求と思われ訴訟するつもりなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日決定後に退職日を早めて欲しいと言われ困っています
ベストアンサー退職届を出し、退職日まで働こうと頑張っていましたが、病気になり休職しなくてはいけなくなりました。 職場から、病気で退職日まで働けないのなら、退職日を早めて辞めて欲しいと言われました。 有休は消化しているため、欠勤になり、給料も支払われないなら辞めたほうがいいと強く言われました。 これに応じず欠勤が続けば、解雇になって不利になりますとも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で重篤な視力障害を患いました。
【相談の背景】 美容整形後の後遺症の相談です。 下まぶたの中の脂肪を移動させる形成手術の際に、誤って眼球の筋肉を切断され、術後に複視となりました。そんなリスクはまったく説明されておらず、医師は責任を取る気もなく連絡を無視、音信不通となっております。 また、下瞼内に、術前に説明にはなかった異物を混入されていたこともわかりました(両方とも他院での再手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の拒否をしたい
1度養育費が決定したのにも関わらず、半年も経たないうちに、結婚して子供も産まれるからと養育費減額の調停を再度たてられました。 向こうは給料も減ったからと主張し、今度の調停にて給料明細を提出してもらう、戸籍謄本も提出、との段階なのですが、 先日、私の身体の調子が悪く病院に行ったところ、国の難病にも指定されている病気の疑いがあるとのことで、大きな病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に変更できるのか
今日(14日)子供が自転車と車の事故を起こしてしまい 当方にも過失があります。 その際、警察に物損事故を勧められそのようにしたのですが 救急車で運ばれレントゲンでは大丈夫と言われたのですが 時間が経つにつれて、やっぱり他にも痛い所が出てきました。 明日また病院へ連れて行くのですが 途中から人身事故に変更することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の病院、退学、退職 全ての裏に妊娠中絶があった
ベストアンサー娘が付き合っていた、男性が妊娠を告げると中絶して欲しいと言い出し、仕方なく中絶し、その後 約一年同棲後、別れる。 (始めての妊娠) 現在、不妊になる可能性がたかく、生理不順、卵巣不全症候群、鬱病で治療中、妊娠直後に大学退学 男性の親と男性は隠し続け、昨日娘から中絶の事実を告げられる、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「病院 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから